Азу! Как много в этом слове...

Jan 15, 2008 11:05




Много ли мало - но был призыв, на грани ультиматума - хочухарчо! хочу!азу!
Вобщем, как раньше пели - партия сказала надо - комсомол ответил "Есть"!
А что есть, когда азу нету, его ещё сделать надо, перед тем как есть.
Одним словом сел я думать, как его готовить, посмотрел инет, но что-то ничего из тех рецептов не вдохновило, бледно там как-то, без души.
И тут вспомнил я о чудесной iqmena - лучший знаток татарской кухни из тех, кого я знаю и знал когда-нибудь. А ведь азу - это исконно татарская еда, как вы все знаете.
Подскажи - сказал я ей - и научи!
Подсказала и научила.
За что ей большой рахмат!
Я сделал и всем вам покажу, как делается настоящее татарское азу.

Составляющие этого простого, но вкусного блюда




На переднем плане говядина(можно и из баранины, что на мой вкус вкусней:), но задана была именно говядина - типа здесь Родос, здесь и прыгай), далее по солнцу - хреческие томаты без кожи, нарубленные, солёные огурцы собственноручно выращенные и засоленные, бульон говяжий, довольно крепкий, размороженный из собственных запасов, масло топлёное собственноручно, лук, картофель и чеснок.
И всё!!
И из этого простейшего набора продуктов делается цимес мит конфеткус по имени азу!
Сейчас покажу как.
Надо нарезать мясо на брусочки размером примерно 2х4 см, а толщину я выбрал 1-1,5 см




Разогрейте до высокой температуры масло в толстдонной кастрюле и обжарьте мясо со всех сторон до коричневой корочки.




Не жарьте сразу всё мясо, кладите небольшими порциями, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось.
Вот так оно выглядит после обжарки



Нарежьте лук четвертькольцами, вот так примерно




И обжарьте его(масло! масло только топлёное - иначе будет столовское рагу) до янтарного цвета и прозрачности




Сложите в кастрюлю мясо, лук, залейте томатами, посолите-поперчите и потомите эту сместь недолго. Потом залейте всё это бульоном и
тушите 40 минут на тихом огне(пробуйте мясо, если недостаточно мягкое - увеличьте время)




Возьмите несколько огурцов( я взял 6 - но у меня маленькие, если брать бочковые, что неплохо совсем, то может быть и поменьше пойдёт), очистите их от кожи и порежьте на полоски. примерно такие




Потушите огурцы в небольшом количестве бульона минут 10-15




Порежьте кубиками картошку и тоже обжарьте(масло топлёное!) до золотистой корочки, но вытащите её готовой только наполовину(т.е. с сырцой внутри)




Настало время добавить в мясо картошку и огурцы и всё перемешать




Поставьте на тихий огонь и забудьте держите до полной готовности картошки. Но можно и дольше - я держал около часа.

Когда будете подавать - делайте порции побольше, чтобы два раза не вставать:)

Порежьте чеснок, порвите руками зелень( так велела Айкумена!) - и кушайте на здоровье!




Так, что-то мне есть захотелось - я отойду на часок!:)


вторые блюда, говядина

Up