EPA/DHA из БАДов: что выбрать концентрат или стандартную форму?

Mar 23, 2017 14:24

Чем отличается концентрат рыбного жира (концентрация EPA/DHA в районе 60% или даже больше) от рыбного жира в "стандартных" концентрациях (epa180 мг / dha 120 мг)?

По большому счету, все концентраты РЖ, это так называемая форма EE (ethyl esters) или форма этилового эфира (включает в себя молекулу этанола), получаемая из естественной формы РЖ в форме триглицеридов (TG). Также концентраты РЖ выпускаются в форме синтетического триглицерида.

EEформа - это продукт, получаемый при транс-эстерификации естественной формы РЖ (TGформа): химический процесс в ходе которого:

удаляется глицерольная цепочка триглицерида в рыбном жире -> в результате чего получают СЖК и свободную молекулу глицерина -> к каждой из СЖК прикрепляется молекула этанола -> получают в итоге этиловый эфир [Breivik et al. 1997].

Причем этот процесс является условно обратимым, т.е. в "лаборатории", можно обратно из EE формы, вновь получить TGформу (но это будет уже т.н. синтетическая форма триглицерида, например, вот этот (от Nordic Naturals), именно такой), но такой процесс преобразования, является довольно дорогостоящим, и не особо популярным у производителей. К тому же синтетическая форма триглицерида, также как и EE формы, по одним данным, также уступает натуральной, в плане усвояемости [хотя есть и противоположные данные] (т.к. происходит изменение исходного положения углеродных связей триглицерида, а также изменения общей структуры молекулы, что влияет на биологическую доступность продукта).

Подобные манипуляции, в числе прочего позволяют, увеличивать концентрацию epa/ dha на каждый грамм РЖ, т.е. все концентраты РЖ, где на каждый грамм содержание epa/ dha БОЛЬШЕ 180/120 мг, это ЕЕформа.

Часто предложения по концентратам РЖ (EEформа, или синтетический TG), могут выглядеть довольно привлекательными для потребителя (привлекает и сам факт повышенной концентрации столь полезных EPA/DHA, и нередко в перерасчете на стоимость 1гр EPA/DHA, концентраты могут быть дешевле), но все таки и у концентратов есть своя "пара" минусов:

1. EEформа, по сравнению с натуральной TGформой РЖ, считаются менее устойчивой к окислению (т.е. окисляются быстрее) [Ritter at.al., 2015; Lee at.al., 2003; Yoshii at.al., 2002; Grzegorz Litwinienko at.al., 2000];

2. EEформа, по сравнению с натуральной TGформой РЖ, имеет худшую биодоступность, т.е. хуже метаболизируется и поглощается менее эффективно и полноценно (по разным оценкам усвоение EEформы происходит хуже в 3,4 раза (максимально наблюдаемый эффект, но не обязательно именно так происходит у всех и всегда)*, а синтетической TGформы в 2,7 раза*, по сравнению с натуральной TGформой РЖ [Lawson at.al., 1988]; хотя справедливости ради стоит отметить, что есть исследование, в котором всасываемость "синтетического триглицерида", достигала аж 124% [Dyerberg at.al., 2010]). Если говорить упрощенно, то промышленное удаление глицерольной цепочки триглицерида при получении EEформы (которое позволяет увеличить концентрацию EPA/DHA), вынуждает организм, исправлять это вмешательство, и по сути преобразовать ее в TGформу (ресинтез происходит в энтероците), но при этом ему молекулу глицерина приходится брать из какого-нибудь иного доступного источника в организме (например, прочих пищевых жиров) [Boustani at.al., 1987; Krokan at.al., 1993; Beckermann at.al., 1990; Dyerberg at.al., 2010; Neubronner at.al., 2011; Nordøy at.al., 1991; Schuchardt at.al., 2011].

Усвояемость и метаболизирование EEформы, может быть дополнительно нарушена у лиц, имеющие проблемы/ заболевания поджелудочной железы [Henderson at.al., 1994].

Т.е. чтобы получить планируемое расчетное количество epa/dha из концентрата, то такого концентрата нужно пить, практически в 1.5-2 раза больше (чтобы компенсировать предположительные потери, которые могут составлять до 40%), вот тут то и привлекательность в цене, теряет свою ценность.

Да .. и еще, в литературе ранее высказывались опасения, на предмет выпуска этанола в кишечнике при усвоении EEформы РЖ, но исследования показали, что высвобождение этанола при гидролизе (в тонком кишечнике, этиловый эфир эмульгируется под действием солей желчных кислот и гидролизуется панкреатической липазой), считается несущественным, а EEформа признается безопасной для организма человека [Bookstaff at.al., 2003].

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Мои предпочтения в БАДах [субъективизм]
ПНЖК и их пищевые источники (ч.1)
ПНЖК и их пищевые источники (ч.2)
ПНЖК и их пищевые источники (ч.3)
Мама, а если я не ем рыбу, то откуда у меня возьмутся EPA/DHA?
Про рыбный жир (EPA/DHA) и почему льняное масло его не заменит
ОМЕГА-3 (EPA/ DHA): фермерская, дикая рыба или БАДы?
Содержание липидов, процент EPA, DHA и AA от общего объема жирных кислот (FA), абсолютный объем EPA, DHA и АА в мг на 100 гр сырой рыбы.
И снова про DHA
Содержание ПНЖК и прочих жировых кислот в ИКРЕ различных видах РЫБ
СЕНСАЦИЯ?!?!: омега-3 ПНЖК бесполезны в профилактике ССЗ?

#наука, #серпом по яйцам, #omega3, #не худеем мозгом, #ипать ща не встану, #омега3, #рыбный жир, #brain inside, #dha/epa, #здоровье

Previous post Next post
Up