Оптимальное (среднее) кол-во жиров в рационе атлета должно быть 25%-30% (для силовых видов спорта, содержание может доходить до 50%).
Для недиетящегося атлета речь идет о 0,5-1 гр/кг (Арагон говорит про 1 гр/кг).
Причем в составе ежедневной "жировой корзины" насыщенные жиры должны быть обязательно, тем более - для тягающих железо (т.к. насыщенные жиры влияют на увеличение уровня тестостерона [
1,
2]).
Можно почитать очень подробно о роли насыщенных жиров в нашей повседневной жизнедеятельности "
Saturated fats: what dietary intake? Am J Clin Nutr September 2004 vol. 80 no. 3 550-559" [3] (для справки: миелиновая оболочка в нейроне на 75% состоит из насыщенного жира, сам по себе он не синтезируется, его нужно получать из вне, легочный сурфактант на 90% состоит из насыщенного жира и т.д.)
"... Жиры являются важным фактором сохранения белка, источником большого числа биологически активных, необходимых для процессов жизнедеятельности пищевых веществ. Соответственно, жиры нужны для обеспечения пластических процессов в организме, являются структурной частью клеток и тканей. Кроме того, жиры в организме выполняют энергетическую, терморегуляторную, регуляторную или гормональную и защитную биологические функции. Их присутствие необходимо для всасывания из кишечника других нутриентов, в частности витаминов А, Е, D и К, благодаря чему они легко проникают через стенки сосудов, мембраны клеток, транспортируются в биологических жидкостях. Известно, что жиры улучшают вкусовые достоинства пищи, существенно повышают ее энергетический потенциал (1 г жира высвобождает 9 ккал), лучше других пищевых веществ обеспечивают чувство сытости..."
В.И. Хаснулин "
Здоровье, северный тип метаболизма и потребность рыбы в рационах питания на Севере"
Но перенасыщать свою "жировую корзину" исключительно насыщенными жирами, все таки не стоит. Оптимальным будет содержание 7-10% насыщенных жиров в составе "жировой корзины". (Хотя МакДональд в одной из своих статей допускает в принципе, что обязательным к приему должен быть прием EPA/DHA (6-10 однограмовых капсул рыбного жира), а остаток жировой корзины можно добирать насыщенными жирами)
Обязательный к ежедневному приему вид жира!!! - EPA/DHA (рыбный/ рыбий жир) - в идеале их нужно получать в количестве 1.8-3.0 грамма в день, это порядка 6-10 однограмовых капсул рыбного жира (Лайл Макдональд [4, 5, 6], Джон Берарди [7]).
Кстати, Джон Берарди в статье "
The Athlete Diet From North American Diet to Athlete Diet: Tips for Making the Transition" [7] , дает следующие рекомендации по типам жиров которые в принципе желательно иметь в ежедневном рационе, помимо насыщенных жиров:
Dr. John Berardi:
Since most North Americans get more saturated fat than polyunsaturates and monounsaturates, we'll focus on adding some of these latter fats into the plan. The best way to do this is to include the following foods every day:
Fish Oil - 6-10 total grams per day (1-2 capsules with each meal)
Olive Oil - 1-2 tablespooons per day (unheated; just add to cold food or after cooking)
Flax Oil - 1 tablespoon per day (unheated; just add to cold food or after cooking)
Mixed Nuts
Ground Flax Seeds (Flax Meal)
Avocadoes
Coconut Oil or Butter (for cooking)
If you include each of these foods every day, your fat balance will be well taken care of
ИТАК, СУММИРУЯ:
Оптимальное (среднее) кол-во жиров в рационе атлета должно быть не менее 30%-35% [8] (но,
не менее 20-25%) (для силовых видов спорта, содержание может доходить до 50%). Для не диетящегося атлета речь идет о 1 гр/кг.
Из этих 30-35%:
- 6-10 гр. рыбного жира (обязательно)
- 7-10% насыщенные жиры (нужны не ниже указанного значения)
- остальное полиненасыщенные, мононенасыщенные, среднецепочечные триглицериды (оливковое масло - 1-2 столовые ложки + льняное масло 1 столовая ложка, орехи, льняное семя (?), авокадо, кокосовое масло и пр.)
- транс-жиры - не более 1% (если уж совсем не удается их избежать)
------------------------------------
ПРО ТРАНСЖИРЫ
Существует исследование 2009 года [9], где говорится, о том, что потребление трансжиров вызывает метаболические нарушения: нарушение уровней липидов, системное воспаление, дисфункция эндотелия, и, по данным некоторых исследований, увеличивает висцеральное ожирение, вес тела, и инсулинорезистентность. И даже незначительное потребление трансжиров (2% от общей жировой корзины) вроде как заметно влияет на риск возникновения ишемической болезни сердца.
Также согласно метаанализу по жирам в рационе и жировой корзине в целом 2015 года [8], где говорится, что существуют убедительные доказательства того, что высокое потребление транс-жиров увеличивает риск дислипопротеинемии, и скорее всего имеющиеся доказательства могут свидетельствовать, о том, что высокое потребление трансжиров повышает риск развития ишемической болезни сердца.
Также существует исследование на предмет различия влияния естественных трансжиров и промышленных. Вкратце, если верить исследованию, промышленные трансжиры у женщин вызывают повышенный риск возникновения ССЗ, а естественные транс-жиры вроде как нет (но как обычно, все требует дополнительного изучения и т.п.).
--------------------------------------------
Также рекомендую к просмотру серию роликов Бориса Цацулина (проект СМТ) "
ЖИРЫ В ПИТАНИИ"
---------------------------------------------
Рекомендации по составу жировой корзины для здоровых взрослых людей (не атлетов) [11]
ССЫЛКИ:
1. "Saturated Fat. Killer or Testosterone Booster?" by Mike Roussell, PhD
2.
Тестостерон, диетический жир и дефицит калорий.
3. J Bruce German and Cora J Dillard. Saturated fats: what dietary intake? © 2004 American Society for Clinical Nutrition.
4. "
The Baseline Diet 2009 - Part 2" by Lyle McDonald.
5. "
Supplements Part 1" by Lyle McDonald.
6. "
Fish Oil Intake for Inflammation" by Lyle McDonald.
7. The Athlete Diet From North American Diet to Athlete Diet: Tips for Making the Transition by Dr. John Berardi.
8. Wolfram G, Bechthold A, Boeing H, Ellinger S, Hauner H, Kroke A, Leschik-Bonnet E, Linseisen J, Lorkowski S, Schulze M, Stehle P, Dinter J. Evidence-Based Guideline of the German Nutrition Society: Fat Intake and Prevention of Selected Nutrition-Related Diseases. Ann Nutr Metab. 2015;67(3):141-204. doi: 10.1159/000437243. Epub 2015 Sep 29 [
fulltext]
9. Micha R, Mozaffarian D. Trans fatty acids: effects on metabolic syndrome, heart disease and diabetes. Nat Rev Endocrinol. 2009 Jun;5(6):335-44. doi: 10.1038/nrendo.2009.79. Epub 2009 Apr 28. [
PubMed]
11. Vannice G, Rasmussen H. Position of the academy of nutrition and dietetics: dietary fatty acids for healthy adults. J Acad Nutr Diet. 2014 Jan;114(1):136-53. doi: 10.1016/j.jand.2013.11.001 [
PubMed |
FullText]