Начало Поехали За газом для горелки пришлось заезжать в спортивный магазин в городе. Дальше я не знала, куда двигать. Нас теперь держит этот чемодан, который неизвестно когда приедет. Может поехать сразу в центр острова, а потом вернуться в аэропорт? Никак не могла принять решения. Смотрела карты, думала, не могла решить, при этом мы куда-то продвигаемся.
Доезжаем до национального парка Тингведлир. Из неожиданного - платная парковка при том, что сам парк бесплатный.
Это первый исландский водопад, дальше их будет как грязи. При том, что к водопадам мы равнодушны и посчитали за водопад и приняли к сердцу только водопад Виктория.
А это разлом между Еврайзийской и Северамериканской плитой, которые раздвигаются
После прогулки по водопадам и трещинам держим путь на источники Fontana Geothermal Baths. Приятное время препровождения, особенно в дождь. Как-то неожиданно, что в бассейнах наливают алкоголь. Я не могу представить чего-то подобного у нас. Все сразу нажрутся и начнут буянить. Здесь мирно пьют. Я тоже выпила, чтобы исследовать вопрос. Не очень понравилось, как будто сразу несколько удовольствий. В бассейне итак приятно и расслабляет, вино кажется лишним.
Если где-то пересекаемся с кем-то, то начинают спрашивать - откуда вы?
Я предлагаю мужу говорить, что мы из Казахстана, так как он испытывает некоторую неловкость за нашу родину.
«Нет, я буду говорить, что я русский. Я изопью эту чашу до дна»
День идет к вечеру, надо искать кемпинг. Что-то было уже по пути и не понравилось, потому что находится рядом с дорогой. Генерально держим путь на извержение вулкана Fagradalsfjall Volcano, которое началось на днях. Интересно, я думала, что извергается там постоянно. Я в свое время читала новости и видела чьи-то отчеты. Почему-то решила, что там как на Гавайях все время льет. Но оказалось, что вулкан молчал больше года и начал извергаться как раз прямо перед нашим приездом. В моем изначальном плане был заезд на извержение в конце поездки, когда уже вернемся обратно к Рейкьявику, но теперь нам надо ждать чемодан и как раз хорошая возможность посетить извержение сейчас.
Запланировала переночевать где-то рядом с катаклизмом, чтобы завтра с утра рвануть. Видим стрелочку на кемпинг. Смотрю, что на моей карте кемпингов и на мапс.ми там ничего не указано. С размаху проезжаем, через какое-то время вперлись в стену дождя. Смотрим прогноз - за ближайшей горой все полоскает, а до горы просто моросит. Решили вернуться в тот кемпинг, в который не заехали, в надежде, что нас минует дождь.
Кемпинг оказался на поляне в леске! Лес для Исландии великая редкость, в основном его нет. Раньше Исландия вся была покрыта лесом, но пришли викинги и все вырубили на дома, отопление и прочее. Весь лес на острове свели. Сейчас его местами высаживают, а на остальных территориях пасутся овцы.
Кстати, раз уж зашел разговор про овец. Их не очень много. Когда мы были в Новой Зеландии, то нас просто шокировал размах бедствия. Овцы покрывали плотным слоем все два острова. Ожидала от Исландии такого же. Но нет. Пастбища везде везде, даже там, где одни камни, но самих овец мало. И это нам понравилось.
Так вот заезжаем мы на поляну кемпинга. Он не стационарный, а временный. Видимо, поэтому его нет на картах. Шумит генератор, стоит привозной вагончик с туалетом и кабинки в кузове большой машины. На поляне для палаток стоял только один кемпер-прицеп.
Решили остаться здесь, понравились эти высокие ели вокруг, они закрывают от ветра и все-таки уютнее с ними, чем в открытом поле. А еще рядом река течет. Тем более там дальше дождь, а здесь его пока почти нет. Навстречу выходит парень сразу с кассовым аппаратом.
Сережа: «Заплати ему наличными»
«Какими? Здесь исландские кроны.»
«Ну, картой заплати»
«Так ты же все у меня забрал после вчерашнего»
Начинаем установку лагеря.
Первым делом Сережа ставит палатку Sierra Leone (Salewa). Это палатка с нами еще с прошлого века. Там уже поменяны все молнии, она вся латана перелатана. Но мой муж уверяет, что лучше, чем эта палатка, просто нет.
«Да ты посмотри, она расходится по швам, она течет в дождь.»
«Мариш, поверь мне, таких палаток не делают сейчас!»
«Я не верю. Сейчас миллион палаток выпускают по всему миру, весь этот палаточный огромный мир, и ты хочешь сказать, что все они хуже вот этого расползающегося по швам?»
«Да»
Ну, я немножко злилась на это, потому что уже предчувствую проблемы.
Перед установкой муж выпил сразу портвейна, так сказать заполировать стресс.
«Вот если бы ты не выпил, то мы могли бы может съездить еще на ночное извержение, а теперь все»
«Так ты же не сказала»
«Так я не успела, ты как-то неожиданно меня опередил»
Через какое-то время к нам подходит женщина из того кемпера, который в гордом одиночестве стоял на поляне. Вы русские? - спрашивает она нас по-русски. А я Наталья. Ого! Это была встреча века, я считаю. Наш такой долгий и достаточно сложный путь, и мы такие выгружаемся на поле в Исландии и встречаем Наталью.
Наталья замужем за исландцем, приехала сюда 15 лет назад. Только вернулась из Екб, ездила с дочкой к родным.
«Вы как летели?»
Рассказываем.
«Ой, зачем так? Я вот через Таллин.»
«Через Таллин каждый может, а так как мы - вообще никто. Мы сами еле выжили.»
Марго была отправлена на игры с исландской дочкой, а мы немного поговорили с Натальей.
Они купили свой трейлер-прицеп для путешествий только на этой неделе и вот первый раз на нем выехали на выходные. Жалко, что им придется сейчас уезжать, потому что по прогнозу завтра штормовой ветер, а в такой ветер с таким прицепом ездить нельзя. Я бы еще с ней пообщалась. Очень интересно было бы послушать, как она тут справляется, чем живет.
"Давайте я вам наших вещей подберу вместо утерянного. Приезжайте завтра к нам домой, я что-то найду, а то как вы дальше-то будете без вещей?"
Сразу узнается русский дух.
Перед отъездом Наталья отдала нам все их оставшиеся продукты, в том числе нектарины из Бонуса. Они были потрясающе вкусными. Когда уезжали, то исландский муж сигналил нам с горки, а мы махали в ответ.
И после их отъезда настала тишина и грусть.
«Интересно как у них тут с прогнозами. У нас в Хибинах прогноз, это значит 50 на 50. Либо сбудется, либо нет. А здесь сказали, что будет ветер и все послушно собираются по домам.»
На ужин начинаем делать мясо на одноразовом гриле. Это прекрасная вещь! Если бы я не прочитала об этом в отчете, я бы вот даже не узнала бы может про него ничего. Контейнер из фольги, в нем угли, на них алюминиевая сетка, на которую надо класть мясо. Мясо для гриля продается разное в большом количестве. И хранится оно без холодильника долго. Мы проверяли.
Здесь в кемпинге есть место для его установки между двух бетонных блоков. Мы разжигаем угли, делаем мясо.
Потом же когда угли в гриле прогорели, мой дорогой супруг углубился в ближайший лес нашел дров и стал просто подкладывать, чтобы оно горело. В итоге у нас получился такой миникостер. Формально мы ничего не нарушали, так как костер горел в контейнере из фольги. Но фактически костры жечь запрещено.
«А представь, все сейчас пойдут в лес и начнут ломать дрова.»
«Ну, они же не идут. Европейцы даже не умеют этого делать. Они не понимают, что дрова могут быть где-то кроме магазина»
Да, так и есть. Они, действительно, немного ушли уже в сторону от жизни, где можно собирать ягоды, грибы и дрова.
Я все-таки переживаю: «А мужик там у себя в хибарке смотрит в окно, видит дым и думает, что-то у них там гриль так долго горит. Удивляется сильно.»
На горке появился мотоциклист, посмотрел сверху на поляну нашу и уехал. Не понравилось. Нам почему-то показалось, что он русский, и мы уже хотели ему кричать - хинди хинди пхай пхай.
Я: «Мне тоже не понравилось когда мы выехали на поляну. Но в итоге тут очень даже неплохо»
За ужином обсуждаем, какой вчера был тяжёлый день.
Марго: «Я вчера окончилась практически.»
Зашел о чем-то разговор (не помню о чем). Я говорю, что мы больше так не делаем. Мы теперь цивилизованные. Нет, когда-то, конечно, мы как неразумные так поступали. Лет 15 назад. О, как раз когда Наталья подалась в Исландию.
Еще тема на обсуждении, что мы не умеем отдыхать. Зачем надо было ехать в дождливую Исландию? Надо было сразу в Италию. Пожить в Тоскане никуда не торопясь. Но когда планируешь, то кажется это таким скучным.
Кстати, у них какие-то проблемы в водой. В Исландии, ага. В самолете нам нигде не наливали и не предлагали воду. В магазине вода продается только в мелкой таре. Нет пятилитровых и даже полторашек. В кемпинге налить воду можно, но взять с собой не в чем. Полторашек-то нет. Мы даже заезжали в несколько магазинов в поиске. Не нашли.
Вдруг уже под ночь приехала молодежь на двух машинах. Поставили две большие кемпинговые палатки. Долго ходили кругами и, наконец, подошли к нам с вопросом:
« А как вы разожгли костер?»
Ну, мы им показали гриль, что туда после углей кладем ветки и жжём типа гриль, но типа и не его.
Они чесали репу и попросили зажигалку.
Не знаю, что они делали с зажигалкой, но через какое-то время они ее вернули, очевидно не справившись с задачей. Мой муж в порыве любви ко всем ближним: «Оставьте себе»
Я: «Ты знаешь, вся эта Исландия напоминает Англию, Швецию, Финляндию и даже чем-то Толуд». Из кемпинга вид на ближайшую гору, а там конуса выноса сливаются в едином порыве и напоминают мой любимый Толуд (Камчатка). Я сижу, смотрю на эти конуса и представляю, что я на Камчатке. Я понимаю, что вы не понимаете о чем тут речь, но все равно это пишу, потому что это было ностальгически красиво.
Что еще хорошо в Исландии - это надо вынести в плюсы, как и овец, что темнеет поздно. Это большое достоинство приполярных районов.
Одним словом вечер был прекрасен. После горячих источников на поляне среди леса с неожиданным костром после вкусного ужина и вина да еще и с видом на любимый Толуд. Короче, жизни налаживается.
Не кликабельно
Утром мы просыпаемся, а на улице шпарит дождь. Такой конкретный и всепоглощающий. Но моему дорогому мужу не очень хорошо, и он какой-то беленький. Он предполагает, что вчера выпил лишнего. Не то чтобы у него часто такое бывает, я что-то не припомню, когда это было в последний раз. Может в 2002м?
Разговоров о том, что мы собираемся и едем дальше, даже нет. Серега может только лежать с закрытыми глазами. Кстати, аптечки нет с нами, она в том самом чемодане. Но у меня всегда с собой запас необходимого в ручной клади, поэтому наскребаю, пою, укладываю.
Надо готовить завтрак. А горелка ведь наша тоже из прошлого века. Работает она, кстати, прекрасно, но вот пьезоподжиг не работает уже с 1998го.
«Где зажигалка?»
«Она у ребят»
«У тебя нет второй? Тогда зачем ты им ее оставил?»
«Я был не в себе. Ты что не видишь?»
Я-то вижу.
Я походила кругами вокруг палаток, в которых все спали и не очень понимала, что мне делать. Потрясла палатки
«Sorry guys, beeeee, meeeeee»
Ребята, конечно удивились, но нашли в итоге нашу зажигалку и вернули.
Готовлю завтрак, мы с Марго едим. Пробуем гулять, но мокро и холодно.
Ложимся в палатке читать. Тент не закрывается с одной стороны, с другой все время заедает молния. По всем швам течет, снизу поднимается вода. Бесит невероятно.
«Господи, дай мне сил не злиться на моего мужа, который любит нежной любовью это рванье!»
Льет дождь. Еще погуляли с Марго, окончательно промокли, потому что наши плащи тоже из прошлого века. Все у нас промокает, а мы лежим в палатке, которая протекает. В принципе дождь в палатке грустное испытание, а уж дождь в протекающей палатке...
Вода окружает
К обеду муж мой как-то пришел в себя и стали собираться. Тем более вода уже стояла и хлюпала и коврики со спальниками почти плавали. Я поняла, что кемпинг этой ночью не вариант. У нас мокрое все, включая спальники. Хотя именно спальники у нас гуд, хоть им тоже больше 20ти лет. Искала гостиницу, чтобы с кухней. Нашла единственный вариант около аэропорта. Заодно заглянем узнаем про чемодан.
Это вам вид кемпинга. В большой машине живут люди. В шатрах никто не живет. Молодежь давно свалила.
Проезжаем мимо термальной зоны Хверагерди. Дождь, ветер, холод. Выходим из машины, стоим две минуты, ни слова не говоря садимся в машину обратно, поехали дальше. У меня тоже начинает болеть голова. Может я тоже выпила вчера лишнего?
На дороге встретили велосипедистов.
«Вот они настоящие путешественники.»
Муж обреченно: «Не такие как мы?»
Проезжаем мимо места извержения. Закрыто. Штормовой ветер. Я бы не сказала, что ветер сильнее, чем вчера. Солнце при этом периодически выглядывает даже.
День обломов. Oblom’s день.
Вышли посмотреть на море. Очень холодно, несмотря на то, что я одета нормально. Но все равно дико холодно! Серёга с Марго пошли на берег, я осталась в машине, мне неуютно на улице. Пытались на стоянке высушить палатку, но плохо получается. Влажность 100 процентов.
Снаряжение у нас очень плохое. Палатка старая. Плащи старые. Мы не готовы к такому. Путешественники. Здесь должно быть матерное слово... Опять мне надо было все брать на себя. Мое раздражение на мужа только усиливается. Попробовал он бы приготовиться так к своей снегоходной экспедиции. Там же все новенькое, все сложено, все собрано. А с семьей поехать, так покидал то, с чем 20 лет назад в походы ходили, и готово.
«АААААААА, Господи, дай мне сил»
Марго собирает насекомых в банку
Перед гостиницей заезжаем в аэропорт, просто поводить жалом. Узнали расписание работы багажного отделения и решили вернуться позднее, когда будет открыто.
Прошло два дня, а мы все там же. Это не может не вызывать грусть. Вдобавок мы мокрые, промерзшие, с больными головами.
Сходили где-то на пути на фумаролы. Вода хлещет из дырки. Нууууу. Круто че. Как будто мы не видели такое миллион раз. Замёрзла по пути и решила, что больше никуда из машины не выйду.
К вечеру я потеряла голос и не могла говорить. Просто шептала.
Заселяемся в гостиницу. В Исландии есть такие туристические маршруты, которые назваются - Золотое кольцо и Бриллиантовое кольцо. А у нас получилось Улиткино кольцо. Исландия за 2 дня - спешите увидеть!
Развешиваем на улице палатку, спальники и прочие вещи пока просвет в дожде. Остальное досушиваем в номере. В абсолютно простом и неуютном номере нет кухни. Ну, … (здесь должно быть матерное слово). Все это задолбало, и я выношу на обсуждение такую интересную и неожиданную мысль, что нам все-таки надо возвращаться домой. Аргументирую - как-то ничего не складывается, к поездке мы не готовы, я не справляюсь ни физически, ни морально.
Немножко ругаемся сильно. Потому что мой супруг, с которым я прожила уже 26 лет вместе, вообще не может понять о чем я. Ну, подумаешь - замерзли и промокли. Чего не мерзли что ли раньше?
«Мерзли еще как и посильнее, но у меня было больше сил, да и ты был больше герой, чем теперь. А нынче я не та и ты не тот. И все это еще и под холод с дождем. Все, я не хочу больше путешествовать, я хочу домой.»
«Радостные и счастливые» легли спать, типа утро вечера мудренее. Я злая и грустная. Я не помню поездки, где было бы хуже, чем здесь. Хотя бывало разное, очень разное.
Утром еле сгребаю себя с кровати. Первым делом проверяю почту и нахожу письмо от сербов, в котором лаконично сообщалось:
«Дорогие, товарищи Улиткины, мы рады вам сообщить, что ваш красный чемодан, в котором так много нужных вам вещей, мы отправили в Москву».
Напоминаю, что в инсте в сторис видео выкладываю (потом их в вечные сторис - 2022 - перемещаю)
Что-то попадает в телеграм. Везде masanna_ulitka
Продолжение следует...