Извержение в Исландии

Nov 16, 2022 19:33


Начало     Поехали    Первые впечатления

Итак, наш багаж был отправлен в Москву.



Мы некоторое время сидели в ступоре. Даже рыдать не хотелось. Стало  совершенно все равно. И при этом я точно знаю, что это муж виноват! И еще я понимаю, что теперь уж точно надо ехать домой. Это ведь такой огроменный знак! Чемодан в Москву, и мы за ним.

Муж не знает, что делать со мной в депрессии, но решить сам ничего не может, потому что у него нет факмата. Он не знает местность, названий, направлений и расстояний. Он не знает ничего, он ждет, что я его куда-то направлю и все устрою. Мне же не до этого, я занята обдумыванием грустных мыслей.

Хорошо, что у меня вернулся обратно голос. По крайней мере, я могла не только делать козью морду, но и создавать голосовые тревожные вибрации. Мы вынесли все высохшие вещи, загрузили в машину. Сели, муж нажимает на газ.
"Куда?"
Я пожимаю плечами: "В аэропорт. Я хочу домой."

Тут можно было бы подумать, что баба совсем сдурела, и посочувствовать ему бедному, как он с ней справлялся 26 лет подряд. Но на самом деле это не было манипуляцией. Я действительно чувствовала себя хреново, и мне было плохо, и мне не хотелось находиться здесь, и я правда хотела домой в тот момент. Плед, вино и чтобы никто не трогал. Я действительно  сильно сдала и стала выдавать вот такие фортели. Грустно, но что делать.

Муж твердо обозначил свою позицию - да, он не знает куда ехать, да, он уже не тот герой, что был когда-то, но он точно не поедет домой. Мы останемся здесь, и тебе дорогая придется с этим смириться!

Я вздыхаю тяжело и сквозь слезы: «Поехали тогда на извержение что ли»
Ребенка было жалко, конечно. Она немножко устала все это наблюдать и думать про себя: «На хрена я с ними связалась, лучше бы в лагерь какой-то классный с девчонками тусить, а не смотреть эту вечную драму»

Доехали мы до извержения. На улице штормовой ветер, порывами просто кладет на землю. Ну, и дождь. Мы надеваем на себя все, что у нас есть, берем еще дополнительного. Мы, кстати, совершенно не знаем куда идти. Видим хвост людей, которые движутся по склону, но сколько там?

Добавлю, что извержение ведь мы тоже в своей жизни уже видели. Жили прямо на  и казалось тогда, что рядом железнодорожная станция и вагоны все время сцепляются и расцепляются. Готовили еду на раскаленной лаве, стояли на кромке кратера, и на нас летели бомбы, и надо было успеть от них убежать. Поэтому я слабо верила, что здесь я увижу что-то такое, что меня поразит больше, чем поразило тогда. Но что делать. Я понимаю, что уехать мне отсюда не дадут, и я должна испить эту чашу до дна и кроме того жалко ребенка. Я не смогу ей объяснить, что тут не так.

Активное совместное движение сделало свою работу. Мы как-то незаметно все помирились. Тем более периодически приходилось держаться за руки, чтобы не унесло. Почему вчера была закрыта тропа на извержение, а сегодня, пожалуйста? Сегодня-то погода гораздо хуже, чем вчера.



Сначала был долгий подход, а потом крутой подъем. И нам казалось, что именно там все и происходит. Предыдущее извержение было именно в этом месте, но сейчас надо идти дальше.

Вот это место прошлого извержения, которое закончилось в 21м.



После подъема был выход на плато и долгий подъем по нему. Но зато по ветру. Все вокруг было закрыто, и у меня были сомнения, что нам покажут извержение. Интересно, что навстречу никто не шел, кроме каких-то единиц. Может тут круговой маршрут?
Например, навстречу шла молодая чернокожая вся насквозь мокрая и замерзшая женщина в джинсах и модных ботинках и кричала диким голосом в телефон: «Where are you?»

Дорога по плато



Народ поднимался разный. Были бравые ребята. А были очень легко одетые. Не знаю, как они справлялись, если честно. Многие были в пуховках, которые были насквозь мокрыми. У многих не было подходящей обуви, но это никого не останавливало. Паломничество было массовым. Все хотели прикоснуться к прекрасному.
По пути наблюдали, как местные строят дорогу к извержению. Такие прямо конкретные работы, как будто извержение тут будет всегда и надо обстроиться по полной. На плато установлены рейки, но редко и в тумане можно потеряться.

Шли мы шли, и уже практически отчаялись, когда после очередного перегиба вдруг остановились, остолбенели и только и могли вымолвить: ООО!





Мы поняли, почему никто не возвращался. Все доходили обалдевали и не могли потом уже уйти обратно.
Как здесь можно уйти?



Это было совершенно не похоже на то, что мы видели на том извержении на Камчатке. Ну, то есть извержение примерно такое же, только другая стадия. Здесь это было только начало. Лавы бурлили и еще не окончательно снесли старый рельеф, который продолжал держаться в раскаленном жерле.





На это можно смотреть вечно, как на медведей на Аляске





Мы уже замерзли не знаю как, но все не могли уйти. Хотя все равно пришлось. Расстояние там оказалось немаленькое - 6 км. То есть туда обратно - 12, при этом ходовые условия не самые приятные. Если вы спросите, как назывался этот вулкан, где произошел прорыв, то я вам не скажу. Я сто раз пыталась запомнить, но это невозможно.



Перед обратным выходом включили душ шарко. Я радовалась, что такой дождь начался лишь только сейчас, хотя пришлось идти в этот раз против ветра. Сломало наш зонт окончательно. А ведь он мне служил много лет и был  дорог. Ну, что же. Пусть это будет плата исландскому вулканическому богу.

В какой-то момент чуть не заблудились. Следующей вешки в тумане не видно, никто навстречу не идет. Одна пара перед нами начала забирать вправо. Мы остановились, потому что знаем, что идти нельзя, если не знаешь куда. Стоим, ждем, когда кто-то навстречу пойдет или развиднеется. Дождались, люди шли слева. Переживали потом за тех, кто ушел вправо, надеюсь, они не сгинули там где-нибудь в тумане.

Дошли до машины уставшие, голодные, мокрые полностью, вплоть до белья и носков, замерзшие, но очень счастливые. Такое увидеть все-таки - это настоящее настоящее чудо.

Как-то переодели ребенка, нашли какие-то вещи для себя. Надо было на улице все снять, все на себя надеть - под дождем и ветром. Как высушим обувь неясно. Но я нам с Марго взяла сапоги резиновые, слава всем богам. А ведь сомневалась долго. Но с сапогами мы как-то должны здесь выжить. В опупении жуем бутеры в машине и смотрим на заливаемое дождем окно.

Пока едим и приходим в себя, думаем. Понятно, что нам нужно покупать вещи. Серега без куртки, плюс наши плащи надо менять, плюс надо что-то непромокаемое для Марго. Ну, еще пуховки наши остались в том чемодане, тоже нужны. Плюс для фотоаппарата надо покупать зарядку, которая тоже оказалась там же.

Я пишу исландской Наталье. Хелп, нам срочно нужны магазины, в которых можно быстро все купить и желательно не очень дорого. Она дала контакты. Я пытаюсь состыковать фотомагазин и спортивный магазин, потому что все работают до 18. К ближайшему фотомагазину мы подъезжаем в 17:15. Серега там молниеносно покупает зарядку, потом мы мчимся в спортивный, врываемся туда в 17:30.
Мечемся между вешалками. Решаем купить Сереге сапоги, нам всем не промокающие костюмы. Взяли тонкую пуховку одну только на двоих. А Марго взяли такую классную кофту фирмы Didrikson, которая как подстежка пуховая подходит. С тех пор у нас Марго проходила только под именем Дидриксон. Еще купили носков и еще чего-то по мелочи. В магазине к нам подошла русская женщина и начала у нас советоваться. Как думаете, что лучше купить. Видно, что местная. Мы даже умудрились ее немного поконсультровать.

Магазин в 18 не закрылся, а просто закрыли двери для новых посетителей, поэтому мы могли продолжать свое дело. По деньгам получилось не очень много, даже в евро с учётом курса - у нас таких цен нет. Сохранили чеки, типа будем потом с сербов требовать компенсацию. Что-то я с трудом в это верю.

Погода окончательно испортилась. Смотрим прогноз и понимаем, что здесь на юге делать нечего. Надо ехать на север, где солнце машет из-за туч.

Поели на парковке у заправки. Я попросила Хот дог и Фиш энд чипс.
Парень за стойкой мне говорит что-то.
Я ему: «Можно по-английски?»
Он мне: «Это и есть по-английски»

Когда я всех тороплю, что надо быстрее ехать, то бешу мужа. Когда не тороплю, то мы никуда не успеваем и вообще не двигаемся. Не могу понять, как лучше себя вести. Все-таки если не торопить, то само оно как-то тоже идёт, и никто не бесится. Может мне написать пособие по отношениям в путешествиях?

Уже в девятом часу мы пригнали в кемпинг Saberg на берегу залива Хрута-фьорд на северном побережье. Очень похоже на наше Белое море. Отлив и хочется пойти искать пескожилов. Народу в кемпинге полно. Здесь же была термальная ванна с видом на залив, в которую я бухнулась после установки лагеря. Ну, все. Стало гораздо легче, когда мы перестали ждать, определились с направлением и двинулись в путь.
Супруг яростно покрывает палатку пропиткой, которую купил в магазине. Ну, может подержится еще пару недель.
Как хорошо, что поздно темнеет, но плохо, что холодно и дождит. Понятно, почему в Исландии так мало народу. Как тут плодиться в таком климате?



Оплата через NFС в телефоне оказалась очень удобной, платила каждый раз, когда мужа не было видно. Он же забрал у меня карты после моей истерики, но потом сам вечно их терял, а я находила.

Утром нас накрыло. По палатке как будто керхером долбят. Но пропитка сыграла свое дело, протекает меньше. И теперь нам уже ничего не страшно - у нас непромокаемые куртки, штаны, сапоги. Мы готовы принимать исландскую погоду во всем ее великолепии. Завтракали в здании кухни. Я захожу в почту посмотреть. Хорошо еще зашла, а то могла бы и не зайти ведь. Я в поездках интернет использую только для поиска маршрута или какой-то информации.

В письме от Islandair сообщалось:
«Дорогие товарищи Улиткины, ваш красный чемодан в целости и сохранности прибыл в аэропорт Рейкьявика. И! Если вы его не заберете в течение 5 дней, то он отправится опять в Париж.»

Напоминаю, что в инсте в сторис видео выкладываю (потом их в вечные сторис - 2022 - перемещаю)

Что-то попадает в телеграм. Везде masanna_ulitka

Продолжение следует...





путешествия Улиткиных, путешествия с детьми, наши фотографии, наши путешествия, Улиткина пишет, Исландия, Европа

Previous post Next post
Up