Хоббит, или Туда и обратно

Nov 17, 2022 14:39


Начало   Поехали   Первые впечатления Извержение

Наш багаж вместо Москвы прилетел в Рейкьявик.



А я ещё думала, зачем нам столько дней в Исландии. Так вот зачем - ездить вокруг аэропорта. Какой-то злой рок багажный нас преследует. Мы только настроились и вот опять.

Едем обратно в аэропорт, при этом я что-то не верю, что чемодан случится. А еще ведь нельзя там просто приехать, надо в строго определенные часы попасть.

Марго из пакетиков кофе, которые она взяла еще, когда мы ночевали в отеле, сделала хну. Рисует себе что-то на руках.
«Мама, у меня кофе закончился»
«Так давай в отель заедем, как раз ведь туда опять возвращаемся и скажем - ой, мы кофеек забыли»

По аудио слушаем «Последний из могикан». А я ведь читала его уже далеко за 20, и помню, как мне понравилось. Сейчас это все утомительно. Все эти глубокомысленные описания и длинные разговоры. Интересно, они действительно так длинно говорили? А сама я кто? Сама-то я тоже многословный Купер.

Чемодан нам вывезли, то есть он существует. Радости от вещей не испытываем. Мы уже привыкли без них. Тем более в нашу машину дополнительный чемодан вообще никак. Но это как под грибом - чем больше зверей под него залезает, тем больше места появляется. Правда, Марго была с этим не согласна.

Наш чемодан летел Icelandair. Самим нам было дорого, а чемодану повезло. Только мы опять в стартовой точке. Опять смотрим прогноз. Весь остров полоскает, но решаем все равно ехать на север, где полоскает на одну каплю меньше.
4й день поездки (5й день после пропажи чемодана), но у нас ощущение, что мы и не начали, хотя уже много всего повидали. Но все равно как будто по кругу вертимся.

Купили сухой рыбы на заправке, жрали ее потом все время с голодухи. В нормальной жизни такое есть не будешь, но на безрыбье…
Проезжаем место нашей прошлой ночёвки.
Я: «А может тут опять встанем?»
«А что будем делать?»
«Да тоже самое - стоять, париться в источниках, день сурка такой. Завтра поедем за чемоданом. Ты не думаешь, что завтра он исчезнет?»

Я спрашиваю: «Кто это поет?» (по радио)
Марго: «Это Сиа»
«Нет, это Бьенсе или Леди Гага. Хотя я не знаю ни ту, ни другую»
Потом оказалось, что это все-таки Сиа, а молодежь рулит.
Посетили цитадель, которая изображена на магнитах и висит на всех исландских заправках. Милые базальтовые останцы. По пути посмотрели старое поселение викингов 9-10 веков. Познали исландский оффроад - обычная грунтовка, испачкали только машину.

Цыплятки









Черные косы, темно синее небо, зелёные травы, темно серые горы. Красиво.



Уже половина девятого вечера, и мы опять мчимся.
Искала  кемпинг с источниками, потому что на другой я просто не согласна. Встали на берегу реки в Bakkaflot. Сверху над нами какие-то дикие ураганные ветра борются. С одной стороны долины все черным черно и поливает, а с другой ясное небо. И вот эти две воздушные массы воюют ровно над нами. Одновременно сумрачные жуткие и одновременно красивые небеса. Завораживает, но хочется, чтобы свет победил. Мы встали за валом от ветра укрылись.





При установке сломалась дуга у палатки. Сережа перемотал там как-то скотчем.
Я: «Скоро всю ее будем скотчем перематывать».
«Ну, ей же больше 20 лет»
«Так я знаю»
«Но ведь проверенная.»
«Угу»

Здесь на севере руки не стынут, а это значит не ниже плюс 9. Для меня плюс 9 - это температура для рук. Перчатки не нужны, и это уже хорошо. Помню в Париже в феврале тоже руки не стыли.
В Исландии как на экваторе весь год примерно одна и та же температура. Только тут она колеблется вокруг плюс 5- 9. Раньше мне казалось, что здесь должно быть много снега. Летом валит дождь, а зимой снег. Оказалось, что не много, потому что температура редко опускается ниже 0. А если опускается, то ненадолго. Снег, конечно, есть, но его не так чтобы очень много. А средняя температура января +1! Для меня это была неожиданная информация.

Муж мой отказался, а мы с Марго идем греться. Одни в джакузи сидим. Не так как вчера, потому что нет вида, но тоже приятно.



За ужином: «Смотри не льет, и мы уже счастливы. Как мало оказывается нужно для счастья.»
Марго ложится спать, но из-за порывов ветра ей там страшно одной.
Кричит оттуда: «Вы где? Мне кажется там ураган и меня сейчас унесет как Эли»

"И в какую волшебную страну она здесь попадет? В Гренландию?"

Наблюдая за собой, как я все время все записываю, думаю - так я же писатель. Но как только я оказываюсь в городе у меня это все пропадает. Я только читаю тексты других и понимаю, что и я так могу. Могу, но не делаю. Но стоит только выехать в аэропорт, как у меня появляется страсть все записывать. Когда-то давно, когда я была молодой и наивной, мне казалось, что когда-нибудь мы поедем в кругосветное путешествие. И я буду писать книгу, а муж будет управлять кораблем. Он, кстати, кораблем управляет, но только в масштабах Белого моря. А я книгу никакую не написала, даже в масштабах Белого.

Часто я думаю, а как бы мы путешествовали в компании с кем-то? Вот наш багаж потерялся, и остальные что бы делали? Или у меня истерика, а остальные что на это скажут?
А еще я пришла к выводу, что мы какие-то багажные невезунчики. Мы ведь не сказать, чтобы часто летаем. Имеется в виду с пересадками, потому что на прямых рейсах потерять сложно. Теряется багаж именно на пересадках. И вот пересадки - раз, иногда два в год случаются. Всего-то. И за это время уже третий раз мы теряем багаж! В Африке - это был весь багаж. И с собой осталось только то, что было с собой. Тогда багаж потеряли на последнем перелете и все равно ждали его почти двое суток. В Австралии потерялся один рюкзак тоже на последнем сегменте, в котором была палатка и спальники. И мы в итоге меняли маршрут, хорошо, что мотели можно было снять по нормальным ценам. А за рюкзаком тогда вернулись лишь через 5 дней. А сейчас чемодан потерялся где-то там далеко, и поэтому это все растянулось на 5 дней. Я знаю людей, которые никогда не теряли багаж и летают чаще нашего. Как это называется?

У нашей машины бак в 30 литров. Такого ещё в нашей жизни не было. Машина  гибридная. То есть ее можно заряжать от сети, а еще ее можно заряжать на ходу, например, когда с горки едешь. Но все это мы поняли совсем не сразу. Методом проб и ошибок мы стали понимать, как можно собирать энергию на спусках и заряжать аккумулятор, накапливать, а тратить уже потом на бездорожье, где заправок нет. Но на такой машине далеко вглубь острова все равно не уедешь.

В стране нет проблем с водой, отоплением и энергией. Живи - не хочу. Только вот погода не самая лучшая и со стороны кажется, что скучно. Исландия, мне кажется, рай для психологов. Это должна быть самая востребованная здесь профессия. Эх, жалко, что с Натальей не удалось как следует пообщаться. Может и стоило к ней заехать под предлогом «взять вещей», а самим поболтать. Из нашего короткого разговора было понятно, что живут достаточно скромно. Хотелось бы подробностей, ведь это очень интересно же.
Пока путешествовали, я прочитала три книги исландских писателей. И в каждой было много посвящено погоде, а дождь везде был второстепенным персонажем. В одной из книг они уехали в Данию от этого надоевшего всем дождя, чтобы дети жили в нормальном климате. И это не я говорю, это исландские писатели.

В Исландии хорошо жили до 2008го. Потом кризис почему-то именно Исландию жахнул больше всего. Там что-то с кредитами и прочим. Так вот они вышли из него с помощью туризма, который был тут слаборазвит. Особенно туризм стремительно попер после извержения вулкана с совершенно непроизносимым названием в 2010м. Прямо как у нас вдруг на Кольском народ начал ломиться в Териберку после Левиафана.
Как же ругали этот фильм, но при этом все теперь знают, что есть такое место на земле. И Исландия вдруг открылась всем, как будто до этого никто и не знал и не видел. Странно ведь.
Я своим: "Вулкан стал стартовой точкой для развития бешеного туризма в Исландии. А я этого и не знала. Да и откуда мне знать, в Исландию я ведь никогда не собиралась, вы же знаете. Ага. И что я тут делаю? Не понятно."
Сама себе отвечаю: "Видимо спасаюсь от потницы, ведь в теплом климате мне тоже уже совсем не классно."
Руки же не стынут, уже хорошо. Хотя теперь у нас появился чемодан с перчатками.
И трусами!

Продолжение следует...



путешествия Улиткиных, путешествия с детьми, наши фотографии, наши путешествия, Улиткина пишет, Исландия, Европа

Previous post Next post
Up