Начало на Бали Еще про Бали 1- Нитмулук водопадный 2-Кунунура депрессивная 3-Пурнулулу полосатый 4-Кимберли - outback 5-GibbRiverRd Опять оказались на станции Барнет. Купили там что-то по мелочи, но заправляться не стали, так как стоит гигантская очередь из машин.
Сегодня нам надо очень мало проехать, всего каких-то 100 километров. Но мы-то уже сходили в маршрут, накупались по самое не балуйся и в принципе день уже перевалил за половину. Изучаю чек, который дали в магазине. Самое дорогое - это огурцы. Один стоит по 300 рублей на наши деньги. Нам еще надо, чтобы впереди опять была какая-то таможня и со словами «нет огурцам beyond this point» их отобрали.
На карте была указана заправка - вторая заправка на Gibb River Rd. И мы планировали там заправиться и всех перехитрить. Но на заправке царило полнейшее запустение. В наличии был только дизель и заправляла тут очень толстая тетя, которую, видимо, вывезли из нашей провинции. Она хмуро на нас глянула, не поздоровалась, молча пожевывая нам что-то продала, смотрела исподлобья (че надо?) и на наши прощания отвернулась.
Сережа: «А мне наоборот эта тетя понравилась. Домом запахло. Такая она милая, прямо захотелось обнять».
Наш новый кемпинг Bell Gorge был не так прекрасен, как некоторые предыдущие, но нашли местечко под баобабом, оставили прицеп и ринулись на водопад - куда сначала на машине, а потом пешком по горам.
Уже после 16ти мы ступили на тропу, которая неизвестно где кончается и что нас там ждет в конце. В конце, конечно, ждал очередной водопад. Оказалось, что идти около километра, поэтому достаточно быстро в темпе вальса добрались. Сложности возникли только на последнем участке, где надо было спускаться по скалам и шатающимся глыбам. При попытке переправиться через водное препятствие я упала в воду и чудом сохранила телефон на вытянутой вверх руке.
В ущелье мы нашли прыгающую со скал семью. Мы тоже немного попрыгали. Маргарита попрыгала. Мы же по стариковски поплавали и отправились в обратный путь уже в сумерках.
Возвращаясь с водопада в кемпинг встретили в закатных лучах на дороге несколько кенгуру и две собаки динго. В прошлый раз мы не встречали динго ниразу. А в этой поездке они периодически попадались на нашем пути. Я уже говорила, что животные любят выпрыгивать из кустов на дорогу в темноте. Зачем они это делают, не понятно.
Сегодня вот не день, а мечта путешественника (Улиткиной) - утром водопад, чуть-чуть проехали и вечером опять водопад. Чего бы не путешествовать так всегда? Почему-то не получается.
Сидели под баобабом и допивали последние капли вина. Как бы мы не растягивали удовольствие, оно (удовольствие) рано или поздно все равно заканчивается.
А еще Марго сегодня сильно подгорела и сломала палец на ноге (но это не точно), поэтому она отправляется спать. А мы под баобабом раскладываем карты и обсуждаем дальнейший путь.
В принципе у нас оплачена вторая ночь в кемпинге. Почему так. А потому что следующий по маршруту кемпинг Windhana Gorge закрыт. Как мы узнаем завтра - закрыт он из-за какого-то фладинг, который случился полгода назад во влажный сезон. И думаете они не могли все это восстановить за это время? Могли. Но зачем напрягаться?
И в связи с этим у нас возникли сложности с планированием. Если оставаться здесь еще на одну ночь, то потом получится ну очень большой перегон, и скорее всего мы не успеем на место следующей ночевки. Если мы завтра отсюда уедем, то непонятно, где ночевать. Я поймала интернет, который каким-то чудом оказался в кемпинге и наметила места предполагаемых ночевок в специальном приложении, где указаны и кемпинги и места, где возможно остановиться.
А утром на рассвете мы опять едем на водопад. Опять впереди нас чешет австралийское долголетие. Ущелье и водопад были все также прекрасны. Мы потратили некоторое время на изучение различных каверн и прочих закоулков. Сплавали и туда и сюда и опять туда. Но надо уходить, но не хочется. Возможно это последний наш водопад не только в этом году, а может даже навсегда последний.
И поэтому мы оттягивали до последнего.
«Ты чего ласты не взял?»
«Ну, казалось, что мы уже накупались. Ладно, пойду еще окунусь, ведь это мой последний австралийский водопад.»
В кемпинге обедаем, цепляем прицеп и все-таки едем дальше в надежде на светлое будущее.
По пути остановились около Tunnel creek Я, честно говоря, не очень понимала, что это такое. Подземная река - говорили они. Таки это оказалось, действительно, подземной рекой. Да еще какой. Река подходит к горе и почему-то не огибает ее, а начинает течь сквозь по тунелю, а потом вытекает с другой стороны как ни в чем не бывало.
Мы, конечно, пошли посмотреть. Все бодро чешут в тапках, неопреновых костюмах, кругах и с непромокаемыми сумками. То есть все готовились, а не то, что мы.
Вокруг никого. Ни спасателей, ни каких-то людей для помощи. То есть если ты там погибнешь, то и ладно. Авось кто-то нажмет желтую кнопку.
Глядя на вериницы бодрых детей в кругах, я с сомнением качаю головой.
Я прошла чуть-чуть внутрь, но достаточно быстро сдалась со своей клаустрофобией. А наш смелый Сережа ринулся вглубь, увлекая свою дочь. Я не смогла ее отстоять. При этом они без кругов, без костюмов и фонариков. Маргарита боялась, но все равно пошла. «Не оставлять же папу одного»
«Ага, иди гибни с ним за компанию»
Такие красивые камушки я наблюдала, пока их ждала
А бояться в туннеле есть что и даже кого. На предупреждающих плакатах перед входом в ущелье нам обещают глубокие провалы, камнепады и внимание! Крокодилов!
Через некоторое время мои все-таки вернулись. Рассказали, что дошли до какого-то провала, дальше надо было вплавь, да еще и подныривать. Господи, и туда тащат детей!
От туннеля осталась недосказанность. Интересно, необычно и красиво, но до конца-то не дошли. Тунель тянется под горой всего-то 600 метров. Но это же под землёй, поэтому умножай на 5!
Вскоре мы добрались до намечанного мною самостийного кемпинга. Оказалось, что места для ночевок расположены на месте заброшенного карьера. Про это место знали не тлько мы, поэтому людей достаточно.
Карьер заполнен водой, поэтому снова состоялось купание. На пляже к нам подошла тетушка с бордерколли и рассказала, что ее мама русская, поэтому она сразу поняла, что мы русские.
Еще в закатных лучах погуляли вокруг карьера. Места там оказались потрясающие. Карьер, поляны баобабов в окружении черных острых скал известняка. Чем-то похоже на Мадагаскар, где мы так и не были.
«Баобабы все разные, как и люди». Догадайтесь, кто это сказал.
Кидали камни в воду и смотрели, как они погружаются на дно
Самостийный кемпинг чем-то был похож на поселение хиппи. Все вытащили телевизоры из своих кемперов, смотрели футбол, пили пиво и приглашали соседей. Казалось, что они все вместе тут отдыхают, хотя на самом деле познакомились только этим вечером. Но быстро так перезнакомились и образовалась комунна. Когда возвращались с прогулки и проходили мимо, то многие махали нам. В основном люди пенсионного возраста путешествуют и живут в таких местах. И здесь нас догнало австралийское долголетие.
Уже стемнело и стало слышно, что в «деревне» какое-то гульбище.
«Сережа, может надо туда сходить, и может там налили бы выпить?»
«А что ты им скажешь?»
«Ну, я молча бы подошла и молча бы пила»
«Родители, я хочу сходить посмотреть»
Марго ушла, и мы нисколько за нее не переживали. Когда она вернулась вся под впечатлением, рассказывала, как пообщалась со стариками. Говорит, что все у нее спрашивали откуда мы, и где мои родители, и почему они не пришли. Еще угощали картошкой. «Мне так понравились эти старики. Они меня прямо уморили. Они сказали, что если тебе с нами весело, то оставайся. Но я подумала, что вы обо мне волнуетесь и ушла.» Но мы-то, конечно, и не думали волноваться. Втыкали на звезды, слушали шелест листвы, жгли костер, думали о вечности. Мы по сути отмороженные интроверты, хотя и люди меня интересуют очень. Но как же приятно посидеть и повтыкать в тишину.
«Марго, надо было им сказать - дайте мне вина для родителей»
Алкоголики, че.
Завтра нам надо проехать 387 км и попасть в магазин и добыть вина. Очевидно, что без вина и жизнь не мила, и Сережа не доволен.
Я встала в 4:45. Но рассвет сегодня еще позже случился, так как мы движемся на запад, поэтому я долго сидела в темноте и пела про себя песню из короля льва. Еле разбудила водителя танка и маленького поросенка. «Давайте, ребята, я знаю, что мы на отдыхе, но времени расслабляться нет»
Сегодня мне приснился такой странный сон, который перебил даже Галкина. Я учусь в частной школе и всякие там ужасы происходят (как в кино). Ни место, ни лица мне не знакомы совершенно. В конце мы с подругой едем в Вильнюс!?, который почему-то в горах. Вокруг возвышаются древние крепости. Центр города выглядит как нарисованный. Непонятно, где там люди живут. А вокруг центра советская такая застройка, засыпанная снегом.
Сережа меня послушал и сказал, что ему по описанию напомнило картины Брейгеля.
«Слушай, а куда тут в туалет идти?»
«В Австралии не ходят никуда, здесь терпят. Ты хоть одну мину видела хоть один раз хоть где-нибудь? Я уже молчу о туалетной бумаге»
Выезжали через спящую «деревню». Очень классное оказалось место. Очень. Люблю такие незапланированные сюрпризы.
Мы покидаем Gibb river Rd. Слезки. Мы будем сильно скучать по этим пустынным выжженым местам с бредущими одинокими коровами. Хотя изначально я думала, что дорога представляет из себя сибирский тракт с застрявшими по обочинам камазами, а в реале оказалось, что это обычная дорога в Варзугу, но только с тремя переправами, нас она нисколько не разочаровала. Наоборот. Австралийский outback - это что-то особенное.
Кстати, эта дорога, Gibb river Rd, проходима только с мая по октябрь. Этот участок пустыни Кимберли признан одним из последних районов истинной пустыни, на сегодняшний день он сумел сохранить свою природную красоту почти в первозданном виде. Люди здесь появились намного позже нежели в других регионах Австралии - только в конце 1890-х годов. До конца 1960-х годов на данном участке пустыни передвигались лишь стада крупного рогатого скота.
Указатель нам сообщал, что Derbi направо.
«Слушай, там дебри какие-то опять».
Кроме вина, кстати, у нас наблюдается недостаток топлива. Мы же не заправились на станции Барнет, поэтому есть смутные подозрения, что мы можем обсохнуть прямо на пустынной дороге.
«А сколько там осталось-то?»
«А не понятно, все время показывает половину бака»
Шоссе абсолютно пустое. Но ровно в 7 встретили первую встречную машину.
«Сереж, ну, что. Началась нормальная дорога, так что давай поставим Тараса Бульбу»
«Нет, я прощаюсь с баобабами.... Посмотри, один цветет, другой растет, третий без листьев, четвертый толстый. Они все в разных фенофазах. Они каждый на своей волне»
Поэт, че.
А видите, что к северу от Gibb River Rd еще полно пространтсва. И там есть редкие дорожки и всякое интересное. И очень хочется забраться туда поглубже и еще поаутбечить.
Продолжение следует...