В мальдивской культуре существует множество легенд, объясняющих происхождение разных вещей и жизненных процессов. Так, история возникновения кокосов на островах весьма печальна. В давние времена множество первых жителей архипелага умерло по неизвестной причине. Но местный колдун решил сделать благородное дело и вырастил из черепов умерших кокосовые пальмы. История тунца - менее драматична. Некий моряк достиг мифического дерева на краю света, поймал там рыбу и выпустил ее в мальдивские воды. Попробуем узнать еще немного интересного о главных составляющих
мальдивской кухни и жизни в целом.
Завтрак. Прогулка по пляжу. Постояльцам, которые с раннего утра поджаривают телеса под солнцем, персонал курорта в коричневых одеждах раздает зеленые кокосы. Не обращая внимания, идем дальше. «Видимо, сегодня кокосовый день.»
Меняем одежду с приличной на более подходящую для праздного лежания под пальмой. К шезлонгам. Горизонтальное положение. Один отстраняется от внешнего мира, натянув на себя кепку, солнечные очки и отвернувшись от компаньона. Отдыхает. Печально вздохнув, другой размышляет, чем себя занять. «Скукота лежать под пальмой!»
Мимо проходят два сотрудника Курумбы в коричневых одеждах. В руках одного - веревка, другой катит тачанку. Останавливаются, осматривают пальму. Один обвязывается веревкой, ловко вскарабкивается по стволу, срубает мачете сухие листья, ветки с гроздьями кокосов. Второй страхует, собирает мусор, принимает плоды.
«Ага, вот чем займемся - заснимем процесс!» - думает про себя младший турист и оглашает мысли вслух. «Только не это! Я пас, отдыхаю!» - бурчит старший. Тем временем в поисках очередной пальмы сборщики кокосов следуют дальше. Видя это, Uniqum84 активнее убеждает товарища. Тот не соглашается. Сборщики кокосов скрываются среди деревьев. Теряя всякую надежду осуществить задуманное, применяются запрещенные методы убеждения. Минует 15 минут…
Босиком, быстрым шагом по белоснежному песку стараемся догнать персонал гостиницы в коричневых одеждах. Их след простыл. Заглядываем под каждый куст и пальму. Никого. Оббежав четверть территории Курумбы, натыкаемся-таки на сборщиков. Молча идем за ними. Лезть на пальму не спешат. Преследуем дальше. Берем измором. Осознав, что от нас не отделаться, смеются, выбирают дерево.
Один обвязывается веревкой, молниеносно взапрыгивает на пальму, срубает мачете сухие листья, ветку с кокосами. Второй страхует, собирает мусор, принимает плоды, ловким движением руки срезает с зеленого кокоса попку и награждает фотографов орехом. («Только не ходите за нами!»)
Click to view
Съемка завершилась сокопитием. Неожиданно. Удовлетворенные. Торопимся обратно. Снорклинг…
Обед в Курумба Кафе, которое у бассейна, того, что
поменьше.
Из блюд - суп с куриным филе, ячменем и овощами и теплое шоколадное пирожное-брауни с арахисовым маслом, шоколадным соусом на основе молочного ириса и шариком мороженого с соленой карамелью.
15:00. Рекреационный центр. Сбор на лекцию с дегустацией «Плоды кокоса». Проводник - приятная девушка Марша. Желающих двое. Идем к близлежащим плодоносящим пальмам, где ожидают два сотрудника курорта в коричневых одеждах. Смеемся. Пол утра бегали за ними, чтобы вновь встретиться на экскурсии. («Вот неугомонные. Никак не отстанут. Наверное, заядлые любители кокосов.»)
Пока один лез на пальму, срубал кокосы, а другой принимал их и чистил,
Марша рассказывала, что кокосовая пальма для мальдивчан имеет большую ценность; она даже изображена на гербе республики.
Из древесины дерева изготавливают мебель, используют ее в строительстве, из листьев плетут корзины, покрывают ими крыши домов. Кокосовой водой и молоком утоляют жажду, в них много витаминов и мало калорий, а из перебродившего молока делают слабоалкогольный напиток гаа, мякоть используют для приготовления блюд, кокосовое же масло считают панацеей от многих недугов. Оно улучшает состояние кожи и волос, уменьшает количество морщин, улучшает работу пищеварительной системы и печени, нормализует функцию щитовидной железы и холестерина в крови, расслабляет мышцы и укрепляет суставы, повышает иммунитет...
Слово «кокос» португальского происхождения, где «coco» - обезьяна (название дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду этого животного). Кокосовый орех проходит несколько этапов развития. Сначала это маленькие зародыши, которыми с удовольствием питаются
летучие лисицы. После - желтые плоды с водой сладковатого вкуса и кашицей на внутренней стенке плода, которую местные счищают и едят. Кстати, именно молодой желтый орех именуется
курумбой.
Далее плод становится зеленым (утром именно его нам презентовали сборщики кокосов), а кокосовая вода, содержащаяся в нем, кисловатой. Самый вкусный плод - зрелый, коричневый, волосатый, с белой ароматной мякотью и сладкой водой молочного цвета. Вот только очистить такой орех от внешней оболочки под силу лишь владельцу мачете.
Если кокос еще полежит, станет серым, сморщенным, мертвым.
После непродолжительной лекции - на пристань, на рыбалку на закате.
Минут 30 рассекая волны с шумными сингапурками, парой из Турции, одиноким русским волком и еще тремя азиатами и экипажем, и шлюпка прибывает в зону какого-то острова. Бросаем якорь.
Click to view
Краткий инструктаж. Пассажирам раздают мотки лески, наживку. (А где же толстые удочки и прочие крюки для крупной рыбы-тунца?!) Все усаживаются рыбачить.
запомните эту кофточку
10 минут, 20. Лодка покачивается на волнах, звук бьющейся о ее борт воды. Все в процессе. Тишина. 30 минут. Молчание нарушает женский крик и смех. К сингапурке в белой блузе бежит экипаж, помогает вытянуть на борт голубую рыбину. Средняя. «Вам очень повезло!» - восхищен один. Девчонки радуются, парни закусывают губы, хмурятся, отворачиваются, усиленно начинают дергать за леску. Азиатки по очереди фотографируются с рыбиной. Обеспечили себе обед (по правилам рыбалки - улов приготовят на следующий день).
Ожидаем еще 30 минут, наслаждаясь закатом.
Click to view
Не клюет. Меняем место дислокации. Вновь забрасываем лески в океан. Ждем.
На этот раз вылавливает красную рыбу размером с крупного карася турок. В это же время его девушке становится дурно, все спешат на помощь с платочками и прочими полотенцами. Разыгралась морская болезнь. Экипаж отпускает пойманную рыбу обратно - мелкая по здешним меркам.
Минут через 15 клюет у компаньона. «Что-то тяжелое!» - «Тащи ее, тяни!» Зовем на помощь экипаж. Тянут в четыре руки. Что-то плоское. (Скат?!) Пассажиры затаили дыхание. Большой коралл. «Черт побери! Поймал тебе не обед, а подарок.» - «Ничего, еще есть время. Подарок важнее еды.» Коралл за борт. Приманку на крючок. На небе луна.
Тем временем морская болезнь подкашивает через одну сингапурок. У компаньона клюет еще раз. Тянет. Рыба размером с крупного карася. Выбрасывать за борт не хочется. Приходится. Клевало еще несколько раз, но мальдивские рыбы умные: объедят наживку и уплывают. Вытягиваешь леску лишь с крошкой приманки на крючке.
Пора отчаливать. Рыбалка окончена. На команду из 17 человек, включая персонал - 1 средняя голубая рыбина, 2 отпущенные домой, незаконно поднятый со дна Индийского коралл и 5 человек со рвотой. Тунца не поймали и даже не увидели, узнали лишь, что его называют морским золотом. Рыбаки считают, что он питается волшебными деликатесами, оттого его мясо по вкусу напоминает телятину и ловить этого чудо-зверя следует только на благородную наживку.
А завтра посмотрим, чем будем обедать при столь неудачной рыбалке, и в таких же ли условиях живут мальдивчане, как туристы на курортах.
__________________
Ежедневные фотоотчеты вели в
Инстаграм.
Текст, фото 7-10, 32-38, видео: uniqum84.
Герб Мальдив: Википедия.
Остальные фото, фото и видеообработка: uniqum80.