В этой части я расскажу, как впервые в жизни увидел океан.
А поскольку больше никаких других особенных событий в этот день не произошло, я также отдельно остановлюсь на фруктах.
Пожалуй, начнём с фруктов.
01)
До 2015 года я терпеть не мог бананы и мог решиться откусить немножко только на спор. Недавнее изменение пристрастий оказалось очень кстати: на Шри-Ланке я слопал столько бананов, что к концу первой недели чувствовал, как превращаюсь в обезьяну.
02)
На фото гадкие зелёные бананы, не берите их - покупайте маленькие жёлтые.
Вторым наиболее употребляемым мной фруктом был жёлтый кокос (king coconut).
03)
Продавец при вас срубает с него верхушку и ковыряет отверстие. Внутри кисло-сладкая водичка, которая хорошо утоляет жажду и является лёгким энергетиком. А ещё она стерильная - говорят, ею даже можно обрабатывать раны. После опустошения кокоса можно попросить продавца тем же ножом расколоть его надвое - внутри на стенках нежная сладкая мякоть. Вот ради неё я постоянно и таскал с собой ложку.
Обычно кокос стоит 50 рупий (26 рублей), у океана 60 рупий (32 рубля). Двумя кокосами можно и наесться, и напиться до отвала. Или одним большим зелёным, за 75 рупий (39 рублей)
04)
Кокос на Шри-Ланке - главный продукт и дерево. Как в России картофель и берёзы. Да и у нас берёзы с картофелем встретишь не везде, а здесь кокосовые пальмы растут и в горах, и на пляжах, и в центре столицы. Те мохнатые шарики, которые продают в России - это не целый кокос, а как бы его ядро. Это уже зрелый орех, в котором совсем немного воды, а слой мякоти толстый и твёрдый. Такие кокосы на Шри-Ланке не едят сырыми, а используют в кулинарии, причём крайне активно. Волокна и скорлупа тоже идут в дело: из волокон делают щётки, утепляют пол, разжигают огонь и многое, многое другое.
05) Кокосы на территории буддийского храма
Кокосы и бананы я ел практически при каждом приёме пищи - они абсолютно не надоедали и были моей основной пищей на протяжении всего путешествия. За две недели я непредумышленно не съел ничего мясного, кроме горсти креветок. За время путешествия я скинул 5 килограмм. Конечно же, главная причина - это постоянное движение и адская жара, но думаю, что и фруктовая диета сыграла свою роль.
Кроме кокосов и бананов на Шри-Ланке ещё уйма разнообразных фруктов, и я очень жалею, что не попробовал их все. Просто когда речь идёт об утолении голода в пути, тут не до экспериментов. Поэтому что-то экзотическое я брал лишь по вечерам, если под боком был рынок. Рынок был под боком не всегда, да и вечером фрукты уже мало где продают. Поэтому мой вам совет: при малейшей возможности скупайте всё незнакомое, что сможете съесть, и пробуйте, пока не экзотика не полезет из ушей.
И всё же, помимо кокосов и бананов, довелось попробовать и другие фрукты.
На фото килограммовый арбузик за 160 рупий (84 рубля), кокос и деревянное яблоко за 40 рупий (21 рубль).
06)
Деревянное яблоко на ощупь похоже на деревянное яблоко. Тяжёлое, можно проломить черепушку. Ну, хотя бы попробовать. Внутри сладкая коричневая мякоть с косточками
07)
На вид - как гнилое яблоко. На вкус - тоже.
А вот один из обедов:
08)
Ананас за 160 рупий (84 рубля), папайя за 80 рупий (42), пара бананов и уже выпитый кокос.
09)
Как видите, я переоценил свои силы и после такого пира в этот день уже больше ничего не ел.
Разделать фрукты мне помогла хозяйка дома, где я жил. Для тех, кто не умеет читать, мы с ней записали названия фруктов на диктофон на русском и тамильском:
(если не видите кнопку "play", подождите чуток, пока всё загрузится)
На записи подразумевается жёлтый питевой кокос, обычный произносится по-другому.
Завтрак на берегу океана:
10)
На фото гуава, кокос купленный и кокос добытый. Да, добытый! Залез с ножом в зубах на пальму и добыл. Был ли он вкусный? Неважно.
11) Гуанабана
Она же сметанное яблоко, она же аннона. 140 рупий (74 рубля).Очень вкусная и удобная в употреблении: режется легко, мякоть нежная - можно есть ложкой или руками, семечки типа арбузных. Говорят, очень полезная.
Один из последних ужинов:
12) Ананас, рамбутан, красный банан, пиво и закуска
Ананасы такие же, как у нас, только дешевле и слаще.
Красный банан на вкус, как жёлтый.
У рамбутана я зачем-то попробовал всё, хотя съедобная только мякоть. Итак, мягкая горькая кожура разламывается, внутри косточка, покрытая мякотью. Косточка безвкусная, мякоть напоминает виноград без кожуры.
Пиво, как и другой алкоголь, можно купить в так называемых вайншопах (wine shop). Их порой сложно найти (легко потерять и невозможно забыть, ага), но можно спросить у местных. Чаще всего они располагаются рядом с автовокзалами. Если увидите, что возле какой-то решётки стоит очередь из выпивох - это то, что надо. За решёткой темно, иногда видны полки с ассортиментом, а иногда только продавец, который приносит из тьмы то, что просишь. Эти алкогольные магазинчики работают до 17:00, в праздники не работают вообще. Разумеется, если кому-то приспичит, по завышенной цене местные могут раздобыть выпивку и ночью. Пиво Lion Lаger 4,8% стоит 220 рупий (116 рублей), Lion Strong 8,8% 320 рупий (168 рублей). Мало того, что цены конские, так и пиво дрянное. Пробовал местные сигареты Gold Leaf - тоже гадость редкостная.
Ну, хватит уже о фруктах, пора ехать к океану - в Arugam Bay (Аругам Бэй). На автобусе едем по трассе A4 с пересадками:
1. из Haputale (Хапутале) в Wellawaya (Уэллавая),
2. оттуда до Monaragala (Монарагала),
3. оттуда за 120 рупий (63 рубля) в Arugam Bay. Если выйдите раньше, в Pottuvil (Поттувил) - не беда, до Arugam Bay там всего 4 километра, это час пешком.
На рассвете в Haputale был традиционный туман и дождь - в такую погоду приятно уезжать. Отъехали несколько километров - жара и солнце.
13)
Междугородние автобусы иногда делают в пути по несколько остановок возле придорожных кафешек. Все пассажиры выходят и кушают.
14)
15)
По пути проезжали мимо диких буйволов и второго по высоте водопада Шри-Ланки - Diyaluma Falls.
В Wellawaya ко мне в автобусе подсел пожилой учитель истории. Он очень обрадовался, когда узнал, что я из России. Ехали мы долго, поэтому он рассказал мне всю историю Шри-Ланки, а заодно и России. Хвастался, что знает, где находится Владивосток, что Сталин убил Троцкого, и что ему нравится Горький и Чехов. Жаль только, что мой собеседник был беззубый, поэтому я практически ничего не понимал из того, что он говорит. Зато ему, судя по всему, очень понравилось со мной общаться. Настолько, что при прощании он не только пожал мне руку, но и поцеловал её, чем весьма меня смутил.
В 15:08 я приехал в Arugam Bay. Это место популярно среди сёрферов, но сейчас не сезон - волны частые и мелкие, поэтому практически никого нет. От дороги до океана 100 метров, поэтому где ни поселишься - везде к нему близко. Я заселился в первый попавшийся отель на 3 ночи, по 800 рупий (421 рубль) за ночь. Мне предоставили отдельную хижину в 50 метрах от океана. Можно было найти дешевле и лучше, но было лень. Тем более, всё и так было круто!
16) Мой домик №3 - тот, что с оранжевой крышей. А между пальмами уже видна водица
Туалет, нагреваемый солнцем душ, розетка, зеркало, москитная сетка, неработающий вентилятор и плохо закрывающиеся окна.
17)
Заселял меня бодрый полиглот Томас: он плохо говорил на английском, сносно на русском и великолепно на итальянском. А ещё он никогда не улыбался.
Ещё до заселения я прогулялся по берегу океана.
18)
Неспешно бродя под сенью пальм по кромке тёплых волн, я чувствовал себя в
клипе Криса Айзека на песню «Wicked Game». Я даже познакомился с датской туристкой, но у меня не такой томный голос, как у Криса, поэтому купальник она снимать не стала. Ну и ладно, очень надо было! Ты тоже, знаешь ли, не Хелена Кристенсен, клип и без тебя обойдётся! Пойду лучше, рюкзачок в хижине оставлю да искупаюсь, наконец. А то уже завидно - даже псы вон купаются:
19)
В мощных волнах я плескался почти час. В океане очень удобно купаться. Если в озере или речке приходится придумывать, как себя развлечь, т.е. специально плавать туда-сюда, то океан всё делает за тебя. Твоя задача только зайти по пояс - а дальше он будет швырять тебя из стороны в сторону, накрывать волнами и щедро набивать карманы песком. Бессмысленная борьба с океаном - невероятно увлекательное занятие! Даже просто вернуться на берег - непростая и интересная задача.
Вечером я снова гулял по кромке прибоя и улыбался, а шустрые маленькие прозрачные крабики прятались от меня в свои норы. Океан, казалось, был одной температуры с воздухом. Ночью всё небо покрылось звёздами, и я уснул под шум океана.
20)
На этом можно было бы закончить, но о чём же тогда остальные шесть частей? Об этом, дорогой читатель, ты узнаешь чуть позже, на побережье тоже много всего интересного.
В следующей части речь пойдёт о рыбаках и пляжах.
Остальные части:
Часть 00: Подготовка, впечатления, рекомендации Часть 01: Знакомство с Азией Часть 02: Заповедник Knuckles: природа и люди Часть 03: Деревня Meemure: водопады, сельская кухня и бетель Часть 04: Железная дорога на поезде Часть 05: Национальный парк Horton Plains: горы и лес Часть 06: Железная дорога пешком Часть 07: Haputale: храмы, чай и туман> Часть 08: Океан и фрукты
Часть 09: Arugam Bay: рыбаки и пляжи Часть 10: Panama: велосипед, зверушки и школы Часть 11: Юг: карром и черепашьи роды Часть 12: Храмы, макаки и ад Часть 13: Tangalle: прощание Часть 14: Colombo: хватай сувениры и беги! > Содержание всего блога