Шри-Ланка с рюкзачком, 2016. Часть 05: Национальный парк Horton Plains: горы и лес

Feb 23, 2016 21:07

В этой части я расскажу, как вскарабкался на вторую и третью вершины Шри-Ланки, предварительно заблудившись в тропическом лесу.




Horton Plains (Хортон Плэйнс или плато Хортон) - самое высокое плато на Шри-Ланке. Одноимённый национальный парк славится разнообразием флоры: пологие холмы, бескрайние поля с дикими цветами, ручейки и водопадики, пятна тропического леса, в котором обитают редкие животные и птицы, включая леопарда. Здесь расположены такие природные достопримечательности, как World’s End (Конец Света), горы Kirigalpoththa (Киригалпотта) и Totupola Kanda (Тотупола Канда).
О последних двух немного подробнее. Самая высокая точка Шри-Ланки - Pidurutalagala (Пидуруталагала, 2524м) расположена недалеко от Нувара-Элии. На её вершине установлен главный телевизионный транслятор страны, который охраняется военными, поэтому на пик подняться вряд ли получилось бы, да и не по пути.
Kirigalpoththa немногим ниже - 2392м, зато она находится на территории национального парка. Тут же и третья вершина - Totupola Kanda - 2361м.

Перед поездкой я познакомился с Амраном - ланкийцем-гидом. Он помог мне добраться до национального парка и пройти внутрь в составе его группы. Дело в том, что в одиночку туристов в горы не пускают. Одна из причин в том, что леопард обычно не нападает на двоих.
01) До парка мы доехали на пикапе с тентом


02) По территории разгуливают вялые мохнорогие олени


На Шри-Ланке очень трепетно относятся к охране природы. Лозунг многочисленных национальных парков острова в вольном переводе: «Убивай только время, забирай только фото, уничтожай только мусор, оставляй лишь следы». Великолепная формулировка!
03)


Билет обошёлся в 2058 рупий, плюс некий сбор (service charge) 1097 рупий, итого 3160 рупий (1663 рубля). Для местных раз в 10 дешевле, это обычное явление. Но Horton Plains этих денег стоит, поверьте!
После покупки билета надо пройти на регистрацию, где у вас заберут пластиковые пакеты, пересчитают бутылки и сдерут с них этикетки.
Мобильная связь в парке почти не работает.

Kirigalpoththa
После регистрации я отделился от группы Амрана и начал восхождение.
Сегодня ночью полнолуние - у буддистов праздник (Дуруту Пойя, первое полнолуние в году - празднование первого посещения Буддой Шри-Ланки), поэтому народу в парке полно, но большинство из них пойдут на более популярный Конец Света. Я отправился пораньше - в 7:30, поэтому за весь подъём встретил только одну группу из трёх человек, уже спускавшихся с вершины.
04) Рододендрон


Длина трека 6-7 километров, с незначительным подъёмом 250м, за 6 часов можно дойти туда-обратно. У меня, правда, путь занял больше, потому что я свернул не туда и всё удивлялся, как заросла тропинка. Когда же я понял, что тропинки никакой и нет, вокруг меня был густой тропический лес. Пока я выбирался из этих дебрей, я весь промок от росы и потерял карту. Но в итоге я нашёл нужную тропинку и продолжил путь. А тебе, читатель, такой совет: по пути на Kirigalpoththa везде, где возникают сомнения, держись правее, и иди по тропинке, только если уверен, что это тропинка.
05)


Horton Plain называют гигантской губкой за то, что плато впитывает в себя огромное количество дождевой воды, которой затем питает многие реки страны. Из-за этого почва во многих местах болотистая. Шаг мимо тропы - и кроссовки уже полны мутной жижи, которая воняет, пока не постирать обувь полностью.
06)


С горы открывается прекрасный вид на окрестности.
07)


Любые восхождения лучше совершать рано утром, пока мало людей и облаков.
08) Это тот самый Конец Света - к 10 часам утра долина, ради вида на которую люди идут на этот обрыв, уже заполнена облаками


09)


10)


11)


Непосредственно вершина покрыта лесом, но он не мешает обзору. Там от меня удрал олень, и запрыгнула за шиворот лягушка.
12)


Перед последним подъёмом много диких пчёл - не надо шуметь и делать резких движений.
13)


Путь на Kirigalpoththa похож на кучерлинскую тропу на Алтае, только другая растительность: то замоховелый лес, то гигантский папоротник, то сухая трава. Пиявок нет.
14)


К 12:20 я спустился вниз, перекусил треугольным пирожком за 40 рупий (21 рубль) и кокосовым блинчиком за 70 рупий (37 рублей). Прошёл сильный, но короткий дождь, который я переждал под навесом за беседой с сингальцем-плантатором. От него я узнал, что ланкийцы обижаются, когда европейцы путают или сравнивают их с индийцами. Индийцы, по его словам, менее опрятные, за это их нигде не любят.

Totupola Kanda
Не обижайся, леопардик, у тебя была возможность полакомиться самоуверенной бестолочью, когда я заблудился по пути на Kirigalpoththa.
Ну ладно, не горюй, дам тебе второй шанс - впереди Totupola Kanda. Из-за испортившейся погоды и малой популярности там как раз сейчас никого нет.
15) «Не ходи, не надо» - говорит мне маленький олень


16) «Да что ты его слушаешь? У него даже рога ещё не выросли!» - подбадривает олень постарше


Начало подъёма - в паре сотен метров от въездных ворот со стороны Pattipola. Туда я половину пути прошёл пешком, а половину меня подвезли
17)


Трек короткий и лёгкий: всего пара километров с подъёмом меньше 200м. Туда-обратно можно сбегать за час. Тропинка очевидная, всё время в гору, лес сказочный.
18)


19)


На вершине вас ждёт унылое зрелище - антенна в кустах.
20)


Но перед последним подъёмом есть площадка, с которой открывается прекрасный вид. Его, впрочем, тоже, не удалось оценить в полной мере из-за густых облаков.

При выходе из парка я в очередной раз столкнулся с местным гостеприимством. Когда охранник узнал, что я собираюсь идти до Pattipola, он остановил выезжавший с территории минивэн и посадил меня туда. В салоне ехали весёлые молодые тамилы из Тринкомали, играли на барабане и пели «Hotel Сalifornia».

По возвращению я съел пару кокосов и сжевал пару бананов, чунгача-а-анга-а-а!

21) Девочка играет с колесом


22) Местный магазинчик


Подведём итог дня. Сегодня я сходил на вторую (Kirigalpoththa) и третью (Totupola Kanda) вершины Шри-Ланки.
На поезде по железной дороге я уже проехался, теперь самое оценить её с точки зрения пешехода, хотя это и запрещено. Завтра я прогуляюсь по железнодорожным путям до города Haputale (Хапутале).

Остальные части:
Часть 00: Подготовка, впечатления, рекомендации
Часть 01: Знакомство с Азией
Часть 02: Заповедник Knuckles: природа и люди
Часть 03: Деревня Meemure: водопады, сельская кухня и бетель
Часть 04: Железная дорога на поезде
> Часть 05: Национальный парк Horton Plains: горы и лес
Часть 06: Железная дорога пешком
Часть 07: Haputale: храмы, чай и туман
Часть 08: Океан и фрукты
Часть 09: Arugam Bay: рыбаки и пляжи
Часть 10: Panama: велосипед, зверушки и школы
Часть 11: Юг: карром и черепашьи роды
Часть 12: Храмы, макаки и ад
Часть 13: Tangalle: прощание
Часть 14: Colombo: хватай сувениры и беги!

> Содержание всего блога

pattipola, kirigalpoththa, horton plains, Шри-Ланка, totupola

Previous post Next post
Up