Шоколатье. Часть вторая!

Aug 18, 2010 00:54



- Катя, дай пожалуйста полотенце!

- Не могу найти чистое, все в шоколаде…

- А тут разве есть что-то не в шоколаде?

Так вот, продолжаю свой рассказ о мастер-классе «Шоколатье.ру». Сегодня речь непосредственно о домашних конфетах, приготовленных вручную, без каких-либо консервантов и красителей. Сказочная кухня, где все в шоколаде, принимала гостей целую неделю. Сергей и Дима выкладывались по максимуму: делились знаниями, придумывали новые конфеты, учили мыть посуду от шоколада, корректировали работу кондиционера, что заслужил в это лето почетный орден. Ведь пока мы вдыхали вкусные ароматы какао, за окном беспощадно светило солнце. Но заверяю вас, ни одной конфеты не пострадало!  Покорные ученицы трудились на совесть: мы успели попробовать все!

..... 



Самыми вкусными конфетами, на мой взгляд, у Сергея получились пралине с вафельной крошкой в темном шоколаде. Мы сами, под руководством шоколатье, резали квадратики, глазировали... Краснели, пыхтели, но продолжали…



Это же раньше мне казалось, что ничего сложного в обливании конфет шоколадом нет. Ну как получилось, так получилось, ручная работа как никак…Сергей же подробно показал весь процесс: одной рукой отправляешь конфету в пучину шоколада, другой придерживаешь форму, специальной вилочкой вынимаешь, аккуратно стряхиваешь лишнее и не менее аккуратно переносишь ее на пергамент.



Тут ключевой момент: конфету нужно удачно приземлить и вовремя убрать вилочку - тогда не будет хвостиков и подтеков. Но как этому научиться с первого раза?



Дима присоединился к нам на занятии по декорированию сладостей. Он - настоящий мастер по созданию корнетов - кулечков для рисования шоколадом. Цап-царап, что исполнила я, показывать не буду. Катин музыкальный ключик получился куда лучше, вы его уже видели в прошлом выпуске. А вот хрупкие предложения по дизайну…



Трюфели у Сергея заслуживают пристального внимания…Например, медовые, бельгийского происхождения. Нужно немного: сливочное масло комнатной температуры и медовый кондитерский шоколад (есть и такой!). Можно добавить и просто мед, но тогда вкус изменится. Продукты надо смешать, сформировать конфеты и оставить на ночь. Утром темперировать горький шоколад, облить им трюфели и обвалять в заранее подготовленной стружке. Вот оно чудо, нежный трюфель с медово-фруктовым послевкусием…



Лоточек какао в руки и принимаемся за обсыпку конфет.



Вы, кстати, когда трюфели покупаете, рассматриваете их? Ничего интересно, пудра и какао? Сергей с головой погружается не только в создание гармоничного вкуса, но и продумывает наряд будущей конфетки. Если трюфель классический, со сливками и коньяком, значит и напоминать нам он должен настоящий трюфель - тот самый деликатес, из леса вестимо 8)





Вот так мы подошли к третьей части моего отчета - не удивляйтесь, она посвящена …грибам. Самым интересным рецептом от мастеров «Шоколатье» стал трюфель с белыми грибами. Все ингредиенты абсолютно натуральные, химии ноль, готовили и додумывали рецепт все вместе. Подробности - завтра!

Огромное спасибо Katerina (сайт http://www.chocolatier.ru/) за предоставленные фотографии. Пока мы пробовали конфеты, Катя успевала их снимать…

МАСТЕР-КЛАСС ШОКОЛАТЬЕ
Шоколадный трюфель с белыми грибами...или часть третья! http://7chocolat.livejournal.com/55237.html
Шоколатье. Часть вторая! http://7chocolat.livejournal.com/54040.html
Будни и праздники Шоколатье... Часть первая. http://7chocolat.livejournal.com/52492.html

Рекомендую прочитать, Тонкости и обучение, Наши шоколатье, Бренд, Стиль

Previous post Next post
Up