Вспоминая как я была молодой семьей ;)svinka_pJanuary 16 2012, 09:47:54 UTC
Мучила вопросом мужа: а как приготовить суп из курицы? А блины? А котлеты? Как оказалось, мои знания по части готовки основных, привычных блюд никуда не годятся. Кстати, ты мне давно-давно рецепт дрожжевого теста для пирожков давала - до сих пор пользуюсь и с удовольствием!!! (если что, я не помню переходили мы на "ты" или нет?) В общем, я бы и сейчас с удовольствием прочитала, как приготовить салат из капусты и чем его заправить. То есть про еду, которая быстро, вкусно, на каждый день и которую можно приготовить придя с работы. И про детское меню, с огромным удовольствием, как кормить ребенка я даже не представляю.
Re: Вспоминая как я была молодой семьей ;)acquerelloJanuary 16 2012, 09:54:53 UTC
конечно на ты ;) ясно, т.е. борщи, котлеты и блины все еще актуальны
я хочу написать не как кормить ребенка, ведь как известно, только мать сама знает чем кормить драгоценное чадо, и соперничать с кучей педиатров и давать такие советы я не хочу, а напишу как планировать это самое кормление и соотнести его с собственным меню, чтобы не готовить по 3 разных обеда на дню
я бы не ставила знак равенства между молодой семьей и семьей с маленьким ребенком. то есть раздел про детское питание не помешает, но для меня такая книга прежде всего - книга для неопытной хозяйки.
я и не ставлю знак равенства. Как раз буду делить на ужины и обеды для пары и на еду с грудным ребенком (когда у мамы много запретов) и на семью с подрастающим чадом, когда все хочется приравнять к общему столу
я в тебя верю (и комменты почитала). особо добавить нечего. сама по себе я вообще больше люблю книги по food science, чем сборники рецептов.
по поводу своевременного пополнения запасов. это несколько в сторону, но помогает и тут. несколько лет назад просто завела на кухне блокнот, куда записываю, что нужно купить (закончилось, увидела, что мало осталось, нужно для определенного рецепта). потому что в целом я довольно организованная девушка, с другой стороны постоянно каким-нибудь ежедневником не пользуюсь. и бывает, что какую-то вещь, нечасто покупаемую, пряность например, несколько раз забываешь купить, будучи в магазине. ну и просто в голове сидит - какие-то вещи не должны заканчиваться никогда. если я открываю бутылку масла, на котором постоянно готовлю, у меня должна быть в запасе закрытая. это дает некоторую фору на покупку.
У меня в бытность молодой хозяйкой проблем не было, но одну штуку я бы до сих пор хотела узнать -- есть ли эффективный метод не забывать, что когда из "постоянных" продуктов в доме заканчивается. Крупы, сахар, масла, соль, лук и т.п. Сейчас-то уже научилась выкручиваться, если что-то нужно, а его внезапно нет, но для многих это может быть проблемой.
Еще я бы включила в книгу разбор классических ошибок неопытной кухарки -- ну там бульон из вырезки, варка вареных креветок и прочее.
именно разбор ошибок, а не указание на правильный рецепт?
про запас буду писать, но как отслеживать, кроме как завести прозрачные банки что-то не могу сообразить. Про замены не думала писать, но сделаю пометку, спасибо за мысль
Именно разбор ошибок. Просто есть такие зашитые штуки, которые надо сначала разрубать, а потом править -- я не зря привела пример с бульоном, очень многие считают, что чем лучше мясо, тем лучше бульон. Это я могу тебе еще и как препод подтвердить -- эффективнее разобрать одну ошибку, чем дать 100 верных решений.
С запасами разве что -- порекомендовать утром в понедельник проверять все важные продукты по списку и закупать недостающее с небольшим запасом. Замены -- иногда важно, да, если нет соли, соевый соус, который внезапно есть, может спасти. Главное, принципы объясни -- нужно понять, что мы хотим заменить, поскольку кислоту дают и лимон, и помидоры...etc.
Вообще отличная идея с книгой. Мне хоть и не надо, но обязательно куплю.
С точки зрения мамы пятимесячной "ручной" дочки. Очень выручают "ленивые" рецепты: все нарезать, сложить в форму и оставить на огне на дцать минут. В этом плане весьма показательна басма она же домлама - полчаса на нарезку овощей и мяса я еще могу выкроить, а вот борщ из того же набора овощей я уже сварить не могу. Хороши блюда, которые можно приготовить на несколько дней вперед без потери в качестве. Мясо то же потушить и "одной левой" дня три быстро готовить гарниры.
Можете. Если вспомните, что изначально все ингредиенты для борща закладывались в горшок одновременно. А ещё почитайте вот эту статью про кавардак, возможно, она Вам поможет. http://kulinarny-larec.livejournal.com/8851.html
Жень, не знаю, как насчёт котлет, а вот всевозможные приёмы в такой книге, на мой взгляд, действительно нужны. Заморозка бульонов и полуфабрикатов домашнего приготовления, остатков для будущего бульона(в том числе и костей, скажем, от запечёной курицы). В раздел рецептов я бы добавила в первую очередь блюда из остатков. Не из испорченных продуктов, а из хороших, качественных остатков от блюд, которые при обычном разогревании теряют во вкусе. Плюс акцент на том, что некоторые блюда не готовят впрок, а некоторые, наоборот, после выдержки - вкуснее. Плюс правила хранения, про засол того же мяса не с целью потом его закоптить, а с целью не морозить сырое в домашних условиях, ты в обычных книгах не найдёшь.
Не знаю, насколько актуально засаливать мясо для хранения молодой хозяйке - это скорее планирование покупок актуальнее. Или ты про то, что можно присолить и держать неделю в холодильнике, а не замораживать, да?
про солить и держать в холодильнике, и неделю, и две. Я периодически вижу подобные вопросы. Видишь ли, домашние морозильные камеры обычно не рассчитаны на правильную заморозку, поэтому замороженное дома мясо в итоге уступает качеством замороженному в промышленных условиях. Последнее при правильной разморозке и мясник-профи не отличит от неморозившегося. Это с одной стороны. А с другой - это придание дополнительного вкуса. Когда мы в очередной раз трындели про соление, кто-то вспоминал про солёную гусятину, с которой готовили бабушки, и как это было роскошно. Можено ещё выдерживать говядину несолёной, для созревания, когда-то Таня Мересьева научила, но это на свой страх и риск, наш мясник Гриша очень бухтел по этому поводу :))
у меня сейчас опасение появляется, что мне места не хватит ;) Ведь про выпечку хоть чуть-чуть, а надо написать, хотя бы только основы дать. Про мясо надо, про супы тоже, ну в овощах можно ужаться немного... и так обо всем. Я уже завидую тем, кто пишет моно-книги, вон про Мясо какая красивая вышла, видела?
Comments 46
В общем, я бы и сейчас с удовольствием прочитала, как приготовить салат из капусты и чем его заправить. То есть про еду, которая быстро, вкусно, на каждый день и которую можно приготовить придя с работы.
И про детское меню, с огромным удовольствием, как кормить ребенка я даже не представляю.
Reply
ясно, т.е. борщи, котлеты и блины все еще актуальны
я хочу написать не как кормить ребенка, ведь как известно, только мать сама знает чем кормить драгоценное чадо, и соперничать с кучей педиатров и давать такие советы я не хочу, а напишу как планировать это самое кормление и соотнести его с собственным меню, чтобы не готовить по 3 разных обеда на дню
Reply
Так прекрасный подход.
Я, если что, в очереди на книжку. Буду ждать :)
Reply
Reply
и что надо неопытной хозяйке на твой взгляд?
Reply
по поводу своевременного пополнения запасов. это несколько в сторону, но помогает и тут. несколько лет назад просто завела на кухне блокнот, куда записываю, что нужно купить (закончилось, увидела, что мало осталось, нужно для определенного рецепта). потому что в целом я довольно организованная девушка, с другой стороны постоянно каким-нибудь ежедневником не пользуюсь. и бывает, что какую-то вещь, нечасто покупаемую, пряность например, несколько раз забываешь купить, будучи в магазине.
ну и просто в голове сидит - какие-то вещи не должны заканчиваться никогда. если я открываю бутылку масла, на котором постоянно готовлю, у меня должна быть в запасе закрытая. это дает некоторую фору на покупку.
Reply
Еще я бы включила в книгу разбор классических ошибок неопытной кухарки -- ну там бульон из вырезки, варка вареных креветок и прочее.
Reply
про запас буду писать, но как отслеживать, кроме как завести прозрачные банки что-то не могу сообразить. Про замены не думала писать, но сделаю пометку, спасибо за мысль
Reply
С запасами разве что -- порекомендовать утром в понедельник проверять все важные продукты по списку и закупать недостающее с небольшим запасом. Замены -- иногда важно, да, если нет соли, соевый соус, который внезапно есть, может спасти. Главное, принципы объясни -- нужно понять, что мы хотим заменить, поскольку кислоту дают и лимон, и помидоры...etc.
Вообще отличная идея с книгой. Мне хоть и не надо, но обязательно куплю.
Reply
Очень выручают "ленивые" рецепты: все нарезать, сложить в форму и оставить на огне на дцать минут. В этом плане весьма показательна басма она же домлама - полчаса на нарезку овощей и мяса я еще могу выкроить, а вот борщ из того же набора овощей я уже сварить не могу.
Хороши блюда, которые можно приготовить на несколько дней вперед без потери в качестве. Мясо то же потушить и "одной левой" дня три быстро готовить гарниры.
Reply
А ещё почитайте вот эту статью про кавардак, возможно, она Вам поможет.
http://kulinarny-larec.livejournal.com/8851.html
Reply
Теперь точно нужен хороший горшок заводить
Reply
Reply
Заморозка бульонов и полуфабрикатов домашнего приготовления, остатков для будущего бульона(в том числе и костей, скажем, от запечёной курицы).
В раздел рецептов я бы добавила в первую очередь блюда из остатков. Не из испорченных продуктов, а из хороших, качественных остатков от блюд, которые при обычном разогревании теряют во вкусе.
Плюс акцент на том, что некоторые блюда не готовят впрок, а некоторые, наоборот, после выдержки - вкуснее.
Плюс правила хранения, про засол того же мяса не с целью потом его закоптить, а с целью не морозить сырое в домашних условиях, ты в обычных книгах не найдёшь.
Reply
Не знаю, насколько актуально засаливать мясо для хранения молодой хозяйке - это скорее планирование покупок актуальнее. Или ты про то, что можно присолить и держать неделю в холодильнике, а не замораживать, да?
Reply
Я периодически вижу подобные вопросы. Видишь ли, домашние морозильные камеры обычно не рассчитаны на правильную заморозку, поэтому замороженное дома мясо в итоге уступает качеством замороженному в промышленных условиях. Последнее при правильной разморозке и мясник-профи не отличит от неморозившегося.
Это с одной стороны. А с другой - это придание дополнительного вкуса. Когда мы в очередной раз трындели про соление, кто-то вспоминал про солёную гусятину, с которой готовили бабушки, и как это было роскошно.
Можено ещё выдерживать говядину несолёной, для созревания, когда-то Таня Мересьева научила, но это на свой страх и риск, наш мясник Гриша очень бухтел по этому поводу :))
Reply
у меня сейчас опасение появляется, что мне места не хватит ;) Ведь про выпечку хоть чуть-чуть, а надо написать, хотя бы только основы дать. Про мясо надо, про супы тоже, ну в овощах можно ужаться немного... и так обо всем. Я уже завидую тем, кто пишет моно-книги, вон про Мясо какая красивая вышла, видела?
Reply
Leave a comment