Ну что, друзья, откроем сезон сливовой выпечки? :)
Состав
5 яиц
1 ст. сахара (200 г)
200 г размягченного сливочного масла
1,5 ст. (200 г) муки с разрыхлителем (или обычной муки + 2 ч.л. разрыхлителя)
1 кг слив (или по 0,5 кг слив и абрикосов) - мне понадобилось меньше
сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Отделить желтки от белков. Спешу показать свою приспособу :))
Белки взбить с 1/2 ст. сахара до устойчивой пены.
Нагреть духовку до 180С (или до 160С с вентилятором).
В большой миске взбить масло с желтками и сахаром до однородности, добавить просеянную муку с разрыхлителем и перемешать.
Осторожно ввести в тесто белки, аккуратно перемешать деревянной лопаткой снизу вверх.
Форму 30Х30 см смазать маслом и застелить пекарской бумагой.
Выложить тесто в форму.
Разложить поверх теста половинки слив и абрикосов.
Я протупила и форму взяла меньше, потому и слив-абрикосов понадобилось граммов 500 от силы.
Выпекать 40 минут (я по вышеуказанной причине выпекала чуть больше часа). Готовность проверить деревянной палочкой.
Остудить и посыпать сахарной пудрой.
Хотела по привычке написать "приятного чаепития", но какой чай в такую жару? :))
Так что приятного поедания пирожка с чем-нибудь холодненьким и ... отличных выходных!
еще варианты выпечки со сливами
Обсыпной сливовый пирог Итальянский сливовый пирог (от Эллы)
Медовая коврижка со сливами Сливовый пирог с творожным верхом