19 марта сего года «Лидское пиво» анонсировало серию якобы крафтового пива «Коллекция пивовара», которое должно было выходить в единственной партии, но сортов должно было быть много. Увы, действительность была другой - «
Вечер в Брюгге» пришелся по вкусу неизбалованным интересным пивом потребителям и прочно вошел в ассортимент пивоварни, поэтому второе пиво в серии «Коллекция пивовара» появилось лишь спустя полгода, и крафтовым его назвать тоже ну никак не получается. Зашел на сайт, но информации о новом сорте пока не разместили, зато изрядно посмешила фраза «Взаимодействие хмельной горечи и вишневого вкуса придает напитку неповторимый тонкий аромат, который по достоинству оценят любители оригинального вкуса» в которой смешались кони, люди и залпы тысячи орудий, народ, ну нельзя же так писать-то! Впрочем, новый сорт вновь показал, что вместо использования богатейшего мирового опыта пивоварения, в Лиде продолжают упорно изобретать велосипед, посмотрим, что там к чему.
Лидское Swiss Black, 12/4,6%, Лида. Бутилировано пиво 05.11.2014, годно к употреблению до 04.05.2015. Состав заслуживает особого внимания, ибо не часто такое встретишь: вода, солод светлый, солод карамельный, экстракт солода, краситель - сахарный колер E150c, смесь растительных экстрактов CHOCO-MIX (вода, экстракт шоколадного солода, экстракт какао-бобов, подсластитель экстракт стевии), сахар, хмель, дрожжи. Несмотря на столь длинный перечень ничего особенно страшного там нет,
краситель нужен для придания нужного цвета, конечно, его можно было получить добавлением жженого солода различных марок, но он может привнести в пиво жженые и даже подкопченные ноты (в зависимости от марки и дозировки), которые в данном случае могли быть нежелательными, правда, у пивоваров есть способы получать нужный цвет без жжености во вкусе, но, видимо, с красителем было проще. Обратно, в то время как настоящие крафтовые пивоварни для придания шоколадного вкуса используют специальные сорта солода и настоящий шоколад или шоколадные бобы, в Лиде решили вновь пойти по проверенному способу добавления вкусо-ароматических экстрактов (может, у них с варочным порядком что не так или еще по каким-то причинам), что несколько пугает граждан, с настороженностью относящихся к любой пищевой химии, главным образом из-за того, что в химии эти граждане не шарят даже на уровне школы, поэтому все это выглядит для них как неведомое шаманство. Мы же и не такое пивали, поэтому смело открываем бутылку и употребляем сей продукт по назначению, несмотря на предупреждение о вреде здоровью. Пиво очень темное, краситель сделал свое дело, пена вполне хорошая, стойкость средняя. Уже при наливе далеко слышен аромат шоколадной эссенции, с примесью других оттенков среди которых можно упомянуть начинку конфет «Рачки» (я их люто-бешено ненавидел), подсолнечную халву и растворимый напиток из цикория, нда, странноват оказался шоколад. Вкус тягучий, умеренно сладковатый, сладость эта несколько бродячая, перемещается по различным участкам рта, сладкий шоколад навевает мысль не об отличном черном швейцарском шоколаде, на который намекает название, а скорее на сделанные из непонятно чего дешевенькие шоколадки «Tiger», что привозили в начале 90-х из Польши, зато - дешево и сердито. Порой во вкусе проскальзывает что-то напоминающее вишню с ванилью и другие оттенки, разбираться в которых мне почему-то не хочется. В итоге у нас не очень плотное десертное пиво, которое мне не слишком нравится, а вот своих потребителей оно явно найдет, только не называйте его «craft beer», ибо вы делаете мне смешно ;) Жаль, что с продажи пропали
Young's Double Chocolate Stout (кстати, он варится с шоколадом и шоколадной эссенцией) и
Meantime Chocolate Porter, вот они были как раз по моему вкусу, а про реальное крафтовое пиво «Шоколадная Антифабрика» от AF Brew я еще напишу как-нибудь ;)