Город верующих

Mar 12, 2018 11:00

Есть недалеко от Катманду местечко, которое способно посоперничать с древней столицей по интересности. Если Катманду похож на пыльный мешок, в котором очень не комфортно перемещаться пешком и без противогаза, то в этом городке вообще запрещено движение транспортных средств. Стараниями различных организаций это место удалось законсервировать и превратить в музей под открытым небом, в котором местные жители живут так, словно и не было последних 400-500 лет. Даже несмотря на несколько землетрясений, изрядно потрепавших город, тут сохранилось большое количество неварских храмов и дворцов. Правда, есть и минусы - гестхаусов тут почти нет, а за вход берут деньги. Но есть способы и пройти бесплатно.

Добро пожаловать в Бхактапур!




Добраться до Бхактапура из Катманду удобнее всего на такси, а дешевле - на автобусе. Таксисты ломят цену, но её можно сбить до 1000-1200 непальских рупий, договорившись поехать с ним же обратно. Ехать всего 16 километров, однако поездка может занять продолжительное время из-за бесконечных пробок в Катманду.

Такси приезжает на небольшую площадь перед входными воротами в город. Плата за вход - 1200 рупий (600 рублей).



Однако, если у вас нет денег, а желание посетить древний город велико, можно пройти совершенно бесплатно, если вернуться метров на 200 назад и зайти в квартал по одной из улиц, вроде этой:



В Бхактапуре лил дождь. Выйдя из машины, пришлось срочно искать какое-то укрытие от него. Им послужил небольшой козырёк сувенирного магазина, под которым уже скучал его продавец. Он с радостью потеснился и завёл привычную непальскую песню «Where are you from? First time in Nepal? Welcome to Nepal!». Едва отбились от одного продавца, как под козырёк шмыгнул другой, с белоснежной улыбкой на смуглом лице. Выяснив откуда мы и отметив, что «Russia is very strong now! Putin - good!», предложил совершенно бесплатно прогуляться до его собственной школы танка - одного из направлений в тибетском изобразительном искусстве.

Конечно же, это была уловка, чтобы заманить богатых русских в магазин довольно дорогих сувениров. «Но почему бы и нет?» - покорно проследовали за ним.



Школа танка действительно оказалась школой, где мастера и их ученики рисовали потрясающие полотна. Боюсь даже предположить, сколько времени уходит на одну такую картину, высотой с человеческий рост.



Или такую.



Отельное направление школы - Колесо Сансары. Круговая композиция Колеса символизирует бесконечный круговорот умов в сансарическом бытии.



Глядя на танку через увеличительное стекло, понимаешь, какой труд затрачен на на неё. Потрясающая детализация и точные линии, выполненные краской с позолотой.



За одно такое полотно, выполненное мастером, просят около 30000 рублей.  Работа ученика дешевле, но и качеством заметно хуже.  Налетай, торопись - покупай живопись!



Чтобы не обижать людей, потративших на нас кучу времени, пообещали зайти на обратном пути. Мы тогда еще не знали, что выйдем из города совсем в другом месте.

Первое место, где оказываешься после главных ворот - площадь Дурбар. Она больше своей тёзки в Катманду. Но находится в более плачевном состоянии из-за землетрясений 1934, 1990 и 2015 года.



Памятнику не дали полностью загнуться - в 70-х годах за Бхактапур серьёзно взялся немецкий благотворительный фонд, и многие храмы были восстановлены.  Даже сейчас каждый желающий может пожертвовать какую-нибудь сумму на восстановление города, и ваше имя впишут маркером в табличку. Но не факт, что эти деньги пойдут по назначению - после падения монархии в стране полный бардак и коррупция.



А тропический тёплый дождик не унимался. Что, впрочем, никому не мешало.



В городе нет никакого асфальта - благодаря всё тому же немецкому «Проекту восстановления Бхактапура», все дороги выкладываются красным кирпичом.



Здесь нет никаких производств, практически весь город - одна сплошная пешеходная зона.



Лишь изредка с диким рёвом, распугав туристов, проедет какая-нибудь самодельная моторная повозка.



Основное занятие местных жителей - сельское хозяйство и гончарное мастерство. Город окружён со всех сторон рисовыми полями.  А вечерние уличные пробки главным образом состоят из крестьян с деревянными мотыгами, перекинутыми через плечо.





Прогресс не затронул и гончаров, которые как и сотни лет назад раскручивают колесо ногами.

Все центральные улицы Бхактапура - сплошной рынок и торговые лавки.



Но это всё не только для туристов - жители покупают тут свежую зелень. овощи и фрукты. Да и продаваемая одежда совсем не ориентирована на приезжих европейцев.



Рынок вовсе не вызывает какого-то отторжения, как в каком-нибудь курортном городке Турции, а наоборот привлекает своим азиатским колоритом и естественностью.



Узкая улочка соединяет Дурбар с другой храмовой площадью - Таумадхи. Здесь находится один из самых узнаваемых символов Непала - самая высокая пагода в стране Нятапол.



Если поднятся по её ступеням ко входу, то оттуда откроется хороший вид на всю площадь. Закатное солнце из-за грозовых туч таинственно подсвечивает древние стены храмов, словно в кадрах фильмов про Индиану Джонса.



Уровни пагоды Нятапол символизируют пять основных элементов природы: воду, землю, огонь, ветер и небо.



Кстати, Бхактапур обязан своим названием большому количеству храмов. Бхактапур на санскрите означает «город верующих».



Подавляющая часть коренного населения города, неварцев, исповедает индуизм. На улицах Бхактапура часто можно видеть свободных коров и бычков, потрошащих урны и помойки. Умирают здесь они своей смертью.



По длинной улице мы пришли к одному из городских прудов - Tekha Pukhu. Не стоит ожидать от местных прудов чего-то особенного  - зачастую это просто зелёное болото, которое давно не чистили.



Еще 100 метров и мы на дороге, по которой нас привёз таксист. Он, конечно же, не дождался и уехал с другими туристами, перепоручив нас другому таксисту по той же цене. Двух часов оказалось очень мало для Бхактапура. Сюда лучше выбираться на целый день, чтобы полностью раствориться в древней атмосфере одного из трёх королевских городов долины Катманду.

© Алексей Мараховец
Использование (перенос на другой ресурс, репост, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещёно!

*** Прочитайте другие рассказы об этом путешествии:
1. Как попасть на Эверест?
2. Как пройти к Эвересту?
3. Подготовка к Непалу: Фотосумка
4. Подготовка к Непалу: Солнцезащитные очки
5. Подготовка к Непалу: Битва за килограмм!
6. Приключения походного чайника в Непале
7. Снаряжение для трека в Непале: что пригодилось и как отработало
8. День 1. Джиппинг Катманду - Саллери
9. День 2. Джанбеси-Нунтала
10. День 3. Нунтала-Бупса
11. День 4. Бупса - Сурке
12. День 5. Сурке - Джорсалле
13. День 6. Джорсалле- Тенгбоче
14. День 7. Тенгбоче - Дингбоче
15. День 8. Дингбоче - Лобуче
16. День 9. Лобуче - Фериче
17. День 10. Фериче - Намче
18. День 11. Намче - Лукла
19. Почему в Азии лучше быть веганом
20. Жизнь в нищете: один день в семье непальских шерпов
21. Как устроен самый опасный в мире аэропорт
22. В гостях у бога
23. Стоматология по-непальски
24. Цены на продукты в беднейшем государстве Азии

Бхактапур, Катманду, Непал

Previous post Next post
Up