Южный берег северного моря
Поездка в Испанию в августе 2009-го года
1. Кантабрия, Астурия, Страна Басков
2. Коррида в Бильбао 3. Галисия и немного Португалии 4. Толедо и технические подробности Испания является наверное одной из самых популярных европейских стран для проведения отпусков. И это объяснимо - огромное и хорошо освоенное морское побережье с теплым морем, великолепная природа, древняя культура и большое количество рукотворных достопримечательностей, прекрасная кухня и восхитительные вина, радушные и дружелюбные люди, невысокие относительно прочей Европы цены, в общем достоинств хоть отбавляй. И эти достоинства разглядели в том числе и наши соотечественники.
Но поездки как российских, так и прочих туристов ограничены лишь небольшой частью Испании. В первую очередь это Андалусия и Каталония, потом, несомненно, центр страны с Мадридом и Толедо, немного народу ездит на прочее средиземноморское побережье в Валенсию и Мурсию, плюс еще Майорка и прочие Балеарские острова. Всем хороши означенные места, если бы не летняя жара. Для кого как, а для меня температура выше 25 градусов уже некомфортна, и даже ласковое море не может смирить меня с высокой температурой воздуха и палящим солнцем. Ко всему прочему Испания большая и в регионах, отличных от названных, есть не меньше, а может даже больше интересных мест.
А потому для отпуска был выбран север и северо-запад Испании. Прилетев в Мадрид, неделю мы провели в Кантабрии, неделю в Галисии (конечно объездив все их окрестности), а напоследок посетили Толедо. И поездка почти полностью оправдала наши ожидания - погода была очень приятной, а места интересными. Словом «южный берег северного моря» вопреки пословице оказался ничуть не хуже, чем «северный берег южного»:
Часть первая: Кантабрия, Астурия и Страна Басков
Ноха
Первым местом нашего пребывания был городок Ноха (Noja) недалеко от столицы провинции Сантандера (Santander). Он оказался настоящим курортом, полным расслабленных отдыхающих, с двумя большими песчаными пляжами в окружении скал:
Погода была пасмурной, но теплой и мягкой, единственным минусом была температура океана всего 20 градусов, впрочем, это не мешало нам купаться. Главным развлечением на пляже является не лежание на песке и не пляжный теннис, которые конечно тоже не обойдены вниманием публики, а прогулки по плотному песку вдоль моря. Полоска прибоя похожа на Бродвей, по которому идут толпы отдыхающих, переходя с одного пляжа на другой и любуясь морем и скалами:
С одной стороны крайней точкой прогулки был узкий пролив, в котором во время отлива, по-океански большого, начинала течь настоящая река:
А с другой стороны тропинка уходила в тенистый парк:
В котором встречаются эвкалипты очень солидного размера:
Парк располагается на живописном скалистом берегу:
А внизу плещется океан. Если бы я был японским самураем, то это было бы очень красивым местом для самоубийства :)
Кроме фланирующих отдыхающих тут располагаются рыбаки, не знаю уж каков результат их рыбалки, но процесс прекрасен:
В некоторых местах скалы расступаются для небольших уединенных пляжей, если не обращать внимания на людей сверху, то они почти интимны:
В самой Нохе практически нет никаких достопримечательностей - улицы, дома, рестораны и гостиницы. Разве что обязательная церковь, по-романски строгая и величественная:
И оригинальный фонтан, под струи которого может забраться любой желающий:
Сантандер
О живописности кантабрийской столицы мы были немало наслышаны, а потому не могли обойти ее стороной. Тут впервые я обратил внимание на необычные указатели на испанских дорогах. При приближении к городу на асфальте появилась надпись:
DER
TAN
SAN
Я немало удивился этому немецкому названию, да и заволновался - по той ли полосе еду? Не сразу стало понятно, что это и есть название нашего пункта назначения, только читать его надо с ближней к водителю (нижней) строчки! После этого нам еще встречались такие замечательные города как BAO-BIL и GO-TIA-SAN :)
Город оказался очень красив. Кафедральный собор со статуей Девы Марии перед ним:
Внутрь собора можно зайти и полюбоваться как церквями (полной сырого запаха и мрачной нижней и высокой и светлой верхней), так и традиционной внутренней галереей с зеленым садиком (насколько я понимаю, традиция подобных галерей пошла от мавританских дворцов):
Да и просто жилые дома вокруг радуют глаз:
Прогулявшись по городу и по набережной, мы отправились в морскую прогулку (двухчасовое плавание на экскурсионном катере вдоль берега стоит всего 8,5 евро на человека, отправляются они от пристани рядом с портом). Сантандер приморский город, а потому особенно прекрасен с воды:
На выходе из бухты находится полуостров Магдалена (La Magdalena) с одноименным дворцом-отелем на нем:
Напротив полуострова лежит остров Моуро (Mouro) с древним маяком:
Наш катер подошел к нему, и всех с верхней палубы пригласили спуститься вниз, к стеклянному дну. Нас персонально пригласили по-английски, так как громкое объявления по мегафону мы очевидно не поняли :). Подводный мир здесь конечно не так роскошен и пестр как в южных морях, но все равно красив и богат рыбой. Скалы над водой тоже не очень яркие, но хороши в своей суровости:
Катер дошел до конца города, и развернулся обратно, на прощание показав вдали величественный скалистый мыс с маяком:
Сойдя с катера, мы отправились в сторону этого приглянувшегося нам мыса, по дороге искупавшись на одном из многочисленных городских пляжей. Пляжей в Сантандере довольно много, они чисты, народу немного, а потому сам город тоже может служить неплохим местом для курортного отдыха.
На северо-восточной оконечности города обнаружилась пешеходная тропа, выводящая на еще один мыс, с которого хорошо виден как тот маяк, так и открытое море с кораблями на рейде:
На полуострове находится гольф-клуб, окруженный высокой метровой каменной оградой. Фотографировать богатых гольфистов я остерегся, ограничился дорогой вдоль неприступной стены:
Дальше мы вернулись на Магдалену, где кроме дворца обнаружился восхитительный парк с мини-зоопарком с различными морскими животными. Вот, например, морские львы, отдыхающие на берегу во время отлива, когда вода из их вольера полностью уходит:
Дальше мы увидели три знакомых силуэта, с которыми Максим Леонидов сравнивал прекрасную девушку очевидно только от полного незнания предмета, а не из глумливости. Санта-Мария, Нинья и Пинта, сейчас сложно представить, что на таких утлых лодчонках Колумб пересек океан:
Страна Басков
Еще при подготовке поездки я очень хотел сходить на корриду. Я слышал самые разные отзывы, равнодушных не было, а значит тавромахия однозначно была достойна посещения хотя бы для выработки собственного мнения. В Москве я не смог найти информацию о корриде в наших краях в нужное время и решил разбираться на месте. И о чудо - в первый же день, выйдя в кафе к завтраку, мы увидели плакат, говорящий о фестивале корриды в Бильбао (Bilbao) как раз на этой неделе! И выбрав день, мы отправились в Страну Басков.
Ехать нам было недалеко, меньше 100 километров, а потому спешить было некуда, и мы заехали искупаться в приглянувшееся место недалеко от автобана:
Единственным признаком того, что мы в особом регионе Испании, были патриотические баскские наклейки на стенах и дублирование надписей на совсем непонятном и непривычном языке. Вообще баскский язык уникален, он является изолированным языком и не имеет родственников среди известных языков. Своеобразное последнее наследие давно исчезнувшего мира.
А в остальном все тоже. Пляжи столь же песчаны, пустынны и чисты, как и в соседней Кантабрии, только вода на пару градусов теплее:
Океанские волны высоки и привлекают множество серферов. Впрочем, весело в них и без доски:
Искупавшись и омывшись под обязательным душем на берегу, мы отправились дальше. Легко по POI в навигаторе нашли Арену Быков, купили билеты и отправились гулять по городу. Он немного разочаровал, обычный современный город. Зеленый, но в нем почти нечего смотреть. Чуть ли не единственное найденное мною живописное здание:
Но главным было посещение корриды, а потому мы особо не расстроились. Про само же представление я расскажу отдельным постом, который будет второй частью моего рассказа, поверьте, оно достойно этого!
Сантильяна-Дель-Мар и Ковадонга
Еще одним пунктом программы было посещение Ковадонги (Covadonga) и национального парка Пики Европы в соседней Астурии. Встав пораньше и купив в лавке напротив отеля половинку дыни на завтрак, мы отправились туда. По дороге спонтанно решили заехать в Сантильяну-Дель-Мар (Santillana del Mar), известный туристический городок, и ничуть не пожалели. Народу с утра было немного, а потому мы погуляли без особых толп. Красота городка начинается с обычных домов:
Но главное здесь - это дома древние. Как на центральной площади:
Так и на окраинах:
Узкие, мощенные камнями улицы выводят к главной достопримечательности - коллегиальной церкви Святой Юлии:
Ее стоит обойти и полюбоваться со всех сторон:
Внутри церкви обязательная тенистая и прохладная галерея:
А вокруг потрясающий сельский пейзаж, воистину райское место:
Но наш путь лежал дальше. Мы не поехали по автостраде вдоль берега, а свернули на видовую дорогу AS-114 и ничуть не пожалели. Дорога идет по ущелью реки, не очень сложна, но очень живописна:
Выйдя из ущелья, дорога карабкается вверх и открываются виды на окрестные горы:
Приехав в Ковадонгу и с немалым трудом найдя место для парковки, мы отправились гулять:
Вообще Ковадонга не обычный туристический городок, а ключевое место в испанской истории. Именно здесь в 722-м году были впервые разбиты войска мавров, захвативших к тому времени весь Пиренейский полуостров, кроме небольшой территории, зажатой между горами и морем. Первый король Астурии Пелайо не просто разбил вражеский отряд и убил его командующего, а начал Реконкисту - освобождение Пиренейского полуострова от арабов. Еще при его жизни христианская территория расширилась от Галисии до Страны Басков, и за 700 с лишним лет превратилась в современные Португалию и Испанию.
Событиям тех лет тут посвящено все. Святая Пещера, в которой укрывались христианские войска, теперь здесь часовня и могила короля Пелайо:
Розовая нео-романская базилика Святой Марии, построенная в 1877-1901-х годах:
И статуя самого Пелайо на площади перед церковью:
Дальше мы планировали заехать к живописным озерам неподалеку от Ковадонги, но увы, дорога оказалась закрыта. У озер очень ограниченно место для парковки, а потому как только туда заезжает максимальное количество машин - дорогу закрывают. Нам предложили пересесть на автобус, но учитывая начавшийся дождь, мы решили оставить посещение озер на следующий раз. Всегда приятно даже в знакомых местах иметь невыполненные планы, это хороший повод вернуться! А для других посетителей Ковадонги я бы рекомендовал начать именно с озер, так как с утра дорога была еще доступна.
Таким образом, отказавшись от посещения озер, мы отправились обедать в один из многочисленных местных ресторанчиков. Тут стоит рассказать о такой замечательной испанской вещи, как “menu del dia”, т.е. «меню дня». За фиксированную сумму (здесь на севере она обычно составляла 14 евро, в Андалусии и в Толедо было дешевле, в Мадриде чуть дороже) вам предлагается на выбор 2 блюда, хлеб, десерт и напиток. Блюда обычно очень обильны, это могут быть салаты, супы, похлебки, паста или паэлья (испанский «плов») на первое и мясо либо рыба на второе. Напитком может служить как бутылка воды, банка пива или прохладительного напитка, так и вино, в зависимости от места от стакана до бутылки на человека :) Мы выбрали традиционную астурийскую похлебку «фабада» (Fabada Asturiana), и нам принесли огромную кастрюлю, полную почти до краев. В ней в густом красном соусе плавала аппетитная фасоль с различными копченостями - колбасками и мясом. А еще было второе (печеная свинина и два куска семги), хорошо, что бутылку вина мы взяли одну на двоих (иначе я бы точно не смог вести машину, а так обильная еда почти полностью сгладила выпитые мною полбутылки :). Вот эта замечательная похлебка, ради нее одной стоит вернуться в Астурию:
Пещера и гора Кастильо
Неподалеку от Сантандера находится городок Пуэнте-Вьесго (Puente Viesgo), стоящий у подножия горы Кастильо (Castillo). Название горы означает «замок», сейчас она густо поросла эвкалиптом, но раньше ее почти правильная пирамидальная форма действительно напоминала крепость. На горе, а вернее в горе, находится несколько пещер, всемирно известных из-за обнаруженных там древних наскальных рисунков. Можно оставить машину на парковке в городке и подняться к пещерам пешком пару километров, лакомясь окружающей дорогу ежевикой, а можно доехать до самих пещер, но там наверху места для машин немного. Приезжать стоит пораньше, так как посещение проводится только группами, количество групп и людей в группе ограничено, многие бронируют билеты заранее, а потому в пещеры можно и не попасть (а в выходные это даже очень вероятно). Но нам повезло, билеты были. К сожалению, в самих пещерах фотографировать запрещено, но поверьте на слово - они очень красивы.
После пещер мы поднялись по пешеходной тропе, начинающейся недалеко от входа в пещеры, на вершину горы. Подъем несложен и проходит по эвкалиптовому лесу:
На вершине горы стоит деревянный крест, и открываются великолепные виды на окрестности. На Пуэнте-Вьего:
И на долину местной реки:
Видовая дорога «Кантабрико» (Autovia del Cantabrico)
Пришла пора уезжать из Кантабрии и двигаться дальше. Но эти места столь прекрасны, что даже банальный переезд по автомагистрали на несколько сотен километров превращается в экскурсию. Между побережьем и Кантабрийскими горами идет так называемая «видовая» дорога:
Каждые несколько километров пейзажи меняются и провоцируют на нарушение ПДД - остановку на обочине для фотографирования прекрасных окрестностей:
А для отдыха и обеда на открытом воздухе можно остановиться на парковке на самом берегу океана:
Эта дорога тянется до самой Ла-Коруньи в Галисии, но про Галисию читайте в третьей части, вторая же будет полностью посвящена нашему посещению корриды в Бильбао.