Южный берег северного моря
Поездка в Испанию в августе 2009-го года
1. Кантабрия, Астурия, Страна Басков 2. Коррида в Бильбао3. Галисия и немного Португалии
4. Толедо и технические подробности Часть третья: Галисия и немного Португалии
В самом дальнем северо-западном углу Испании лежит Галисия, омываемая с двух сторон водами Атлантического океана. Эти края очень популярны среди испанцев, спасающихся от летней жары востока, центра и юга страны. При этом погода на побережье лучше, чем в Кантабрии, солнце светит гораздо чаще. А потому вдоль побережья тянутся многочисленные песчаные пляжи:
А на берегу стоят отели. У нашего отеля даже адрес выглядит как «Playa de la Lanzada», что значит просто «Пляж Лансада», никакого поселка или городка. Вот он в правой части снимка:
Здесь океан более открытый, чем на побережье Кантабрийского моря (или Бискайского залива, что одно и то же), а потому высокие волны привлекают гораздо больше серферов:
В общем, настоящий приморский курорт с живописными берегами, островками и волшебным небом над океаном:
А также пошлыми и прекрасными видами на закат из окон отеля:
Единственным недостатком была довольно низкая температура воды, 19-20 градусов. Впрочем, в солнечные дни купаться было очень приятно.
Сантьяго-де-Компостела
Столицей Галисии является город Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela) в кафедральном соборе которого якобы покоятся мощи евангелиста апостола Иакова, покровителя Испании. Именно в его честь и назван этот город, третья святыня в католическом мире после Иерусалима и Рима. В городе заканчивается так называемый «Путь святого Якова», по которому в средние века шли толпы паломников. Есть паломники и сейчас, хотя конечно и в относительно небольших количествах.
Центром города является громаднейший кафедральный собор, естественно носящий имя Святого Якова:
Вид на его башни открывается отовсюду. Из внутреннего дворика Университета:
И даже сфотографировав красивый сквер, на выходе получаешь тот же собор:
В городе мы нашли огромное количество туристов и дождливую погоду. Причем такая погода для Сантьяго является нормой, в одной сувенирной лавке продавалась футболка с гордой надписью «Santiago de Compostela», на которой одна и та же овечка была изображена 4 раза - весной, летом, осенью и зимой, причем неизменно под зонтом.
Замок Сотомайор
Неподалеку от места нашего обитания находится городок Сотомайор (Sotomayor на испанском или Soutomaior на галисийском), примечательный располагающимся здесь старинным замком 12-го века. С замком не связано никаких особых исторических событий (в отличие от
замка в Гимарайнше), он просто очень красив и находится в живописной местности:
Замок открыт для посещения каждый день с непременным перерывом на сиесту с 2 до 5 часов. Вокруг располагаются цветники и небольшой парк:
Вокруг замка стоит обойти - с разных сторон он выглядит по-разному:
Доступ внутрь осуществляется по подвесному мосту:
Замок окружен двойной стеной, внутри которой неожиданно обнаружилась зеленая лужайка:
Из помещений замка открывается прекрасный вид на окрестности:
И на внутренний двор:
Посетителям предлагается опробовать двухместный замковый servicio, выброс осуществляется прямо на скалы:
Можно подняться на стены:
Или сорвать дикий мандарин с растущего во дворе дерева:
Неподалеку от замка есть гора, откуда открываются отличные виды. В сторону моря:
И в сторону окрестных гор:
А на вершине в небольшой рощице стоит часовня:
Замечательное место!
Виана-ду-Каштелу
Над побережьем Галисии тоже не постоянно светит солнце, и когда нам спрогнозировали пасмурную погоду, мы решили съездить в соседнюю Португалию, где согласно тому же прогнозу должно было быть ясно (впрочем, прогноз сбылся только к вечеру). До ближайшего к границе крупного города Виана-ду-Каштелу (Viana do Castelo) было всего 2 часа езды и мы поехали.
Выбранный нами город оказался симпатичным местом. Центральная площадь Республики и собор:
Статуя на набережной:
Главное отличие Португалии от Испании не республиканская форма правления и не огромное количество кондитерских, а то, что Португалия гораздо больше связана с морем. А потому главной и самой интересной достопримечательностью города является корабль-музей Жил Эанеш (Gil Eannes), названный так в честь португальского мореплавателя 15-го века. В 1434-м году Эанеш, бывший одним из сподвижников Генриха Мореплавателя, первым обогнул мыс Божадор (до этого считавшийся непреодолимым), чем открыл доступ к югу Африки и далее в Индию. Именно этот момент принято считать началом эпохи великих географических открытий.
Корабль был построен на верфях Вианы-ду-Каштелу в 1955-м году как плавучий госпиталь. В его задачи входила помощь рыбакам Португалии и других стран в Гренландском море и у берегов Ньюфаундленда. Он служил не только как госпиталь, но доставлял почту, был буксиром и ледоколом, а также имел на борту запасы провизии, воды, топлива и различных рыболовных принадлежностей от сетей до наживок. Потом с 1963-го по 1973 год корабль стал перевозить коммерческие грузы и пассажиров, а после этого стоял без дела в доках Лиссабона до 1997-го года, когда был продан на металлолом. Но группа граждан города выкупила его и дала кораблю вторую жизнь как музею:
Всего за пару евро можно облазить практически весь корабль и все потрогать своими руками. Можно встать на место рулевого:
Или спуститься на камбуз и поворочать тяжеленные кастрюли:
А то и представить себя механиком в огромном и мрачном машинном отделении:
Но кроме всех положенных кораблю помещений здесь есть и уникальные, все-таки корабль был госпиталем, а потому без операционной ему не обойтись:
Облазив весь корабль, что заняло у нас больше 2-х часов, мы отправились к старинному городскому вокзалу:
Но возраст не мешает ему принимать современные поезда:
С моста над путями открывается прекрасный вид на красные черепичные крыши города:
За вокзалом находится фуникулер, поднимающийся к Базилике Сердца Иисуса (или Санта-Лусия, по имени холма, на котором она расположена):
Вход в Базилику украшает бронзовая статуя Христа:
С обратной стороны от церкви находится парк:
Откуда открываются великолепные виды на устье реки Лима:
И на океан:
Спустившись вниз, мы отправились в Форт Сантьяго-да-Барра, который защищал город от пиратских набегов и прочих неприятностей. История этой крепости, а впоследствии форта, тянется с 13-го века, он неоднократно перестраивался и модернизировался. Сейчас же это тихое место на окраине города:
Со стен форма открывается вид на город, холм Санта-Люсия и расположенный на холме храм:
А закончили мы прогулку на северном городском пляже. Из-за скал и сильного прибоя купаться там невозможно (хотя есть специальные бассейны в море на некотором удалении от берега), но в остальном прекрасное место для отдыха:
Полуостров Грове и остров Ароуса
Неподалеку от нашего отеля находились полуостров Грове (O Grove), соединенный с материком узким перешейком. Центр острова покрыт лесами, а на берегу стоят отели, апартаменты и кипит жизнь. Устав от людских толп, мы отправились туда, где замечательно побродили по лесу и даже умудрились немного заблудиться в зарослях можжевельника:
Чуть севернее полуострова Грове лежит остров Ароуса (Illa de Arousa), на который построен 2-х километровый мост. Южная часть острова представляет собой национальный парк, в котором проложено множество дорожек. По ним за пару часов можно обойти всю территорию парка, останавливаясь по пути на многочисленных уединенных пляжах:
Или любуясь пейзажами «большой земли» за узким проливом:
Северная часть острова обитаема, там находится поселок с отелями, кемпингами и всем чем положено. Поэтому для любителей спокойного и уединенного, но комфортного отдыха Грове и Ароуса являются настоящей находкой. Это и есть настоящая Галисия - океан, пляжи и дикая природа вокруг.
Но все хорошее заканчивается, подошел к концу и наш отпуск, пора двигаться в сторону Мадрида. От побережья в центр страны идет живописная автострада, петляющая по горам и выпрямляющаяся на равнинах. Перед самым Мадридом можно уехать в платный тоннель, а можно по бесплатному серпантину забраться на перевал и бросить прощальный взгляд на западную Испанию:
Однако совсем прощаться было рано, нам еще предстоял день в Толедо, рассказу о котором будет посвящена четвертая, заключительная часть отчета.