Ленская труба - 2016. "Контора" и гостиница

Nov 14, 2016 08:25




Да, вы не ослышались, именно гостиница. Конечно, нам уже не по 20 лет, когда прям с самолёта сразу «в бой», да и не из той категории походов была эта поездка. Отказываться от места, где имелась возможность ещё денёк перекантоваться, мы не стали. Тем более, добрые люди из заповедника сами предложили. И всё равно пока ещё не решён вопрос с заброской. «Контора» - так называлась штаб-квартира Усть-Ленского заповедника, располагалась на первом этаже жилого дома, к которому нас привезли. Поскольку все дома в Тикси стоят на сваях, пришлось сначала подняться по высокой лестнице, чтобы войти внутрь. Из приоткрывшейся со скрипом деревянной двери пахнуло влажной древесиной, и я оказался в мекке иследователей и охранников природы.

Из небольшого предбанника сразу попадаешь в длиннющий коридор, по одну сторону которого располагаются комнаты. Навстречу вышла исполняющая обязанностей директора заповедника Ирина Александровна. До этого моменты мы общались с ней лишь по телефону и по почте, а теперь, наконец, познакомились вживую. Пока Серёги поблизости не было, Ирина Александровна провела меня по коридорам заповедника, устроив небольшую экскурсию. На стенах висело множество карт, отчётов, графиков, на столах лежали кости и зубы каких-то давно вымерших животных вроде мамонтов. В целом было ощущение, что ты в музее. Или, как в приключенческих фильмах, когда показывают результаты археологических раскопок. После этой краткой экскурсии вернулся и Серёга, и нас познакомили с ключевыми сотрудниками.

Как и в экспедициях обычно бывает, не обошлось без формальностей - состоялось подписание договоров и оформление пропусков в заповедник. Теперь, когда мы были полностью оформлены, оставалось только заселиться в гостиницу и уже начать спокойно искать варианты заброски до Лены. И тут случился небольшой казус. Гостиница, куда нас обещали заселить, на самом деле вовсе не гостиница, а обыкновенная трёхкомнатная квартира, в которой ночуют те, кто приезжает сюда на работу по части деятельности заповедника. Ключ от входной двери общий и один на всех. В этот раз, например, из Москвы прилетел ботаник Евгений, который по неосторожности ушёл из квартиры по своим делам, забрав ключ с собой. К счастью, его быстро нашли по телефону, и проблема с доступом внутрь была решена.

Заселение началось с чаепития, за которым мы успели немного пообщаться с Ириной Александровной и получить необходимые знания об этих местах. Евгений тоже сидел с нами за столом. Он больше молчал, чем говорил, но по его коротким репликам мы сразу поняли, что о растениях он знает всё, ну или почти всё. Обычно на квартире много народу, но сейчас мы сидели вчетвером. После ухода Ирины Александровны, мы разобрали вещи и пошли решать дела: ходить по магазинам и обзванивать людей.

В Тикси большая часть магазинов работает с 11 до 19 часов. Есть, конечно, пара магазинов, которые открываются в 9, но какие именно это магазины и где они, мы не знали. Пока мы оформлялись, пока пили чай, незаметно подкрался вечер. Правда, поняли мы это только по часам, потому как светлота за окном никак не поменялась. Так что, надо было ускоряться с закупками и решить вопрос с провизией в первую очередь, потому как еду мы ни из Москвы, ни из Якутска, совсем не привезли, за исключением нескольких пачек сухого пайка.

К нашему счастью, тушёнку и крупы мы тут быстро нашли, хоть и пришлось их набирать в нескольких разных магазинах. Даже чай Ахмад был, при том, что в Якутске мы его отыскали на каких-то задворках круглосуточного супермаркета. Ещё у нас не было газового баллона для готовки еды в тундре, вот с этим здесь были проблемы. Оказалось, что в Тикси сейчас газовых баллонов нет вообще, и завоз будет только после 25-го числа. Это нам подтвердили в нескольких магазинах - я им верил, они между собой хорошо коммуницируют и друг друга знают. Кстати, казалось бы, в посёлке городского типа с населением в пять тысяч человек, все должны друг друга знать. Ан нет - не все покупатели знают продавцов магазинов, да и не все жители друг с другом здороваются на улице и узнают с первого взгляда. Даже, скорее, наоборот. Вот это было немного странно.

После закупок провизией, мы отправились гулять по посёлку и близлежащим окрестностям. Ещё на квартире мы предварительно спросили, куда здесь можно ходить, а куда лучше не соваться - всё же режимная территория, и за каждой горой могут быть военные объекты. На улицах то и дело встречались люди в военной форме. Мы сходили на центральную площадь и увидели там зрелище, которое навсегда отложилось в моей памяти и в заглавном снимке: ребёнок устремляется к очередной луже, а папа за ним идёт сзади. Молодое поколение растёт… Что этого ребёнка ждёт здесь, когда он вырастет? Каким будет посёлок лет через пятьдесят?

После площади мы слазили на горку. За неё нам ходить настоятельно не рекомендовали, поэтому ограничимся видами сверху в сторону аэропорта - он, кстати, хорошо виден на дальнем плане. Аэропорт находится в «Тикси-3», в то время как сейчас мы находимся в «Тикси-1», и где-то, наверное, ещё должен быть «Тикси-2». Здесь открывается хороший вид во все стороны. Справа от нас морской порт, а за ним лишь море Лаптевых и Северный Ледовитый океан, уходящий далеко в бесконечность. Что любопытно, почти на самом верху горки лежат железные бочки, выложенные в форме каких-то символов. Наверное, туда их затаскивала какая-нибудь рота солдат.

Мне всегда было интересно опустить руку в воды Северного Ледовитого океана и побывать на его берегах, поэтому с вершины горки мы стали спускаться к нему. Вопреки ожиданиям, тундра под ногами была сухая, и мы прошли до самой воды, ни разу не промочив ноги. В ложбинках на границах изломов береговой линии иногда сидели местные и жгли там костры, наполняя воздух таким знакомым запахом горелого мусора и найденных на скорую руку палок - такое знакомое с детства ощущение. Мусор, кстати, отсюда не увозят, а сжигают в нескольких километрах за посёлком. В порту стоял одинокий сухогруз, словно ждал кого-то. На берегу одиноко возвышалась каркасная конструкция, похожая на антенну. У Серёги была даже идея залезть на неё, но потом он вовремя одумался и избежал возможных проблем с властью.


На самом деле, конечно, это ещё не совсем океан, а море Лаптевых. Но до открытого океана отсюда уже рукой подать, да и вода, в общем-то, одна и та же

Вот так и закончилась наша небольшая прогулка по Тикси и окрестностям. На обратном пути мы забрели куда-то не туда, пришлось выискивать путь до нашего дома через руины заброшенных нежилых строений. Разрухи, конечно, много, особенно по краям посёлка. Электростанции здесь тоже нет, всё электричество вырабатывается дизель-генераторами. Вариант с заброской до Лены вроде бы наметился, и теперь можно было спокойно вернуться домой и ложиться спать. Оставалась одна нерешённая задача - найти газовые баллоны. Есть последняя попытка сделать это завтра ранним утром с первым открытием магазинов.

Когда мы вернулись в квартиру, Евгений уже спал, а на кухне сидела группа геологов, что-то бурно обсуждавших до поздней ночи. У них была огромных размеров карта, разложенная на столе, вся в каких-то пометках и обозначениях. Такое количество незнакомых слов и терминов я давно не слышал. Удивительно, сколько всего можно рассказать и обсудить только про одну лишь почву или горную породу. Я понял, что мои знания ещё крайне скудны, и в мире ещё бесчисленное количество неизведанных областей. Пока они там обсуждали свою грядущую экспедицию, мы сварили себе макароны с тушёнкой на ужин. Правда, для этого пришлось взять продукты из нашего походного запаса, поэтому завтра придётся запас восстановить в магазине перед отправлением.

После ужина, наконец-то, мы легли спать. Отопление тут работает круглый год, и оттого в комнатах было тепло. И это в середине лета. Солнце, хоть уже и висело слишком низко над горизонтом, всё равно светило достаточно ярко, поэтому спать приходилось в наглазнике. Завтра отправляемся в путь. Ещё некоторое время меня одолевали мысли о том, как же завтра мы поедем, как всё будет там, уже на Лене, и что ещё ждёт нас там, впереди... И мысли плавно расплылись и растворились в глубоком и здоровом сне полярного дня.
<< Предыдущая часть | Следующая часть >>
[Содержание]

Содержание:

1. От идеи к воплощению
2. Табагинский утёс
3. 71 градус северной широты
4. "Контора" и гостиница
5. Достигнуть Кёнгдея
6. Прибытие
7. Выход в "море"
8. Контрастная скала
9. Самый длинный переход
10. Полуднёвка
11. Обрыв над Хатыстахом
12. Вечный лёд
13. Избушка
14. Тит-Ары
15. Обратная дорога


Ленская труба 2016, Путешествия, Якутия

Previous post Next post
Up