Ленская труба - 2016. Тит-Ары

Nov 24, 2016 08:10




Шёл уже двенадцатый день экспедиции и восьмой день водного маршрута, последний для сплава, после которого последующие дни будут уже чисто техническими на обратную дорогу. Природа, будто бы узнав это, сделала нам прощальный подарок в виде идеально хорошей погоды практически на весь день. Мы лежали в домике под покровом полярной ночи на железных кроватях, на которых были постелены наши вещи, и там так хорошо спалось, что под утро никак не могли проснуться. Впрочем, солнце за окном быстро привело в чувство обоих, и мы, быстренько собравшись и взяв основные вещи, полезли на близлежащую гору.

Сверху открылись все красоты района расширения Лены с многочисленными озёрами, протоками, мелями и горами на переднем и заднем планах. Отсюда же было удобно уточнить обратную дорогу, ведь на обратном пути нам нужно было попасть в северный вход в протоку Тас-Ары, и по ней уже доплыть до точки начала пешего маршрута назад. А сейчас было прекрасно видно, где мы должны проплывать, чтобы проплыть именно в протоку, а не в какую-нибудь заводь на участках с мелью. Верхняя часть склонов была вся в курумнике, и потому спуск назад был не из простых.


Вверху по центру - большой участок песчаной мели, сразу за ним остров Тас-Ары. Слева одноимённая протока, откуда мы выплывали на катере, когда Эдик нас только-только встретил. Горный хребет чуть ниже облаков это Туора-Сис. А правее его и начинается вход в Ленскую трубу. Оттуда мы и приплыли сюда.

Я всё так же всматривался в домики посёлка Тит-Ары, который отсюда был уже виден, но всё так же оттуда никто навстречу к нам не поплыл. Это дало возможность спокойно доделать дела, собраться, и распрощаться с домиком навсегда, или, может быть, до следующей поездки в эти края, если она когда-нибудь состоится. В общем, погода отличная, мы сытые, что может быть лучше, чем плыть в такую погоду по интересным природным достопримечательностям Лены! Получив очередную порцию налётов чаек, мы погрузились в байдарку и продолжили водное путешествие.


Перед отплытием... Пляж всё такой же пустынный, как и прежде

Есть такой известный русский путешественник, член русского географического общества, Сергей Карпухин. Мой друг, его тёзка, вдохновился его фотоотчётами, и в том числе благодаря ему мы тут оказались, имея сильное желание посетить все знаковые места Ленской трубы, включая те, где он был. А иначе как бы мы узнали, не будь он здесь, о красотах этой местности? В общем, плыли мы сейчас вдоль гор участка «Сокол», и впереди нас ждала так называемая «скала Карпухина», - это не какой-то географический объект, это название мы сами придумали, чтобы ассоциировать её с известным путешественником. И мы тоже хотели найти ту точку, откуда он снимал, но не с целью повторения или пустого копирования, а чисто ради удовлетворения собственного интереса. Ведь было ужасно любопытно, где на самом деле могла эта точка находиться.

Первая остановка была уже тогда, когда мы едва только отплыли от домика - с гор текла очередная впадающая безымянная речка, и надо было снять её долину с островом Тит-Ары на заднем плане. Эта точка была одна из немногих, откуда была видна большая часть острова. При этом остров был настолько большим, что целиком в кадр не влезал. Полагаю, Серёга уже склеил панораму и покажет её нам в своём отчёте. Помимо острова Тит-Ары, интерес представляла и гора на переднем плане с её детальной фактурой. Если присмотреться, в дальней точке поворота острова видны дома посёлка. Скоро мы там окажемся.


С этой горы уже видно большую часть острова Тит-Ары. В нескольких километрах от пролива на горизонте начнётся дельта Лены. Но её исследование уже не вошло в рамки этого путешествия и остаётся, видимо, на следующий раз

Ещё «скале Карпухина» предшествовали знаменитые полосатые скалы с чёрным песком. Да, вы не ослышались, и я не опечатался - именно чёрный песок ждал нас здесь на пляже, когда мы проплыли крайнюю красную скалу и, миновав водоворот, который нас пытался разворачивать в разные стороны, оказались напротив долгожданных скал. Большая глубина начиналась почти от самого берега, поэтому с причаливанием были небольшие проблемы. Но вот мы вылезли, вытащили байдарку, как всегда, подальше от воды, и полезли наверх. Точнее сказать, начали наши попытки залезания, ибо это оказалось совсем непросто.

Всё дело в сыпучем характере самой породы: скала состояла из мельчайших частичек чёрной песчаной породы, которая начинала рассыпаться сразу же при физическом контакте с ней. Приходилось изгаляться, ставить кроссовки ребром, цепляться за свисающие ветви кустарников, коих здесь было в достатке. Последние, кстати, крайне осложнили наш подъём и добавили в него свою изюминку. Природа явно не хотела, чтобы в этих местах ходил человек по её владениям. Ну раз уж мы сюда приехали и раз уж мы до этих скал доплыли, надо залезть любой ценой. Вот так, пробираясь через густые ветви и делая себе тропинку, мы метр за метром набирали высоту. По пути была цветочная полянка, но она ненадолго дала свободу передвижений. И вновь на высоте наш путь перегородили очередные кусты. В конце концов, мы выбрались на выступ, выходящий в сторону воды, где кустов уже не было, и сделали несколько кадров оттуда, благо структуру полосатых скал с этой точки уже можно было хорошо оценить.


Только-только прошли водоворот, и причалили здесь. Характерные полосы начнутся дальше, но чёрные скалы есть уже и здесь. Два белых треугольника внизу и красный квадрат - знак фарватера. Чуть выше него можно разглядеть нашу байдарку, кажущуюся отсюда крошечной

Процесс возвращения назад был примерно в том же духе, подробно описывать не буду. Опять нам попались знаки, обозначавшие фарватер. Мы тогда ещё не знали, что это фарватер, и гадали, что за такие треугольники из досок с красной квадратной табличкой могли быть. Так, постепенно, мы спустились к байдарке, сели в неё, и двинулись в дальнейшую дорогу в поисках «скалы Карпухина». И вот, наконец, мы нашли её. Сама скала располагалась у устья безымянной речки, и мы поняли, что здесь вылазка будет длительной.


Волнообразная "стена" на пути к полосатым скалам

С самого начала мы прогулялись туда-сюда, изучая местность, сходили к реке. Везде стояли столбики с табличками, на которых написано, что территория охраняется заповедником и проход запрещён. Но у нас с документами было всё в порядке, поэтому мы могли здесь лазить вольно. Та самая скала, которую мы хотели снять в разных ракурсах, была уже прямо перед нами, так что мы бегали в поисках лучших видов, вместе поднялись на противоположную гору, а потом и вовсе разделились - Серёга полез выше на более дальнюю гору, а я решил походить по склонам этой горы в поисках той самой пресловутой точки. Просматривая фотографии Сергея Карпухина, было интересно узнать, нашли мы эту точку или нет. Так вот, у нас в итоге получились совершенно разные взгляды на одно и то же. Но я вам скажу, что это даже и к лучшему. Спустившись вниз, я ещё немного побродил по берегу в ожидании Серёги. Вот и он вернулся, пора отплывать дальше, ибо нас ждали ещё новые места.


Друг назвал этот поворот берега геометричным. Он и в самом деле такой. На переднем плане рельеф скал: как видим, структура полос стала более грубой, камни начали потихоньку приобретать красноватый оттенок


Та самая "скала Карпухина" и пушица на переднем плане


Пока Серёга лазил на дальнюю гору за моей спиной, я прогуливался где-то здесь в поисках той самой точки, откуда снимал известный путешественник. В результате нашёл свою точку


Вот столько плавника выносит сюда вода. Даже целые деревья попадаются


Байдарка мирно лежит на песочке и ждёт нашего возвращения

Последней промежуточной остановкой перед финальной было место напротив распадка, где заканчивались полосатые серые горы и начинались вновь красные. Уникальность этого участка серых гор в том, что они есть здесь и только здесь, и больше нигде, и именно поэтому мы так хотели попасть на территории заповедника. У распадка мы высадились и залезли на гребень красной горы. Пока лезли наверх, видели сначала интересную текстуру в форме сот, потом быстро пробежавшее животное наподобие песца. Но вот уже и долгожданная вершина. Ещё и симпатичный передний план попался с частью этой самой гребёнки. Ну а на заднем, разумеется, пресловутые серые полосатые горы на память. Ещё и сухогруз какой-то в кадр попал, навсегда оставшись в истории.


Полосатые горы остались теперь где-то вдали, и мы на прощанье посмотрим на всю эту красоту с высоты птичьего полёта

Сейчас мы, как никогда, были близки к цели. Остров Тит-Ары находился в полутора километрах по ту сторону Лены, которую нам оставалось лишь переплыть. На практике это оказалось сложнее, чем мы думали. Вдоль красных скал течение резко усилилось, и нас стало с большой скоростью сносить всё дальше и дальше на север в сторону открытого океана. Несмотря на то, что мы старались выдерживать курс строго перпендикулярно тому берегу, нас успело снести на три километра от посёлка, который находился аккурат напротив точки нашего старта. Свою роль сыграл ещё ветер, который непонятно почему усилился до масштабов бури. Буря из шуточной превратилась в настоящую, а поскольку весь остров состоит целиком из песка, то и буря была песчаная. В таких условиях мы высаживались на берег, сдуваемые ветром и немножко засыпаемые песком.

С берега были нереально красивые виды на скалы, по которым мы ещё совсем недавно гуляли. Но и сам остров Тит-Ары был не менее интересен, и мы забрались на основную часть берега, в тундровую зону. Тут были небольшие болотистые озёра, в которых росли водоросли. Вокруг озёр было много высокой травы. Леса здесь не было, хотя он на острове есть и считается одним из самых северных лесов в нашей стране. За Тит-Арами леса нет вообще нигде, ни на островах, ни на скалах вдоль берега. Дальше только жесть: холода и суровость. Основную съёмку острова мы оставили на завтрашний день, подставлять камеры под быстро летящий песок не очень хотелось, да и охота было уже добраться до посёлка, чтобы там нас где-нибудь приютили. Мы уже поняли, что якуты добрые, и не бросят путников на произвол судьбы. Но до посёлка надо было ещё как-то дойти. Вариант плыть против течения отпал сразу. Оставался лишь один выход - старая добрая проводка. Как никогда кстати, сейчас нам пригодится палка, которую мы так долго возили везде с собой.

Сразу вспомнилась картина «Бурлаки на Волге», только про нас можно было бы сказать: «Бурлаки на Лене». Один тащил байдарку за верёвку вперёд, другой шёл по воде сзади и отталкивал байдарку палкой от берега, чтобы она всё время находилась в воде. Кому было тяжелее, сзади или спереди идущему, сказать было трудно - и так и так тяжело было идти против сильного ветра, перешагивать через устья ручьёв и утопать в песке, который то и дело отламывался и проваливался в воду. Сколько мы шли эти несчастные три километра пешком, уже не помню, но мне тогда показалось, что целую вечность. Но вот, наконец-то посёлок.

На берегу лежало много лодок и катеров, стояли какие-то бочки, стоял даже каркас какого-то старого танка или гусеничного вездехода. Вместе с песком он выглядел как из каких-нибудь фильмов про войну в пустыне, жаль не снял - думал, потом сниму, завтра, но всё пошло по-другому сценарию, и об этом позже. А сейчас мы наконец-таки доволокли байдарку, вытащили её на песок и познакомились с первым местным жителем - это был молодой парень в синей куртке и красной шапке. Наверное, рыбак, как и все. Мы спросили у него, кто здесь старший, и он сказал, что отведёт к нему. Только попросил перевернуть байдарку и привязать её к какому-нибудь катеру, чтобы её ветром не унесло. Силу здешнего ветра мы ещё, видимо, не до конца оценили. Из байдарки мы сначала слили всю воду, которой прилично попало внутрь во время проводки из-за боковых волн, потом выгрузили гермомешки и оставшиеся вещи, и пошли за нашим новым знакомым.

Домик старшего стоял в самом центре и на самом высоком месте в посёлке, как и полагается. Сам по себе посёлок Тит-Ары был маленьким, домов десять-пятнадцать, не больше. На крыльце нас ждал высокого роста мужик в тёмных очках. Одежда на нём была явно нерыбацкая и выглядел он не совсем как местный, но оказался он вполне дружественно настроенным к нам. Но старшим здесь был не он, а другой человек. Имя его знает добрая часть жителей Тикси, наверняка многие знают и в самой Ленской трубе, и, уж конечно же, каждый на острове Тит-Ары. Это имя - Алексей Маркевич. Он был менее высокого роста, чем тот, кто нас встретил на крыльце, и более полного телосложения. Одним словом, сразу было понятно, кто здесь начальник. Нас сразу же пригласили в дом, мы сняли верхнюю одежду, сели на диван и принялись рассказывать о том, как путешествуем по Лене, за чашкой горячего чая.

Конечно, цивилизацию мы любим, но до определённой поры. В тепле было приятно посидеть, тем более, когда тебя угощают чаем, печеньем и шоколадками. Когда нам предложили ужин, мы отказываться не стали, уж не знаю, выглядело ли это нагло со стороны или нет, но есть всё-таки хотелось. При всём при этом нам дали в пользование на ночь целый дом и обещали подготовить баню, где мы могли бы помыться. Пока мы поочерёдно рассказывали, кое-что узнали и об этих ребятах - в доме помимо Алексея и встретившего нас человека было ещё несколько мужиков. Ни одной женщины, не считая откровенного плаката на стене, на острове Тит-Ары мы не видели. Как, впрочем, и во всей Ленской трубе.

Алексей оказался нашим земляком, который со временем бросил работу в офисе и уехал за несколько тысяч километров от дома сюда, чтобы начать новую жизнь. Бывает так, что ты подолгу работаешь как все, делаешь то, что навязывается обществом, а потом понимаешь - всё тлен, и жить надо по-другому совсем. Так подумал и Алексей. И построил вокруг себя жизнь по своим правилам. Здесь он собрал вокруг себя много людей, которым построил удобства. На острове несколько бань, склад для хранения продуктов с подземным лифтом в несколько этажей, электричество с применением компенсирующих и поддерживающих напряжение приборов, водопроводная система. В доме Алексея есть ещё Интернет, Wi-Fi, несколько айфонов и спутниковое телевидение. На кухне полноценная плита и мойка. Наверное, есть что-то ещё, просто мы этого не успели увидеть. В общем, у него есть все блага цивилизации.

Единственное, на что мы рассчитывали ещё помимо всего прочего - на помощь в заброске назад, хотя бы на переправу на тот берег Лены, чтобы дальше мы могли самостоятельно добираться пешком. Тут Алексей немного замялся, сказав, что попробует что-нибудь придумать или поспрашивает у кого-нибудь ещё - его вездеход был не готов к переправе, поэтому готового варианта к исходу дня у нас так и не было. С учётом того, что Алексей и компания поздно ложатся и поздно встают, а нам в идеале уехать отсюда как можно раньше, дела у нас были не очень.

Перед сном мы устроили себе баню, которая была тем ещё экстримом, когда надо было после опустошения ведра с водой выбегать голышом на улицу, где рядом с входом стоял трактор с прицепом в виде бочки, и черпать прямо ведром из люка этой бочки воду. Незабываемые ощущения! В процессе всего этого ветер не прекращался, буря бушевала, прогнозы были неутешительными. Непонятно, как мы отсюда будем выбираться завтра. Впервые за поездку я стал беспокоиться за нашу судьбу. Мы пошли в наш отапливаемый дом, который здесь называли «балаганом» по его необычной форме, и легли спать. Печку разжигать так и не стали, думали привыкнем, ведь в предыдущей избушке спали без печки, боясь попасться в таком виде на глаза инспекторам.
<< Предыдущая часть | Следующая часть >>
[Содержание]

Содержание:

1. От идеи к воплощению
2. Табагинский утёс
3. 71 градус северной широты
4. "Контора" и гостиница
5. Достигнуть Кёнгдея
6. Прибытие
7. Выход в "море"
8. Контрастная скала
9. Самый длинный переход
10. Полуднёвка
11. Обрыв над Хатыстахом
12. Вечный лёд
13. Избушка
14. Тит-Ары
15. Обратная дорога


Ленская труба 2016, Путешествия, Якутия

Previous post Next post
Up