Продолжаем знакомство с коньяками производства Moisans.
Матовая, темно-коричневая, почти черная с золотом коробка, бутылка - та же, в которую льют
Moisans XO. Солидно и в руки взять приятно.
В результате недолгих поисков информации о коньяке с некоторым удивлением обнаружил, что на официальном сайте Moisans коньяков из этой линейки нет и специального сайта этого коньяка я не нашел. Можно сделать вывод, что этот бренд (и, видимо, Baron d'Yllac) льют по заказу для определенного рынка, в данном случае - для нас. Не очень вдохновляющее начало.
Контрэтикетка со стандартным содержимым "ни о чём".
Объем бутылки 0,7 литра, крепость 40 градусов, в составе есть сахар, судя по килокалориям - немного.
Дата розлива выгравирована на стекле ниже контрэтикетки: 14.03.2022 г.
Откупориваем, пробуем.
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат сразу после откупоривания слабый, прозрачный. Айва, слегка специи. Дал коньяку несколько дней, чтобы он "проснулся", затем, в течение двух дней пытался разобрать ароматы.
День первый.
Тюльпан Schott Zwiesel 218 мл (на снимке).
Аромат нежный, тонкий, прозрачный, ощущается примерно с 20-25 см. Развитие идет недолго, ароматы плавно перетекают друг в друга: свежие фрукты - айва, груша, их сменяет легкий медово-цветочный оттенок, добавляется трава, цветочный оттенок стал ярче и похож на вьюнок, затем появляются лимонад, вяленое яблоко и очень легкий оттенок смеси специй.
В глубине бокала ничего интересного нет - те же фрукты и чуть свежести.
День второй.
Большой тюльпан Spiegelau Whisky Snifter Premium 280 мл: аромат из этого бокала ощущается ярче, чем из Schott Zwiesel. Набор ароматов и последовательность их развития примерно та же, что и из Schott Zwiesel: айва, копченая груша, сладкие цветы, лимонад, стремительно пролетел запах хлеба, бальзам, вяленое яблоко. У верхней кромки недолго чувствуется полынь, у нижней - специи (кориандр, гвоздика).
Шар Olivia 400 мл: аромат из этого бокала - невнятный, неяркий фруктово-цветочный комок, в котором вначале можно выделить айву и, слабее, цветы, которые быстро сменяются травянистым оттенком. У нижней кромки недолго чувствуются полынь, кориандр. Внутри бокала в нос ощутимо бьет горьковатая свежесть.
Общее впечатление от аромата - слабо. Наилучшим бокалом для этого коньяка был Spiegelau Whisky Snifter Premium.
Вкус гораздо интереснее аромата: очень мягкий, насыщенный, маслянистый, сладковатый с небольшой приятной терпкостью (айва). По концентрации и яркости немного уступает
Roland Bru. Слитный, детали разбираются плохо. Первый глоток - густой компот из сухофруктов и айвы. Далее во вкусе появляются оттенки специй - корица, тмин, анис, кориандр, перец душистый горошек. Коньяк вкусно и легко пьется, убывает стремительно. Очень хорошо!
Послевкусие не очень долгое, приятно-терпкое, сладковатое, в конце - айва и немного специй.
Итого. Baron Roland XO оставил двойственное впечатление: с одной стороны - очень слабая ароматическая составляющая и для меня это большой недостаток коньяка, с другой - он очень приятный на вкус и очень питкий.
Пожалуй, Baron Roland XO можно отнести к упрощенному варианту
Roland Bru XO: аромат заметно слабее и проще, а вкус похож и ненамного уступает в яркости. Коньяк для тех, кто не заморачивается подбором бокалов и вынюхиванием ароматов, а сразу пьёт.
Дополнение. Аромат и вкус, по мере убывания коньяка в бутылке, немного меняются. Аромат стал немного ярче и на уровне чуть ниже половины бутылки неожиданно появились ноты сушеной клубники - попадается такая в свежем сене. Во вкусе тоже появилась эта клубничная нотка, но гораздо заметнее стало появление горьковатого ментола. Коньяк по-прежнему вкусно пьётся.
Дополнение2. Чем ближе дно бутылки, тем ярче становится аромат, правда при этом теряет детальность. Очень приятный фруктово-ягодно-цветочный, свежий, летний, специи ушли на задний план. Сначала вкус практически полностью утратил сладость, сильнее стали заметны специи и ментол (ментол ярко чувствуется после третьего-четвертого маленького глотка). А спустя 40 мл вернулась легкая сладость. :) Вкусно!
P.S. Картинки кликабельны.