Французский коньяк Chateau de Montifaud XO Millenium: 2023 год против 2016 года

Sep 09, 2023 19:50

Предпосылкой для проведения сравнения коньяков Chateau de Montifaud XO разных годов розлива явилась покупка бутылки коньяка свежего розлива, на контрэтикетке которой я не нашел привычной надписи: "Состаренный исключительно в старых бочках и от этого умеренно танинный, коньяк сохранил свежесть и тонкость. Четкие ароматы фруктов и жаренного миндаля." (см. заметку Монтифо да не то?) Вместо нее появилось: "Выдержан в дубовых бочках в замке Монтифо". Очевидно, что это два существенно разных варианта выдержки, и коньяк свежего розлива, без упоминания выдержки в старых бочках, вполне может отличаться от того, с которым я неоднократно общался раньше и который мне нравился. Для эксперимента удалось найти Chateau de Montifaud XO Millenium 2016 года розлива.


Картинка кликабельна, можно детально рассмотреть контрэтикетки. Бутылка розлива 2016 года помечена розовой резинкой.

Цель эксперимента - лично убедиться в совпадении/несовпадении свойств коньяков розлитых с разницей в 7 лет, в стабильности уровня качества. Без выяснения мелких деталей вкуса и аромата.
Сравнение проводилось в два приема: сразу после откупоривания и через два дня после первой пробы.



Сразу после откупоривания.
Аромат: различие коньяков заметно сразу после откупоривания, что называется с пробки, из горлышка.
2023: аромат более прозрачный. Несладкий бальзам с добавкой яблочного джема. Довольно быстро бальзам уходит на задний план, остается яблочный джем, появляется яблочная шарлотка, позже бальзам ненадолго снова выходит на первый план. Со временем бальзам совсем уходит, у верхней кромки - яблочно-джемово-цветочная смесь с легкой свежестью, у нижней - фруктово-цветочная смесь с небольшой добавкой ореха, в центре небольшой провал по яркости, варенье из красной смородины, фрукты (манго?), в глубине бокала - слегка подгоревшее варенье из красной смородины и чуть свежести. Развитие идет неспешно в яблочно-ягодно-вареньевую сторону.
2016: аромат более тяжелый, насыщенный. Бальзам и жареный орех, бочка; немного горьковатой свежести у верхней кромки бокала, у нижней - горьковатые медовые оттенки и липа на исходе цветения, в центре - бальзам, в глубине бокала бальзам становится слаще, к нему добавляется ноты выдержанного портвейна с небольшой добавкой камфорной свежести, бочки. Развитие идет неспешно в бальзамно-портвейно-ореховую сторону.
Итого по аромату: у 2016 аромат более насыщенный, плотный, тяжелый, более "старый". 2023 быстрее выцветает: когда 2016 еще вовсю благоухает орехами и бальзамом, 2023 способен лишь слегка обозначить яблочный джем.

Вкус.
2023: вкус довольно яркий, насыщенный, довольно острый и обжигающий в первом глотке (потом привыкаешь), с легкой начальной сладостью и легкой маслянистостью, с миндалём, кориандром. На выдохе - специи.
2016: вкус яркий, насыщенный, мягкий, маслянистый, с легкой начальной сладостью. Мягкая дубовая терпкость, лёгкая перечность, горький миндаль, впоследствии с легким горьковато-медовым ощущением и ореховым привкусом. На выдохе - миндаль и свежесть.
Итого по вкусу: у 2016 вкус более мягкий, более маслянистый, у 2023 вкус заметно более острый, обжигающий.

Непредвзятый дегустатор, не знающий какой коньяк налит в какой бокал, сразу сказал (передернувшись), что коньяк из бокала с 2023 вкусом похож на недавно пробованный Pierre Vallet XO, а коньяк из бокала с 2016 похож на тот, что составил мне компанию в отпуске (розлив 2021 года, ещё с упоминанием выдержки в старых бочках).

Спустя два дня после откупоривания. Дома прохладно, +19 градусов.
Аромат: сразу после наливания коньяков в бокалы мне показалось, что ароматы подравнялись, но нет, спустя буквально 2-3 минуты различие снова стало очевидным.
2023: Аромат уверенно ощущается примерно с 20 см, но лучше бокал поднести поближе. Несладкий бальзам, к нему вскоре добавляется горьковато-травянистый оттенок и на некоторое время развитие замирает; травянистый оттенок плавно сменяется печеным яблоком и снова пауза; яблоко уходит, остается бальзам, который со временем становится слаще и в нем ненадолго появляются и уходят легкие цветочно-медовые ноты, их сменяет яблочный джем. На сочетании несладкого бальзама и джема развитие в основном завершается. Аромат довольно прозрачный.
2016: Аромат яркий, уверенно ощущается примерно с 20-25 см, комфортно и разноообразно ароматы ощущаются примерно в 5 см от бокала. Сладкий бальзам плавно перетекает в лещину, лещина трансформируется в арахис и жареный арахис; к ореховым оттенкам снова довольно быстро добавляется бальзам и на бальзамно-ореховой смеси развитие теряется активность, далее трансформация идет плавно. Бальзам колеблется от сладкого к несладкому и обратно, меняются ореховые оттенки и их яркость, на заднем плане плавно сменяют друг друга горьковатый мёд, липовый цвет, сладкий портвейн, бочка.
Итого по аромату: у аромат 2023 более прозрачный, у 2016 аромат более насыщенный, плотный.

Вкус.
2023: вкус стал немного мягче, острота снизилась и коньяк не так обжигает, возможно поэтому маслянистость стала немного заметней. В остальном изменений не произошло.
2016: вкус практически не изменился, меньше стало перечности, ярче стала бочка.
Итого по вкусу: у 2016 вкус более мягкий, у 2023 вкус более острый, обжигающий.

Итого по результатам двух проб:
Коньяк Chateau de Montifaud XO 2023 года розлива стал другим - острее во вкусе, попроще, попрозрачнее в аромате, мне не нравятся в нём яблочные ноты. Видимо, не зря с контрэтикетки убрали упоминание о выдержке исключительно в старых бочках. Новый вариант мне не нравится, остается ощущение обманутых ожиданий. Жаль, отличный был коньяк.
Скорее всего, изменение (упрощение) коснулось и других, более молодых, коньяков линейки Chateau de Montifaud Petite Champagne.

Если сейчас покупать коньяк в Metro (где и был приобретен 2023 по акции -50%), то я, возможно, вместо Chateau de Montifaud XO 2023 предпочел бы купить Godet XO Fine Champagne (разница в ценах незначительна, хотя и в пользу Godet).

P.S. Птиц на этикетке 2023 какой-то мелкий и общипанный, большому и пернатому на этикетке 2016 не конкурент. И краска на 2023 побледнее, пожиже и бечевка потоньше. Пробка в 2023 самая дешевая (разбухает), а у 2016 с покрытием из какой-то синтетики, гладенькая, и (как подсказал мне в комментариях Матвей) на синтетическом сургуче, фиксирующем бечевку на пробке, на 2023 поэкономили. Не бутылки, а пособие "как находить и понимать приметы". :))

P.P.S. Pierre Vallet XO сразу после выпитого Chateau de Montifaud XO совсем никакой...

cognac, xo, petite champagne, 30 лет, chateau de montifaud

Previous post Next post
Up