Кулюче

Dec 06, 2012 23:29

Сегодня для разнообразия будет про сладости.

Кулюче - гилянская мягкая булочка с начинкой.
Название вполне очевидно было позаимствовано гиляками у северного соседа. Но продукт, разумеется, от отечественных куличей сильно отличается.





Кулюче в Гиляне играет роль кулинарной визитной карточки. Эти булочки везут оттуда в качестве сувенира туристы из других районов (хотя их везде можно купить), они нарисованы и вылеплены на разновсяческих образцах уродливой городской скульптуры.

В состав теста для кулюче входит мука, яйца, масло, сахар, йогурт и вода.
Традиционная начинка бывает двух видов: ванильно-кокосовая




и орехово-коричная с мускатным орехом.




Также кулюче делают с финиками или с шоколадом.

Лично я к кулюче отношусь спокойно. Это довольно вкусно (в отличие от некоторых сладостей Рамадана), но, на мой взгляд, банально. Я бы не обращала на него особого внимания, если бы родня не делала на нем такой акцент. С акцентом это выходит не просто пирожок с повидлом, а «О! Специальная сладость из Гиляна».




На кулюче написано "Нушин Лахиджан", то есть компания "Нушин" из Лахиджана.

иранская_кухня, гилян, фото_наши

Previous post Next post
Up