Сегодня для разнообразия будет про сладости.
Кулюче - гилянская мягкая булочка с начинкой.
Название вполне очевидно было позаимствовано гиляками у северного соседа. Но продукт, разумеется, от отечественных куличей сильно отличается.
Кулюче в
Гиляне играет роль кулинарной визитной карточки. Эти булочки везут оттуда в качестве сувенира туристы из других районов (хотя их везде можно купить), они нарисованы и вылеплены на разновсяческих образцах уродливой городской скульптуры.
В состав теста для кулюче входит мука, яйца, масло, сахар, йогурт и вода.
Традиционная начинка бывает двух видов: ванильно-кокосовая
и орехово-коричная с мускатным орехом.
Также кулюче делают с финиками или с шоколадом.
Лично я к кулюче отношусь спокойно. Это довольно вкусно (в отличие от
некоторых сладостей Рамадана), но, на мой взгляд, банально. Я бы не обращала на него особого внимания, если бы родня не делала на нем такой акцент. С акцентом это выходит не просто пирожок с повидлом, а «О! Специальная сладость из Гиляна».
На кулюче написано "Нушин Лахиджан", то есть компания "Нушин" из
Лахиджана.