Гурзуф я поняла и оценила далеко не сразу. Казалось бы, богемный городок (ведь здесь жили Чехов и Пушкин), но население в нем было далеко от такового. Я сразу готовила себя к худшему, поэтому совсем не удивилась тому, что город застрял где-то в конце 80-х гг.. Сам городок находится на склоне горы, и за время пребывания в городке у вас бесплатно очень хорошо должна натренироваться попа и задняя поверхность бедра, пока вы несколько раз спуститесь вверх и вниз.
Едальных и питейных заведений по принципу а-ля карт оказалось не так уж и много (да и те либо заняты под завязку, либо вызывают глубокие сомнения своими танцами под караоке песен Ирины Аллегровой середины 80-х гг). Хотя голодным тут трудно остаться: по вполне адекватным ценам (в среднем обед выходил на 40 грн = 160 руб) здесь достаточно большое количество столовых, работающих допоздна. Качество еды, правда, на четверочку с минусом, но за свое короткое пребывание в Гурзуфе я ни разу не отравилась. И на том спасибо.
Кроме этого, в Гурзуфе есть овощной рынок на 4 палатки и небольшие сомнительные магазинчики. Но фрукты, овощи, молочные продукты, сладости, пиво и вино вполне доступны.
Кстати, в итоге у меня получилось найти симпатичный ресторанчик на берегу моря.
При искусственной свече, завернувшись в плед, можно наслаждаться мерцающими звездами, ярко-желтой луной, ласковым шумом прибоя … Бокал вина к вкусной еде не гриле отлично дополняет картину.
Что не отнять у ни одного крымского даже самого затхлого заведения - наличие кофемашины по приготовлению вкусного эспрессо / американо за 8-15 грн. Москве бы поучиться.
Мой день прибытия в Крым выдался ненастным. Это был первый и последний ненастный день недельного отпуска. Удивило, что, несмотря на тучи и накрапывающий дождик, отдыхающие активно заняли территорию пляжа.
В солнечный день народу было уж очень много, мне впервые пришлось так отдыхать: люди лежали плотными рядами, голова к ногам соседа, тело к телу без каких-либо свободных сантиметров между. Более-менее пространство тут же занято деревянными (10 грн / сутки) и пластмассовыми (10 грн / час; день до 50 грн) лежаками. Если ты пришел со своим полотенцем, то никто тебе ничего не скажет, разве что свободное место найти сложно. Точно также как когда-то найти свободный столик в самых первых Макдональдсах страны. Уже в 7.30 утра свободных мест нет, а к 9 нет свободных лежаков. Крепкий мужчина старательно обходит пляж с требованием оплаты лежаков по нескольку раз, квитанций не дает и запоминает лишь по совсем уж не ласковому выражению лиц тех, к кому он подошел уже не в первый и даже не второй раз.
Еще из пляжных особенностей Гурзуфа: пляж средняя галька. Заходить в штиль нормально, в волну уже сложнее. Вода в середине сентября +20 градусов: заходить сложно, а выходить не хочется. Есть медузы или барабульки, как их называют местные. Медузы были замечены также в Алуште и в Мисхоре. Но их количество не отвращает от купания.
Из достопримечательностей в самом Гурзуфе: есть музей А.С.Пушкина (на территории пансионата Гурзуфский, но пропускают с билетом без проблем), дом творчества имени К.А.Коровина,
музей-дача А.П.Чехова.
Здесь Антон Павлович начинал работать над пьесой «Три сестры». Мне тут очень понравилось. Здесь пахнет добротой и уютом. Музей стоит 20 грн взрослый, 10 грн детский / студенческий. Попросила в соответствии с рекомендацией в интернете студенческий - выдали оный без лишних вопросов. Билет в музей мне тут же обменяли на билет на пляж: по этому же билету можно купаться в бухте Чехова до 6 вечера. Такое впечатление, что знающие ходят сюда исключительно за этим. У меня, правда, как-то не сложилось.
В центре города - фонтан с подсветкой. Включается только на ночь.
Гурзуф находится в непосредственной близости к Артеку, детскому лагерю. Помнится, туда могли попасть только лучшие из лучших ученики, сейчас - кто хочешь. В интернете про Артек исключительно негативные отзывы, поэтому заглядывать туда не стала.
Слева от Гурзуфа - гора Аю-Даг, в переводе означает Медведь-гора.
Со стороны Алушты очертания медведя с головой и ушами прорисовываются гораздо лучше :).
А на фоне Аю-Даг видны скала Адалары, романтический символ Гурзуфа.
По легенде , давным-давно на вершине Медведь-горы стоял величественный замок, в котором жили братья-близнецы Петр и Георгий. Был у князей верный слуга - старый Нимфолис. Однажды подарил он братьям по перламутровому ларцу и сказал: «Вы постигнете тайну живущего, узнаете, как устроен мир. Но помните, никогда не пользуйтесь этим даром с корыстной целью! Только для радости познания».
В одном ларце был костяной жезл, чтобы познать пучину морскую, а в другом - два серебряных крыла. Но однажды использовали братья свои подарки не по назначению. Узнали они про девушек-сестер и решили завоевать их сердце, силой привезя их в свой замок. Кроме презрения и ненависти, ничего не испытывали сестры к братьям, а те решили любой ценой купить любовь красавиц. Однажды подвязал Георгий коню крылья, уселись на коня братья с сестрами и поднялись ввысь. Вдруг раздался голос старого Нимфолиса: «Назад!». Задрожал Георгий, побледнел первый раз в жизни и повернул коня. А сестры заговорили насмешливо и дерзко: «Не поднял нас до солнца, бежал, как трусливый заяц». На другой день запряг Петр в колесницу коней и повез сестер и брата к бурному морю. Поднял жезл, расступилась пучина и понеслись они по дну вглубь. Недалеко еще отъехали от берега, как явился к Петру незримый для красавиц Нимфолис и сказал: «Петр, с нечистым замыслом опустился ты в глубину. Приказываю тебе вернуться, если не хочешь погибнуть сам и погубить всех». Ничего не ответил Петр, хлестнул быстрых коней. Разгневался Царь пучин, грянул трезубцем один раз - и убил братьев, грянул второй - и убил сестер. Но не погибли они. Всплыли их тела, соединились навеки в камне.
И люди увидели в море скалы-близнецы Адалары. Повествуют эти скалы о том, как скорбно кончаются попытки взять что-либо силой от души человеческой.
В общем, в конце проживания в Гурзуфе мне даже стало нравиться: тихо, спокойно, по-своему уютно, существенно дешевле Ялты при относительной близости к этому городу. Рекомендуется больше семейным.
Украина. Крым. Сентябрь 2011
Крымский транспорт Крымский фрукт или момордика Гурзуф, пансионат Чайка. Гурзуф Эмине-Баир-Хосар Массандровский винзавод Массандровский дворец Никитский Ботанический сад Прочие рассказы с поездок