Ялта - город счастья. Этот слоган меня преследовал все время моего знакомства с городом.
Первый раз я увидела Ялту уже во второй половине дня. И сразу же она меня порадовала своими смешными троллейбусами.
Да и сам город радовал яркими красками. Даже разрушенные дома в стадии ремонта создавали определенное настроение и просились на камеру.
Часовня Святителя Николая Чудотворца конца 19 века в честь свадьбы Николая II и Александры Федоровны на месте, где Николай I подписал указ о присвоении Ялте статуса города.
Гуляем дальше.
Храм Святого Иоанна Златоуста, высокий, стройный. Стоит на высоком холме, его золотые купола особо красиво смотрятся при подъезде к Ялте с моря. Жаль только, что в непосредственной близости храм в объектив никак не влазит. Удивило, что в парке при храме безмятежно играли дети. Кто в догонялки, кто на тазиках спускался по перилам, кто-то в прятки. Служители храма, проходящие мимо, совершенно не обращали на них внимание.
Театр вина и Крыма. Внутри воссоздан замечательный антураж одновременно старого подвала и пиратского корабля.
Времени до последнего автобуса на Гурзуф осталось не более пары часов, и я решила прогуляться по набережной. Ялтинская набережная была самым настоящим праздником. Люди фотографируются во всевозможных нарядах, повсюду всевозможные представления, концерты, шоу.
Скамейка влюбленных.
Музыкальный фонтан. Каждые полчаса фонтан исполняет «танцы» под музыку Штрауса, Чайковского, Брамса, Шуберта и других.
На следующее утро я вновь отправилась в Ялту. Армянская церковь. Красивая, но без излишеств, монументальная и оставляющая глубокий след. Шла служба. Послушала, понравилось. К храму ведет лестница в 1000 ступенек.
Собор Александра Невского. Красочный и многолюдный. Тут тоже играют дети. И даже для них установлены игорвые площадки.
Ялтинская канатка. Билет 50 гривен. Откровенно говоря, не видела ни одного желающего на ней прокатиться.
Ялтинская набережная днем пустует. Никого нет. Мне даже стало вдруг откровенно интересно, а где народ тут купается и загорает?
Стелла в память ялтинского рейда 1919 года, который увез из России оставшихся членов императорской семьи Романовых, в т.ч. вдовствующую императрицу Марию Федоровну.
Дама с собачкой.
Платан Айседоры Дункан. Назван в честь известной американской танцовщицы А.Дункан, которая восхищалась деревом, когда была в Ялте во время своих крымских гастролей в 1923 г.. Несколько людей одновременно фотографируются на фоне его ствола и совершенно не мешают друг другу.
Гуляем дальше. Уже знакомая скамейка.
Было жарко, очень захотелось в тенек. Свернули на Пушкинскую улицу. Памятник Александру Ханжонкову, создателю российской и ялтинской киноиндустрий.
Эта улица - местный Арбат, можно купить все что угодно.
Захотелось перекусить. Зашла в какую-то столовую, а там - неожиданный рай. Вкусно и недорого. Во дворе есть патио, но несмотря на большое количество мест, свободное найти сложно.
Далее - обратно к набережной. Следы великих деятелей повсюду.
Пруд в форме Черного моря. Симпатичная задумка.
Собственно все. Дальше я пошла в сторону Ливадийского дворца, о котором уже было рассказано.
Украина. Крым. Сентябрь 2011
Крымский транспорт Крымский фрукт или момордика Гурзуф, пансионат Чайка. Гурзуф Эмине-Баир-Хосар Массандровский винзавод Массандровский дворец Никитский Ботанический сад Ливадийский дворец и Солнечная тропа Долина приведений, гора Демерджи, крепость Фуна От Гурзуфа до Ай-Петри Прочие рассказы с поездок