В Мадрид я хотела поехать очень давно. Я очень люблю вариант проживания в одном крупном городе с возможностью выбираться в окрестные предместья и городки, благо транспортная инфраструктура в Европе этому только способствует. А вокруг Мадрида моих любимых значков ЮНЕСКО - щедрая россыпь. И это не говоря уже про мое нежное отношение к Испании. Когда в конце сентября Аэрофлот объявил о распродаже билетов, то устоять не шмогла.
Поездка вот-вот должна была состояться, но готовиться к ней не хотелось совсем. Когда я все-таки заставила себя за пару дней до поездки сесть и почитать путеводитель по центральной Испании, я вдруг подумала, что, наверное, Мадрид - не мой город. Перелистывалась очередная страница, а желания посетить то или иное место в этом городе особо не возникало. По приезду я с удовольствием про себя отметила, что ошибалась. С одной стороны, в Мадриде нет многочисленных работ Гауди и его последователей, город проигрывает в этом плане Барселоне. С другой стороны, Мадрид не зря называют королевской столицей. Здесь много дворцов, парков, садов и пешеходных улиц. И как-то странно сочетаются деловитость крупного города и расслабленность, характерная южной стране.
На центральной площади Соль (Пуерта-дель-Соль) много народу. Очень много. Так много, что приходится в буквальном смысле протискиваться сквозь тела. Даже если ты никого не касаешься, невольно думаешь о сохранности своего кошелька и сумки. Рефлекс, так сказать.
Нас интересует в первую очередь небезызвестная медведица, поедающая земляничное дерево. Символ города. И здесь же находится нулевой километр Испании.
Напротив - симпатичные поросята, рассматривающие толпу на площади и окрестных улицах.
Очень много живых скульптур. В какой-то момент возникло ощущение, что все уличные художники (иначе их не назовешь) после введения ограничений в Барселоне (в Барселоне с недавнего времени нужно получить разрешение на работу живой скульптурой на Рамбле и платить соответственно налоги с доходов), перебрались на площадь Соль в Мадриде. Есть очень интересные решения.
Пошли гулять.
Вот трио исполняет "7.40" на металлофоне. На удивление популярная мелодия в Мадриде. Получается у них просто здорово.
Все цветет и благоухает. Деревья распускаются на глазах. Весна!
Граффити добавляют колорит.
А вот главная площадь Мадрида. Пласа Майор (Plaza Major). (В испанском z читается как th в английском слове thing).
Здесь тоже много народа и чуть меньше живых скульптур. Мне очень понравился офицер без головы и весенняя березка.
Южнее площади Майор начинаются старые кварталы Мадрида. Откровенно говоря, можно было бы открыть путеводитель и посмотреть, что к чему, но гораздо приятнее просто так гулять, куда ноги несут и рассматривать улицы.
Можно просто так встретить замечательный музыкальный ансамбль. Ребята поют просто для себя. Для души. Пьют пиво и поют песни. Очень душевно. Никто не собирает деньги, хотя они собрали кучу прохожих вокруг своего столика. Мы простояли с полчаса, а то и больше.
Небольшое видео. За кадром осталась толпа девушек, активно перемигивающихся с артистами. С результатом :).
Click to view
Кстати, пиво в кафе заказывается чаще всего ведерком: 10 бутылочек в одном ведерке со льдом.
Достаем из сумки путеводитель и свой хаотичный маршрут нацеливаем на Королевский дворец.
Plaza de la Vila.
Герб Испании в самых разных вариациях присутствует на государственных зданиях и не только.
Улицы, кстати, обозначены вот такими глиняными табличками. Можно прикупить себе такую же на память в сувенирной лавке.
Выпили бокал вина в честь начала отпуска. Кстати, рекомендую место. Находится на улице Майор, соседняя дверь от посольства Италии. Мы даже подумали, что это само посольство наливает кофе прохожим. :) К вину нам подали вкусные закуски.
Это такие хитрые фотообои. Хотя внутри не покидает ощущение, что ты на сцене театра.
Вечереет.
Собор Альмудена
что напротив Королевского дворца.
Возвращаемся через Пуерта-дель-Соль домой.
Наш путь пролегает через Аточу и парк Ретиро. Мы потом не раз и не два ходили через парк домой.
О парке я расскажу чуть позже,
а пока немного фотографий окрестностей. Необычный стиль зданий, правда?
В один из вечеров ходили на футбол. Испания без футбола - это как Россия без балета. То есть на него можно и не ходить, но полноценной картины о посещении Испании вы не получите.
Четверть финала Лиги Чемпионов. Играли команды Мадридского Реала и немецкого Шальке 04.
При всем моём равнодушии к футболу, получила большое удовольствие от игры. Я болела просто за хорошую игру и за хороший гол. Неважно, какая команда его реализует :). Наверное, поэтому на нас немного странно смотрели испанцы, когда мы в их присутствии радовались забитому голу или острому моменту как испанцев, так и немцев. Хотя кроме испанцев вокруг нас сидели и англичане, и тайванцы, и русские, и много кто еще.
Мадридский стадион Сантьяго Бернабеу находится на одноименной станции метро. Есть 2 опции посещения стадиона: в формате экскурсии и во время матча. Билеты на матч недешёвые, но оно того стоит. Испанцы - действительно мастера своего дела. Они никуда не спешили, по сути даже вальяжно ходили по полю, высматривая дыру в стене немцев. Немцы же представляли собой четкую машину, четко выстраиваясь рядом со своими соперниками, особо не давая тем бегать по полю.
Особенно меня удивлял Рональдо, лениво наблюдающий за игрой. Неспешно ходил по полю, чуть ли не зевая от скуки. Как вдруг прорыв немцев, те рассыпаются в атаке, но кто-нибудь из защитников Реала моментально обгоняет двух или даже трех немецких нападающих, легко отбирает у них мяч, передача, другая, нападающие и защитники Шальке 04 по очереди падают на попу, и вот уже гол в воротах немцев. Все происходит моментально. Первый тайм закончился со счётом 1:1, причём немцы забили гол совершенно случайно. Было забавно наблюдать, как 21 игрок (обе команды с вратарем испанцев во главе), свернув головы, без какого-либо движения защитить ворота, провожают глазами мяч. В этот гол не поверили, кажется, даже немцы. Второй тайм закончился уже со счётом 3:1.
Два гола из трех забил тот самый Рональдо. И каждый раз он появлялся словно ниоткуда. Ещё минуту назад он сонно гулял по правому флангу, как вдруг он уже бьёт по центру или с левого фланга. И что удивительно, попадает в ворота противника.
Справедливости ради стоит отметить, что Рональдо был не единственным, чью игру я отметила. Все трое нападающих Реал Мадрид поражали своей скоростью (они элементарно в один момент развивали скорость раза в 2 выше своих соперников) и точностью удара, а защитники стояли стеной. И когда кто-нибудь из немцев вдруг оказывался перед воротами соперников, в защите никого при этом не было, то казалось бы - бей по воротам! а он лишь растерянно оглядывался вокруг себя и даже не понимал, что делать. Как если бы знал, что бесполезно дергаться. Пять секунд, и испанская защита вчетвером уже охраняет свои ворота, бить по воротам практически бесполезно.
Конечно же, было бы гораздо интереснее сходить на легендарный матч Реал Мадрид - Барселона, но во-первых, мы уезжали из Мадрида за день до матча, а во-вторых, билетов на этот матч не было в продаже уже за несколько месяцев до матча.
После футбола немного прошлись и сфотографировали так называемые Ворота Европы. Ничего особенного, просто наклоненные друг к другу высотки.
Водонапорная башня.
В один из дней мы решили сделать перерыв в поездках по окрестностям Мадрида и послоняться по городу. Почувствовать весну, так сказать. Мы жили рядом с парком Ретиро. В этот раз мы решили пойти в парк не кратчайшей дорогой, а чуток попетлять. Встретили, например, зарядку для электромобилей. Чудно, однако.
Вкусности :).
И буквально рядом с парком наткнулись на очень необычную церковь. Настолько необычная,что не сразу догадаешься, что это церковь. Догадка вас посетит только когда вы увидите знакомую фигуру Христа на фронтоне, а потом приглядитесь и увидите крест на конце одного из конусообразных столбов.
Parroquia del Santisimo Sacramento (Приход Святого Причастия). Адрес Адрес Calle Alcade Sainz de Beranda 3. GPS координаты N 40.25.024 W 03.40.684.
Тихонечко, чтобы никого не побеспокоить, заходим. Внутри очень необычный и красивый интерьер. Льется прозрачная, чистая музыка. Бабушки (у некоторых в руках коляски с продуктами) бегут со всех ног, чтобы вовремя поспеть на службу. А пастор кого-то исповедует. Появляется ощущение уюта, чистоты и чего-то прекрасного.
Парк Ретиро - чудесный парк, что-то по типу Парка Горького в Москве.
Когда бы ты ни пришёл в парк, можно встретить толпы людей. Не то, чтобы демонстрация, но достаточно плотно. Если ты оказался вечером, то скорее всего ты окажешься среди толпы бегущей молодёжи. Испанцы любят бегать. По крайней мере в парке ты будешь чуть ли не единственным, кто идёт пешком. И очень сложно не податься стадному чувству, так тебе захочется побежать.
Днём же в парке можно встретить толпу пенсионеров, занимающихся спортом.
Немало и молодёжи, катающихся на роликах и велосипедах (так и хочется спросить: "Ребята, а когда вы работаете / учитесь?"). Встретили ребят, сидящих на траве кружком и что-то отмечающих. Проходившие мимо дети (1-2 класс школы) моментально сориентировались и стали кричать "Поздравляю" и Happy birthday на испанском. Было звонко и весело. Детей наградили конфетами, все были счастливы.
Парк огромен. Тут есть и пруд, по которому можно покататься на лодках, и исторические памятники, красивые аллеи и интересно подстриженные деревья, а в глубине парка спрятались огромные спортивные площадки. Каждый найдёт здесь себе занятие по душе.
Очень понравилась часть парка со стороны улицы Альфонсо XII. Это примерно посередине парка. Необычно подстриженные деревья (у меня возникла ассоциация человеческого мозга, у кого-то еще - камней).
Фото на память :).
Рядом с парком Ретиро находится Королевский ботанический сад. Весной, как и любой сад, он был прекрасен. Поговорили с садовником, ухаживающим за чудесной коллекцией деревьев-бонсаев (в Испании настолько привыкаешь, что никто не говорит по-английски, что когда слышишь грамотную английскую речь, тебя охватывает оторопь и уже ты начинаешь мямлить в ответ). Помимо прочего, обнаружили растущие в саду цитрусовые. Не удержалась, сорвала попробовать кумкват. Вкусно. :)
Вход 3 евро.
Как ни странно, это семья. Мы видели, как женщина спала на коленях мужчины. А у пацана - светлая кожа лица с явными чертами лица своего отца. Очень необычно выглядит. Вот такое тоже бывает.
Совсем рядом находится музей Прадо. Один из крупнейших в мире художественных музеев, ценится любителями искусства наравне с Лувром и Эрмитажем. Здесь представлены работы Гойя, Тициана, Рубенса, Рембрандта и других. Вход для обычных людей - 14 евро.
3 интересных момента:
1) музей работает каждый день, т.е. и по понедельникам в т.ч.!
2) За 2 часа до закрытия (со вт по сб с 18.00 до 20.00 и в вс с 17.00 до 19.00) вход в музей бесплатный. Но чтобы в него попасть, нужно все равно пойти в кассу и получить билетик. Рекомендую прийти чуть пораньше (минут за 20-30), чтобы не отстаивать потом длинную очередь желающих присоединиться к прекрасному.
3) когда стоите в очереди в кассу, можно подцепить бесплатный wifi на хорошей скорости от отеля Ритц.
На входе рюкзаки и большие сумки сдаются в камеру хранения. Таких людей много. Вещи сканируют, и на этом можно потерять много времени.
Также на входе можно получить бесплатную брошюру со схемой музея и с описанием шедевров, на которые следует обратить особое внимание. В принципе, 2 часов осмотра хватает, но только если не "зависать" над каждой картиной, а заострять внимание лишь на том, что вам понравилось, или на шедеврах, остальное удостоив лишь мимолётным взглядом. Хотя по правде говоря, после 2 часов блуждания по музею, уже настолько насыщаешься увиденным, что на большее вас может и не хватить.
Фотографировать запрещено (даже без вспышки). Об этом, правда, нигде не написано, но к вам обязательно подойдут, стоит вам сделать один кадр.
Продолжение следует :).
Испания, Мадрид и окрестности. Март 2014
Испания, Мадрид. Март 2014. Метро и не только. Где лучше жить? Испания, Мадрид. Март 2014. Мадрид. Испания, Мадрид. Март 2014. Эскориал. Испания, Мадрид. Март 2014. Авила Испания, Мадрид. Март 2014. Сеговия Испания, Мадрид. Март 2014. Аранхуес Испания, Мадрид. Март 2014. Саламанка Испания, Мадрид. Март 2014. Толедо Испания, Мадрид. Март 2014. По следам Сервантеса. Мельницы Консуэгра и Замок Бельмонте. Прочие рассказы про Испанию Прочие рассказы с поездок -
часть 1 ,
часть 2