Краткая историческая справка
Сеговия - прекрасный средневековый город, входит в число must see городов центральной Испании наравне с Толедо и Авилой. Если верить Википедии, город был основан римлянами незадолго до начала нашей эры. В документах значится 80-й год до н.э.. Но до римлян (если верить другим источникам) тут жили кельты и другие племена. Они обосновали город Сегобрига, а впоследствии это поселение уже было захвачено римлянами.
Впоследствии Сеговия развивается как торговый город. Определенную популярность завоевывает местное текстильное производство и торговля шерстью. Также в Сеговии находилась некоторое время резиденция испанских королей. Здесь была коронована Изабелла Кастильская в 1474 году. Все это сыграло важную роль в развитии города и в появлении его знаковых достопримечательностей, увидев фотографии которых бывалый турист тут же поймет, о чем идет речь.
Следует отметить, что в Сеговии, на мой взгляд, не так много красивых мест, просящихся на камеру, а с другой - те немногие места, что есть, хочется фотографировать много и долго с разных ракурсов. Итак, три главных достопримечательности города Сеговии: 1) древнеримский акведук, 2) собор, 3) Алькасар. Кстати, уже только ради (1) и (3) можно смело ехать в этот замечательный средневековый город.
С 1985 года Сеговия входит в число ЮНЕСКО.
С точки зрения количества времени на посещение города, можно смело выделять целый день, учитывая дорогу туда и обратно. Мой любимый формат :).
Логистика.
До Сеговии можно добраться 2 способами: на поезде от вокзала Чамартин (27 мин в пути) или на автобусе от станции Флорида м.Principe Pio (75 мин в пути). Автобус ходит каждые 45 минут (платформа 7), поезд и того реже. В разных источниках рекомендуют пользоваться автобусом, т.к. таким образом до старого города Сеговии придётся идти на целый километр меньше. Но проанализировав все плюсы и минусы, решили поехать на поезде. Вокзал Чамортин находится на севере Мадрида, и чтобы успеть на нужный поезд, мы выбежали из отеля, даже не позавтракав. Но в какой-то момент, посчитав количество станций, которое нам нужно было проехать, пришли к выводу, что приезжаем впритык. В итоге поехали на автобусную станцию и оказались там на 20 минут раньше запланированного срока (хотя ехать до автобусной станции и до вокзала нам было примерно одинаково). Вывод: не примеряйте московские расстояния на испанские.
Еще один логистический момент: получив какой-то опыт передвижения по городу Мадрид и по его окрестностям, я пришла к выводу, что идеально селиться в отеле неподалёку от голубой ветки метро: немало времени сэкономите на пересадках метро: иногда следующий поезд приходится ждать 5-15 минут (даже в час пик), не считая времени на пересадку.
Билеты на автобус приобретаются в кассе, не в автобусе (как на
Эскориал. ). Мы узнали об этом от водителя автобуса, который направил нас на путь истинный. И пока мы бегали туда-сюда, автобус спокойно уехал по своему маршруту, не стал , зараза такая, нас ждать.
Мы оплатили билеты сразу в оба конца: так получается дешевле на 10%. Билеты в таком случае продаются с открытой датой, их нужно использовать в течение 7 дней. На обратном пути, правда, все прошло не так гладко. Когда мы пришли на вокзал и гордо протянули купленные ранее билеты, водитель нам не разрешил сесть в автобус, а отдал нам их, выплюнув тираду на испанском, что мы должны что-то с ними сделать. В общем, озадачив нас вконец, водитель позвал ещё какого-то сеньора, тот отделился от толпы, покупающей в автомате билеты и быстро поменял наши билеты на другие билеты, где в отличие от наших было проставлены дата и время отправления.
Кстати, по дороге туда мы заодно из окошка увидели огромный крест Долины Павших. Сооружён в 1940-х годах по приказу Ф. Франко как памятник погибшим в гражданской войне. При строительстве использован низкооплачиваемый труд заключённых, изъявивших добровольное желание участвовать в работах (для участников строительства памятника сроки заключения значительно сокращались).
А на обратном пути нам попался автобус с халявным wifi, чем мы с удовольствием и воспользовались.
Высадившись из автобуса, мы пошли в город. Благо, ориентироваться совсем несложно.
Древнеримский акведук чудесен. Прекрасно сохранился. С одной стороны, это был далеко не первый акведук на моей памяти (не меньшее впечатление на меня произвёл тот же акведук в Фаселисе и в Стамбуле, Турция), а с другой - впервые я увидела столь хорошо сохранившийся и столь длинный акведук, расположенный в центре города. Акведук был построен римлянами в 1 веке до н.э.. Вообще, римляне молодцы: куда бы они не пришли и не завоевали новую землю, они тут же начинали строить дороги, акведуки и прочее.
У акведука в Сеговии есть прекрасная легенда (подсмотрена в местном путеводителе) про девушку, которая зарабатывала, разнося по домам воду. В один момент, когда она очень устала, она воскликнула, что продала бы душу дьяволу, лишь бы не носить больше ненавистную ей воду. Дьявол услышал и согласился. Девушка же, поняв, какой она грех совершила, уточнила, что сделка состоится только если акведук будет достроен до первого крика петуха. А сама заперлась у себя дома и всю ночь молилась, чтобы дьявол не успел. Всю ночь было слышно, как дьявол гремит тяжёлыми камнями, но буквально в последний момент, когда дьяволу оставалось положить последний камень, бог услышал молитвы, и петух прокричал свою песню раньше положенного времени. Дьявол был зол, но тем не менее: сделка не состоялась, а акведук был почти достроен. Жители города простили девушку, все дружно помогли ей положить ей последний камень на место, и все были счастливы.
Примечательным фактом акведука является то, что он был построен без использования связующего раствора. Без цемента. Исключительно с помощью инженерных решений. Уже вечером мы дошли до самого начала этого акведука и посмотрели, как текла по эти гранитным камням вода. Сейчас там исключительно накидан мусор.
Вот он этот желоб, по которому текла вода. Кстати, он начинается не с гор, как можно было бы предположить, а посередине улицы. Сей факт немного разочаровывает...
Откровенно говоря, действительно ли акведук держится исключительно за счет инженерных решений или за счет цементирующих составов в том числе, не до конца понятно. С одной стороны, инженерные решения не исключаются, и я видела в том же
Экспериментариуме , как оно устроено, сама успешно строила аналогичный по техническому решению мост. Но тем не менее, разглядывая швы между камнями в нижних слоях, мы обнаружили, что какой-то раствор все-таки имеется. В общем, у меня закрались сомнения.
Еще немного вечернего акведука.
Неподалеку от акведука находится туристический центр, где мы обзавелись картой города, сфотографировали макет города
и запечатлелись с замечательной коровой на память :).
Город с высоты акведука.
Идем гулять.
А вот и собор, мало чем отличающийся от других соборов в Европе. На мой взгляд, ничего особенного.
За собором зато примечательная площадь.
В итоге мы добрались до Алькасара. Алькасар находится на холме и с него открываются чудесные виды на окрестности, в т.ч. и на собор.
Алькасар в переводе с испанского - крепость, и алькасаров как таковых в Испании много. Тот, что в Сеговии, выделяется своей исключительной красотой. Изначально Алькасар в Сеговии был построен именно как крепость. Но впоследствии, в годы процветания испанской империи, крепость постоянно перестраивалась и украшалась в усладу испанских королей. Не зря Алькасар в Сеговии был любимой резиденцией не одного, и не двух королей, а многих поколений.
Примечателен тот факт, что Уолт Дисней, решив нарисовать дворец в одном из своих мультфильмов, взял за основу Алькасар в Сеговии.
Большой плюс Алькасара - то, что он работает по понедельникам в то время как все более-менее значимые музеи и достопримечательности в этот день закрыты. Билет в замок 5 евро, вход на башню 2 евро.
Внутри Алькасара (по сравнению с Эскориалом) не так много комнат, но тоже есть на что посмотреть.
Впечатляют потолки. Все сделано качественно, красиво, но без излишеств. Невольно понимаешь, что испанские монархи в своё время действительно жили неплохо.
Виды из окна.
Войдя во вкус, мы в скором времени были расстроены: комнат в замке оказалось очень даже немного, и как монархи раньше умещались в нем?
Посему, хоть мы и не планировали, полезли на башню по крутой каменной лестнице. Наверху открывается чудесный вид на город и на собор в частности.
А потом мы решили, что не сможем уйти, не сфотографировав замок во всей красе. По совету кассиров замка, мы вышли за ворота, повернули налево и потопали по дороге. Очень быстро мы оказались на чудесной солнечной лужайке. Чудесное место для пикника.
Все хорошо, но замок был в тени. А хотелось-то увидеть его во всей красе! в лучах солнца, так сказать. Пошли по тропинке вокруг замка.... зачем-то поднялись по лестнице, вышли на дорогу, потом обнаружили площадку с ещё 2 лестницами....
И с одной стороны солнце пекло, и ничего уже не хотелось, а с другой - любопытство вело наверх. В итоге мы оказались на чудесной смотровой площадке с видом на замок.
Точка N 40.57.168 W 04.08.103
Деревья прекрасны не меньше Алькасара :).
Фото на память :).
Ну а дальше мы поползли в город. Пришлось пройти немало и преимущественно наверх, прежде чем мы снова оказались в стенах города. Но оглядываясь назад, это было пусть и маленькое, но самое замечательное наше приключение в Сеговии. Думается, вечером в закате дня фотографии замка получаются совсем умопомрачительными.
Согласитесь, гораздо интереснее видеть диснеевский замок не в мультфильмах и даже не его копию в Дисней-ленде, а вживую, представляя наяву, как там жили или даже живут до сих пор короли. Романтика! :)
Далее мы вышли на туристический маршрут, переодически сознательно сбиваясь с пути.
Ну когда вы еще увидите загорающих на солнце испанцев с айбуками в руках?
Кстати, Сеговия славится своими блюдами из свинины. Мы попробовали, было вкусно.
Прощаемся с городом.
Испания, Мадрид и окрестности. Март 2014
Испания, Мадрид. Март 2014. Метро и не только. Где лучше жить? Испания, Мадрид. Март 2014. Мадрид. Испания, Мадрид. Март 2014. Эскориал. Испания, Мадрид. Март 2014. Авила Испания, Мадрид. Март 2014. Сеговия Испания, Мадрид. Март 2014. Аранхуес Испания, Мадрид. Март 2014. Саламанка Испания, Мадрид. Март 2014. Толедо Испания, Мадрид. Март 2014. По следам Сервантеса. Мельницы Консуэгра и Замок Бельмонте. Прочие рассказы с поездок - часть 1 Прочие рассказы с поездок - часть 2