Демократическая Кампучия. Сиануквиль. Часть 1.

Mar 20, 2009 14:56



Предыдущие рассказки: Ангкор (6 частей), Тонлесап, Сиемреап, дороги (часть 1) (часть 2).

Сиануквиль - единственный город в Камбодже, основанный в 20 веке. Вплоть до середины 20 века бОльшая часть камбоджийской торговли шла через Меконг. Пока страной управляли французы, это никого особенно не волновало, но с обретением независимости торговля оказалась завязана на враждебный Вьетнам, поэтому принц-сианук срочным образом форсировал строительство единственного в стране морского порта, скромно названного в его собственную честь. В таковом качестве город пребывает и по сей день, однако в последнее десятилетие город стал ещё и практически единственным в стране морским курортом, и это притом, что он совершенно не приспособлен к этому географически (см. карту)

На карте видно, что город вместе со всей инфраструктурой (магазины, бары, гостиницы, гестхаусы и пр.) расположен в центре довольно крупного полуострова, а пляжи - по его периметру, т.е. в подавляющем большинстве случаев на пляж приходится либо ехать на тук-туке, либо довольно значительное расстояние топать пешком. Единственное место, где можно поселиться в непосредственной близости от пляжа - это т.н. Серендипити-бич, въезд на который обозначен внушительной скульптурой льва с не менее внушительными гениталиями



А всё дело в том, что традиционно курортными городами были расположенные значительно ближе к столице города Кеп и Кампот. Но за период гражданских войн курорты и ведущие туда дороги пришли в совершеннейший упадок. А когда в начале 90-х Камбоджа попала под управление ООН, тогдашняя администрация проложила прямо через горы хорошее шоссе до Сиануквиля в первую очередь из экономических соображений. Естественно, ооновские наблюдатели стали выезжать по ней на море на уик-энд, ну и пошло-поехало.

Нашей компании, однако, совсем не улыбалось ездить на пляж на тук-туке, и поэтому мы совершенно закономерно направили свои стопы ко льву с яйцами с намерениями снять там комнаты. Пренебрегли даже идеей поселиться в знаменитом "Снейк-хаусе", где предпочитают тусоваться все самостоятельные русские путешественники - именно из-за того, что он далековат от моря



Т.е. комнаты вообще-то были мною забронированы заранее (что было почти чюдом, ибо предварительная бронь там - редкость) но человек же, блядь, как рыба - ищет, где лучше поиметь приключений на свою жопу. Вот мы и поимели.

Да, пара слов о местном жилом фонде. Больших отелей в Сиануквиле пока что раз-два и обчёлся, по-моему, их ровно два и есть. Поэтому все живут в гестхаусах - это либо маленькая группа бунгало, либо небольшое отдельно стоящее здание с числом комнат от 10 до 20. Каждая комната при этом снабжена туалетом и душем. Цена комнаты определяется расположением и наличием кондиционера: без кондиционера от 5 до 10 долл., с кондиционером - от 15 до 25. Общая инфраструктура также пока что во многом оставляет желать - вот, скажем, как выглядит дорога от льва с яйцами к морю, точнее наоборот - от моря ко льву.



Справа - цепь гестхаусов (в одном из них я и забил жильё), слева - какие-то непонятные заросли, в которых копошились местные морлоки. Видимо, разгребали завалы под будущую стройку. Поиски жилья на потребное нам количество человек в гестхаусах у самого моря успехом не увенчались - слишком много нас было. Единственным место, где нашлось нужное количество комнат, была мини-гостиница из 6 или 7 домиков, расположенная в 5 метрах от пляжа и в 10 - от полицейского участка, командир коего оказался по совместительству и его владельцем, хе-хе. Хозяин уверил нас, что всё отлично и безопасно, ибо кто ж будет пиздить вещи из-под носа у полиции? Ну, в общем, мы и купились. Тем более что место и впрямь было преотменным. Про пляж в пяти метрах я не шучу. Этот-вот снимок, например, сделан прямо с порога моей комнаты



То-есть практически не сходя с места можно было не только обмакнуться в тёплые воды Сиамского залива, но и за сумму в 6 долларов промять усталые члены с помощью двух местных массажисток.

Можно было также усесться в тенистом месте под пальмой и устроить себе аристократический завтрак из дурианов, рамбутанов, бананов и двух-трёх бутылок хорошего рому;



Но это днём. Вечером же, после захода солнца, пляж, который днём выглядит вполне невинно и пустынно



превращается в двухкилометровый обжорный ряд. Местные рестораторы сплошь уставляют его столиками и жаровнями, так что можно сесть в плетёное кресло практически в двух метрах от линии прибоя и начать фкусно жрать. А фкусно жрать есть что: порционное барбекю (рыба, кальмары или креветки) стоит 3 доллара, целая запеченная рыба - 5-7 долларов, большая миса том-яма - 2-3 доллара, бокал пива - меньше доллара. Что немаловажно, можно притащить с собой бутылку рома или виски и невозбранно распивать - надо лишь дать официантам щедрые чаевые. Короче, созданы все условия для того, чтобы впасть в блаженное свинство (это и следующее фото (с) _dmitrii



И впадали, кстати. Я уж не буду описывать всего того, что вытворяли некоторые не очень крепкие на алкоголь товарищи. Чего стоит одна только игра в черепашку, в которой роль панциря играло это-вот плетёное кресло... Или же имитация пробуждения Ктулху, выразившаяся в выползании на четвереньках из океана, сопровождаемое утробным диким рёвом... Да, умеют некоторые отдыхать...



Слава Богу, публика отнеслась к концертной программе довольно доброжелательно, поскольку посещающие Сиануквиль туристы - это либо молодые и не очень отморозки вроде нас, либо торчки всех полов, возрастов и степеней распада личности. Вот, например, характерное лицо завсегдатая Сиануквиля из числа white thrash, заснятое мною во время нашей поездки на острова (см. следующую серию)



По моим прикидкам, такое лицо стоит примерно столько же, сколько лицо Софии Ротару. Единственная разница - на лице Софии Ротару разбогатели косметологи и пластические хирурги, а на лице этого дяди - винные лавки и торговцы травкой. Да, кстати, о травке. За 20 долларов нам спроворили пакетик таких размеров, что нам пятерым хватило и на Сиануквиль (причём пробу сняли тут же, во время ужина - всем похуй), и на Пномпень. Остатки пришлось с сожалением развеять над водами Меконга непосредственно перед пересечением вьетнамской границы.

Продолжение, включающее Ужасы нашего городка, следует.

Камбоджа

Previous post Next post
Up