Рейд на Энтеббе Мерчисон-Фоллс.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Следующий день начался ещё до рассвета, так как мы были заранее строго-настрого предупреждены, что дорога до парка Кибале, где на следующий день предполагался поход в гости к нашим ближайшим родственничкам, будет долгой, поэтому покинуть гостеприимный лодж с удобствами во дворе нам следует не позже 6-30 утра. К счастью, позавтракать всем всё же удалось, причём к трапезе
присоединился крупный и чрезвычайно вальяжный павиан, который чинно и с большим смаком откушал из стоявшего возле пункта приёма пищи мусорного бака, не обращая ни малейшего внимания на вооружённый рогатками персонал. Очевидцы говорят, что бабуину для полного сходства с ресторанным критиком из глянцевого журнала не хватало только обеденной салфетки и монокля. Я же, к сожалению, был занят чрезвычайно важным делом - продутием балластных цистерн - и поэтому сию дивную сцену пропустил.
Надо сказать, что павианов в этих местах - орды. После выезда из лоджа нашему водителю несколько раз приходилось сгонять этих хвостатых скотов с дороги нажатием на клаксон, ибо просто на приближающийся транспорт обезьяны не реагировали вообще. Нравы в павианьих стаях царят примерно такие же, как и в любом офисном коллективе, но если в офисе, как правило, начальник ебёт своих подчинённых только словесно, то у павианов всё гораздо зримее и проще. Например, стоило какому-то обуревшему бета-самцу как-то неправильно посмотреть на альфу, как последний тут же на наших глазах подскочил к зарвавшемуся нахалу, с ходу заправил ему что надо куда надо и оперативно вздрючил, так что бета тут же во избежание дальнейших коитусов удрал в ближайшие кусты, оставив альфу посреди проезжей части гордиться своим авторитетом. Вынужден расстроить сладострастников и извращенцев: этот процесс хоть и запечатлён но этом снимке, но далеко, на заднем плане, так что зоопорно не будет, не ждите.
Павианы Благословенной Уганды совершенно не отличаются от своих
эфиопских собратьев: те же размеры, те же замашки, тот же не предвещающий ничего хорошего взгляд
Национальный парк вместе с павианами кончился километров через 15. В дальнейшем мы видели их только однажды, да и то издали. На основной территории Благословенной Уганды, за пределами охраняемых территорий, четвероногая фауна представлена почти исключительно козами и коровами. И если козы там ледащие и самые заурядные, то коровы впечатляют, пожалуй, больше, чем буйволы. И всё потому, что они неведомо для каких целей отращивают себе Рога просто чудовищных размеров.
Как известно из советской классики, рога, то есть выросты, покрытые шерстью или твердым роговым слоем, являются придатками черепа и встречаются, главным образом, у млекопитающих. Служат они в основном для того, чтобы Бодать хищников или самцов-соперников, хотя я, например, как-то раз видел в мюнхенском зоопарке альпийского горного козла, который с нескрываемым наслаждением ковырялся рогом в своей собственной Жопе, благо размер украшения позволял это делать без труда. Да, о размерах. Я раньше полагал, что чемпионами по отношению размера рогов к остальному телу являются как раз эти-вот альпийские козероги (покойные большерогие олени не в счёт), но знакомство с благословенно-угандийскими коровами и быками заставило меня пересмотреть своё мнение. Рога у коров, конечно, поменьше, чем у их мужчин, но всё равно они достаточно большие для того, чтоб отбить саму мысль о том, что такую скотину можно доить. И не из-за нрава, а просто потому, что всё в рога уходит.
Отдельно стоит молвить пару слов о состоянии благословенно-угандийских дорог. Незадолго до отъезда я выпивал с одним своим другом и разговор у нас естественным образом скатился на спор о том, в Жопе Россия или нет. Мой друг склонялся как раз к первому варианту и в качестве одного из доказательств приводил слова одного своего знакомого лётчика, который осел в Благословенной Уганде и очень хвалил эту страну, особенно напирая на прекрасное по сравнению с Россией качество дорог. После того, как мы объехали половину Благословенной Уганды, мне очень хочется посмотреть этому бравому летуну в глаза. Ибо шоссе местные в массе своей представляют собой совершенно чудовищный костотряс: на большинстве дорог твёрдое покрытие отсутствует вовсе, а там, где есть асфальт, качество его тоже оставляет желать много лучшего, поэтому езда на сколько-нибудь скорости может доставить серьёзные неприятности для людей, у которых проблемы с позвоночником. Исключение составляют окрестности столицы и участки в городах, но там вовсю проявляется другая благословенно-угандийская страсть - они очень любят лежачих полицейских и кладут их буквально через 50 метров. Что, несомненно, хорошо для пешеходов, но скорость движения ограничивает колоссально. Справедливости ради надо сказать, что сейчас в стране ведутся очень большие дорожные работы (с китайской, говорят, помощью) и те небольшие участки новых асфальтированных дорог, по которым нам посчастливилось ездить, действительно хороши. Так что в ближайшие годы можно надеяться на радикальное улучшение ситуации.
Так что во время перемещения по Благословенной Уганде нам пришлось изрядно пострадать. Телесные муки скрашивала та же варага, сперва под аккомпанемент предусмотрительно прихваченной из дому копчёной колбасы, а впоследствии под местные сыры и иногда жареное мясо козла. Лучше всех устроился гарный сибирский хлопэць Денис, который в первый же день оккупировал заднее сиденье, используемое нами как багажный отсек и бОльшую часть пути возлежал там как одалиска.
Во время долгожданного обеденного привала мне посчастливилось наблюдать дивную процессию, или, если хотите, марш Мира, прошествовавшую мимо ресторанчика с тенистым садиком, где мы расположились на обед. В первую очередь наше внимание привлекли громкие буммс-бумс и трулюлю духового оркестра, которые приближались медленно и неотвратимо. Большинство коллег были несколько расслаблены дорогой, варагой и принесённым добрым хозяином холодным пивом-нил, но я превозмог лень и был награждён презабавным зрелищем. По дороге действительно шёл духовой оркестр, возглавляемый чрезвычайно колоритным и искусно наряженным капельмейстером.
Капельмейстер уморительно скакал и прыгал, явно кося под покойного Майкла Джексона, и даже пытался пройтись знаменитой "лунной дорожкой", но до Джексона ему было явно далеко. У меня при взгляде на него почему-то возникли воспоминания о детстве и походах в Волгоградский госцирк, в котором дрессированных мартышек наряжали в точно такие же ярко-красные штаны.
За капельмейстером действительно проследовал школьный ансамбль с горнами и барабанами.
и довольно большая демонстрация пионеров и комсомольцев, наряженных в белые балахоны с красным крестом, до боли напоминавшими реквизит советско-прибалтийских фильмов о мрачном средневековье
На поверку же этот торжественный смотр ордена меченосцев оказался маршем, организованным местным красным крестом. Судя по лозунгу "Save the mother, save the child!". уклон демонстрации был отчётливо гинекологическим.
Участвовавшие в марше дети всячески веселились, радовались жизни и приветствовали Большого Белого Бвану с фотоаппаратом чрезвычайно дружелюбно.
Но вот оркестр прошёл, и стало тихо. Доев пайку, мы снова погрузились в наш автобус и потряслись дальше на юг. Пейзажи вокруг были буколические: холмы, пашни, пастбища, иногда деревеньки и люди, в большом количестве идущие по своим делам по обочине неведомо откуда неведомо куда. Одеты они были иногда совершенно неожиданным образом (об африканских модах разговор будет чуть позже)
Поскольку дорога действительно была оооочень долгой, к городу Форт-Портал, которому будет посвящена следующая рассказка, мы подъехали уже ближе к закату
Продолжение следует