Начало
тут Граница Трубка мира и самолечение Национальный парк ВолканосГориллы.
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Видео Ещё видео РухенгериКигали.
Часть 1. Часть 2.Геноцид.
Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Озеро Киву и чёрный рынок. Вот вы говорите - русская смекалка, русская смекалка... Свидетельствую - негритянская смекалка может дать русской изрядную фору. Вот эфиопские племена в долине Омо украшают свои причёски кукурузными початками и пластмассовыми пробками от бутылок с водой - разве кто-нибудь у нас смекнёт такое? Или вот взять и перевезти несколько диванных каркасов одновременно на двухколёсном велосипеде - это же надо додуматься, да? А вот ещё рыбак из предыдущей рассказки - да у нас самая рачительная хозяйка ни в жисть не догадается сшить лопнувший пластмассовый тазик дратвой и продолжать использовать его по назначению. Как видите, по части изощрения ума африканские аборигены идут впереди планеты всей. Главная их проблема в том, что они всё додумывают и доделывают только наполовину, но это и к лучшему - иначе негры давно уже правили бы миром.
Вот судите сами. Хотя мы ещё до поездки рассчитывали на варагу как на базовый напиток, мною на всякий случай в каирском дьюти-фри была куплена пара литровых бутылок виски. Но поскольку варага пришлась всем чрезвычайно по сердцу и на виски никого не тянуло, эти злосчастные бутылки так и валялись всю дорогу прямо в нераспечатанном пакете на заднем сиденье, приспособленное нами под багажный отсек, к вящей радости Великого Мгангги, который полюбил преодолевать все переезды в горизонтальном положении, возлежа на груде сумок и рюкзаков и периодически прихлёбывая что предложат. Более того, зная, что в Руанде местных приличных напитков нет, а та же варага стоит ровно вдвое дороже, чем в своей родной Благословенной Уганде, мы перед пересечением границы закупились так, чтоб нам уж точно хватило на всё время пребывания в Руанде. Естественно, нам не хватило. Обнаружилось это сразу после возвращения с рынка и я, скрипя сердцем, пошёл в автобус разыскивать шотландский ячменный напиток. Тут как раз под руку подвернулся Доминик, пребывавший в подозрительно угнетённом состоянии. Я попросил его открыть автобус, дабы я смог забрать искомое. "О да" - ответил Доминик с печалью в голосе, - "пакет на заднем сиденье. Только вот несчастье - одна бутылка от тряски откупорилась и пролилась" - и скромно потупил глаза, нимало при этом не покраснев. Чрезвычайно удивлённый, я забрался в автобус, нашёл пакет и внимательно его осмотрел. Как сейчас пакуют спиртное в дьюти-фри, большинство из вас знает. Его складывают в прозрачные пакеты с ручками и крепко-накрепко запаивают, чтоб было неповадно. Открыть такой пакет нельзя, можно только разорвать. По крайней мере я в этом был совершенно уверен до этого дня. Однако в нашем случае пакет был абсолютно цел и наглухо запаян, но одна бутылка действительно была пустой. Тот сорт виски, который я купил (забыл название) запечатывается корковой пробкой с пластмассовой крышечкой, которая для верности ещё закатывается в позолоченную полимерную плёнку. Чтоб открыть бутылку, надо потянуть за специальный ободок (как на пачке сигарет), который разрывает плёнку вкруговую, снять плёнку и вытащить пробку. Так вот, непостижимым образом ободок слетел с крышки вместе с плёнкой, пробка от тряски выскочила а всё виски вылилось в наглухо запечатанный пакет, откуда непостижимым образом испарилось, не оставив даже запаха. Я ж говорю - соображают, но только наполовину. Потому что если б я смог придумать, как можно открыть запаянный пакет из магазина беспошлинной торговли, вылакать литр виски, а потом сделать всё обратно, чтоб не осталось никаких следов взлома (этот способ до сих пор остаётся для меня тайной за семью печатями), то я бы заодно догадался плеснуть часть напитка в пакет. Для того, чтоб история выглядела хотя бы минимально правдоподобно. Впрочем, поглядев на страдающего Доминика, я решил, что не стоит усугублять его состояние претензиями - пусть лучше его на том свете крокодил за жопу укусит. К тому же он уже третьи сутки горевал по поводу напрасно нанятого за 120 долларов молодого руандийского проводника, который в тот день по странному стечению обстоятельств тоже приболел. Но пивом с тех пор мы Доминика не угощали.
Да, Вы спросите, причём тут город Гисеньи? Так вот стало ясно, что нам срочно надо ехать в город Гисеньи (п. 27
карты), расположенный на берегу озера чуть севернее нашего отеля. Заодно и посмотреть, что он из себя представляет.
День явно был базарный и по дороге нам в громадном количестве попадались женщины, несущие фрукты и жавшиеся к стенам домов
Надо заметить, что подавляющую часть ассортимента составляли не тропические экзоты, а с детства знакомые всем нам помидоры, огурцы, баклажаны, картошка и сладкий перец. Впрочем, и бананы попадались, но реже.
Сам город Гисеньи довольно живописно расположен на берегу озера. Вообще его окрестности являются руандийской Рублёвкой и руандийскими Сочи в одном лице и богатые руандийцы обычно строят загородные дома именно здесь. То, что было построено вокруг нашего отеля, выглядело не как африканская деревня, а как какой-нибудь подмосковный коттеджный посёлок, ну разве что дома поменьше и зелени побольше.
Селятся здесь и богатые заирцы (предпочитаю называть эту страну именно так, чтоб не путаться). В Руанде значительно больше порядка, чем в Заире, а ехать всего ничего - Гисеньи расположен прямо на границе, как изволите видеть. Кстати, для меня этот факт окзался чрезвычайно кстати, ибо в Руанде МТС не работает. А тут удалось словить на мобильный телефон сигнал с соседней заирской вышки и позвонить домой. Можно было смеха ради даже туда заехать, но платить два раза по 50 долларов за сомнительное удовольствие потом рассказывать всем, что ты целых два часа был в Заире, никто не захотел.
Конечно, несмотря на обилие богатых домов и хороших отелей, в Гисеньи живут так же бедно, как и во всей остальной Руанде. Фотографий не делал, ибо никаких отличий от ранее виденного Рухенгери обнаружено не было. После пополнения запасов пресной воды я исполнил свои давние намерения и попросил нашего водителя Роналда зарулить на почту, откуда мною было послано две открытки: в Москву жене и в Подмосковье - родителям. Такого рода развлечение чрезвычайно популярно среди путешествующих западноевропейцев, но я прибег к нему в основном ради любопытства: проверить скорость прохождения почтовых отправлений. В итоге открытка из Гисеньи в Москву шла 30 дней, а в Подмосковье - аж 55, но принимая во внимание тот факт, что аналогичная открытка, отправленная мною годом ранее из Тикаля, по назначению не дошла вовсе, то это скорее хороший результат.
Но самое интересное зрелище мы увидели на обратной дороге, возле перекрёстка, где бригада негров в розовых и оранжевых костюмах строила какой-то дом.
Как нам пояснили, этот стройотряд на самом деле является ничем иным, как контингентом местного исправительного дома, причём цвет балахонов несёт очень важный смысл. Одетые в оранжевые - это разного рода мелкие уголовники, приговорённые к незначительным срокам, в то время как "розовые" - это не кто иные, как "геноцидары", которые, оттрубив свои положенные 10-15 лет строгача, переведены на более мягкий режим содержания, дабы их подготовка к мирной и свободной жизни шла постепенно и без шока. Так-то.
Более ничего примечательно в городе Гисеньи не обнаружилось. Да, забыл добавить, что та часть группы, которая оставалась в гостинице прикрывать тылы, встретила наше возвращение радостными криками, а Великий Мгангга, с утра активно осваивавший роль скинхеда из рабочих кварталов Манчестера, раздухарился настолько, что когда его сосед по номеру, человек восточных кровей, утомился от дегустации и задремал, Мгангга, демонически хохоча, написал у него на спине чёрной (!!!) зубной пастой крупную надпись WHITE POWER. За что и был подвергнут общественному порицанию.
Продолжение следует.