Рейд на ЭнтеббеМерчисон-Фоллс.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 От Мерчисона до Форт-Портала Форт-Портал Великий Мгангга Родственнички ЭкваторКанал Казинга.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Навстречу выборам.Древесные львы.
Часть 1. Часть 2. Глубинка. Озеро БуньониПигмеи.
Часть 1. Часть 2>Часть 3. Пересечение границы Руанды (п. 20
карты), запланированное нами на это утро, доставило нам определённые хлопоты ещё в Москве. Дело в том, что Руанда, так же как и Благословенная Уганда, для граждан России является визовой страной. Получение обоих виз в принципе не представляет никаких трудностей. Но если Благословенная Уганда не выпендривается и просто ставит визы в аэропорту или же на наземном пограничном пункте, то руандийцы решили, что они должны идти в ногу с нашим цыфровым веком, и устроили у себя некое подобие Электронного Правительства. В теории всё выглядит замечательно и изящно - желающий посетить страну с туристическими целями заходит на сайт местного министерства иностранных дел, заполняет там
специальную форму и тут же получает автоматический ответ о принятии заявки. В течение недели, согласно установленным руандийцами правилам, заявитель получает по электронной почте вот такую красивую бумажку в формате PDF, распечатывает её, предъявляет на границе вместе с паспортом и 60 долларами пошлины и получает штамп о въезде. Гениально и просто. В теории.
Но если вы подумали, что всё это сработало, сэры, то вы не знаете Африки. Из восьми заявителей с первого раза заявку получил 1 (один) человек. Причём по иронии судьбы именно этому человеку виза в Руанду была не особо нужна, поскольку у него был ещё и шведский паспорт, обладателям которого въездная виза не требуется, хотя деньги берут всё равно - просто он решил не отрываться от коллектива и лишний раз не пугать пограничных чиновников, как это было, например,
в Гондурасе. Ну что ж, повторили запрос, нам не жалко. В ответ Ваш покорный слуга получил письмо с просьбой написать, где я собираюсь останавливаться в Руанде. Ответить на этот вопрос оказалось нетрудно - всё было уже забронировано - и через три часа я получил вожделенную визу. Сибиряку
deselen задали вопрос позаковыристей, а именно: соответствует ли действительности указанный им в заявке домашний адрес. После утвердительного ответа виза была получена без проволочек. Запросы остальных остались безо всякого отклика, равно как и следующий раунд переговоров. Тут уже мы забеспокоились, потому что приближалось время отъезда. Вариант получить визу в посольстве в Москве исключался вследствие отсутствия такового. Правда, судя по откликам в Интернете, в Руанду, которая занимает 67-е место в
рейтинге коррупцыи организацыи "Международная Прозрачность", в отличие от России, занимающей в этом же рейтинге 154-е место, можно пробраться и без визы, "договорившись" с пограничниками, но рисковать всё-таки не хотелось. Поэтому
max_raduga попросил своего знакомого русского, работающего в Кигали, сходить в тамошний миграционный офис и поговорить с чиновниками. Это дало определённые результаты - после четвёртого запроса визы получили ещё трое. Оставались двое, так что нам пришлось срочно разработать вариант "В" с заездом в посольство Руанды в Кампале сразу по прилёте, а паспорта потом бы забрал Доминик, съездив в столицу во время нашего посещения пигмеев. Но, по счастью, этого не понадобилось, потому что пятый запрос оказался резулльтативен и за два до отлёта визы получили все. Так что электронный документооборот всё-таки в итоге сработал. Приятно жить в 21 веке, господа!
Итак, рано утром мы покинули остров Хабухаро, провожаемые дружелюбным эстонским персоналом, с которым у нас сложились самые тёплые отношения.
До границы было примерно, три часа езды по горным серпантинам, разумеется, лишённым твёрдого покрытия.
Но после объезда озера Буньони с севера нам стали попадаться признаки интенсивного дорожного строительства, как-то - разнообразная дорожная техника и бригады геодезистов.
А вскоре мы вообще выскочили на прекрасный новенький асфальт, который, правда, кончился, когда мы въехали в приграничный городок Кисоро (п. 19
карты), где нам пришлось пополнить запасы живой воды, которая, по полученной нами достоверной информации, в Руанде стоила ровно вдвое дороже, чем в Благословенной Уганде. Во внешнем облике людей тоже стала чувствоваться близость Руанды. Дело в том, что в этой местности, в отличие от остальной Благословенной Уганды, женщины до сих пор носят традиционные цветастые платья и накидки. Этот же обычай сохранился и с другой стороны границы.
Совершив необходимые покупки, мы преодолели последние 10 км по тряскому грунту, миновав по дороге благословенно-угандийский военный лагерь, и наконец прибыли на место назначения. Граница с благословенно-угандийской стороны представляла собой довольно неопрятное скопление лавочек и мототаксистов, над которым с мерзкими криками барражировали вороны местной тропической разновидности (фото
deselen)
Выйдя из автобуса, я первым делом кинулся искать местные надобности. Будка, которую я поначалу принял за искомое, на поверку оказалась офисом регистрации убывающих, так что пришлось бежать в саванну и уже потом приступать к оформлению приграничных формальностей. В Благословенной Уганде она состояла из двух этапов - сперва нам пришлось зайти в упомянутую будку, изнутри украшенную множеством грозных плакатов о недопущении контрабанды сигарет и торговли людьми, где разомлевший от духоты чиновник, потея языком, вписал наши сверхсложные славянские имена в гроссбух и вручил по талончику. Талончики мы отоварили в соседнем бараке (на фото внизу он справа), в котором в наши паспорта поставили штампы об убытии. Впереди, за шлагбаумом, вырезанным из цельного древесного ствола, нас ждала Руанда.
Продолжение следует.