Благословенная Уганда. Казинга. Часть 1.

Jan 31, 2011 21:35



Рейд на Энтеббе
Мерчисон-Фоллс. Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
От Мерчисона до Форт-Портала
Форт-Портал
Великий Мгангга
Родственнички
Экватор

Обещанные приключения и безобразия начались сразу утром, при выписке из гостиницы. Дело в том, что при бронировании была внесена 50% предоплата, которую жулики и проходимцы из отеля "Симба" отказались учитывать наотрез. Положение мог спасти Доминик, но он, про словам водителя, предыдущим вечером уехал куда-то в гости и тех пор на связь не выходил. Действительно - дозвониться до него не удавалось никак. А поскольку нас очень сильно поджимало время, не оставалось ничего иного как уступить гнусному шантажу мошенников и вымогателей и заплатить за ночёвку полностью, что выходило нам примерно в 15 долларов дополнительных расходов на нос. Погрузившись в автобус, мы немедленно выехали на поиски Доминика, который обнаружился совсем рядом - на развилке дорог непосредственно на экваторе, который, как я уже упоминал, находился чуть севернее памятника в свою честь. Когда Доминик вошел, или, если быть точным в терминологии, втащился в автобус, стало совершенно очевидно, что предыдущую ночь он провёл очень плодотворно - на лице его были явственно видны следы вчерашнего порока, а кожа приобрела какой-то серо-зелёный цвет - я даже и не предполагал, что негры могут так менять окрас. Будучи весьма искушёнными в симптоматике и способах лечений подобных недугов, мы немедленно выдали Доминику бутылочку пива-нил из наших собственных запасов. Выхлебав медикамент, Доминик перевёл дух и слабым голосом торжественно пообещал, что больше никогда-никогда в своей жизни не притронется к вараге, этому жидкому дьяволу и концентрату греховности. Наврал, конечно же. Кстати, забегая вперёд, следует сказать, что переплаченные деньги из владельцев отеля мы всё же выбили, но получили их обратно только в Кампале.

За всеми этими нехитрыми развлечениями мы чуть не забыли о собственно цели нашей сегодняшней поездки - канале Казинга (п. 12 карты) Собственно говоря - это совсем не канал, широкая протока длиной километров тридцать, соединяющая озеро Джордж с озером Эдвардс, известным также под именем Иди-АминЪ-Дада. Протока является домом для одной из крупнейших сохранившихся популяций бегемотов и массы другой водной и околоводной живности и поэтому включена в состав национального парка королевы-елизаветы. Так что для нас она представляла немалый интерес.

По прибытии к пристани, с которого нас должны были отправить в небольшой водный круиз, я немедленно отправился непосредственно на причал с целью сделать несколько шедевральных пейзажных фото водной шири (говно получилось, даже показывать не буду). Однако мои упражнения с экспозицией и настройками прервало внезапное громкое фырканье, доносившееся прямо откуда-то из под-ног. Инспекция показала, что прямо возле причала, в двух-трёх метрах от него, поселился довольно крупный бегемот, который, однако, вёл себя застенчиво, как гимназистка - высовывал из воды только рыло, быстро делал вдох-выдох и тут же нырял обратно прямо в масляные разводы. Видимо, общение с туристами и местными матросами научило гиппопотама относиться к окружающей действительности реалистично.





По отплытии оказалось, что бегемотов в этой протоке действительно огромное количество, причём наглых, откормленных и непуганых. То и дело в нескольких метров слева или справа от нашей лодочки, которая, надо сказать, была не сильно крупнее гиппопотама, всплывала исполинская голова и с любопытством прядала волосатыми ушами в нашу сторону.



Водяные лошади вовсю демонстрировали своё гидродинамическое совершенство и приспособленность к жизни на мелководье. Вообще-то у них глаза, ушы и ноздри находятся на одной линии, что чрезвычайно удобно, но иногда звери ограничивались самым минимумом



Плывущего под водой бегемота можно легко идентифицировать по цепочке пузырьков, которые он выпускает, постепенно стравливая воздух. Поэтому мы зачастую чувствовали себя как беззащитный британский транспортник, оказавшийся в самом центре фашистской "волчьей стаи". Слава Богу, всплыть прямо под лодкой никому из бегемотов в голову не пришло, но они постоянно выныривали на расстоянии буквально вытянутой руки, отфыркиваясь и демонcтрируя всем жырные морщинистые загривки



или же смотрели на докучливых двуногих добрыми мудрыми глазами.



самые же эстеты забирались поближе к берегу, в жидкую грязь, и блаженствовали там.



Разумеется, местная водяная фауна не ограничивалась одними толстокожими. Самую кромку берега прочно оккупировали нильские крокодилы,



а также буйволы, причём на траверзе каждого буйволиного стада дрейфовали бегемоты, словно добровольная береговая охрана.





Буйволы, как известно, животные стадные. Телят своих они стараются держать ближе к центру и в случае опасности защищают невзирая на наличие или отсутствие прямых родственных отношений,



однако же старых быков буйволы из стада изгоняют (иногда говорят, что они уходят сами, но так я и поверил) и они печально бродят в одиночестве меж крокодилов



и взирают на проезжающих мимо туристов, наблюдение за которыми является одним из немногих доступных им развлечений.



Иногда же они валяются в береговой грязище с совершенно душераздирающим видом.



Хорошо хоть что скворцы-волоклюи не делают различий между мужчинскими быками в полном расцвете сил, которые окружены многочисленными жёнами и детьми, и брошенными стариками, и с одинаковым тщанием выклёвывают из их шкуры паразитов



Продолжение следует

Благословенная Уганда

Previous post Next post
Up