Брянские блюда :: Рецепты

Jul 03, 2021 08:14



русская кухняблюдарегиональныебрянские ⟩ рецепты

Брянская область - картофельная столица России, лидер по выращиванию «второго хлеба» среди регионов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в брянской кухне так много местных картофельных блюд.
Бутерброд со свининой по-брянски

булочка - 1 шт.
помидоры - 30 г
красный лук - 12 г
салат - 8 г
для отварного мяса:
свинина - 1,5 кг
вода (питьевая) - 1½-2 л
репчатый лук - 1 шт.
душистый перец
петрушка (корень)
соль - по вкусу
для грибного соуса:
шампиньоны - 100 г
сливки (20%) - 100 г
сливочное масло - 1 ст. ложка Мясо отваривают на малом огне. Закладывать свинину следует в кипящую воду (на 1 кг мяса 1-1½ воды). После поднятия пены, снять её ложкой, посолить (из расчёта 1 чайная ложка на 1 кг мяса). Для вкуса можно добавить лук, морковь и другие коренья. Проверить готовность мяса можно тонким ножом или вилкой - в готовое мясо они входят легко.

Шампиньоны мелко нарезать, обжарить на сливочном масле. Когда выкипит влага, добавить сливки, соль и перец по вкусу. Как только сливки начнут густеть - снять с огня.

Мясо нарезать тонкими ломтиками поперёк волокон. Булочку разрезать на две части, смазать сливочным маслом слегка обжарить на гриле или сковородке. Слегка подрумянить мясо на гриле или сковородке.

Выложить на булочку салат, нарезанные тонкими кольцами помидоры и лук. Положить мясо и полить грибным соусом. Свекольник по-брянски

свёкла (крупная) - 1 шт.
картофель - 2 клубня
огурцы (свежие) - 2 шт.
яйца (вкрутую) - 2 шт.
ветчина - 200 г
репчатый лук - 1 пучок
укроп - 5 веточек
петрушка - 5 веточек
свекольный отвар - 300 г
картофельный отвар - 300 г
сахар - 1 ст. ложка
уксус, сметана, соль - по вкусу Запечь половину свёклы, а вторую, очистив, отварить в подкисленной воде. Очищенный картофель отварить до готовности. Затем натереть на крупной тёрке отваренную и печёную свёклу, соединить с нарезанным варёным картофелем, залить смешанным отваром свёклы и картофеля.

Поставить в холодное место, после охлаждения добавить ломтики свежего огурца, нарезанные крутые яйца, зелёный лук, ветчину, затем - соль, сахар, хорошо всё перемешать, при подаче добавить сметану и зелень. Драники по-брянски

картофель - 500 г
яйца - 2 шт.
говяжий фарш - 300 г
мука - ½ стакана
репчатый лук - ½ головки
растительное масло - 2 ст. ложки
соль - по вкусу Очищенную картошку натереть на тёрке, вбить туда яйца, посолить, добавить муку, тщательно перемешать. Фарш посолить и поперчить, по желанию добавить в него мелко нарезанный лук.

Сковородку нагреть и ложкой выложить на неё нижний слой драника (картофельное тесто), затем - тонкий слой фарша, и закрыть его вторым слоем картофельного теста.

Получившиеся драники жарить по две-три минуты с обеих сторон. Затем огонь уменьшить и держать их под крышкой ещё 7-10 минут. Картофельные вафли по-брянски

картофель - 4 клубня
мука - 1 стакан
молоко - 1 стакан
яйца - 2 шт.
растительное масло - 2 ст. ложки
разрыхлитель - 1½ ч. ложки
зелень, соль, перец - по вкусу
красная икра - по вкусу Очистить и отварить картофель, добавить молоко, сделать пюре. Добавить растительное масло и яйца. Перемешать.

Добавить муку, соль, перец, разрыхлитель и измельчённую зелень. Перемешать.

Порцию теста выложить в вафельницу и выпекать до золотистого цвета 7-10 минут. Подавать со сливочным сыром и красной икрой. Томатный соус по-брянски

растительное масло - 2-3 ст. ложки
репчатый лук - 1-2 головки
томаты (свежие) - 4 шт.
томаты (консервированные) - 800 г
томатная паста - 2-3 ст. ложки
чеснок - 3-5 зубчиков
сухая душица (орегано) - 1 ст. ложка
базилик (свежий) - 2 веточки
лавровый лист - 1 шт.
сахар - 1 ст. ложка
соль, чёрный перец - по вкусу Нарезать мелко лук и чеснок. В сковороду налить растительное масло (желательно оливковое). Высыпать лук и чеснок и поджарить до золотистой корочки. Затем в масло добавить консервированные томаты, с которых предварительно снята кожица.

Положить сухую душицу, томатную пасту и всё перемешать. После того, как всё будет хорошо перемешано, добавить лавровый лист, сахар, соль и чёрный молотый перец. Смесь должна потушиться на медленном огне, пока из неё не выпариться большая часть воды. По времени этот процесс займёт около 30 минут.

Добавить свежие помидоры, которые также предварительно очищаются от кожицы. После этого ещё немного потушить соус.

Порезать мелко листья базилика, всё размешать и продолжать тушить, пока соус не станет густым и тягучим. Далее вынуть лавровый лист и перелить соус в чистую ёмкость.

Читайте также:
    - сведения о брянской кухне

брянские блюда

Previous post Next post
Up