Поход из Архыза в Теберду в конце июня 2023. Ужумские озёра и перевал Чигордали Южный.
Jul 19, 2023 20:20
Далее 3 4 5 6 7 Назад 1 Согласно плану похода 25 июня мы должны были перевалить хребет Ужум и спуститься в долину Марухи.
Теоретически можно было бы управиться за полдня, ведь мы находились неподалёку от перевала Чигордали Северного - самого короткого пути в долину Марухи. Но это не наш метод.
Нам хотелось взглянуть на редкопосещаемые Ужумские озёра, до которых от места нашей первой ночёвки примерно 6,5 км пути, и только после этого переваливать в Маруху.
Мы отбросили вариант, предполагавший путь к озёрам с рюкзаками и прохождение перевала Ужум, расположенного непосредственно над озёрным цирком. [Почему?] Во-первых, мало информации о наличии и качестве тропы к озёрам из цирка Чигордали Южного.
Во-вторых, спуск с Ужума в долину Марухи непосредственно по кулуару к погранзаставе смущает крутизной, а более логичный вариант с выходом на тропу с Чигордали Южного заметно удлиняет ходовой день.
Решили придерживаться первоначального плана и идти через перевал Чигордали Южный, а по пути к нему сгонять на озёра радиально налегке.
Правда, полноценной прогулки у озёр не получилось, мы ограничились лишь беглым обзором окрестностей.
Прохождение перевала Чигордали Южного, несмотря на всю его простоту и сопутствующую этому некатегорийность, в целом понравилось.
А при взгляде с перевала в сторону Марухи скрыть свой восторг просто невозможно!
Почему-то после прочтения чужих описаний прохождения Чигордали Южного у меня на его счёт сложилась не самая лестная картинка. Но я рада, что реальность превзошла ожидания.
Проснувшись примерно в 4-30, мы приступили к сборам и завтраку. "За бортом" дубняк, не способствующий быстрому выходу на маршрут, однако ждать, пока к стоянке придёт солнце, времени нет. В 6-30 стартуем.
Наша ночёвка находится напротив седловины в гребне отрога, куда лежит наш дальнейший путь (в правой части кадра). Но напрямую туда, разумеется, мы не полезем. Нас разделяет и ручей Чигордали, и заросли рододы на склоне.
Самый логичный путь к этой седловине лежит через кош, откуда начинается плавный конный траверс, соединяющий этот кош с другим кошем, стоящим под пер.Чигордали Южным.
Да, это крюк, но он вполне обоснован.
Поэтому мы держим путь в сторону коша под Северным Чигордали.
Бесчисленное множество троп слегка напрягает. Казалось бы, путь мы начали "по главной", но вскоре она пошла на спуск к ручью...
На основную тропу мы решили всё-таки выбраться вверх по склону, но и она, как оказалось впоследствии, где-то раздвоилась и мы выбрали не то ответвление.
В итоге к кошу мы вышли снизу и на заключительном этапе нам пришлось продраться через заросли конского щавеля и крапивы.
Мы были яростно облаяны собаками, но пастухи тут же их отогнали и указали нам путь к броду через ручей Чигордали, который не сразу заметишь в щавелевых зарослях. Оттуда начинается тропа к другому кошу, который по словам пастухов в этом году будет пустовать.
Перепрыгнув ручей Чигордали по камням, а затем и его левый приток, начинаем подъём по конной тропе.
Тропа хорошо набита и среди прочих тропок по этому склону заметно выделяется.
Набор высоты очень плавный и приятный. Не спеша, удаляемся от коша, где в это время творится овечья движуха, наполняющая долину многоголосым блеянием:)
Приближаемся к гребню отрожка. Вот-вот покажется та самая седловина с залежавшимися остатками снега, которая была видна с места ночёвки.
Вот и она, эта седловина. Мы ломимся туда, не обращая внимания на то, что тропа, вообще-то, продолжает идти вдоль гребня.
Но тропа, она умная... и вполне логично обходит участок со снежным карнизом, который может тут залежаться до середины лета, огибая отрожек чуть ниже этой седловины. Мы же немного поторопились с выходом на гребень.
В том месте гребня, куда мы вышли, естественно, не оказалось продолжения тропы. Зато это было прекрасное место, чтобы устроить привал и осмотреть окрестности, прогулявшись по гребню. Время 8-20, высота 2530 м.
С гребня открывается великолепный обзор в сторону долины Кизгыча вплоть до впадения в него правого притока Бугой-Чата.
Напротив стеной стоит хребет Чагет-Чат, отделяющий долину Кизгыча от долины Софии. Скалистый пик третий справа в кадре - его высшая точка 2963,8 м по ГШ.
София предстаёт в довольно непривычном для меня ракурсе, когда восточный гребень виден во всю длину.
Взгляд пытается отыскать знакомый перевал Софийское Седло, но он скрыт за изгибом хребта Чагет-Чат. Зато хорошо просматривается широченная седловина в гребне Чагет-Чата, визуально расположившаяся под вершиной Софии.
На юге взгляд упирается в участок российско-абхазской границы с доминирующей вершиной Ак-Шатыр (3434,3 м). Правее неё торчит весьма узнаваемая вершина Чиганак (3178,2 м).
Глубокое понижение в ГКХ - перевал Салыннган, соединяющий одноименную долину с абхазской долиной Чхалты. К сожалению, сама долина Салыннгана скрыта за мощным массивом Софии, равно как и долина Кизгыч-Баша.
А теперь посмотрим, куда лежит наш дальнейший путь. Видимая вдали луговая седловина - это и есть Чигордали Южный. Но перед тем, как мы на него пойдём, совершим радиальную прогулку в соседний цирк, где ещё залежались остатки снега. Где-то там прячутся Ужумские озёра.
Ниже по склону видна конная тропа, огибающая многочисленные складки рельефа на пути к кошу под Чигордали Южным. Складчатость тут знатная... Без тропы траверсировать такой участок я бы не отважилась.
Тропа пересекает гребень нашего отрожка где-то ближе к его краю, возможно, в следующем видимом понижении. Проверять не стали. Решили, что просто спустимся на тропу от места привала.
На память об этом красивом месте делаем фото на фоне Ак-Шатыра и Софии.
Ну и цветочки поснимать, это ж святое:) Ветреницы на этих высотах сейчас на пике цветения.
В 8-40 начинаем спуск с гребня отрожка на тропу по крутому травянистому склону. Сбрасываем порядка 40 м. Честно говоря, корячиться по траве не понравилось.
Теперь главное - не потерять эту тропу. Кажется, что потерять её невозможно, она такая чёткая и на этом участке даже единственная, но лучше быть настороже... Скоро троп станет много.
Действительно, спустя некоторое время на склоне начинают читаться уже несколько троп, но наша пока уверенно сохраняет звание "главной".
Огибаем складку за складкой, идя над верхней границей леса примерно по границе заповедника. Красивый участок.
Троп становится всё больше. В основном они параллельны друг другу, но если присмотреться, есть и такие, что сходятся или расходятся. Кстати, на дальнем склоне хорошо читаются уже две "главные", интересно, на какую из них мы вырулим? Предположительно надо бы на верхнюю "главную", ту, что проходит чуть выше одинокого деревца.
Оглянувшись назад, оцениваем пройденное. Пройдено примерно полпути до второго коша.
А впереди ещё этих складок! Выходим на очередной перегиб, а за ним ещё две-три складки открываются:) В складках появляются ручейки, с водой на этом участке дело обстоит нормально.
После пересечения очередного ручейка мы с Васей умудряемся пойти разными тропами. Вася забирает вверх по склону, уверяя, что идёт по хорошей тропе. Моя набитая тропа, похоже, собирается сбрасывать высоту. Нам это не нравится, начинаем сближение друг с другом, выбирая ответвляющиеся второстепенные тропки.
Воссоединившись где-то между брошенных набитых троп, отдыхаем и размышляем, на каком уровне стоит продолжать путь? Но ничего лучше, чем пойти просто друг за другом на той высоте, где оказались, не придумывается. И мы идём по какой-то слабенькой тропке, которую в траве можно только ногами нащупать. И что удивительно - медленно, но верно мы идём вверх, а надо бы вниз...
Впереди угадывается довольно глубокая складка, её бы нормально пересечь...
В упомянутой выше глубокой складке рельефа протекает ручей. В это время года он довольно мощный, камни скользкие. Осознавая, что высоту надо бы немного сбросить, мы не рискнули пойти вниз вдоль его русла, хотя внизу уже просматривался кош и куча троп, ведущих к нему.
Выбираемся на одну из троп на противоположном берегу ручья и, можно сказать, вынужденно доверяемся ей. В итоге проходим мимо коша примерно метрах в 100 выше по склону. Сверху заметно, что та жирная тропа, по которой изначально шла я, подходит непосредственно к кошу.
Вообще, идти рядом с кошем никакой необходимости не было. После коша нам всё равно предстоял бы некоторый набор высоты, а не моментальный спуск к ручью, так что мы не особо расстраиваемся.
Берём курс на сближение с одной из натоптанных троп, видимых чуть ниже по склону. По ней мы намерены дойти до ручья и пересечь его на оптимальной высоте, которая позволит нам легко перебраться на тропу к Ужумским озёрам.
Тропы к озёрам сейчас хорошо просматриваются на склоне противоположного борта. Одна из них более жирная и пересекает отрожек в довольно высокой точке, а чуть ниже виден целый веер из трёх троп, пересекающих отрожек на разных высотах. Уточню, что мы планируем подъём по самой верхней тропе. Хотя, может быть, и стоило пойти по одной из "веерных" троп.
Но снова что-то идёт не так... Уже который раз за день скотогонные тропы пытаются сбить нас с толку... Вроде бы вышли на нужную натоптанную тропу, а она как начала ветвиться, что мы в растерянности не угадали с нужным ответвлением.
По какой-то из второстепенных троп мы слишком рано свалили к ручью, не дойдя до места, откуда начинается подъём на противоположный борт ущелья. Правда, и здесь среди рододы просматривается альтернативный путь подъёма, но мы однозначно его отвергаем. Лучше пройдём метров 250 вверх по течению до пересечения со "слонячьей" тропой, по которой проходит традиционный путь на Чигордали Южный.
Кстати, до перевала визуально рукой подать. Насчёт того, какая из видимых седловин является перевальной, наше мнение - широкая слабовыраженная правая. Именно оттуда начинается тропа на спуск в Маруху и туда ближе к вечеру пойдём мы.
Но знаю, что некоторые группы предпочитают подниматься на более выраженную левую седловину, причём напрямую, вот по этому ручью. Что ж, это не запрещено:)
А мы устраиваем коротенький привал, чтобы немного остыть и собраться с силами, отнятыми в борьбе с овечьими тропами.
А затем делаем рывок вверх по течению и ближе к 11 часам останавливаемся на обеденный привал рядом с пересечением "главной тропы на Южный Чигордали" с ручьём.
Тропа, спускающаяся к ручью, действительно, слонячья. Но мы даже не удивлены, что смогли её потерять на этом склоне с десятками похожих друг на друга троп.
Перебросившись через ручей, южночигордальская тропа уходит вверх по склону, причём более плавно, нежели все виденные нами ранее альтернативные варианты.
Закончив привал в 11-40, начинаем подъём на верхнюю террасу. Прячем рюкзаки в зарослях рододендронов, на всякий случай отметив место точкой в GPS.
Ровно в полдень отправляемся в радиалку к озёрам, захватив с собой лишь палки, фотик, GPS, телефоны и батончик-мюсли. Планируем часа за три обернуться.
Минут 10 требуется на подъём на гребень отрожка. А затем происходит то, что сегодня уже было - мы не видим продолжения тропы. Хотя со спутника я её вроде "видела" и даже маршрут для GPS нарисовала.
Подозреваем, что надо было выбирать одну из "веерных троп", которые пересекают отрожек чуть ниже. Или всё-таки попытаемся пойти по траве, плавно снижаясь, авось, выйдем на тропу? Пошли по траве, и через некоторое время нам показалось, что мы всё-таки идём по слабенькой тропке. Проблема заключалась в том, что эта тропка шла значительно выше, чем надо было. Вывела нас к выходам скал и потерялась.
Но на этом этапе мы уже прикинули, куда нам нужно попасть, а когда знаешь, куда смотреть, тогда и путь видишь! Сперва мы увидели нечто, похожее на тропу через травянистые проплешины между россыпями камней, а проследив по ней взглядом, уперлись метрах в 30 ниже по склону в довольно набитую тропу.
Аккуратно спустившись по крутой траве на эту тропку, мы бодро зашагали к озёрам, решив, что обратно пойдём по ней.
Надо отметить, что рельеф тут не сильно располагающий к хождению без тропы. Пройти-то можно, но времени при этом потерять много. Нам повезло, что мы так удачно нащупали тропу взглядом и идём по ней.
Позади на травянистом склоне остался наш немного неправильный путь сюда, напрягший нас спуском по крутяку между двух скальных выходов. Видна (правда, еле-еле) и правильная тропа, траверсирующая склон чуть ниже самой нижней сосенки в районе одного из скальных выходов.
Угадывается и ещё более нижняя траверсная тропа, пересекающая три подряд осыпных участка в их верхних частях. Думаю, это вариант выхода на одну из "веерных" троп.
Внизу справа по ходу видна зелёная ровная полянка, отмеченная на OSM как место для лагеря.
Теоретически туда можно было бы выйти по тропе непосредственно от коша, но каково качество этой тропы, неизвестно. Ну, а подняться с той полянки на нашу тропу проблем не вижу.
Топаем по звериной тропинке, которая грамотно петляет между кустов цветущих рододендронов и ведёт нас на верхнюю террасу. Причём прямо к ручью с вкуснейшей водой!
Скорей бы увидеть озёра! Кажется, что сейчас выйдем слева от этого пупырика, а там они...
Озёрный цирк под самым гребнем Ужума в районе вершины 2915,4 м перед нами открылся, но чтобы увидеть озёра, надо пройти ещё немного вперёд.
Кстати, чем-то эти скалы Ужума напомнили мне "Загеданскую пилу".
Справа по ходу всё шире разворачивается вид на ущелье ручья, вытекающего из озёрного цирка. На дальнем плане вот уже второй день подряд бессменно маячит Абишира.
Огромная каменюка, застывшая на краю обрыва, провоцирует заглянуть вниз...
Внизу шумит ручей. Оценивая возможность подхода к озёрам от вышеупомянутого места для стоянки снизу, вдоль русла ручья, думаю, что это теоретически реально, но не очень комфортно и не очень быстро.
Наш путь по верхам смотрится дружелюбнее.
Но продолжим двигаться к озёрам. Прикольно, мы даже не сразу заметили среди этой пестроты снегов, камней и зелени, как блестит на солнце одно из них. А вы его заметите?
Продвигаемся ещё немного вперёд, лавируя между камнями и перед нами открываются ещё два озера, одно из которых совсем крошечное. Смотрим на часы - 1 час 15 минут ушло на подход сюда.
Но как только мы увидели озёра, жара нас окончательно подкосила. Мы уселись на камни, не в силах идти дальше.
Переглянулись - к озёрам спускаться будем или ограничимся просмотром издали? И одновременно признали, что озёра хорошо видно и отсюда, а на поиски более выгодного ракурса времени у нас всё равно нет:)
Позволим себе просто посидеть тут минут 15 и отдохнуть перед обратной дорогой.
На луговой перемычке между двумя озёрами есть ровное местечко, которое рассматривалось как возможный вариант при ночёвке у озёр. Но если помните, этот вариант мы не утвердили из опасений не уложиться в график, если ещё на день задержимся на кизгычской стороне.
А как было бы заманчиво прямо сейчас закончить ходовой день и насладиться озёрной прохладой в этот жаркий день...
В случае ночёвки у озёр в долину Марухи логично было бы идти через перевал Ужум (1А). Сейчас можно рассмотреть подход к нему, перевальная седловина это понижение в гребне в центре кадра.
Может быть, пригодится на будущее, когда мы запланируем посещение этого района не таким галопом, как сегодня. Ведь мы даже не пытались добраться до четвёртого, самого верхнего озера, всё равно не успели бы.
Зато теперь мы знаем, что конец июня идеален для посещения этого уютного озёрного цирка. И снега в меру, и озёра оттаяли, и цветочки повсюду. Когда ещё увидишь такие букеты прострела золотистого?
В 13-30 начинаем обратный путь, стараясь запомнить оптимальный путь визуально, а не только в виде трека GPS. В конце спуска через камни и рододу выруливаем на примеченную тропку и идём, стараясь не потерять её. И всё равно несколько раз приходится переходить с неё чуть выше или ниже по склону, выбирая более различимый в траве вариант.
В 14-20 выходим на гребень на высоте примерно 2510 м. Это чуть выше "веерных" троп и одновременно метров на 30 ниже места, откуда начинается та чёткая тропа, по которой мы поднимались. Предпочли по гребню подняться до знакомой тропы, а не искать новых путей. Ещё 10 минут на спуск, и мы у рюкзаков. На обратный путь затрачен 1 час.
В 14-50 впрягаемся в рюкзаки и направляемся к Чигордали Южному по наклонной террасе левого борта ручья. Тропинка к перевалу явно не единственная, топаем по той, что первой попалась нам на глаза.
Подходим под перевальный взлёт, на котором просматриваются серпантины жирнющих троп.
С террасы, видимо, не так давно сошёл снег, она ещё не успела зазеленеть. Сильно бросается в глаза контраст прошлогодней травы и сочной зелени на склоне, по которому мы шли в первой половине дня.
Крошечное сезонное озерцо талой воды встречается на нашем пути.
Чуть выше озерца снег ещё лежит. Наковыриваем снежков и с огромным наслаждением их сгрызаем:)
По мере набора высоты из-за отрога подрастают горы Софийского хребта - София, Надежда, Калайтан, Минги-Кёль-Баши и вершины Кара-Джашского массива. На дальнем плане за Калайтаном видна вершина Пшиша.
Набираем высоту над террасой, неоднократно пытаясь проследить взглядом проделанный путь из цирка Чигордали Северного.
В таком ракурсе все складки рельефа не просматриваются, и создаётся впечатление "ерунда, да сколько там идти?" Однако я бы этот путь быстрым не назвала.
Приближаемся к седловине Чигордали Южного.
В 16-20 сбрасываем рюкзаки в низшей точке гребня. Высота 2743 м. Тура на седловине нет. Возможно, он есть на более северной седловине, но идти туда лениво.
На марухской стороне чуть ниже седловины залежался снежник.
Напротив стоит хребет Мыстыбаши. Прямо перед нами - окутанная облаком вершина Кызыл-Ауш-Дуппур (3426,4 м). Широкая округлая седловина справа от неё - перевал Ходюк. Слева - очень схожая по форме седловина перевала Кызыл-Ауш.
Хорошо видна тропа на спуск в долину Марухи у подножия склона левого борта.
В целом обзор с Чигордали Южного в сторону Марухи не очень широк, но спустимся ниже - увидим больше.
Отдыхаем на перевале, завалившись в цветущие луга кизгычской стороны. Здесь такое изобилие цветов, что все попытки выбрать место, чтобы их не мять, обречены на провал.
На этих высотах сейчас пора цветения примул, рябчиков и ветрениц, причём ветреницы в преобладающих количествах. Вся верхняя часть склонов усеяна их белыми звёздочками, словно снегом.
За то время, пока мы отдыхали, облако над Кызыл-Ауш-Дуппуром угрожающе увеличилось в размерах. Вроде не похоже, что под конец дня начнётся непогода, но лучше нам на перевале не задерживаться.
В 16-40 надеваем рюкзаки, перебираемся через снежник на тропу и начинаем спуск. И тут происходит странный случай...
Мы замечаем на подходе к перевалу двух туристов. Неожиданно увидеть тут туристов, этот перевал ходят редко, но ещё более неожиданно увидеть туристов, которые налегке под вечер идут на перевал. Вообще-то, уже пора идти на спуск. Ну, может, время не рассчитали...
Они оказались краснодарцами. Сообщили, что их машина стоит неподалёку от заставы, а сейчас они идут посмотреть на озёра. Мы в недоумении переглянулись и выразили сомнение, что озёра им удастся увидеть иначе, кроме как сверху, с ужумской вершины 2800,4 м (второй по счету южнее седловины перевала). Но времени, чтобы вернуться засветло, не хватит.
Затем они поведали нам небылицы "от кошмена Виталия", от которых наше недоумение лишь возросло. Они шли сюда по его наводке и были уверены поднимаются в район перевала Софийское Седло, откуда можно пройти в Архыз. Возражения, что Софийское Седло расположено совсем в другом хребте по ту сторону Кизгыча, они как-то всерьёз не восприняли. Может, они на самом деле здесь не ориентируются, а у кошменов любая седловина - седло, а если с видом на Софию, то непременно "Софийское":) Насчёт того, что в Архыз с этого "седла" пройти можно, тут кошмен не обманул, мы-то сами оттуда идём.
Другая одна байка от кошмена удивила ещё больше: "на Десятиозёрный перевал какие-то товарищи буквально на днях заехали из долины Марухи на мотоциклах". Вообще-то, даже пешему туристу подняться из Марухи к Десятиозёрью, крайне нелегко (но возможно, ибо знаю людей, которым удалось оттуда спускаться в Маруху), но протащить там мотоцикл... Наверное, моя фамилия сегодня - Станиславский, я не верю!
Поговорили про красивые места. Я рекомендовала им озеро Каракёль, но получила ответ, что вчера они там уже были. На мой вопрос "во льду ли озеро?", ответили, что нет. Странно, у меня информация другая.
Мы не стали их задерживать, пусть хоть на озёра попытаются посмотреть, условившись, что вечером мы можем пересечься в долине Марухи и пообщаться более предметно. Мы ушли вниз, а они поднялись на седловину Чигордали Южного и ещё долго там стояли. По крайней мере до тех пор, пока по мере спуска седловина ушла из нашей видимости.
Какое-то странное ощущение осталось от этой встречи. Надо будет дождаться их вечером.
На спуске всё шире открывается вид в сторону верховий Марухи. До самого дна долины взгляд пока не добивает, но уже видны вершины ГКХ.
Во всей красе перед нами стоят вершины массива Каракаи (Каракая Главная, Прото-Кая и Дейто-Кая), Двуушка, Каракая Западная, Марух-Баши и Западный Марух.
Тропа с перевала постепенно из хорошо натоптанной превращается в менее заметную, а затем и вовсе теряется в траве. Мы продолжаем спуск, нацелившись на край зелёной центральной террасы. Ни влево, ни вправо нам не надо, с этим множеством траверсных троп на склонах нам не по пути.
Видно, что чуть ниже находятся истоки ручейка, у нас как раз вода заканчивается, идём туда. Но ручей такой слабенький, что начерпать из него можно разве что ложкой.
Постепенно центральная терраса вырождается в узкий гребешок, на котором тропа снова начинает читаться.
Наконец-то, открывается вид на дно долины Марухи, причём в самой эффектной части, где Маруха извивается по широкому зелёному ложу долины подобно змее.
Справа по ходу наблюдаем крутой обрыв террасы соседнего цирка. Несмотря на крутизну, склон густо расчерчен овечьими тропами, соединяющими оба цирка.
Глубоко внизу начинается крутая ложбинка, ведущая в долину Марухи, в которую теоретически возможен спуск. По ней тоже иногда ходят, но выбранный нами путь более удобен.
Соседний цирк открывается всё шире. В гребне Ужума видны характерные скальные зубья. Это район перевала Ужум. Вообще, интересная терраса, жаль, что у нас не нашлось времени там побродить.
Прикольно - тень от скальных зубьев дотянулась до долины Марухи. Долина просматривается до упора, т.е. до самого Марухского перевала.
Внизу видим машину краснодарцев. Мы планируем стать примерно в полукилометре не доходя до них. Надеемся, не пропустим их мимо.
Гребешок всё больше сужается, местами даже обвалился, но нам недолго осталось идти по нему. Внизу слева по ходу на краю небольшой террасы виден кош. За кошем начинается хорошая тропа вниз.
Спускаемся к кошу в 17-30. Кош нежилой, а мы-то думали, что тут встретим этого кошмена-сказочника Виталия.
Не сразу находим в зарослях щавеля и крапивы тропу вниз. Вернее, её мы почти сразу заметили ниже по склону, но пришлось обшарить край террасы в траве по пояс, прежде чем мы нашли начало тропы. Зато теперь можно расслабиться - до самого низа мы пойдём по идеальной тропе!
Правда, ноги нас уже не слушаются и всё чаще мы делаем коротенькие привалы. Но сил придаёт прекрасный вид на долину Марухи, и в частности - на маленькую полянку слева от дороги, где мы планируем закончить этот ходовой день. Подумаешь, каких-то 400 метров высоты осталось сбросить:)
Спустившись от коша, тропа траверсирует крутой склон, затем пересекает по диагонали луговой участок склона, затем круто поворачивает и уходит в лес.
По лесу тропа спускается размашистым серпантином. Поют соловьи, в вечернем влажном воздухе растекается аромат лилий.
Оставив позади берёзовое криволесье, тропинка входит в зону хвойного леса. Среди сосен попадаются впечатляющие размерами и причудливыми формами экземпляры.
Довольно светлый хвойный лес заканчивается как-то внезапно. Входим в густоту буково-берёзово-рябинового леса и погружаемся в сумрак. Под ногами шуршит прошлогодняя листва.
В 18-50 спуск по лесистому склону закончен. Осталось дотопать до дороги и по ней до стоянки, это чуть более полукилометра.
В 19-15 обосновываемся на ночёвку на полянке ниже дороги. Здесь есть кострище, какой-то навес, рядом ручей. Правда, напротив кош, но надеемся, что нас никто не побеспокоит.
Этим вечером мы долго сидели у костра, наблюдая за дорогой. Но двоих краснодарцев так и не увидели...
Фото стоянки сделано утром следующего дня.
За день пройдено 13 км. Ночуем на высоте 1990 м.
Завтра нам предстоит пройти вверх по долине Марухи и подняться к Двухцветному озеру.