Поход из Архыза в Теберду в конце июня 2023. Путь по долине Марухи и подъём к озеру Двухцветному.

Jul 26, 2023 08:31


Далее 4 5 6 7
Назад 1 2

План на 26 июня 2023 г: по Марухе поднимаемся чуть выше урочища Медвежья Пасть примерно вот сюда...



... далее - известным путём по каракёльской тропе, но не к озеру Каракёль. На полпути сворачиваем к озеру в соседнем, более южном цирке, которое для упрощения повестования называем Двухцветным.

Почему Двухцветное? Дело в том, что именно таким мы впервые увидели это озеро пару лет назад. На картах оно безымянно, поэтому мы решили дать ему "говорящее" название. Всё ж понятнее, чем "озеро в цирке южнее Каракёль":)



У озера Двухцветного запланирована ночёвка перед прохождением перевала Мыстыбаши.

Этот вариант, отличающийся от традиционного подъёма со стороны озера Каракёль, уже давно вертелся в уме. А когда появилось подтверждение, что так действительно ходят, то идея перешла в разряд навязчивых. К примеру, Дмитрий Скрипов водит так свои группы в рамках похода из Теберды в Архыз, т.е. в обратном направлении.

Рассудив, что на подъём этот участок окажется даже приятнее, чем на спуск, мы включили его в свой маршрут. И завтра сможем пощупать его ногами. А сегодня надо лишь подняться к Двухцветному озеру.

Этим утром мы позволили себе отоспаться. Наш дальнейший путь лежит через погранзаставу, которая круглосуточно не работает, это вам не супермаркет:) А потому и спешить незачем.

Прощаемся со стоянкой в 7-35, поднимаемся на дорогу и направляемся к погранзаставе.

Вдоль дороги словно часовые стоят мощные одинокие сосны. Считаю, что они заслуживают отдельного упоминания в каждом описании достопримечательностей долины Марухи, равно как и их аксаутские сестрёнки при любом упоминании красот долины Аксаута.



Проходя мимо машины встреченных вчера краснодарцев, мы видим, что палатки рядом нет. Но и в машине они явно не спят, в это время солнце уже жарит будь здоров. Будем надеяться, что они встали намного раньше нас и уже ушли на прогулку.

В 7-50 мы у заставы. Но несмотря на то, что нас явно заметили, обслуживать не торопятся, видимо, рабочий день ещё не начался:) Подождём до 8 утра. Но и после 8 часов на нас по-прежнему внимания никто не обращает. Стоим ещё минут 15. Мы - законопослушные граждане, хотим зарегистрировать вход в погранзону, но что-то мы никому из пограничников не интересны.

У Васи рождается "гениальный план" - сделать вид, что мы уходим. В 8-15 мы надеваем рюкзаки и в это же мгновение к нам направляется пограничник. Предъявляем ему паспорта и пропуска, бегло их просмотрев и увидев, что мы ростовчане, он интересуется, неужели мы ничего не знаем, что в Ростове случилось? А что случилось? О, это долгая история...

В общем, именно в этот момент мы узнали о событиях 24.06.23. Не поверили, подумали, что пограничник нас разыгрывает. Решили на заставе в Аксауте поинтересоваться, что же там у нас в Ростове случилось, и проверить, насколько описания совпадут.

В 8-30 нам желают счастливого пути и мы направляемся к мосту через Маруху. Пару лет назад мост представлял собой несколько толстых брёвен, по которым мне страшно было идти. А теперь и настил сделали, и подъезды накатали. Надеюсь, в таком состоянии мост простоит долго.



Удаляясь от заставы, обращаем внимание на забавные знаки на выезде из погранзоны.



Сейчас очень хорошо просматривается наш вчерашний спуск с Чигордали Южного. Его местоположение угадывается в левой части кадра, но сама седловина прикрыта отрожком.

Честно сказать, я впечатлена тем, насколько глубокие промоины тянутся с гребня до самого низа, а мы прошли по верхам, даже не осознав масштаб разрушений склона.

Хорошо видна тропа, спускающаяся от коша и по диагонали пересекающая луговой склон до входа в лес. Дальше путь не прослеживается, лес довольно густой. Но мы-то знаем, что там есть отличная тропа.



Вверх по Марухе мы идём не впервые, поэтому много фотографировать я не планирую. Но рука всё равно периодически тянется за фотоаппаратом. К примеру, чтобы в который раз заснять извилистое русло Марухи.



Открывается обзор в сторону Марухского перевала. Впереди виден кош, а рядом с ним - мостик через Маруху.



На подходе к кошу находится одно из очень живописных мест - это район мощного родника.



У подножия склона, по которому вьётся тропинка, из родниковой воды образовалось небольшое озерцо.



Вода в озерце чистейшая, в ней идеально отражаются небо и близлежащие склоны. Рядом находится русло с проточной родниковой водой, где нет водорослей.

Но делать здесь запас воды смысла нет, впереди мы будем пересекать множество чистейших ручьёв.



Миновав кош, подходим к месту, где у подножия склона имеется заболоченный участок. В таких случаях, как правило, наиболее сухая тропа идёт в непосредственной близости от реки, а не под склоном.



На сухую тропу можно выйти, перейдя заболоченный участок в самом узком месте по бревну-мостику.

Выходим на дорогу, которая попросту неоднократно пересекала Маруху, пока мы обходили грязные участки.



На подходе к бурному ручью, вытекающему из Десятиозёрья, заметив тропку вблизи склона, сворачиваем с дороги, но как выяснилось, мы делаем это напрасно.

Дорога, не заморачиваясь, пересекает ручей, а мы остаёмся на другом берегу и какое-то время приходится поискать место переправы, прежде чем мы снова выходим на дорогу.

Эта часть долины Марухи, находящаяся под Десятиозёрьем, заросшая кривенькими берёзками, просто идеально создана для привала. Отдыхаем в тени.



Затем делаем рывок в сторону урочища Медвежья Пасть, чтобы снова укрыться от палящего солнца. Припекает не на шутку.



К 11 часам подходим к каньону "Медвежья Пасть" и начинаем плавный набор высоты. Маруха громко шумит, стиснутая скальными стенами.



Вдоль тропы есть несколько обзорных точек. Каждый раз, проходя здесь, я фотографирую каньон:)

И каждый раз из-за жары я отказываюсь лезть на самую лучшую обзорную точку в верхней части каньона, видимо, и сейчас будет так.



На пути вдоль каньона делаем 40-минутный обеденный привал у ручейка. Время не очень-то обеденное, но дальше не будет возможности удобно расположиться в тени у воды.

К полудню выходим в верхнюю часть долины Марухи. Как и предполагалось, лезть на обзорную площадку справа по ходу лениво.



Поэтому просто окинем взглядом оставшуюся позади часть долины Марухи.



Идти вдоль Марухи осталось недолго. Вскоре нам предстоит начать подъём по каракёльской тропе. Но перед этим придётся пересечь два ручья.

Первый, вытекающий из озера Каракёль, сейчас не виден из-за деревьев в правой части кадра. А второй, прорезающий своим руслом поросший березняком склон и растекающийся по лугу перед впадением в Маруху, это и есть ручей из Двухцветного озера.



Каракёльский ручей в это время года полноводный, приходится переобуваться, по камням его не перейти.

После брода еле заметная тропка взбирается на террасу и ведёт нас к ручью, вытекающему из Двухцветного. Основная конная марухская тропа на этом этапе идёт ниже, несколько раз преодолевая броды.



Второй ручей тоже мощный, но в его русле больше камней и я перехожу его в ботинках без проблем. Вася же снова переобувается.



А ведь Двухцветное озеро сейчас где-то прямо над нами... Но лезть к нему напрямки себе дороже будет, так что мы как нормальные герои начинаем путь в обход.



Чтобы выйти на каракёльскую тропу, после пересечения двух ручьёв не надо пытаться идти низом вдоль Марухи по хорошей тропе, отмеченной на картах.

Надо сразу лезть вверх на седловинку в гребне отрожка. На первом этапе, возможно, идти придётся без тропы, но по мере подъёма она проклюнется.



В 13-15 выходим на седловинку, которая по сути является террасой над Марухой. Когда-то здесь был кош, теперь остались только какие-то развалины.

Первый ориентир для выхода на каракёльскую тропу - большой одиночный камень, в одной из проекций треугольный в сечении. Рядом с ним надо поискать тропу наверх.



А если тропа почти не читается, как это случилось в этот раз (видимо, в этом сезоне её не успели натоптать), то надо поискать её у подножия скальной стеночки, там она уже набитая.

Далее тропа огибает скальную стеночку слева и выходит поверх неё в светлый березняк. И вскоре сворачивает налево вверх.



В березняке вьётся множество троп, на развилках надо выбирать ту из набитых троп, что идёт наверх. Потому что есть равнозначные по качеству тропы, которые просто траверсом опоясывают склон.

Одна из таких траверсных троп пересекается с нашей тропой в месте, отмеченном каменным туром. Когда-то именно оттуда мы и вылезли на каракёльскую тропу.



Раз уж заговорили о качестве тропы, то показываю, что из себя представляет каракёльская тропа. Это не какая-то слабенькая тропка, которую надо постоянно выискивать, это нормальная конная тропа.



На высоте примерно 2300 м тропа круто поворачивает строго на север и входит в густой березняк. И пока мы не углубились в заросли, есть смысл полюбоваться красивым видом на вершины хребта Ужум.

Далее тропа траверсирует склон почти без набора высоты до выхода на смотровую площадку на скальном обрыве.



От смотровой площадки снова начинается набор высоты вверх по склону, тропа ненадолго выходит на открытое пространство. На этом участке она читается на удивление слабо. Сильно заросла травой.

Здесь надо просто подойти к подножию склона и под осыпью тропа станет снова набитой.



Любуемся пейзажами, слегка напрягаясь насчёт быстрого роста облачности. Неизвестно, будет ли дождь, но вроде бы времени, чтобы дойти до стоянки, нам должно хватить.



Обойдя осыпь по нижнему краю, тропа входит в березовое криволесье с густым подлеском из рододендронов.



На пересечении тропы с верхней границей криволесья очень удачно протекает ручей. Здесь можно и прохладной воды напиться, и в тени отдохнуть, сидя на камнях.

Затем тропка петляет среди рододендроновых зарослей вперемешку с ивняком, постепенно приближая нас ко входу в цирк, где находится Двухцветное.

Склон рассечён несколькими ручьями. Самый мощный из них берёт начало из озера и только он удостоился отметки на картах. Остальные ручьи рождаются прямо на этом склоне и являются притоками основного озёрного ручья.



Помнится, в августе перескочить через озёрный ручей не составляет труда. Но сейчас нам приходится переобуться в тапки, очень уж он бурный, а на скользких камнях не устоять.



После брода поднимаемся на бугор над ручьём. Местами по слабой тропе, местами абы как, здесь это роли не играет. Пересекаем ещё один ручеёк.

Прямо ко курсу вырисовывается причудливый зазубренный гребень хребта Мыстыбаши и наша завтрашняя цель - седловина в отроге, через которую мы планируем вплотную подобраться к взлёту перевала Мыстыбаши.



Оглядываемся на террасу, по которой проходит каракёльская тропа (вблизи большого камня на краю террасы). Видно, как из-под склона, по которому мы поднимаемся, выбиваются мощные родниковые ручьи.



А теперь о том, что мы видим впереди. Мы знаем, что нижнюю часть двух больших бугров опоясывает тропка. Она приходит сюда со стороны соседнего более северного цирка, где-то ответвившись от основной каракёльской тропы.

Пару лет назад мы случайно вышли на эту тропку, но вблизи озёрного ручья она потерялась и мне пришлось идти вверх по руслу, а Васе - корячиться по склону.

В этот раз хотим пройти более оптимально. Не доходя до ручья, полезем круто вверх по траве, лавируя между рододой.



Берём курс на пересечение с тропкой, прикинув примерно, где это может произойти.

Несмотря на обилие камней, этот рельеф вполне дружелюбный. Всё легко обходится по траве - и камни, и кусты.



Удачно подсекаем тропку и по ней топаем в сторону ручья, выискивая вариант, где логично начать лезть наверх.

Ручей уже рядом, тропка становится всё менее набитой. Это знак, видимо, пора нам рвануть вверх по склону.



Расчёт оказался верным. По склону взобрались довольно быстро и нигде даже не застряли в зарослях. Но жара нас подкосила, заваливаемся отдыхать, хотя до озера уже недалеко.



На привале наблюдаем, как растёт облако над районом Архыза. Грандиозное зрелище, но нам, похоже, ничто не угрожает. Сегодня погода нам благоволит.



Отдохнув, поднимаемся на вершину холмика (примерно 2640 м), откуда уже видно озеро. Здравствуй, Двухцветное! Мы видим, что не прогадали с названием:)

Этот озёрный цирк мне кажется даже более живописным, нежели соседний каракёльский. К озеру Каракёль я отношусь с большой любовью и никоим образом не хочу преуменьшить его красоту, но по ощущениям здесь мне как-то уютнее.



Спускаемся к озеру.



Озёрный ручей переходим вблизи стока по камням и на небольшом возвышении ставим палатку.

Ходовой день завершён в 16-37. Оставшееся время можно посвятить чревоугодию, купанию и отдыху.



Ближе к вечеру гуляем по ближайшим окрестностям. Рассматриваем рельеф и намечаем путь на завтра.

Собственно, вопросы вызывает лишь крутой подъём на седловинку в гребне отрога. Вырисовывается маршрут подъёма, визуально похожий на заваленную влево букву N (или Z, заваленную вправо). Видите?



Ни в каком другом месте гребня на него запросто не подняться. Даже если это удастся, то на спуск там такие же крутые скалы.

И только в районе седловинки спуск с гребня даже не требуется, оттуда траверсом очень удачно можно выйти на перевальный взлёт Мыстыбаши.



Седловинку накрывает облачной тенью. А мы всё гадаем, как нам правильно преодолеть скальный пояс.

Предварительно так: подойдём под скалы максимально высоко по луговой полосе, а там, глядишь, и сообразим, куда дальше. Утро вечера мудренее:)



А вечер тем временем подкрадывается всё ближе. Лучи заходящего солнца скользят по касательной к окружающим озеро холмам и почти не греют.



Скалы хребта Мыстыбаши постепенно разгораются закатными красками.



Снова наши взгляды прикованы к безымянной седловинке.

Хотя почему безымянной? Оба раза, когда мы выходили на эту седловину в процессе подъёма или спуска с Мыстыбаши, нас так яростно обругивали на своём птичьем языке живущие там улары, что это местечко мы между собой так и называли "Улары".

Завтра мы снова потревожим уларов, но с неожиданной стороны:)



Вася просит заснять путь к седловине покрупнее и при вечернем освещении. Вечерние тени лучше помогают понять рельеф.

Рассматриваем. И остаёмся при своём мнении, что надо по узкой луговой полосе подойти под скалу. А оттуда как-нибудь вырулить вправо на луговую наклонную полочку. Дальше всё банально.



Солнце заходит, закатные краски медленно меркнут.



Долина Марухи уже давно остывает в тени. Не потому что время позднее, а потому что хребет Ужум довольно высокий:)



Тень от Ужума давно поглотила район Двухцветного озера, но к гребню Мыстыбаши ей так быстро не подобраться. Хребет Мыстыбаши всё-таки повыше Ужума.



Спускаюсь к озеру, чтобы поймать отражения скал, освещённых заходящим солнцем.



Интересное отражение даёт острый пик в гребне отрога, отделяющего нас от долины ручья Чегетчат. По высоте он чуть не дотягивает до 3000 м.



Прикольный такой пик. Если бы меня попросили описать это место, то он был бы одной из главных достопримечательностей наравне с Двухцветным озером.



Ещё одна достопримечательность - обзорный пупырик. Возможно, надо было не тупить, а взобраться на него. Но мы ведь утром полезем ещё выше, виды будут примерно те же.



За третий день похода пройдено чуть более 10 км с набором около 650 м. Ночуем на высоте 2635 м.



Завтрашний день без преувеличения ожидается самым сложным на нашем маршруте.

И как никогда нам в этот день нужна будет погода. А с погодой, если верить прогнозу, намечаются проблемы... Но мы постараемся проскочить:)

Далее 4 5 6 7
Назад 1 2

Маруха, перевал Мыстыбаши, Каракёль, Кавказ, поход, озеро Двухцветное

Previous post Next post
Up