Далее
5 6 7Назад
1 2 3Каждому, кто планирует маршрут из Марухи в Аксаут (или в противоположном направлении), я бы рекомендовала перевал Мыстыбаши как наиболее красивый. К тому же, несмотря на категорию 1Б, он сравнительно простой.
Перевал Мыстыбаши мы ходили дважды, в разных направлениях, но оба раза в августе. Сейчас на календаре 27 июня и у нас есть шанс пройти Мыстыбаши ещё более легко и непринуждённо из-за наличия снега. Мы уверены, что оба перевальных взлёта Мыстыбаши ещё в снегу. А снег в это время года очень хорошей консистенции для ходьбы.
Но путь к этим милым снегам лежит через вспомогательную седловину в гребне, разделяющем озёрные цирки Каракёль и Двухцветного. Именно эта седловина и привнесёт максимальный вклад в сложность перевала.
Синоптики не обманули - погода должна была испортиться сегодня и она, похоже, уже очень близка к этому.
Ночью поднялся сильнейший ветер, где-то далеко сверкали зарницы, а перед рассветом слегка моросило. С раннего утра на небе такая облачность, что вряд ли её растянет к обеду. Скорее, наоборот - дело закончится грозой...
Предвидя такой поворот событий, мы прикинули, что до обеда подняться на Мыстыбаши успеем, а там - будь что будет. Спуск с перевала простой, мы осилим его по любой погоде, и в крайнем случае станем на знакомую стоянку над озером Лунным.
Главное, пока погодка ещё держится "на грани", аккуратно подняться на седловину отрожка и по пути не забуриться куда-нибудь не туда... Тыкаться в разные места скального пояса в поисках прохода наверх - для нас это непозволительная роскошь, на которую попросту нет времени.
Выходим на маршрут в 7-20. Озеро Двухцветное провожает нас, напоследок почти успокоившись.
Отражения неба, облаков и склонов в его зеркале демонстрируют нам такую богатую палитру цветов, что впору озеро переименовывать в Разноцветное:)
Постоянно оглядываемся на медленно уменьшающееся в размерах озеро. Вот оно уже целиком помещается в кадр.
Мы тем временем подходим к заснеженной ложбинке. Под снежной толщей находится ручей, питающий озеро, поэтому несмотря на стремление как можно скорее потоптать снег, перебираемся на травянистый гребешок слева от ложбинки.
Видно, как чуть ниже по склону ручей вырывается из-под снега и устремляется в озеро.
По травянистому гребешку среди низенькой травки читается турий натоптыш.
С 50-метровой высоты весь уютный озёрный цирк просматривается целиком. Размеры Двухцветного невелики, примерно 120 м х 100 м, при этом оно занимает значительную часть цирка.
По мере дальнейшего набора высоты озеро начинает прятаться за склон. Скоро совсем скроется. Но мы не прощаемся, мы ещё сверху на него надеемся поглазеть.
На высоте 2720 м по камням переходим ручей, который в этом месте ненадолго показывается из-под снега. Дальнейший путь логичнее вдоль его орографически левого берега.
После непродолжительного привала продолжаем путь вдоль русла ручья и входим в ложбину под склоном отрога хребта Мыстыбаши.
Неожиданно на небе случается просветление, облака над нами разбегаются. Но со стороны Архыза облачность ещё больше уплотняется.
Ручей вскоре снова скрывается под снегом. Мы идём по турьей тропке и перед нами всё шире разворачивается панорама скалистого цирка между двумя вершинами хребта Мыстыбаши 3237 м и 3352 м.
Из-под вершины-3352 м спускается ледничок. С Марухским ледником по размерам ему, конечно, не сравниться, но по местным меркам он не так уж мал.
А какие скалы! Однажды увидев со стороны озера Лунного причудливые скальные зубья хребта Мыстыбаши, их невозможно забыть. Мы узнаём их в зеркальном отражении. Лунное - прямо за этой скальной стеной.
Идти по ложбинке осталось недолго. От травянистой перемычки, визуально преграждающей дальнейший путь, мы начнём набор высоты по склону.
Поднявшись на перемычку, проходим немного вперёд, и поравнявшись с луговой полосой на склоне, пересекаем тянущийся к ней снежник. В сезон тут будет каменисто, а сейчас по снегу подниматься легко.
Оглядываемся на пройденный путь по ложбине и приступаем к подъёму. Немного тревожно, поскольку ощущается неустойчивость погоды, а мы только-только подобрались к самому неизвестному участку маршрута.
Луговой участок склона, подходящий вверху под самые скалы, на деле оказывается не таким уж крутым, как это казалось издали. Но всё равно идём зигзагами.
На этом этапе мы уже точно решили, что под скалы мы должны выйти в месте, куда упирается узкий травянистый гребешок, справа от которого виднеется остаток снежника. Ещё один ориентир - в гребне отрожка над этим местом торчит скальный палец.
Выбрав положение, чтобы солнце не так сильно засвечивало кадр, стараюсь визуализировать дальнейший путь подъёма. В месте чуть выше снежника угадывается узкая наклонная скальная полочка, по ней и пойдём.
Крутизна склона по мере подхода к скалам увеличивается. Тем не менее идти по траве и вросшим в неё камням довольно легко, просто чаще приходится отдыхать.
В панораме на запад из-за гребня Ужума вырастают архызские горы - Алан, Кизгыч-Баши, Чучхур-Баши и София.
Около 9 утра подбираемся вплотную к скальному поясу на высоте примерно 2900 м. Возле скал надо взять правее, начало полочки угадывается.
Фото не передаёт крутизны, но скажу, что в самом начале я хорошенько забуксовала. Мне пришлось подождать, пока Вася пройдёт вперёд по полочке и скинет рюкзак, а затем вернётся и затащит меня за руку наверх на первую скальную ступеньку.
Сейчас смотрю на эту ступеньку (она над снежничком) и понять не могу, что там было сложного, но говорю, как есть... Для понимания, что самое сложное - это место входа в скальный пояс.
А дальше всё просто. Скальная полочка расширяется по мере подъёма, читается натоптыш и даже появляются места, где можно скинуть рюкзак без опасений за его улёт вниз и отдохнуть.
Конечно, когда оглядываешься назад, смотрится это немного пугающе, особенно если оценивать участок на спуск. Мне кажется, что мы не зря выбрали его прохождение именно на подъём.
Продолжаем путь по натоптышам, обходя скальные выходы.
Виды на запад становятся всё более впечатляющими, отчасти из-за того, что всё больше архызских гор открывается, а отчасти - из-за вызывающего тревогу неба.
Над нами небо тоже потихоньку затягивает тонкой вуалью облаков, но паниковать ещё рано. Погода нам явно благоволит и у нас нет сомнений, что перевалить Мыстыбаши мы успеем.
Так что мы особо не спешим и позволяем себе короткий привал с видом на ледник под вершиной 3352 м.
От места привала на краю террасы поверх скального пояса нам остаётся выгрести по травянисто-каменистому склону до седловины с набором около 100 метров.
Уже хорошо видны гребневые скалы, ощетинившиеся острыми перьями, где нам дважды доводилось наблюдать уларов. В этот раз они тоже где-то там прячутся, их не видно, но их недовольное улюлюканье мы периодически слышим.
На заключительном этапе подъёма мы незначительно отклоняемся вправо, выбирая наиболее удобный путь.
На гребень выходим чуть восточнее более выраженной седловины. Можно, конечно, пройти на неё по гребню, но мы решили лишний раз не нервировать уларов:)
В 10-27 мы на гребне отрожка. Промежуточная цель на пути к перевалу Мыстыбаши достигнута и мы можем полюбоваться Двухцветным озером с высоты 3091 м. Останавливаемся на 15-минутный привал.
Облачность над архызским ГКХ сгущается, запугивает... Удирать от надвигающейся непогоды нам не впервой, но всё-таки обидно, что это придётся делать при прохождении самого красивого перевала маршрута.
Над перевалом Мыстыбаши облачная картина на порядок приятнее, чем то, что надвигается со стороны Архыза. Но по большому счёту это ничего не значит, притащить грозовых облаков может и со стороны Домбая.
Оцениваем дальнейший путь. Мы удачно вышли на гребень, нам не придётся даже спускаться с него, траверсом по снегу и пойдём к перевальному взлёту. Как и предполагалось, взлёт весь в снегу, это упростит подъём. Небольшой карниз под седловиной не смущает, его можно будет обойти.
Ещё разок взглянем назад и теперь уже окончательно попрощаемся с Двухцветным озером, больше его на маршруте видно не будет.
Общая картина надвигающейся непогоды впечатляет, не каждый раз увидишь горы Архыза на таком угрожающем фоне.
Да и со стороны Марухского перевала через ГКХ переваливает в долину приличная порция облачности. Пора удирать, пока не началось:)
За время нашего непродолжительного привала тучи вдали ещё больше уплотнились и продвинулись в нашу сторону. Видно, что где-то над Архызом уже идёт дождь.
В 10-45 продолжаем путь к перевалу Мыстыбаши. Сразу же выходим на снег.
Сбоку подходим под перевальный взлёт. Снег к этому времени уже достаточно размягчился и идти по нему - удовольствие.
Нам остаётся набрать чуть более 100 м высоты, когда из-за перевальной седловины начинают выползать облака. Обложили, демоны:) Вроде ветром их пока сносит, они то появляются, то исчезают.
В 11-30 подбираемся к седловине. Облачность удачно разнесло в стороны. Успеем выйти на перевал по хорошей погоде:)
Осмотрев карниз, решили не напрягаться с его обходом сбоку. Перелезем через него "в лоб".
Прикольно, что именно такой же план пересечения карниза был и у мишки, не так давно прошедшего тут.
Мишка - умный, в опасном месте на карниз не полезет, поэтому мы рубимся по его следам и несколькими шагами преодолеваем снежную стеночку.
С перевала Мыстыбаши нам открывается вид на домбайские горы, на озеро Лунное, лишь по кромке оттаявшее, и на три озерца меньших размеров, разбросанных по заснеженному всхолмленному плато.
Погодка в этих краях тоже совсем не шепчет... И только над нами каким-то чудом до сих пор сияет солнце, правда, периодически ненадолго скрываясь в облаках.
Традиционное фото с Мыстыбаши - с озером Каракёль. Кстати, его нельзя назвать "целиком открывшимся ото льда", как нам его описали встреченные позавчера туристы. Крепнет убеждение, что не были они на этом озере Каракёль, а нам описывали то малюсенькое Каракёль, что возле погранзаставы...
На заснеженном перевальном взлёте видны зигзаги наших следов. Действительно, в этот раз подъём на Мыстыбаши дался нам проще, чем по камням в августе.
В целом путь от Двухцветного, даже несмотря на небольшую заминку в начале преодоления скального пояса, мне показался более лёгким и быстрым, нежели традиционный путь от озера Каракёль.
При этом набор высоты от Двухцветного на 100 метров превышает набор высоты при подъёме от Каракёль, а по времени выходит - всё те же 4 часа.
На перевале Мыстыбаши есть два тура. Сейчас один из них, расположенный в низшей точке седловины, спрятан под снежным карнизом. А в верхнем туре, что на скалах южнее седловины, обнаруживаем записку, датированную маем 2022г:
Взамен оставляем свою записку и в 11-50 начинаем спуск. Рассиживаться некогда, ненастье идёт за нами по пятам... да и не только по пятам, оно пытается нас окружить:) Вот уже в районе Каракаи пошёл снег.
Спускаться с перевала в этот раз решили по снегу. Так быстрее, чем по каменистому гребешку. Поэтому в первом же удобном месте выходим на снег, и понеслись!
Погодные чудеса продолжаются - остающаяся позади седловина Мыстыбаши продолжает купаться в солнечных лучах и над ней клубится лишь лёгкая облачность.
В то время как с других сторон облака наползают и уплотняются, спускаются ниже.
Над долинами Аксаута и Теберды мрачно.
Справа по ходу в соседнем отроге виднеется перевал Чегетчат. Не самые лучшие мои воспоминания с ним связаны...
Подъём на него выглядит крутым до жути, но я понимаю, что сейчас - наилучшее время для его прохождения. Не август! А конец июня - середина июля максимум. В августе целиком откроется от снега наклонная полка, зато и ледник на подходе к ней снизу оголится и усложнит путь.
На фоне сгущающихся туч и под грохот периодических раскатов грома мы быстро спускаемся по снежнику.
Седловина Мыстыбаши остаётся позади. И над ней по-прежнему ясно, заколдованное место какое-то.
Полчаса спуска по снегу - и мы уже рядом с Лунным. Открывается обзор в сторону перевала Чегетчат. Все ложбинки на пути к нему забиты снегом, как просто сейчас подойти под перевальный взлёт, не то что в августе.
Впереди на холмах над Лунным находится стоянка, где мы обычно ночуем. Видно, что сейчас она открыта от снега.
Если дойдём туда и польёт - ставим палатку и пережидаем. А если нет - идём дальше, до потенциально пригодного для стоянки места рядом с перевалом Патронным. Дойдя до стоянки под Патронным поступаем аналогично: или пережидаем, или идём вниз, до стоянки в средней части долины.
И вот мы около стоянки на Лунном. Осматриваемся. Небо над Мыстыбаши затянуло, но до состояния, чтобы из него закапало, ещё далеко. Рискнём! Пойдём дальше!
Начинаем спуск с холмов, окружающих Лунное. До следующей точки, до места стоянки под пер.Патронным, идти чуть более километра. Там остановимся на обед.
Спускаемся с озёрной ступени. Рядом в каньоне начинает свой путь вниз речушка Ички-Чат (часто её называют по имени озера - Лунная).
Как видим, большей частью русло Ички-Чат ещё под снегом. Под снегом и часть левобережных склонов, по которым нам предстоит идти.
Забираться выше по склону ради обхода этой мокроты не хочется. Чавкаем напрямую по раскисшему снегу.
Сброс высоты ощущается так, что каждый следующий снежник кажется мягче и мокрее предыдущего. Местами проваливаемся по колено. Но обходить выше по склону по-прежнему лень:)
Внезапно на снегу замечаем следы двух человек и они становятся нам подспорьем - мы видим, где можем провалиться глубоко, а где можно идти, как по асфальту.
Снова в поле зрения возникает перевал Чегетчат. Отсюда путь к нему даже более логичен, чем пересечение многочисленных ложбинок со стороны Лунного.
В 13-25 выходим на невысокий луговой гребешок между руслом Ички-Чат и водоразделом с долиной Халеги.
Здесь примерно напротив перевала Патронного есть сравнительно ровное местечко, однажды мы тут ночевали, а в другой раз - пережидали ливень. Сейчас у нас какая-то непонятная ситуация: вроде на небе намечается улучшение, но вместе с тем где-то за хребтами постоянно гремит. Что делать? Останавливаться, ставить палатку или по-быстрому пообедать идти дальше?
Решение помог принять ветер. Довольно-таки сильный ветер в спину. Нормально пообедать на таком ветру у нас бы не получилось, стало быть, ставим палатку.
Самое смешное, что едва мы установили палатку, с немалым трудом удерживая её на ветру и надёжно закрепляя, а в эту каменистую почву колышки ну никак не хотят вбиваться, как начало моросить.
И как только мы закинули внутрь все вещи и заскочили сами, началось какое-то светопреставление. Гром, ливень с градом, штормовой ветер. Всё так круто изменилось минут за 10. Но мы уже "в домике", у нас тепло и сухо, и скоро будет готов обед.
Не станем загадывать насчёт того, останемся ли мы тут на ночёвку или нам удастся сегодня продолжить путь вниз до запланированной стоянки. Покушаем, поспим часок-другой, а там видно будет.
Под грохот грома и шум дождя с градом спалось на удивление сладко, а пробуждение случилось от наступившей тишины. На часах 17-15. Времени достаточно для спуска на запланированную стоянку. Начинаем собираться.
В 17-50 мы готовы продолжить ходовой день. Напоследок фотографируем перевал Патронный, к которому уже в который раз не идём. Вернее, сейчас не видим в этом смысла, т.к. озеро Патронное явно во льдах-снегах и в этом состоянии интереса для нас не представляет.
Также запечатлеваем и альтернативный путь к озеру Патронному, который визуально смотрится проще, чем перевал Патронный.
Ну, а теперь вниз! Идём по тому же хребтику, где пережидали непогоду. Это наименее энергозатратный вариант спуска. По хребтику читается слабая тропка и до поворота ущелья следует безоговорочно идти по ней, не выискивая лучших путей.
А на повороте ущелья надо перейти на другой берег ручья и внимательно поискать на склоне тропку с небольшим набором высоты. Незначительный набор высоты окупится дальнейшей простотой пути.
Посудите сами - ну какой смысл идти дальше вниз по такому холмисто-каменистому рельефу? Даже несмотря на то, что и там читается тропка, рекомендую - не ведитесь на неё! Мы там когда-то потеряли немало времени. Так что в этом месте правильный путь - вверх по травянистому склону в левой части кадра. Набор высоты там смехотворный, и 10-ти метров не будет.
С макушки бугра будет видна тропка, уходящая через ложбинку на левый гребешок. Перебираемся на этот гребешок и по нему идём вниз.
Идти по этому гребешку предстоит минут 20, если не больше, до тех пор, пока он не закончится обрывом. Но незадолго до этого момента тропа уйдёт влево вниз, главное - не проморгать это место. Помнится, оно было отмечено туром из камней.
Слева по ходу открывается вид на небольшое озерцо-2671 м. Возле него тоже есть возможность остановиться на ночёвку. Но нам всё же хочется проскочить по маршруту как можно дальше.
В 18-30 находим поворот тропы вниз, немного доходя края отрожка, начинаем спуск. С этого момента тропа из турьего натоптыша превращается в набитую конную тропу.
По такому склону спускаться без тропы - просто безумие, поэтому если вы её не нашли - ищите! Она здесь есть, причём шикарная!
Минут 20 петляем сквозь заросли рододы по конной тропе и к 18-50 спускаемся на гребешок между руслами Ички-Чат, сорвавшейся со скальной ступени каскадом водопадов, и её левого притока.
Видна наша цель - стоянка на зелёной поляне на правом берегу Ички-Чат чуть ниже огромного камня.
С некоторого момента конные тропы начинают ветвиться, но ноги по памяти выбирают оптимальный путь среди высокотравья и кустов рододы.
Оглядываясь на пройденный участок в обход видимого скального уступа, радуемся, что в этот раз нам удалось пройти его идеально и максимально быстро.
А это, вообще-то, был третий раз... И сейчас нам очень пригодился опыт прошлых лет, чтобы нигде не потерять времени.
Вечереет. Идём по заросшей тропке вдоль левого берега Ички-Чат к слиянию её с притоком.
Приток довольно бурный, но я перехожу его в ботинках, потому что мне лень переобуваться. Маленько начерпала... Вася предпочитает не искушать судьбу и сразу переобувается в тапки. Тем более, что скоро предстоит ещё один брод через Ички-чат.
После брода через приток остаётся протопать ещё минут 5 вниз по течению до видимого впереди поворота русла влево и там перебродить Ички-Чат. Вася путь между бродами проделывает в тапках. Это не очень удобно, т.к. здесь много колючек и крапивы, но ему тоже лень переобуваться:)
У брода через Ички-Чат я тоже переобуваюсь в тапки, тут не начерпать не получится, глубина выше колена.
В 19-30 поднимаемся на травянистую правобережную террасу и обустраиваемся на ночёвку. Приходится немного расчистить стоянку от коровьих лепёшек и хорошенько засыпать эти места щавелевыми листьями, благо тут рядом его целое поле.
С костром в этот вечер решили не заморачиваться. После дождя всё мокрое, да и мошкара какая-то вьётся. Предпочли забраться в палатку и там чревоугодничать до позднего вечера.
Вечером фотографировать стоянку при плохом освещении было бессмысленно, а наутро наша стоянка выглядела так:
За четвёртый день похода пройдено чуть более 6 км. Ночуем на высоте 2320 м.
Итогом этого дня стала разведка альтернативного способа прохождения перевала Мыстыбаши, который мы единогласно признали годным и вполне рекомендованным к повторению.
Но лично я теперь всегда буду разрываться, если мне надо будет идти перевал Мыстыбаши... Через Двухцветное или через Каракёль? Вот ведь дилемма...
Далее
5 6 7Назад
1 2 3