Далее
7Назад
1 2 3 4 5Арючат - не новый перевал в моей походной биографии. Ранее он был пройден мною дважды в различных направлениях, причём с маркинской стороны разными вариантами. Правда, давно это было, и оба раза осенью.
С тех пор мне периодически хотелось узнать, как выглядят эти места в сезон, но всё не складывалось. Наконец, удалось.
Летом у этих мест свой колорит. Правда, облачность придала пейзажам мрачности, но на это мы повлиять никак не могли.
Прохождение перевала Арючат получилось не самым оптимальным, некоторые моменты хотелось бы улучшить, о них я скажу по ходу повествования.
Вчера к вечеру погода подпортилась, примерно к 18 часам окрестности затянуло густым туманом, и мы были лишены возможности не только полюбоваться закатом, но даже элементарно посидеть возле палатки. Так что мы провели вечер в палатке, уснули рано.
Ночью был сильный ветер, палатку нещадно трепало, зато утром не пришлось ждать, когда она просохнет:) В 6-45 вещи собраны, мы готовы к выходу на маршрут.
К перевалу можно идти разными путями, рельеф несложный и допускает хождение кому как вздумается. Мы выбрали вариант движения по моренным гребешкам по центру долины, в перспективе забирая влево.
Забираемся на гребешок по едва заметной тропке.
Дальше какое-то время идти будем по травке до очередного моренного бугра.
Слева по ходу тянется неглубокая ложбинка со снежником, мы по верхам идём на пересечение с ней, т.к. планируем подойти под левый по ходу склон.
Плавно забирая влево, выходим на очередную ступень, приближаясь к склону. Видно, что сюда можно было подняться ещё как минимум двумя вариантами.
Воспоминания не зря тянули меня ближе к склону слева по ходу. Мы выходим к впечатляющему своими размерами туру, за которым начинается каменистый участок.
Такой тур трудно не заметить! С какой стороны бы ты ни шёл, отовсюду его видно.
Помню, что каменистый участок когда-то был довольно густо маркирован турами. И по сей день так! Нащупывая взглядом путь "на два-три тура вперёд", продвигаемся по камням, удаляясь от большущего тура.
Извилистый путь от тура к туру у подножия левого склона приводит нас к заснеженной ложбинке. Ура, снег!!! Обожаю снежники в таком состоянии.
Набор высоты по снегу идёт веселее, нежели по камням.
По ложбинке осталось идти недолго. Рядом с видимым впереди скальным прижимом должна начаться тропа вверх по склону.
Проталину по центру ложбинки из соображений безопасности обходим чуть выше. Вообще-то, тропа примерно на этой высоте и идёт по склону. На каменистом участке между снежниками она даже угадывается.
Когда сходит снег, передвигаться по дну ложбинки некомфортно, поэтому знать, где проходит тропа, полезно. Мы нацеливаемся на неё ради записи актуального трека для маршрутов в сезон.
Подойдя на высоте спрятавшейся под снегом тропы под скалу, мы сразу же находим её продолжение.
Складываем у начала подскальной тропы турик из нескольких светлых камней, пусть это будет нашим вкладом в маркировку пути к перевалу.
Поначалу подскальная тропа довольно слабо читается. Возможно, стоило продолжать идти по заснеженной ложбинке, но мне хочется получить трек именно по тропе.
В какой-то момент наша тропка упирается в снежник. Приметив издали место выхода её из-под снега выше по склону, держим курс на эту точку.
Вырвавшись из-под снега, тропа превращается в идеально набитую.
Прослеживая её изгибы, отмечаем, насколько грамотно она пробита по самым легкопроходимым участкам склона и какой плавный набор высоты.
В некоторых местах тропа чем-то похожа на змею, ползущую по зелёному склону.
Эту тропу прекрасно видно на спутниковых снимках. Она просто шикарная! Как эталон тропы к перевалу 1А.
Заключительный этап подъёма чуть более каменистый.
Тропа жмётся к скалам, под которыми залежались остатки снежников.
В 9-05 выходим на узкую седловину перевала Арючат.
С перевала открывается вид на верховья левого истока Большой Марки. Ярким бирюзовым пятнышком в этом серо-белом пейзаже выделяется крошечное озерцо, нанизанное на один из ручьёв.
Одноимённая вершина слегка прикрыта облаками. Собственно, по ту сторону хребта облачности заметно больше, нежели там, откуда мы пришли.
Долина правого истока Большой Марки с перевала не просматривается. На пути к ней на невысокой террасе сверкают синими глазками ещё два небольших озерца. Один из вариантов спуска с Арючата предполагает прохождение мимо них с последующим выходом на правобережную тропу. Но этот путь более длинный, что в сложившейся погодной обстановке немного смущает.
Окидываем взглядом знакомые очертания Малой Марки, Хаджибей-Баши и других безымянных, но хорошо запоминающихся визуально вершин этого района. Давненько не виделись!
Отдыхаем на перевале.
Перевальная седловина представляет собой довольно узкий проход в скалах, там особо и приткнуться негде.
На скалах южнее седловины находится тур, в нём записка краснодарской группы "11 маршрут" от 12.09.2022.
Погода мрачноватая и я всячески пытаюсь оттянуть момент исполнения "хотелки", побудившей нас включить Арючат в маршрут. А именно - обновить картинку для рабочего стола:)
Но, похоже, я не дождусь, когда облака разбегутся.
В 9-25 начинаем спуск с Арючата. С седловины тянется набитая довольно крутая тропа, наискосок подсекающая склон непосредственно у основания скал.
Минут за 10 оставляем позади крутой участок и выходим на каменистую террасу, где тропа успешно растворяется в камнях. Далее имеется маркировка турами.
Туров мы особо не придерживаемся, направление берём на снежник, чтобы по нему быстро срезать зигзаги каменистого пути.
К сожалению, снежник быстро заканчивается. У его окончания снова подсекаем маркированную турами тропу.
Дальше два варианта пути: либо сразу вниз, либо пройти вправо по краю ступени до упора и там начать спуск. Я ходила когда-то обоими путями.
Первый вариант короче, но там есть неприятный крутой травянистый участок. Зато сразу оказываешься на левом берегу истока Большой Марки, по которому есть неплохая тропа. Но всё равно логичнее будет перейти реку вброд чуть ниже слияния истоков. Тропы есть по обеим берегам Большой Марки, но на левом берегу есть кош со злющими собаками, так что лучше идти по правому.
Второй путь длиннее. Он логичен, если в планах посещение Маркинского озера. При этом брод будет лишь через правый исток Большой Марки, он довольно простой, и ты сразу оказываешься на правобережной тропе.
Вообще-то, лучше бы мы пошли более длинным путём, захватив два миленьких озерца на террасе, разделяющей истоки. Но желание побыстрее спуститься было сильнее логики, и мы решили ломануть вниз напрямую.
Этот путь я однажды проходила на подъём. Помню, что было круто. На спуск такие участки ходить даже труднее, и впредь я лучше потрачу больше времени на обход.
Окинув на прощание заключительный цирк долины под Большой Маркой, над которой к этому моменту как раз распогодилось, мы начинаем спуск.
Каменистый участок, местами маркированный турами вдоль слабозаметного натоптыша, проскакиваем быстро. Тут ещё не так круто. А дальше начинается травянистый участок, самый мерзкий на этом спуске.
Вроде смотрится не так уж круто, но идти тут вниз - ну очень некомфортно. Зигзагами петляем то по траве, то сыпухе справа от травы.
По сыпухе читается тропка, но она как-то злобно проторена - строго вниз, без каких бы то ни было изгибов, я такие тропы называю "смерть коленям".
В общем, как-то спустились, но колени ушатались изрядно. Уже в самом конце спуска я как-то неудачно обернулась, чтобы сделать очередное фото, и в этот момент правую коленку как будто иглой пронзило.
Так что далее я старалась идти очень аккуратно, понимая, что сегодня идти ещё немало, а завтра - перевал. После трёхнедельного лечения коленки августовский поход прошёл без сюрпризов.
Продолжаем спуск, на этом этапе уже с сожалением поглядывая на отклонённый нами вариант пути через правобережную террасу с озерцами.
Спуск с на террасу с озерцами с верхней ступени довольно простой. Каменистый, но приемлемой крутизны.
Надо было идти там... глядишь, и с коленкой было бы всё нормально:)
Но хватит сожалений о том, что мы сделали и чего не сделали... Зато теперь перед нами - простейший участок спуска по левобережью.
В принципе, можно было бы с верхней ступени не уходить на озёрную террасу, а спуститься прямо к реке ниже водопада и перебродить её.
Мы же ног в броде пока не замочили, сразу идём по левобережью, изредка оглядываясь на неприятный травянистый крутяк, который издали уже таковым и не смотрится.
Приближаемся к краю очередной ступени долины. Пока ещё без тропы. Но она где-то тут точно есть, а возможно, даже не одна, и ближе к краю ступени мы должны её нащупать.
Так и вышло. Тропка неожиданно проклюнулась среди густой травы.
В этом сезоне тропка натоптана слабо, местами она почти не видна, но ноги на автопилоте находят её продолжение.
Выйдя на перегиб наклонной террасы, мы с удивлением обнаруживаем, что во-первых, тропка стала разбитой в хлам, по-видимому, яки постарались. А во-вторых, она вскоре раздвоилась, причём более натоптанное ответвление, которое мы выбрали даже не задумавшись, медленно, но верно стало уводить нас вверх по террасе.
Куда бы мы пришли в итоге, продолжив путь по ячьей тропе, одним только якам и ведомо... Скорее всего, куда-то на гребень ближе к Сухой Марке. Но мы вовремя спохватились, рассудив, что если наша цель - спуститься, то не стоит лезть так высоко вверх:)
Возвращаться к развилке ячьих троп мы не стали. Нащупали какую-то второстепенную тропку, одну из великого множества таковых на этом склоне, и сбросили высоту, на заключительном этапе подрезав жирную туристическую тропу.
По этой жирной тропе в 11-30 подходим к месту, где возможен брод через густо заросший кустами мысок на слиянии двух истоков. Левобережная тропа продолжается и дальше, но мы заранее решили по ней не идти, чтобы избежать тесного контакта с собаками у коша. Так что у нас по плану брод...
Нам предстояло перейти две протоки, разделённые каменистым мысом, заросшим ивняком и рододой. Вторая протока (правый исток Большой Марки) ничего сложного из себя не представляла, было видно, что её можно перескочить по камням. А вот левый исток... зря я ограничилась только подкатыванием штанов по колено, штаны надо было снимать:)
Место брода ищем долго, минут 10. Глубина порядка 1 м, а течение стремительное. Взявшись за руки, реку не перейти, слишком узка полоса "мелководья", идти приходится друг за другом. Выбравшись на правый берег, сушимся и отдыхаем.
В 12-05 поднимаемся на тропу, которая проходит метрах в десяти выше и продолжаем путь. Наверное, имело смысл пройти чуть ниже по течению и перебродить Большую Марку в месте, где в русле есть островки (на фото с правобережной тропы они хорошо видны).
Теперь по правобережной тропе нам топать до упора:) В смысле - до стоянки вблизи Соснового ручья. Мы стояли там однажды, нам понравилось. В отличие от стоянок вблизи слияния с Малой Маркой там безлюдно, меньше животных, нет проблем с чистой водой и дровами.
Кстати, о животных... Коровы уже забрели почти к слиянию истоков Большой Марки. И чем их трава ниже по течению не устраивает? В общем, мы уже начеку - тропа впереди однозначно "заминирована":)
Участок пути по средней части долины Большой Марки, несмотря на свою протяжённость, идётся на одном дыхании - плавный спуск, приятный ветерок, умиротворяющие пейзажи...
Тропка идёт на некоторой высоте над рекой, но совсем скоро правобережная терраса сгладится и мы приблизимся к руслу.
На склонах появляются сосны с редкой примесью берёзы. Красивым водопадом струится ручей из цирка перевала Джугутурлючат.
Вскоре за ручьём начинается зона мёртвого леса. Здесь валяется множество сосновых стволов, снесённых лавиной с левого борта долины. Громадные стволы даже через реку перенесло.
Помню, когда я увидела это место впервые, была очень впечатлена. Да и сейчас воспринимается оно вовсе не как достопримечательность долины, а как напоминание о силе стихии. Чтобы помнили, что мы в горах не на прогулке, а всё-таки в зоне риска.
Через завалы сосновых стволов давно натоптана тропинка.
После зоны мёртвого леса тропа подходит вплотную к реке. Впереди угадывается очередная ступень долины, которая служит как бы границей, после которой лес начинает занимать значительную часть склонов.
Позади приоткрывается обзор на вершину Большой Марки, которого мы были лишены, едва спустившись с каменистой террасы под Арючатом.
В 14-00 на краю ступени долины делаем 10-минутный привал, здесь дует приятный ветерок.
Просматривается гребень хребта Марка-Бикаус в районе перевала Гурпун Верхний, расположенного по левую сторону от конусообразной луговой вершины (но не рядом с вершиной, а левее, в ровной части гребня). С этой стороны он смотрится как н/к перевал. Но к озеру под Сухой Маркой с него ведёт спуск по крутому осыпному склону с выходами скал. По моей оценке это что-то сложнее 1А, но до 1Б всё же не дотягивает.
Мы в своё время прошли вместо него через седловину справа от этой вершины плюс ещё один перевал в отрожке, отходящем от вершины.
После привала начинаем переход в нижнюю часть долины Большой Марки. Преодолевая эту ступень, река громко бурлит на перекатах, а мы просто плавненько обходим по правому борту долины это место.
Привлекает внимание расположенный в русле островок с озерцом внутри.
Обращаю внимание, какая трансформация цвета воды озерца происходит по мере изменения ракурса. Такой резкий контраст с голубой водицей Большой Марки.
Интересное местечко.
Тем временем на левом берегу показался кош. Собаки заметили нас быстро, и пока мы не миновали район коша, шли под их яростный лай. Благо, у них есть какое-то табу на переход по мостику на правый берег, иначе нам не поздоровилось бы.
После коша начинается очень живописный участок долины. Леса на склонах всё больше и он всё ближе подступает к реке, рассекая просторные полянки узкими перелесками.
Район перевала Гурпун Верхний остаётся позади, теперь лучше видна его широкая слабовыраженная седловина на стыке луговой части гребня и каменистой.
Седловина, которую когда-то прошли мы, что справа от острой вершинки, сейчас выражена наиболее чётко. Сама по себе она представляет н/к перевал, с неё есть спуск непосредственно в долину Аксаута. Но наибольший интерес она представляет в связке с перевальчиком через отрог от острой вершины - это наиболее простой путь к озеру Сухая Марка.
Нижняя часть долины Большой Марки настолько уютная, на каждой полянке хочется остановиться и зависнуть на какое-то время.
На левом берегу тоже места красивые. Ну, а сама Большая Марка так и манит окунуться в свои чистейшие бирюзовые воды.
Незаметно для себя подходим к месту запланированной стоянки в районе ручья Соснового. На границе леса у подножия склона и остановимся на эту ночь.
В период активного таяния снега Сосновый растекается по склону множеством ручейков. Но сейчас довольно засушливый период и ручейки пересохли, оставив лишь сухие белокаменные русла на склоне.
На подходе к стоянке имеется заболоченный участок, который проще преодолевать вблизи русла Большой Марки.
Местами приходится идти по чавкающим кочкам.
В 15-25 наш ходовой день завершён на полянке у самого подножия склона. Рядом в перелеске журчит Сосновый ручей. Фото стоянки, как обычно, сделано утром следующего дня.
Светлого времени суток у нас ещё много. Но мы не жалеем, что остановились именно здесь, хотя времени нам хватило бы и на переход в долину Малой Марки. Тут очень позитивное место.
Купаемся в ручье, а потом я иду по грибы, а Вася занимается разведением костра.
До темноты засиживаемся у костра. Не верится, что это предпоследняя ночёвка, ощущение такое, что мы только что пришли в горы.
За шестой день похода пройдено 12,4 км. Ночёвка на высоте 2137 м.
А завтра нас ждёт последний в этом походе перевал. И мы уже решили, что это будет Мухинский, а не Кичи-Ауш. Погода склонна испортиться, так что посмотреть озёра нам явно не удастся, а если не смотреть озёра, то на кой тогда идти Кичи-Ауш?
Далее
7Назад
1 2 3 4 5