Поход из Архыза в Теберду в конце июня 2023. За день осилили лишь половину пути к Чигордали Южному.

Jul 14, 2023 19:40


Далее 2 3 4 5 6 7Период времени с 24 июня по 1 июля мы провели в горной прогулке из Архыза в Теберду.

Конец июня идеально подходит для такого рода прогулок, когда на перевалах ещё лежит снег, а склоны утопают в яркой зелени и цветах,



... когда открываются озёра, а многие уже совсем оттаяли. Люблю это время проводить в горах!



Сразу остановлюсь на нюансе этого путешествия, благодаря которому, собственно, оно и стало возможным. Так сложилось, что мы привыкли добираться к точке старта (она же и точка финиша) на машине. А если ещё и на машине друзей, так вообще замечательно, Васе не рулить.

Однако закольцованность маршрутов порядком надоела, полноценные линейные маршруты мы не ходили уже лет 10, наверное. Так что мы всерьёз задумались о возможности использования общественного транспорта, как в старые добрые "домашинные" времена.

В этот раз мы впервые, причём весьма удачно, воспользовались услугой мультимодальной перевозки по системе единого билета "поезд+автобус", купив на сайте РЖД билеты из Ростова непосредственно до Архыза.
[О системе единого билета РЖД]Собственно, по наличию вариантов мультимодальных перевозок и расписания поездов у нас и вырисовался маршрут именно из Архыза в Теберду. Почему не наоборот? Банально - потому что условия добирания до Теберды оказались не такими привлекательными, как в Архыз.

Единый билет "Ростов - Архыз" в нашем случае приобретается с пересадкой на ж/д-станции Невинномысская, а далее автобусом до Архыза. Нам приглянулась удачная стыковка поезда с автобусом: прибываем поездом в 5-28, а автобус отправляется в 5-50, причем именно от ж/д-вокзала, и в 9-05 нас обещают доставить в Архыз. Неплохо! Это чуть дольше, чем если бы ехать на машине, зато мы избавлены от бессонной ночи.

Билет на автобус стоит 1390 руб. с человека, что на двоих получается выгоднее, чем такси за 4000 руб. Ну, а если вас трое, то всё-таки есть смысл заказать такси.

Правда, за день до поездки из 49 заявленных мест в автобусе было продано только 3, в том числе 2 наших места... Это смущало, вдруг под такое кол-во пассажиров никакого автобуса и не будет. Ну, так оно в принципе и вышло, тем не менее, всё сложилось хорошо.

Однако мы за малым не пролетели, и вот почему... Расскажу, чтобы вы не повторяли мою ошибку. Я в поездках принципиально выключаю телефон. Села в поезд и выключила. Всё! У меня отпуск, никого слышать не желаю!

24.06.2023 в 5-30 мы вышли из поезда в Невинке. Обратите внимание на дату... Так уж вышло, что мы сели в поезд за пару часов до "событий", ничего не узнали по пути, ничего не узнали в Невинке, и в счастливом неведении пребывали ещё пару дней:)

На вокзале я обратилась в справочную с вопросом: "Где тут автобус в Архыз? Мы купили единый билет..." А администратор ничего не знает, от слова "совсем"... Говорит, что с нами должны были связаться. Кто должен связаться - не знает, кому звонить - не знает. Но это хотя бы заставило меня включить телефон! И мне минут через 5 перезвонили и сообщили, что никакого автобуса нет, но есть такси, т.к. пассажира в Архыз всего три.

Нам предоставили чистую и комфортную машину сети "Maxim". Третий пассажир был налегке, так что наши рюкзаки в багажнике отлично поместились и в салоне было просторно. В Архыз мы прибыли в 8 утра, на час раньше обещанного в "едином билете".

Так что РЖД не подвело. Но вы не повторяйте мою ошибку - не выключайте телефон (или хотя бы включайте его на подъезде к Невинномысску). И указывайте реальный телефон при оформлении билета. Это гарантия того, что вы уедете по "единому билету".

Обратные билеты мы взяли не по системе "единого билета", т.к. на поезд, на который можно было успеть автобусом из Теберды, билетов не было. Поэтому приобрели билеты просто на удобный поезд, решив, что как-нибудь уж до Невинки доберёмся.


Осталось лишь придумать нитку маршрута, а для этого обратимся к воспоминаниям и в этом походе попытаемся реализовать какие-нибудь "хотелки" из путешествий прошлых лет.
[Как выбирали нитку маршрута]Вот уже пару лет мне не даёт покоя мысль нетрадиционного подхода под перевал Мыстыбаши. Не со стороны озера Каракёль, а со стороны озера, которое я называю Двухцветным. Двухцветное нам так понравилось, что захотелось вписать его в какой-то маршрут, и похоже, что сейчас - самое время. С перевалом Мыстыбаши у нас нежные отношения, уже третий раз его пойдём.

Следующим перевалом очень логично смотрится Арючат. Насчёт Арючата у меня тоже есть незакрытый пунктик:) На рабочем столе моего домашнего компа в качестве заставки стоит вид с Арючата в октябре 2011г. И вот я порой смотрю и думаю, что надо бы обновить картинку. Так что мне срочно нужна такая же фотка, но в другой сезон. И Арючат тоже, кстати, я пойду в третий раз (а Вася во второй).

Осталось выбрать два перевала - один на выход из Архыза, второй - на спуск в Теберду. В связи с наличием заповедника тут особо не разгуляешься, так что выбирать будем то, что не запрещено. Стало быть, в Теберду спустимся через Кичи-Ауш или Мухинский, а из Архыза из вариантов Озёрный, Чабаклы, Чигордали Северный и Чигордали Южный выбор сделали в пользу последнего. Чигордали Южный наиболее близок к Ужумским озёрам, это и стало определяющим фактором в выборе.


После недолгих размышлений маршрут готов: Архыз - д.р.Кизгыч - Ужумские озера - пер.Чигордали Южный - д.р.Маруха - оз.Двухцветное - пер.Мыстыбаши - оз.Лунное - д.р.Ички-Чат - д.р.Аксаут - д.р. Джийган - пер.Арючат - д.р.Б.Марка - д.р.М.Марка - пер.Кичи-Ауш - д.р.Муху - Теберда.

24.06.2023 в 8 утра мы в Архызе. Перепаковали вещички, купили воды в дорогу и направляемся ко входу в заповедник. А калиточка-то на замке... Но лесник сразу же к нам подходит и разъясняет, что разрешённых маршрута здесь только два - на Казачий водопад и на Спящее озеро. Ненавязчиво интересуемся - а как насчёт того, чтобы из долины Кизгыча уйти на Чигордали? Обещаем зубров не беспокоить, траву не топтать и покинуть заповедник максимально быстро, ночевать в заповеднике не планируем.

Лесник велел созвониться с его начальником. После непродолжительной беседы нас с начальством, а затем начальства с лесником, путь на заповедную территорию для нас был открыт. Лесник вежливо рассказал, как нам лучше идти, хотя в этом особой необходимости не было, пожелал нам хорошего пути. На том и расстались, порадовавшись, что один из пунктиков нашего походного квеста под названием "договориться о проходе по заповеднику" выполнен. На обход через перевал Озёрный у нас запаса по времени не было, поэтому нам важно было идти именно через Чигордали.

В 9-15 мы уже идём по заповедному лесу. На начальном этапе наш путь совпадает с разрешённым маршрутом к Спящему озеру.



До Спящего озера идти минут 15, ничего особо примечательного, на мой взгляд, оно не представляет. Поэтому быстро проскакиваем мимо него.



Дорога выходит на поляны.



От запаха цветущих луговых трав щекочет в носу:)



Спустя час, в 10-15 останавливаемся у прижима. Здесь заканчивается накатанная автомобильная дорога. Самое время передохнуть и позавтракать.



Но сперва осмотрим скальный обход, чтобы решить, тут с рюкзаками сунемся или по верхам обойдём?



Налегке Вася прошёл вдоль скалы, но было там одно стрёмное местечко, где с рюкзаком было бы некомфортно. Не будь другого пути, прошли бы, но другой путь есть. Решили, что полезем вверх по склону в обход.



Пока мы завтракали, по дороге к нам подъехал УАЗик, мы слегка напряглись, вдруг нас сейчас выгонять из заповедника начнут...

Но они лишь слегка притормозили, и то не перед нами, а перед бродом. А затем резво пересекли Кизгыч, используя мелководье, "сплавились" чуть ниже по течению и выехали на дорогу на противоположном берегу.



В 10-40 заканчиваем привал и по хорошо натоптанной тропинке поднимаемся по крутому склону. Быстро набираем метров 80 высоты и в высшей точке останавливаемся на смотровой площадке, чтобы полюбоваться Кизгычом.



Затем следует спуск до уровня Кизгыча. Тропинка становится грязной. Через небольшой ручей переходим по мостику с сюрпризом - большая часть брёвен не закреплена и они свободно вращаются вокруг своей оси...



Далее минут 20 идём по чавкающим тропкам, в огромном количестве пересекающим пойменный лес, на пути попадаются непересыхающие лужи и ручейки. В процессе перехода очередного ручья, Вася хватается за ольху, а она пытается вывернуться с корнем из грязной жижи:) Вася даже не понял, что случилось, но я вовремя поддержала деревце и воткнула его обратно:) Самый неприятный участок на всём протяжении маршрута, но почему-то именно здесь нам встретилось довольно много людей.

Нас обгоняет целая толпа каких-то бегунов-волонтёров, которые интересуются у нас, не волонтёры ли мы? Нет-нет, мы не из этих. Нам весьма странно видеть людей в коротких шортиках и маечках, углубляющихся в дебри кизгычской субальпики. Наверное, они ничего не слышали об оводах и прочих кусучих тварях, о борщевиках и крапиве?

Навстречу идёт группа, возвращающаяся с прогулки к водопаду Чигордали. "Своих" сразу видно, одеты они по-походному, и они тоже слегка удивлены волонтёрами, спрашивают у нас "Вы же не с ними? Вроде вы нормальные туристы". Нет, мы не с ними, мы сами по себе.

Затем навстречу нам проносятся два пастуха на лошадях, ещё несколько лошадей без наездников и собака. Предположительно это пастухи из коша под Северным Чигордали, наверное едут в Архыз закупиться.

В общем, от такой движухи в заповеднике мы слегка офигели. И на этой волне чуть было не проскочили поворот на Чигордали. Вернее, мы заметили слегка примятые травы высотой в человеческий рост, но не ассоциировали это с тропой. Так и дошли до более натоптанной тропки к памятнику, которая возле памятника и закончилась. Тогда-то мы и поняли, что те примятые травы это был путь, которым спустились на дорогу пастухи на лошадях. Но возвращаться не захотели, решив пробуриться наперерез конной тропе. На часах 11-30, начинаем буриться:)

Эх, нелёгкое это дело - по субальпике да без тропы... Мы просто "утонули" в мокрых от росы травах, но верили, что вот-вот выйдем на тропу. Обошли слева какое-то строение, уже вроде должны бы выйти, но нет... В принципе, мы знали, что в самом начале тропа читается плохо и станет чёткой ближе к склону. Но за эти несколько минут барахтанья в траве мы по пояс вымокли, обожглись крапивой, и вообще, задолбались.

У меня не хватило сил ломиться вслед за Васей напрямик в сторону склона, я пошла влево искать тропу. И буквально через 10 шагов нашла! Тропинка оказалась слабенькая, и толку от неё было почти ноль, во-первых, очень грязная, разбитая копытами лошадей, а во-вторых, всё равно приходилось грести по зелёному морю, уворачиваясь от крапивы. Хотя это просто мелочи по сравнению с походом 10-ти-летней давности, когда мы прошли гораздо больший субальпийский отрезок долин Кизгыча, Салыннгана и Кизгыч-Баша.

В полдень, дойдя до места, где тропинка перебрасывается на склон справа по ходу, заросший хвойным лесом, останавливаемся на привал. Перед набором высоты по лесу надо восстановить силы, которые у нас отняла субальпика.

В 12-15 начинаем подъём на склон левого борта ущелья безымянного ручья. Тропа по лесу - полная противоположность тропинке сквозь субальпику. В лесу она становится хорошо набитой и наше настроение постепенно улучшается.



Идти по такой тенистой тропинке с плавным набором высоты - удовольствие. Высоченные ели растут вперемешку с пихтами.



Лес окутывает нас приятным ароматом хвои и дарит прохладу. Тропинку окружает густая пихтовая поросль, так что со временем этот лес станет ещё более дремучим.

Идём, не спеша, местами делаем привалы, чтобы насладиться этим красивым лесом.



Но попадаются и довольно старые толстенные деревья, для лучшего восприятия в кадр добавим Васю:)



Внизу слева по ходу всё громче шумит безымянный ручей, берущий начало со склонов хр.Морг-Сырты. Примерно на высотах 1817 м и 1884 м тропка пару раз пересекается с двумя его чистейшими родниковыми левыми притоками. Эти ручьи обозначены только на OSM, на других картах их нет. У первого ручья отдыхаем и пополняем запас воды.

Вскоре нас нагоняют те самые пастухи на лошадях, которых мы уже сегодня встречали. Действительно, они стоят на коше под Северным Чигордали, и говорят, что будут нас там сегодня ждать. Мы не стали сообщать им о том, что в планах у нас нет ночевки возле их коша, надеемся где-то поближе найти местечко.

Пастухи загрузились в Архызе под завязку, одна из лошадей тащила пару больших газовых баллонов, другие обвешаны кучей мешков, а последней шла лошадь с надетой огромной покрышкой. Из таких покрышек обычно пастухи делают поилки для животных. Именно эта лошадь и вызвала у нас недоумение - каким образом на неё надели эту покрышку? Не через голову же, и явно не через зад... Вася предположил, что покрышка изначально уже разрезана и лошадь просто "обернули покрышкой". Что ж, похоже на правду.

Пастухи резво уносятся вперёд, а мы вскоре выходим на одну из полян под палящее солнце. Тропинка на этой поляне из прекрасной превращается в ужасную, разбитую копытами в полнейшую грязь, поскольку этот склон довольно мокроватый. Второй родниковый ручей (на высоте 1884 м) пересекает тропу в лесу незадолго до выхода на эту поляну, видимо, его истоки как раз где-то тут...



Спешим проскочить поляну и снова укрыться под сенью деревьев от послеобеденного зноя.



За поляной крутизна склона незначительно возрастает. Зато мы снова топаем в приятной тени заповедного леса.



Лес тут очень колоритный, для полноты картины не хватает ещё нескольких медведиков на поваленных стволах:)



Правда, долго идти в тени нам не суждено - примерно в 15-15 снова выходим из леса на поляну. Эта поляна гораздо более милая, нежели предыдущая мокрая поляна.

Тут сухо, да и субальпика пониже ростом. А какие ели-красавицы обрамляют поляну! Даже не могу подобрать к ним правильного прилагательного, "разлапистые", что ли... А позади елей возвышаются мощные пихты Нордманна. Тропка пересекает поляну и снова ныряет в лес.



В 15-30 выходим на очередную поляну. Солнце нещадно жарит, но деваться некуда и мы пыхтим, пересекая эту поляну по диагонали, надеясь в скором времени укрыться в тени.



Оглянувшись назад, обнаруживаем, что с достигнутой высоты (порядка 2100 м) уже виден перевал Пхия.



Тропка ведёт нас в верхний правый угол поляны, затем траверсом по березняку выходит на гребень отрожка.



На этом, увы, и заканчивается наше путешествие по лесной зоне, переходим в зону лугов. И снова здравствуй, жара!

На часах 15-50, но мы бы с огромной радостью затупили где-нибудь в прохладном лесу и подгадали бы с выходом на луга к вечеру, если бы точно знали, где у нас будет первая ночёвка. Но с местом ночёвки у нас была неопределённость.



Привалившись в тени раскидистой берёзы, последнего деревца на нашем сегодняшнем пути, размышляем, где мы можем провести сегодняшнюю ночь. Кстати, как вариант рассматривался район этого домика на гребне отрожка у подножия лесистого пупырика 2256 м / 2264 м (ГШ/ГГЦ). Но домик оказался обитаемым, там был кто-то из местных, то ли пастух, то ли охотник.

Мы никому мешать не хотели, к тому же мы обещали леснику не ночевать в заповеднике, а это пока что заповедная территория.



Так что мы минут 10 отдохнули под берёзой, а я даже немного пообезьянничала, да и решили продолжить путь по направлению к кошу под Чигордали Северным. В надежде на то, что где-то по пути нам встретится площадка под нашу палатку и рядом будет вода.



Вдали просматривается седловина Северного Чигордали, до него примерно 3,5 км по прямой.

Кош находится на расстоянии чуть более 2 км отсюда и сейчас скрыт за луговыми складками рельефа. На пути к кошу карта обещает наличие трёх ручьёв, будем надеяться, чтоб возле одного из них и найдётся местечко для нашей палатки.



Удаляемся от домика на границе леса. На открытом пространстве гуляет свежий и даже весьма прохладный ветер. Ещё каких-то полчаса назад мы изнывали от жары, а теперь задумываемся о том, чтобы утеплиться...



В 16-15, отойдя совсем немного от домика, пересекаем чистый ручеёк и решаем тут сделать получасовой привал, хорошенько отдохнуть, покушать, одеться потеплее, а потом идти хоть до сумерек.



Отдыхая, наблюдаем, как за Абиширой клубятся облака, пытаясь перевалить в сторону Архызской котловины. Одному особо мощному кучевому облаку это удаётся и оно активно расползается по небу.



В 16-45 продолжаем путь после привала, внимательно осматривая потенциально пригодные для стоянки места. Но в связи с обилием коров и лошадей всё, как обычно - где ровно, там засрано. В районе первого ручья подходящих мест для стоянки не обнаружено.



На пути ко второму ручью тоже пытаемся найти место, но безуспешно. Так и доходим до второго ручья. А на часах уже 17-50. Второй ручей переходим, сбрасываем рюкзаки и начинаем прочёсывать склон в поисках клочка незагаженной ровной поверхности.

Минут 20 затратив на поиски, мы останавливаем свой выбор на условно горизонтальной площадочке метрах в 50 выше тропы. Рядом в ложбинке начинается родниковый ручей. В 18-10 первый ходовой день завершён!

Всего за день мы прошли чуть более 10 км и набрали чуть более 900 м высоты. Ночуем на высоте 2364 м с видом на "Романтик".



Маршрут первого дня похода на карте:



Далее 2 3 4 5 6 7

перевал Чигордали Южный, Архыз, Кизгыч, Теберда, Кавказ, поход

Previous post Next post
Up