Поход из Архыза в Теберду в конце июня 2023. Перевал Мухинский и спуск в Теберду.

Oct 27, 2023 21:00


Назад 1 2 3 4 5 6
Перевал Мухинский был одним из двух вариантов пересечения Тебердинского хребта, которые мы рассматривали, планируя поход. Но приоритетным был всё-таки перевал Кичи-Ауш, поскольку расположен он вблизи озёр в верховьях Малой Марки, которые мы собирались навестить.

Но вчера стало понятно, что погода, скорее всего, не позволит посмотреть озёра, а раз так, то нет смысла делать крюк через Кичи-Ауш. И мы настроились на Мухинский.

С раннего утра на небе уже как-то неспокойно... Собираемся довольно быстро, в 6-45 мы уже готовы попрощаться с уютной стоянкой. Надеемся, ещё когда-нибудь сюда придём, очень нам это место нравится.



В мягких лучах утреннего солнца долина Большой Марки такая красивая!



Чуть выше впадения в Большую Марку ручья Соснового на реке есть остатки какого-то гидротехнического сооружения. Возможно, когда-то была плотина?



Место очень живописное, мотивирующее вернуться, но уже с новым маршрутом. И этот маршрут уже давно есть в планах, было бы только время...



Неспешным шагом идём по тропе вниз по течению Большой Марки. Минут за 40 подходим к ответвлению тропы в долину Малой Марки и начинаем подъём по ней. В этот момент наш старенький GPS перестаёт записывать трек, достигнув допустимого предела записанных точек. По километражу выходит, что пройден 61 км, а ещё до Теберды километров 17 накрутим.

Местами тропа растоптана до ширины вполне приличной лесной дороги. Неудивительно, ведь это часть наиболее простого маршрута между Тебердой и Архызом, здесь за сезон проходят сотни туристов.



Подъём по сосновому лесу продолжается минут 20-25, затем тропа выводит нас в зону субальпики. На выходе из леса делаем короткий привал.



Седловина Мухинского уже в прямой видимости, чуть более километра до неё. Тропа к перевалу на зелёном склоне отсюда хорошо видна.

Коварная цветущая субальпика заманивает меня в самую свою гущу, откуда я выбираюсь с очередным фото и вымокшими от росы ботинками и штанами до колена:)



Продолжаем путь к Мухинскому, пересекая поляны, розовеющие от соцветий горца с вкраплениями герани.



Позади маячит безымянная вершина в хребте Марка-Бикаус, напротив которой мы ночевали.



Тропка плавно и почти незаметно набирает высоту. Вот и последний перелесок на нашем пути. Увы, заканчивается живописный участок маршрута.



Красотища остаётся позади, а впереди нас ждёт скукотища...



Мухинский - перевал настолько же простой, насколько и скучный, это факт. Но мы даже и не думаем осуждать свой выбор в пользу Мухинского, ведь небо становится всё более тревожным.



Заболтавшись, чуть было не пропустили развилку к броду, за которым где-то должна начаться тропа к Мухинскому. Что это за тропка пошла низом? Так это же наша! Сворачиваем!



Тропка к броду не такая набитая, как та, что ушла в верховья Малой Марки, в этом сезоне её ещё не натоптали.

Идём и пытаемся взглядом нащупать начало тропы к перевалу на противоположном склоне. Фишка в том, что в самом начале эта тропа вовсе на такая мощная, какой она видится высоко на склоне.



На подходе к месту брода, отмеченному на картах, тропа внезапно растворилась на заболоченном участке. Да и брод оказался каким-то сомнительным...

Потоптавшись на мокрых кочках и не увидев на другом берегу никакого продолжения тропы, решили идти вдоль реки вверх по течению в поисках выхода тропы и более удобного места брода.



Вскоре что-то похожее на тропу заметили на другом берегу. Малую Марку тут перейти проще, не надо переобуваться, можно по камням проскочить.



Перебираемся на правый берег и понимаем, что эта "тропа" - просто глубокие, грязнющие следы скота, в которых мы едва не увязли:) Выбравшись на относительно сухую траву, скидываем рюкзаки и осматриваемся в поисках тропы. Где-то же она должна в этих окрестностях начинаться. А её нет... Только какой-то слабый натоптыш в направлении верховий, хоть на Кичи-Ауш иди:)



Поскольку непогода уже подкрадывается, у нас нет времени на то, чтобы ради интереса найти начало "правильной" тропы. Мы начинаем подъём "в лоб" по травянистому склону в надежде в скором времени пересечь её, уцепившись за неё взглядом в верхней части склона.

Однако пока мы пересекаем только параллельные скотопрогонные тропки в сторону верховий.



Наконец, произошло чудо! Откуда ни возьмись слева к нашей траектории подошла офигенная тропа! Так и осталось загадкой, где именно она начинается у реки.

Теперь, когда под ногами нужная тропа, дело пойдёт быстрее:) И вот мы уже нарезаем зигзаги по склону, удивляясь внезапной смене унылого пейзажа - мы попали в зону произрастания эспарцета, прекрасного медоноса, дающего удивительный мёд белого цвета. Эспарцет сейчас в стадии активного цветения и склон заметно преображается от его малиновых соцветий.



Постепенно приоткрывается обзор на верховья Малой Марки. Видна дорога, нарезанная на спуск с Кичи-Ауша. Вспоминаем времена, когда мы ходили там по тропке, а теперь любой внедорожник запросто может заехать в долину Малой Марки через этот перевал.



Чем выше поднимаемся, тем шире обзор. За поворотом долины уже виден моренный вал, у подножия которого лежит озеро, дающее начало Малой Марке.



Из-за склона пока ещё не виден массив г.Малая Марка, но уже понятно, что в том районе идут осадки в виде мороси.



Облачная картина над оставшимся позади районом тоже не радует. Нет сомнений, что начало поливайки это вопрос времени, причём ближайшего.



Причём со стороны Аксаута изменения идут особенно быстро. За каких-то 10 минут облака заметно распухают, обрывки облачности начинают клубиться над хребтом Марка-Бикаус и тянуться снизу по долине Большой Марки.



До перевала Мухинского нам осталось вроде недалеко, но ухудшение погоды сильно смущает...



Так и идём, поглядывая то на верховья Малой Марки, где моросит всё активнее...



... то оборачиваемся назад, откуда тоже ничего хорошего в нашу сторону не несёт.



Да, немного не такими хотелось нам увидеть вершины Малой Марки и Хаджибей-Баши, но с погодой не поспоришь.



Время близится к 10 часам. К этому моменту мы преодолели почти весь подъём к Мухинскому. Напоследок бросаем взгляд на пройденный путь.



Делаем заключительные шаги к перевалу, и перед нами предстаёт погружённая в облака долина Муху. На гребне бушует ветер и только потому эти облака "варятся" чуть ниже, а то бы давно перевалили через хребет.

В тур заглядывать никакого интереса нет, поспешим-ка мы сразу на спуск, ведь нам и так несказанно повезло, что сюда мы дотопали посуху.



Но дать отдых ногам перед затяжным спуском всё-таки надо. И мы, отойдя от седловины чуть ниже, чтобы не так сквозило, устраиваемся на короткий привал.



Лишь в сторону верховьев р.Муху есть хоть какой-то обзор, г.Белая Папаха хорошо просматривается.



А всё, что ниже, скрыто в облаках. Причём облака эти в постоянном движении, ветер-то с гребня задувает нешуточный... Может, разнесёт?



Но не разнесло. Вернее, облака чуть сдуло вниз по долине Муху, но из-за хребта до нас всё-таки дотянулась мокрая и холодная рука непогоды... Заморосило, и мы вынуждены были накинуть плащи.



Сзади раздаётся истошное блеяние - в нашу сторону с хребта со всей дури несутся испуганные внезапно налетевшей непогодой барашки.

Подумалось, что если животные так себя ведут, видимо, они чуют что-то недоброе? Вряд ли они в таком неадеквате сматываются от обычной мелкой мороси... А коли так, то нам надо поднажать и валить отсюда быстрее.



Морось почти не напрягает, больше нас беспокоит внезапное похолодание. Вроде бы вниз идём, ожидаем, что будет теплеть, но нет, ветер очень холодный и у нас уже зуб на зуб не попадает.

Внизу у реки видна постройка, к которой периодически подъезжают машины и мы видим, что люди выходят оттуда не с пустыми руками, а с какими-то покупками. Ларёк, что ли? И мы поспешили туда.

Это оказался не просто ларёк, а вполне приличная хычинная, и мы воспользовались возможностью переждать непогоду в комфортных по туристическим меркам условиях. Как раз успели заскочить внутрь, и на долину Муху обрушился шквал... За окнами ливень с мелким градом и жуткий ветер, а мы хычинами с горным чаем балуемся и общаемся с приветливыми хозяевами:)

Шутки-шутками, но ливень длился около часа, страшно даже представить, если бы он обрушился на наши головы в дороге. В общей сложности мы провели в хычинной часа 1,5 и благодаря этому не вымокли и не замёрзли.



В 12-30 прощаемся с хозяевами, напяливаем на себя всю тёплую одежду, потому что нереально похолодало, и начинаем долгий путь вниз по долине Муху.



Прощальный взгляд назад, на Малую Марку. Видно, что там осадки ещё продолжаются.



Впереди открывается обзор на долину Джамагата, правого притока Теберды, расположенную как раз напротив долины Муху. Прослеживается схождение в одну точку долин Эпчика, Кышкаджера и Гаралыкола, собственно, Джемагат и образующих.

Низкая облачность не позволяет хорошо рассмотреть седловины перевалов Эпчик и Кышкаджер. Передать удалённый привет знакомым местам не получится, жаль.



Кстати, о качестве сравнительно недавно "обновлённой" дороги... Местами Муху пытались вывести в трубу под дорогой, видно, что это бесполезная затея.



Вблизи впадения в Муху её правого притока отстроили капитальный дом. По сравнению с нашим прошлым посещением этой долины аж в 2009 году это изменение резко бросается в глаза.



Серпантин дороги на спуск идётся очень легко. Постепенно температура воздуха становится более комфортной, но говорить о том, что мы согрелись, ещё рано.

Впереди на склоне справа по ходу виднеется одинокая сосна, примечательная тем, что это первое хвойное дерево на пути вниз по этой долине.



Думаю, не ошибусь, если скажу, что почти каждая группа туристов имеет в память о долине Муху фото этой сосны. Вот и я её приметила ещё в том самом походе 2009 года, да и сейчас не могу пройти мимо.



Облачность постепенно поднимается вверх, это хороший знак, значит, скоро распогодится. Вдали открывается широченная седловина Эпчика, ведущего в красивейшую долину Даута.

По мере того, как на склонах появляется больше леса, долина Муху из довольно унылой постепенно превращается во всё более живописную.



Поравнялись с заповедной долиной Азгека. В нижней части долины раскинулись густые леса, а в верховьях есть несколько озёр. Бывали мы там.



Вблизи входа в долину Азгека стоит недостроенный домик.



После того, как мы миновали долину Азгека, дорога входит в красивый лес. Мы уже подумываем о том, что надо подыскивать место для последней ночёвки.



Предварительно мы наметили в качестве стоянки поляну у дороги на г.Лысую, заметив рядом с дорогой отметку на OSM "Стоянка и родник". Хоть мы и зарекались верить OSM, что-то в этот раз чутьё снова притупилось... Мы потратили часа полтора на обшаривание окрестностей в поисках "родника", ну или хотя бы "ручья". Обе отметки - ложь.

На дороге на Лысую стояла машина местного жителя, мы расспросили его и он очень удивился, откуда тут родник... Сказал - если вы вверх по дороге на Лысую пройдете с полкилометра, там будет ручей, но это набор высоты метров 100. Вася туда сходил, но обнаружил только довольно хилый ручей, видимо, он там только начинался, но рядом совершенно негде приткнуть палатку. Так что не верьте вот этим отметкам!



Ни с чем мы вернулись на дорогу вдоль Муху... Поглазели со смотровой площадки на изгибе дороги на долину Теберды и на белеющий свежим снегом перевал Кышкаджер, да и потопали дальше по дороге. Скоро мост через Муху, может, в его окрестностях и станем на ночёвку.



Самое удивительное, что на пути к мосту мы вскоре пересекли полноводный ручей - тот самый, в хиленькие истоки которого прогуливался Вася. Вода в ручье оказалась невероятно вкусная, мы сделали запас этой воды.
Ручья, кстати, нет ни на одной карте. А казалось бы - окрестности Теберды уж должны быть довольно точно задокументированы на картах...

От ручья дорога раздваивается. Основная накатанная дорога идёт круто вниз, но мы выбираем менее используемую лесную дорогу, идущую чуть выше. У моста через Муху обе дороги сходятся.

В районе моста мы тоже почти час порыскали в поисках места ночёвки. Манили правобережные поляны, мы там нашли несколько удобных местечек, но это была территория заповедника и нарваться на штраф в конце похода не хотелось совершенно. Поэтому мы снова вернулись к мосту и прошли вверх по Муху по старой заброшенной дороге. Она привела нас к недостроенной турбазе "Азгек". Несколько домиков, стол с лавочками, кострище, мангальная зона... всё это пока пустует, может, не сезон ещё.

Палатку поставили на полянке перед домиками, забив на то, что с дороги нас хорошо видно. Из проезжающих машин, и правда, в нашу сторону постоянно пялились, но нам было не до них. Мы задолбались и хотели отдыха. За этот ходовой день мы прошли почти 15 км. Последняя ночёвка на высоте около 1550 м.



Утром восьмого дня нам оставалось пройти всего 3,5 км с потерей 200 м высоты до автостанции в Теберде.

В 7-30 мы уже шли по дороге по правому берегу Муху, любуясь лесом Тебердинского заповедника.



Дорога вдоль Муху в нижнем течении выглядит как парковая аллея. Иди и наслаждайся. Но всё больше бросающихся в глаза признаков близости цивилизации - турбазы по обеим берегам, активный трафик, прогуливающиеся отдыхающие. Всё к тому, что поход заканчивается...



Спустя час, в 8-30 мы скидываем рюкзаки на тебердинской автостанции. Незадолго до нашего прихода ушла одна маршрутка на Черкесск, до следующей - 50 минут. Что ж, подождём, в это прекрасное погожее утро время пролетит незаметно.

В этот раз мы запомним Теберду именно такой, с чудесным видом на Чёртов Замок.



Маршрутку мы не дождались. Нас подвёз местный на УАЗике, причём сказал "довезу в Черкесске, куда скажете, по цене маршрутки". И мы назвали адрес "Октябрьская, 321", там находится одна из кафешек сети "Компот", которую мы очень рекомендуем. Недорого и вкусно, и это не реклама! Пообедав в "Компоте", мы заказали такси до жд-вокзала в Невинке, откуда в 17-16 уехали поездом и к полуночи были уже дома.

Вот и весь рассказ о нашем втором летнем походе. Первый был на июньские к озеру Хурлакёль, и не за горами уже следующий поход. Но куда - мы в тот момент ещё не знаем:)

Назад 1 2 3 4 5 6

перевал Мухинский, Теберда, Кавказ, поход

Previous post Next post
Up