Озёрное ожерелье Кызыл-Ауш-Дуппура. Через два перевала к озеру. Часть 1.

Nov 10, 2023 22:50


Далее 3 4 5 6
Назад 1
Второй день похода, 15 августа 2023 г, должен был стать самым зрелищным в нитке нашего маршрута.

Мы планировали посетить вершину Кызыл-Ауш-Дуппура (3426 м), пройдя траверсом хребта Мыстыбаши от перевала Ходюк. Несмотря на то, что с рюкзаком бы пришлось тащиться почти 4 км по гребню с набором порядка 450 м, к этому мы были готовы.



Затем мы собирались спуститься к озеру причудливой формы, расположенному на высоте 2697 м в западном цирке под вершиной Кызыл-Ауш-Дуппура. Неправда ли, слишком длинное описание озера? Было бы лучше, если бы у него было название...

В принципе, неофициальное название "Клешня" этому озеру вполне подходит, хотя у меня в отношении его формы несколько другая ассоциация, почему-то мне видится "гаечный ключ":)

Забегая вперёд, скажу, что в этот день мы смогли взглянуть на озеро другими глазами, в смысле - глазами другого человека, местного охотника. Он-то и помог увидеть нам в очертании озера не клешню и не гаечный ключ, а нечто другое. Как думаете, на что же по мнению охотника похоже озеро?



Но облачность быстро засела на горах, и нам всё равно не удалось бы полюбоваться панорамой с вершины Кызыл-Ауш-Дуппура, даже если бы мы рискнули до неё добраться.

Пришлось идти на спуск к озеру не с вершины, а с безымянного перевала в северо-западном отроге хребта Мыстыбаши, начинающемся вблизи отметки 3292 м. Так что как бы нам ни хотелось избежать прохождения этого перевала, от судьбы уйти не удалось.



По результатам прохождения мы оценили его ближе к 1Б, а лично в нашей условной классификации он лучше описывается как "1А с элементами 1Ж":)
Мы отлично выспались, и около 5 утра были уже на ногах. Солнце на стоянку заглянуло ближе к 6 утра, к этому моменту мы были уже готовы к выходу.



Некоторое время потребовалось для того, чтобы просушить палатку.



В 6-25 поднимаемся от стоянки на тропу, ведущую к перевалу Ходюк. Предстоит набрать метров 150.



Поглядываем сверху на местечко у родникового ручья, где мы ночевали. Оцениваем эту стоянку на 5+. И уютно, и к перевалу близко.



Тропа на Ходюк идёт с невероятно плавным набором высоты, даже запыхаться негде:)



В 7 утра мы на седловине перевала Ходюк. По ту сторону хребта нас приветствует озерцо, лежащее под перевальным взлётом и ещё не оттаявшее ото льда. На картах оно не отмечено.



Высота рядом с перевальным туром по данным моего GPS составляет 2979 м. Записки в туре нет, мы тоже не заморачиваемся с написанием записки на н/к перевале.

С седловины открывается обзор на значительную часть траверса к вершине Кызыл-Ауш-Дуппура. Заключительный этап подъёма к ней проходит по скальному гребню, но рассматривать его в деталях пока рано.



Панорама на запад с перевала Ходюк не очень широкая. А с учётом висящей в воздухе дымки - ещё и не очень информативная.

На среднем плане доступен взгляду небольшой отрезок хребта Ужум от г.Морг-Сырты до вершины-2988,4 м по ГШ (а по данным ГГЦ это всё-таки трёхтысячник). Дальний план украшают София и Пшиш.



Архызская котловина погружена в тень под низкой облачностью, а над горам уже зарождаются облачка, которые не сулят ничего хорошего...



Пользуясь случаем, рассматриваем с приближением пройденный в июньском походе перевал Чигордали Южный и путь по террасам в сторону перевала Ужум.



В 7-10 начинаем подъём от перевала Ходюк по гребню хребта Мыстыбаши.



Вдоль гребня, чуть ниже его с аксаутской стороны, вьётся тропа, местами очень чёткая, местами растворяющаяся в каменистом рельефе.

Наше ближайшее препятствие на пути - пупырь-3064 м, за которым угадывается очередное понижение. Тропа проходит не через самую вершину пупыря, а самую малость ниже.



С высоты 3060 м оборачиваемся в сторону перевала Ходюк. Сейчас мы пойдём на спуск к очередной седловине и на какое-то время Ходюк исчезнет из поля зрения.



Сброс высоты на седловину невелик, всего метров 15. А дальше на протяжении примерно полутора километров по длине - только вверх с очень плавным набором.



Удивительно выглядит склон Мыстыбаши с марухской стороны в районе этой седловины, словно шагреневая кожа разрисованный тропинками.

В поле зрения появляется северо-западный отрог, за которым прячется озеро "Клешня".



Аки витязь на распутье, Вася задаётся логичным вопросом - налево, направо или прямо? Ассоциацию "прямо пойдешь - и себя, и коня потеряешь" мы отбросим. Нам не до суеверий, нам идти именно прямо, т.е. вверх.



Тропинок на спуск с седловины-3046 м не видно ни в сторону коша на аксаутской стороне, ни в сторону долины Марухи. При наличии рядом перевала Ходюк и простого пути к нему по гребню они не имеют смысла.

Со стороны Аксаута видимость заметно ухудшается. Это зарождает сомнения, стоит ли лезть на доминирующую вершину? Что мы оттуда увидим?



Постепенно крепчает ветер и с востока начинает натягивать облачность в нашу сторону.

Сказать, что это для нас нерадостно, это ничего не сказать. Когда ещё соберёшься в эти места? Похоже, шанс посетить Кызыл-Ауш-Дуппур мы упустили, надо было выходить на маршрут часа на 2 раньше.



Начинаем обдумывать запасной вариант - спуск к озеру с седловины в северо-западном отроге, которая сейчас как раз хорошо видна.

Может, ломануться в её сторону прямо отсюда? Но Вася считает, что ещё не время, предлагает дойти до узловой вершины, там сделать привал и всё обсудить.



В 8-40 сбрасываем рюкзаки у каменного тура на узловой вершине-3279 м, которая является предвершиной отмеченной на ГГЦ высоты 3292 м. Вершина-3292 м сейчас прикрыла нам обзор на Кызыл-Ауш-Дуппур, и мы как минимум сбегаем на неё, чтобы посмотреть, какой там путь дальше по гребню.



Буквально с первых шагов в сторону вершины-3292 м мы видим внизу озеро "Клешня", возле которого запланирована очередная ночёвка. Правда, совсем маленький кусочек озера виден и ничего общего с клешнёй в таком ракурсе не имеет.



Также нашему вниманию предстаёт перевал, который у нас по плану завтра. Межозёрный Марухский собственной персоной. Надеюсь, никого не заденет, если я стану называть его так с подачи Дэна Тыбгача?



Идём дальше по гребню. Озеро трансформируется в фигурку, напоминающую... не буду говорить, что напоминающую, т.к. в тот момент я даже это не осознала. Только слова охотника заставят меня вспомнить этот вид.



Рассматриваем район озера покрупнее. Видны тропы в сторону вершины Кызыл-Ауш-Дуппура на склоне отрога, в котором находится Межозёрный Марухский. Если идти к озеру через вершину, то понятно, как в итоге попасть к его стоку, где есть подходящее местечко для стоянки.



Но если через вершину не идти, а спускаться с перевала в северо-западном отроге, что скорее всего нам и придётся сделать на фоне усиливающегося ветра и облачности, то всё гораздо интереснее... Ни черта этот путь спуска не просматривается:)



Пока ясно одно: спуск с этого перевала, в верхней части выглядящего как банальная н/к-шка, простым не будет. И важно не забуриться на спуске куда-нибудь на скальный обрыв и не ушуршать по травянистому крутяку, откуда потом обратно не выгребешь...



Так что пока облачность не села на хребет, наметим путь, насколько это возможно.

Спуск начнём с рыжей седловины, где залежался миниатюрный снежничек. И оттуда будем снижаться, чуть забирая влево, чтобы выйти на травянистый участок с россыпью крупных белых камней.

Ниже белых камней начинается узкий рыжий кулуар, кажется, он даст нам возможность пройти верхний скальный пояс. Но это не точно:) Однако будем надеяться.



Ниже первого скального пояса начинается травянистый участок, обрывающийся вторым скальным поясом. И вот тут, наверное, придётся потыкаться, ну не видно отсюда, где там оптимальный безопасный проход вниз...

И самое весёлое, что второй скальный пояс - не последний, и сколько их там всего - тоже не просматривается.



Отметившись на вершине-3292 м, мы решили не идти дальше по гребню. Вряд ли обзор в интересующую нас сторону станет кардинально лучше, так зачем время терять.

Вершине Кызыл-Ауш-Дуппур, которая к этому моменту за малым не начала цеплять облака, помахали ручкой, поскольку окончательно решили туда не идти. Даже радиально налегке по гребню не пойдём.

Лучше сосредоточимся на аккуратном спуске к озеру, а во второй половине дня, глядишь, и видимость будет, и облачность уйдёт, можем радиально сходить на вершину от озера.



Приняв такое решение, мы поспешили обратно к рюкзакам, оставленным на узловой вершине-3279 м.



Похоже, что скоро облака скроют от нас всю красоту, надо ловить момент... Пока есть возможность, ещё разок глядим в сторону перевала Ходюк и места предыдущей ночёвки.



Долина Аксаута всё плотнее затягивается дымкой. А облака проявляют неприятную тенденцию к разбуханию и снижению высоты, стремясь окутать вершины.



Вот уже в районе перевала Рассыпного нижняя граница облачности достигает 3000 м, добавляя пейзажу какой-то нетипичной для утра мрачности. Лишь бирюзовая капля озера Баймирзакёль привносит немного яркости.



Надо присесть "на дорожку", она у нас ожидается долгая... А за то недолгое время, пока отдыхаем, облака начинают кружить почти что над нашими головами.



Ну, пошли вниз, что ли? В 9-20 начинаем спуск с вершины-3279 м по северо-западному гребню в сторону безымянного перевальчика с рыжей седловиной.



Сыпуха на склоне хорошо слежавшаяся и передвижение по ней трудностей не представляет.

Постепенно визуализируется истинная крутизна спуска с рыжего перевальчика. Большей частью это 45 градусов, но где-то и все 60 будет.



Оглянувшись назад, замечаем довольно чёткую тропу, наискосок подсекающую склон, спускающуюся не с самой вершины, а немного не доходя.

Вообще, там много тропок разной степени натоптанности, если присмотреться. Так что вполне можно было бы и срезать, если бы не было цели побродить по гребню Мыстыбаши.



Слева по ходу просматривается южная часть хребта Ужум почти до самого ГКХ в районе Марухского перевала. Позади Ужума выстроились вершины архызского ГКХ - Ак-Шатыр, Алан, Кизгыч-Баши. Хорошо видна тёмная пирамида Чучхур-Баши, в то время как рядом стоящая София уже полностью утонула в облаках.

Внезапно выглянувшее солнышко мгновенно преображает пейзаж. Надо же, по какой ярко-рыжей сыпухе мы идём! А на сыпухе какие-то громадные углубления, размером больше человеческой ступни, и как будто тут специально что-то выкапывали... да что тут выкапывать на этом безжизненном склоне? Я вижу только редкие кустики хохлатки альпийской.
Когда впоследствии я описывала увиденное охотнику, он однозначно определил, что тут побывал мишка. Как раз-таки его и интересовали вкусные сочные растения.



Мы идём по краю отрога, поглядывая в сторону озера, до которого ещё примерно с полкилометра по вертикали.



Постепенно озеро "выползает" из-за склона, давая нам возможность лучше рассмотреть свои очертания.



Вот озеро открылось почти целиком. Ничего не имею против названия "Клешня", но мне оно напоминает гаечный ключ, как будто пытающийся "открутить" полуостровок:)



Мы видели немало озёр причудливой формы, но эта синяя "Клешня" смогла нас удивить. Наши бурные эмоции невозможно выразить при помощи одних только цензурных слов, и это тот случай, когда ненормативная лексика употребляется в исключительно положительном смысле для выражения крайней степени восторга:)



Сбросив около 150 м, приближаемся к рыжей седловине перевальчика и сбрасываем рюкзаки на травке чуть выше седловины.

Оставшийся позади гребень хребта Мыстыбаши смотрится уныло и безжизненно, а клубящиеся над ним облака ещё более усиливают это ощущение.



Засекаем время - 9-53, замеряем высоту рыжего перевальчика - 3135 м. Перевального тура не обнаружено. Обзор в сторону Марухи частично закрыт массивом безымянной вершины-3176 м.



Открывающийся с перевальчика вид на юго-запад для нас привычен. За последние годы мы частенько прогуливались в этом районе, так что все зазубринки отрогов Мыстыбаши кажутся такими знакомыми, равно как и очертания Ужума, и стоящих за ним архызских гор.



Но если к знакомым горам добавить необычный передний план с разноцветной почвой и пятнистой растительностью, то картинка становится другой и не так легко узнаваемой.



А теперь вниз!

Далее 3 4 5 6
Назад 1

хребет Мыстыбаши, перевал Ходюк, озёра, Кавказ, поход, Кызыл-Ауш-Дуппур

Previous post Next post
Up