Озёрное ожерелье Кызыл-Ауш-Дуппура. Перевал Кызыл-Ауш и озёра.

Apr 19, 2024 10:52


Назад 1 2 3 4 5
Обычно, когда в маршруте остаётся один перевал, накатывает грусть из-за того, что прогулка уже так близка к завершению.

Но наш маршрут построен с таким умыслом, чтобы заключительный перевал оказался ступенькой к очередным озёрам, а не началом пути домой. Так что мы идём на перевал Кызыл-Ауш даже с какой-то радостью.



Предвкушаем встречу с теми самыми озёрами, которые когда-то давно стали для нас отправной точкой для изучения этого озёрного края. Мы оставили их на закуску. Кто-то называет их "Глазками Кызыл-Ауша", кто-то видит в них стильные солнечные очки, тут простор для фантазии ничем не ограничен.



В нашем маршруте это единственные озёра, расположенные на аксаутской стороне хребта Мыстыбаши. В связи с этим их нельзя назвать редкопосещаемыми в отличие от озёр марухской стороны. В сезон туристы ходят сюда довольно активно, но как правило радиально. Мы же заночуем возле этих озёр.

Прекрасное утро у озера.



Мы выспались от души и позавтракали. Быстро собрав вещи, иду гулять по окрестностям стоянки. Поднимаюсь на бугорок над озером.



Отсюда отличный обзор на один из отрогов хребта Мыстыбаши. За этим хребтиком находится озеро "Улитка", но проделать этот путь напрямую, на мой взгляд, сложнее, чем в обход через перевал Курум.

Есть ещё вариант, которым явно пользуются лошади и коровы - в обход этого хребтика низом, в той части, где уже нет скал. Но это тоже знатный крюк, и судя по спутниковым снимкам там тоже не всё так просто.



С бугра над озером открывается вид на район перевала Кызыл-Ауш. Его седловина за малым не видна отсюда, зато прекрасно виден серпантин тропы к перевалу. К началу серпантина мы планируем выйти по одной из траверсных троп.



На бугорке много ровного места, можно поставить десяток палаток, а то и больше. Но у озера, под защитой моренных бугров, всё-таки уютнее.



Спустившись к стоку озера, решаю немного разведать предстоящий путь по тропе правым берегом ручья.



Тропа некоторое время идёт по-над миниатюрным каньоном вытекающего из озера ручья, но вскоре резко уходит от каньона вправо.

Выглядит тропа очень убедительно среди множества параллельных ей, но гораздо менее натоптанных троп. По этой "главной" и пойдём, ну не может она не вывести нас на тропу к Кызыл-Аушу.



Возвращаюсь к палатке, где уже закончил сборы Вася. Остаётся лишь подсушить палатку.



Вспоминаю, что вчера вечером мне очень приглянулся вид на Большой Карабек и я хотела заполучить в фотоколлекцию и его утреннее отражение в озере. Направляюсь в обход озера.



Царит безветрие и озеро застыло зеркалом.



Но пока я выбираю удачный ракурс, ближе к стоку озера на поверхности воды появляется лёгкая рябь.



Некоторое время ожидаю, что ветерок стихнет, но видно, не судьба.



Возвращаюсь к вещам, сворачиваем палатку. Напоследок делаю ещё несколько снимков озера.






В 9-40 покидаем стоянку, и по набитой тропе начинаем путь в сторону перевала Кызыл-Ауш.



Вскоре седловина Кызыл-Ауша появляется в прямой видимости. Нас разделяют всего лишь каких-то метров 250 набора высоты... Но напрямик к перевалу лезть, конечно, смысла нет.

Видна довольно глубокая складка рельефа, которую наша траверсная тропа, идущая без набора высоты, пересекает в нижней части. И это, вероятно, самое удобное место пересечения, потому как выше эта расщелина смотрится не очень проходимой.



Действительно, по нашей тропе эта глубокая складка преодолевается без проблем.



Удаляемся от озёрной ступени. Изначально казалось, что наша тропка пойдёт наперерез маршрутной тропе на Кызыл-Ауш без сброса высоты, но по факту сбросили мы уже сотню метров.

Начинаем потихонечку потерянную высоту набирать. Тропка на подходе к основной кызыл-аушской тропе многократно ветвится и теряется в траве.



В 10-20 на высоте 2566 м выходим на кызыл-аушскую тропу.

На оставшемся позади луговом склоне как раз хорошо видно, как несколько довольно чётких троп буквально исчезают в траве. И я даже не возьмусь сказать точно, по какой из них мы шли.



Маршрутная тропа на перевал Кызыл-Ауш никогда не зарастает. В сезон её натаптывают сотни ног туристов, пастухов и скота. По туристическим меркам это не тропа, а настоящий автобан.

На противоположном склоне хорошо видны скотопрогонные тропы, огибающие отрог. Я упоминала, что между озером, у которого мы ночевали, и озером "Улитка" есть путь, альтернативный маршруту через перевал Курум. Эти тропы как раз и есть начало пути к "Улитке". Правда, "Улитка" далеко не сразу ждёт вас за видимым поворотом, там ещё траверсом пилить и пилить. Так что лично я - за путь через Курум.



Несмотря на невероятное количество зигзагов тропы, набор высоты проходит быстро и вскоре становится видно озеро, у которого мы ночевали.



Оцениваем ещё один вариант пути к "Улитке" - можно попытаться перевалить отрожек непосредственно от озера по крутому травянистому склону. Так ходил один из наших предшественников в изучении этого района.

Крутовато. И, наверное, тяжко с рюкзаками, но не из серии невозможного. Если вспомнить наш позавчерашний спуск к "Клешне", там разве менее круто было?:) И всё равно я за путь через Курум, настолько мне приглянулись те суровые пейзажи.



Поднимаемся выше и выше. Скоро озеро скроется из виду.



А в это время с перевала Кызыл-Ауш начинает спуск группа туристов.



Заключительный этап подъёма к Кызыл-Аушу проходит с очень плавным, почти незаметным, набором высоты.



В 11-45 мы на перевале. Бросаем прощальный взгляд на долину Марухи и сбрасываем рюкзаки возле тура.



Высота в районе тура составляет 2887 м. В туре множество записок, некоторые валяются тут ещё с прошлого сезона. Свою записку на некатегорийном перевале мы не оставляем, впрочем, как и та группа, которая недавно прошла нам навстречу.



По ту сторону гребня хребта Мыстыбаши нас ждёт траверс в сторону двух озёр, дающим начало ручью Кызыл-Ауш.

Радостно, что погода нигде нас не задержала на маршруте и у нас осталось время на посещение этих озёр.



Ну, а если бы времени не осталось - то с этого перевала мы отправились бы сразу вниз в долину Аксаута, лежащую примерно на 1250 метров ниже.

Над горами Тебердинского хребта стремительно растут грозовые облака, пожалуй, мы поторопимся к нашим озёрам.



Над архызскими горами тоже сгущается облачность. Сомнений нет - сегодня нас по-любому зацепит дождём, не с одной, так с другой стороны. Желательно к этому моменту быть уже на стоянке.



В 12-10 заканчиваем 25-минутный привал на перевале Кызыл-Ауш и начинаем спуск.



Удаляемся от седловины. Тропа с перевала идёт по направлению к кошу, выписывая множество зигзагов на травянистом склоне. А нам важно на одном из поворотов не проморгать тропку, отходящую вправо, в сторону гребня, за которым находится долина ручья Кызыл-Ауш.

В 12-30 находим нужное нам ответвление на высоте 2726 м и сходим с основной тропы. Позади над нами маячит седловина Кызыл-Ауша, над которой всё активнее клубятся облака.



Минут 15 идём по едва заметной тропе, однако после пересечения неглубокого овражка с пересохшим ручьём она как-то резко испаряется. Но мы уже какое-то время наблюдаем идущую чуть выше тропу более хорошего качества, поэтому поднимаемся до её уровня, это метров 15-20 вверх. Мы снова на хорошей тропе. Выходит, что она ответвилась от спуска с Кызыл-Ауша где-то выше той, по которой шли мы, а мы и не заметили...

Но и эта тропа нам в полной мере не пригодилась. Уже на подходе к отрожку, за которым находится тропа к озёрам, наша тропинка вдруг резко ушла наверх и мы решили с ней распрощаться. Наш путь через гребень отрожка был отчётливо виден ещё с перевала, так что нам не составило труда вырулить на одну из мощных троп.

Вскоре мы на гребне, откуда открывается обзор в сторону озёрного цирка. Чуть ниже по склону видна тропа в верховья цирка, нам остаётся лишь спуститься на неё.



Спускаемся на тропу и понимаем, что впереди нас ждёт "овцепробка". Видимо, они паслись в верховьях, но пастух, чей свист периодически слышен, чувствуя приближение дождя, начал гнать их вниз.

На подходе к озёрному цирку попадаем в зону действия удивительного акустического эффекта, когда все звуки в озёрном цирке значительно усиливаются. И свист пастуха, и лай его собак, и эти орущие овцы - все эти многократно усиленные звуки льются прямо с небес нам на голову, хотя ни пастуха, ни собак мы пока даже не видим.

Так что мы при первой же возможности сворачиваем на одно из ответвлений влево, оставляя истошно блеющих овец выше по склону. Наша тропка плавно идёт на сближение с ручьём, видно, что на заключительном этапе нас ждёт курумник.

В тот момент мы ещё не знаем, что в нижней части курумника логично перейти на другой берег ручья и подниматься по более приятному рельефу... Завтра будем умнее:)



Оглядываясь назад, отмечаем, что непогода уже подкрадывается со всех сторон...



Подняться в озёрный цирк до наступления ненастья мы успели. Но облачность так плотно засела на гребне Мыстыбаши, что можно и не надеяться, что в этот раз природа проявит снисхождение.

Овцы отчаянно удирают из озёрного цирка. Так что непогода даже нам на руку, как-то не хочется делить этот красивый уголок с таким количеством животных, мы же не в кош на стоянку пришли.



Без труда отыскиваем "своё" место, где мы когда-то ночевали осенью 2009 года. И вскоре на небольшой расчищенной от камней площадке материализуется наша палаточка.

Небо к тому моменту выглядит угрожающе, но есть надежда, что ливень прольётся быстро и вечерком будет возможность посидеть у костерка. Мы за костром очень соскучились, а тут как раз много сушняка. И пока не началось, я собираю целый ворох можжевеловых и рододендроновых веток.



Пастух только что спустился со склона, где он выискивал забурившихся на скалы овец, и отдыхает. Я в это время, пользуясь тем, что дождь никак не начнётся, прогуливаюсь.



Перемычка между озёрами слишком каменистая, готовых мест под палатку на ней нет. Узкая протока завалена камнями, можно перебраться на склон, но туда я лучше схожу завтра по хорошей погоде.



А сейчас пора возвращаться к палатке, с неба уже срывается лёгкая морось. Облачность спускается на гребень Мыстыбаши, наползая на рыжеватую седловину перевальчика к озеру-"Марухскому Месяцу".



Возвращаюсь в палатку, где Вася уже приготовил чай. Не успели мы закончить перекус, как на нас обрушился стеной вполне приличный ливень. Где-то вдали громыхало, но гроза прошла в стороне. Да и ливень, как и предполагалось, закончился за пару часов. И вечер, как и планировалось, мы провели у костра.

Наш путь за 17.08.2023г составил 4,4 км. Ночёвка на высоте 2737 м.



Утро 18 августа 2023 г встречает нас нежным рассветом. Размытые дымкой очертания хребтов и вершин недвусмысленно намекают, что день сегодня будет жаркий, возможно, снова будет дождь.



Не прошло и получаса после восхода солнца, как на хребтах снова заклубилась облачность. Надо успеть прогуляться у озёр! Бросаю сборы и бегу на перемычку.



В отличие от нашего уютного местечка, здесь с утра ветрено и зябко в тени.



Напротив стока озера сквозит особенно сильно.



Перебираюсь по камням через протоку между озёрами и направляюсь в обход ближнего к стоку озера. Второе озеро по периметру не так просто обойти, даже не буду заморачиваться.

Впрочем, и это озеро вдоль береговой линии не везде обходится, придётся местами покорячиться по склону.



На небольшой высоте над водой на луговом склоне видна тропинка.



Вскоре тропинка упирается в скалы. Обходя их по верхам, я взбираюсь на бугор, откуда открывается более широкий вид на озёра. Они как будто два удивлённых глазика уставились на меня.



Тёмная сине-зелёная вода смотрелась бы ещё более эффектно, не будь ветерка. В ожидании затишья медленно поднимаюсь по склону, но ветерок не стихает.



Возвращаясь к палатке, делаю прощальное фото непосредственно у стока.

Перевал в соседний озёрный цирк в этом походе мы оставляем непосещённым. Надо же что-то оставить на следующий раз...



Около 7-40 мы покидаем заключительную стоянку в этом походе.



Путь, которым мы пришли к озёрам, минуя верхнюю тропу, в принципе нам приглянулся. Зачем набирать лишнюю высоту, если можно этого не делать?

Но сейчас мы не станем переходить ручей вытекающий из озера непосредственно у стока, а пойдём вниз правобережной тропкой до поворота русла. Это позволит нам максимально сократить путь по левобережному курумнику.



И вот мы уже на повороте русла. Выходим на тропку, по которой вчера пришли сюда. По ней планируем подойти под скальник на краю ограничивающего цирк отрога. А там решим - либо взберёмся на отрог, либо обойдём его.



Наша тропка еле заметна в траве. Вообще, видно, что и по противоположному берегу вполне успешно можно было бы спускаться, лавируя между кустами рододендронов. Но умная мысля приходит опосля... Этот альтернативный путь разведаем когда-нибудь в другой раз.



Тропку несколько раз теряем и снова находим, в итоге всё-таки выбираемся на "верхнюю тропу".



"Верхняя тропа" ведёт нас прямиком на гребень отрога в районе скальника, ещё издали намеченного как место дальнейшего уточнения пути спуска.

В обход отрога набитой тропы замечено не было, или плохо смотрели. Всё к тому, что залезем на отрог и сориентируемся.



С гребня мы видим, что дальнейший спуск по отрогу вопросов не вызывает. Слева по ходу угадывается балка левого притока ручья Кызыл-Ауш, а за ней на склоне видны мощные тропы. Нам надо попасть на одну из них.



Вот тут-то и накатывает ощущение, что поход заканчивается! Не хочется уходить.



Посидим на гребешке, скажем "до свидания" этим местам. Когда ещё сюда забредём? Не так уж часто мы включаем в маршрут такие н/к перевалы как Кызыл-Ауш.



Остался позади цирк с двумя озёрами-"глазами Кызыл-Ауша". Теперь мы бывали здесь не только осенью, но и в сезон. И можем сказать - хорошо тут всегда:)



Наш дальнейший путь в направлении тянущихся от коша скотопрогонных троп проходит по слабо натоптанной тропке.

В какой-то момент справа по ходу становятся видны тропы, низом огибающие наш отрог. Всё-таки мы их не заметили в траве. Но за лишний набор высоты мы не в обиде, всё-таки именно с отрога открывается полноценный вид на окрестности.



Начинаем спуск.



Ниже по склону пасутся коровы. Скоро спустимся в ложбинку, где ожидаем найти родник и пополнить запас воды. Надеемся, что коровы там не загадили всё вокруг.



Но на дне абсолютно сухой ложбинки мы испытываем лёгкое недоумение - родник тут должен быть, но где же он?



Подходим по ложбинке к пересечению с обходной тропой, которую мы вовремя не заметили - и тут воды нет! Я же точно помню, что она тут была! Правда, осенью и вообще давно это было...

Оказалось, вода есть и сейчас, только чуточку ниже. И это хорошо, топать до "Эдельвейса" в такой жаркий день без запаса воды будет тяжко. Спросите - чего мы запаслись водой из озёрного ручья? Потому что озёрной воде мы предпочитаем родниковую.



Начинаем подъём по одной из скотопрогонных троп. Позади хорошо виден путь нашего спуска по отрожку мимо коров и в ложбинку, а также несколько обходящих отрожек троп.

Если идти к озёрам, то есть смысл воспользоваться именно обходными тропами, а не лезть на гребень.



Вскоре на нашем пути появляются деревья, по которым, признаюсь, мы успели соскучиться. А седловина перевала Кызыл-Ауш скрывается из виду.



С каждым сброшенным метром высоты становится всё жарче, каждое дерево рядом с тропой - повод для нескольких минут отдыха в тени.

Склон слева по ходу словно зубьями вспорот причудливыми выходами скал.



А справа по ходу открывается вид на верховья долины Аксаута. Разумеется, с самим Аксаутом во главе.



Долина Аксаута все ближе. Остаётся лишь метров 200 крутого спуска под палящим солнцем. Облака кучкуются над хребтами, но похоже, что критической массы, способной вылиться ливнем, они сегодня не наберут. Потому и торопиться нам особо не стоит.

Мы настроены на привал в знакомом местечке на берегу Аксаута, там и пообедаем, и охладимся в бодрящей водичке, и может быть, даже поспим немного, чтобы в "Эдельвейс" идти не по самой жаре.



По мере спуска Аксаут Главный скрывается из виду. Теперь доминирующее положение на дальнем плане занимает Каракая, правда, макушка её утопает в облаке.



Порядком ушатавшись на заключительном этапе спуска, буквально выкатываемся на равнину.



Впереди голубой лентой сверкает вожделенный прохладный Аксаут. Всё ближе запланированное место привала.



В березняке на берегу Аксаута мы отдохнули порядка 2,5 часов. Возможно, и дольше бы валялись, но в это место подъехала семейка с детьми и начала жарить шашлыки. Так что мы решили продолжить наш путь немного раньше, чем изначально планировали.

По дороге идти это жесть, там и жара, и коровы, а пойдём-ка мы вдоль берега Аксаута!



Идя по левобережной тропке стараемся как можно быстрее проскакивать луговые участки, а в редких перелесках стараемся замедлиться и насладиться прохладой.

По пути обнаруживаем много приятных местечек для стоянки, о которых даже и не подозревали, когда ходили по дороге.



Тропинка вдоль берега показывает нам Аксаут во всей его красе. Тонны бирюзовой воды бурлят на перекатах в изгибах русла и отдают нам частичку своей прохлады.



Над хребтами начинают пухнуть белоснежные кучевые облака, но т.к. время уже далеко послеобеденное, то мы воспринимаем их исключительно как признак хорошей погоды.



Но не везде удаётся пройти непосредственно вдоль Аксаута. В какой-то момент дорога становится так близка к реке, что приходится идти по ней, поднимая пыль. Хорошо, что такой отрезок пути по дороге сравнительно короток и при первой же возможности мы уходим обратно на тропку.

С несколькими привалами в тени деревьев мы и преодолеваем порядка 7 км вдоль Аксаута и подходим к бревну, переброшенному на правый берег. Переходим Аксаут и теперь до "Эдельвейса" рукой подать, и можно позволить себе периодически тормозить рядом с зарослями малины:) Малина в этом сезоне мелкая и её не так много, так что сильно задержаться в выходом к финишу не получается.

В 16 часов мы входим в сосновый лес и по тропке идём к "Эдельвейсу", попутно подыскивая местечко для ночёвки.



Такое местечко нашлось неподалёку от лагеря на краю обрыва над Аксаутом. Поход завершён! Почти 35 километров добавились в наш "горный пробег".



Вечером были посиделки с друзьями-"эдельвейсовцами" и новые знакомства, а утром нас ждал обратный путь в Кардоникскую.

Оттуда с пересадкой в Черкесске к вечеру мы добрались до вокзала в Невинке, а вскоре прибыл наш поезд. Но повёз он нас вовсе не в Ростов, а в Туапсе... Мы решили наше путешествие превратить в "через горы к морю" и ещё пару отпускных деньков поплескаться в морской водичке.

В "Дружбе" море было как всегда выше всех похвал! Только оно и помогло нам выжить в эти кошмарные +39... выжить, чтобы потом опять попасть в горы:)

Назад 1 2 3 4 5

Аксаут, Маруха, озёра, перевал Кызыл-Ауш, Кавказ, поход, Кызыл-Ауш-Дуппур

Previous post Next post
Up