Далее
4 5 6Назад
1 2Перед началом спуска с рыжего перевальчика мы наскоро перекусили, и это было правильное решение. Тогда мы и предположить не могли, что на сброс порядка 450 м к озеру мы затратим без малого 3 часа. А ведь полчаса назад, сидя на гребне Мыстыбаши, мы наивно оценили общее время на спуск к озеру в "максимум часа два".
В 10-05 начинаем спуск. Самый пологий участок по рыжей сыпухе быстро оставляем позади. Идём по направлению к намеченному сверху ориентиру - разбросанным по траве крупным светлым камням вблизи края первой террасы, обрывающейся вниз скалами. Читается слабый турий натоптыш.
В 10-15 с одного из выступов на краю террасы осматриваемся. Слева имеется кулуар в разрыве скального пояса, который мы тоже приметили ещё с гребня Мыстыбаши, но тогда не знали, насколько он проходим.
Сейчас видим, что вниз по кулуару есть турья тропка, значит, мы не ошиблись, издали намечая путь именно по этому кулуару. Крутовато, но пройти можно.
Вася идёт в обход слева, чтобы по снижающемуся луговому краю террасы спуститься сразу в среднюю часть кулуара. А я лезу вниз напрямую, по турьим натоптышам.
В итоге минут 10 уходит на спуск с первой террасы и в 10-25 мы фиксируемся у нижней границы верхнего скального пояса. Но выдыхать с облегчением ещё ой как рано...
Продолжаем спуск, придерживаясь направления кулуара. Идём то слева от него, то справа, то прямо по кулуару... И понимаем, что ведёт он нас на очередной скальный обрыв.
Обрыв вроде невысок, возможно, он легко преодолевается по скальным ступенькам, но проверять не будем. Заблаговременно забираем вправо, в сторону снежников, чтобы обойти выходы скал по каменистому склону.
Завершая обход скальных выходов, понимаем, что правильно сделали, что решили обойти. Не самый лучший вариант - по таким ступенькам с рюкзаком корячиться.
Спустя 5 минут мы можем снизу оценить эти "ступеньки". Видно, что обход их настолько же элементарен, как и логичен.
Кулуар с турьим натоптышем, по которому мы начинали спуск, уже скрылся из прямой видимости, но направление его ещё угадывается за прикрывающим его скальным склоном в правой части кадра.
Далее - непродолжительный спуск по крутому травянистому склону с обилием вросших в землю камней, ведущий нас на край очередной террасы. Нетрудно догадаться, что там очередной обрыв.
Ещё разок взглянем назад и зафиксируем местоположение прохода в верхнем скальном поясе. Может, пригодится кому-то:)
Отсюда идём вверх по траве под ближние скалки, далее обходя их слева, ориентируемся на ярко-рыжее земляное пятно - оттуда вход в нужный кулуар уже будет виден.
А облака спускаются всё ниже, и глядя на вершину Кызыл-Ауш-Дуппура, понимаем, что сейчас мы были бы только на подходе к ней, вряд ли успели бы дойти. В общем, пока не жалеем, что переиграли с маршрутом.
Теперь будем думать, как преодолеть второй скальный пояс. Собственно, соваться вправо очень не хочется. Не нравится нам этот рельеф, и главное, что весь путь не просматривается. В надежде доглядеться до самого низа решаем приспуститься ещё чуток. Но травянистый склон быстро заканчивается скальным сбросом и мы, чертыхаясь, выбираемся обратно.
Попробуем теперь пойти влево по траве. Кажется, что в той стороне терраса вырождается в узкую травянистую полочку, может, по ней сможем пройти дальше. Правда, не видно, куда сможем пройти, обзор ограничен.
По факту же эта травянистая полочка была вовсе не плавным продолжением террасы, а оказалась отделена от неё узким кулуаром, спускающимся откуда-то с самого верха. Пересечь кулуар мы не рискнули и начали аккуратно корячиться вниз по крутяку, оставляя кулуар слева.
Кое-как удалось пролавировать между скальными выходами. На одном из этапов лавирования мне пришлось попросить Васю принять мой рюкзак, мне он мешал сделать достаточно широкий шаг, я опасалась, что он меня перевесит и утянет вниз. В итоге мы оказались у основания очередного пояса скал и пошли вдоль них, забирая вправо и осознавая, что сделали прикольный такой крюк...
Вскоре внизу открылся вид на сравнительно простенький травянистый участок спуска. Но опять не до самого низа. Вернее, было понятно, что между этой луговой полосой и снежником есть обрыв.
Выходить на гладкие скальные плиты, которые тоже не факт, что позволят безопасно спуститься к снежнику, не решились, несмотря на то, что Дэн Тыбгач с другом, кажется, шли именно так к стоянке на полуострове.
Мы же на этом этапе решили использовать опыт Бутвина/Алёшичевой, которые шли на подъём от стока озера. Попробуем и мы направиться в сторону стока.
В пользу этого варианта было и то обстоятельство, что внезапно я увидела тропу! Она вела в сторону стока в небольшом отдалении от края очередной террасы. Так что продолжаем спуск до пересечения с тропой.
Как ни старалась, не смогла сделать фото, чтобы на нём прослеживалась тропа. Мне кажется, что я вижу её только потому, что знаю, куда смотреть. В общем, верьте на слово - тропа идёт вдоль этого освещённого солнцем обрыва и уходит куда-то "за угол".
Очередные выходы скал на нашем пути мы обходим справа, затем снижаемся по траве и начинаем закладывать очередной зигзаг в нашем треке, уходя через сухое русло и далее влево.
В 11-50 мы на тропе. По ней мы быстро проскочили луговую часть террасы и зашли "за угол", где терраса заметно сузилась. Трава стала выше ростом и в какой-то момент тропа разветвилась, но мы машинально выбрали то ответвление, что лучше читается, ближнее к основанию скал слева по ходу.
К нашему удивлению, тропа не собиралась сбрасывать высоту, а наоборот - подняла нас под самое основание скал. Здесь она в лучших сусанинских традициях и растворилась:) А мы задумались - дальше идти или вернуться, дойти до развилки и попробовать идти другой тропой?
Возвращаться не хотелось, да и не факт, что это была хорошая идея. Впереди путь просматривался и больше вверх идти было не надо, оставалось лишь плавно снижаться. Попробуем!
Мы стали отходить от скал с лёгким сбросом высоты и вскоре снова подобрались к краю наклонной террасы, к этому моменту значительно расширившейся. И тут на нашем пути материализовалась довольно глубокая складка рельефа. Возникло сожаление, что мы поспешили сбрасывать высоту от основания скал. Идя по верхам, мы могли бы её обойти, а теперь забраться вверх по крутому склону проблематично.
Заглядываем вниз - можно ли спуститься к озеру по этой ложбинке? Не вариант. Остаётся либо лезть вверх и обходить, либо прямо тут попытаться пересечь ложбину по едва заметному натоптышу. Спуститься в ложбину труда не составило, а вот взобраться на другой её склон Вася сумел без проблем, а я застряла, но он за руку меня вытащил.
Отдышавшись по выходу из ложбинки, в 12-15 продолжаем плавно сбрасывать высоту. Удачно нащупываем проход по траве между выходами скал и выходим на гребень, ведущий к стоку. Вот теперь можно смело сказать, что все сложности остались позади.
К сожалению, вершина Кызыл-Ауш-Дуппура надела облачную папаху. Сегодня нашу задумку посетить вершину радиально осуществить вряд ли удастся. А завтра у нас на это не будет времени.
На часах 12-35. Оглядываясь назад, фиксируем место, откуда мы вывернули "из-за угла". Ибо отсюда путь в обратную сторону выглядит, на мой взгляд, совершенно нелогично.
Кажется, что "за угол" надо топать по широкой террасе, которую пересекает россыпь серых камней. На самом деле правильный путь - эшелоном выше! На перевальчик надо идти по более узкой травянистой полке, которая на ступень выше. И подниматься отсюда надо сразу чуть выше уровня полки, чтобы по верхам обойти неприятную ложбину.
В 12-45 мы на берегу озера. На спуск с рыжего перевальчика затрачено 2 часа 40 минут, немалое время, в течение которого мы находились в достаточно сильном напряжении.
Насколько оптимален наш путь, сказать сложно, но как бы там ни было - считаю, что мы спустились, нигде сурово не блуканув. Насчёт других путей - они тоже имеют право на существование. И каждый посетивший это место, каким бы путём он сюда не попал - молодец:)
Сбрасываем рюкзаки у стока озера, и несмотря на мрачноватую погодку, радуемся как малые дети. Мы пришли к озеру, которое давно хотелось посетить!
Тост "за сбычу мечт" будет чуть позже, а пока осмотримся. Может, в ближайших окрестностях найдётся местечко для палатки более уютное, нежели у стока?
Прогулявшись к подножию склона, с которого мы только что спустились, понимаем, что тут местами для палатки и не пахнет. Но вид приятный.
Дальше идти почти бессмысленно, до самого полуострова берег одинаковый. Стоянку на полуострове, конечно, тоже хотелось посмотреть, но очень уж далековато она расположена.
Может, на возвышении у подножия другого склона местечко посмотрим?
И мы несёмся к подножию противоположного склона. Побродив среди камней и зарослей карликовой ивы, мы уже собираемся возвращаться к рюкзакам и ставить палатку рядом со стоком озера, как вдруг нам навстречу выходит человек в камуфляже и с ружьём...
Местный охотник. Сказал, давно за нами наблюдает, на протяжении всего нашего спуска. Не совсем поняла, что значили его слова "вы спускались, как тигры"... то ли это похвала, то ли к технике нашего спуска у него были замечания, но уточнять не стала:)
Также он сказал, что ещё ни разу не видел здесь людей, спустившихся как мы, да и вообще не видел никого, кроме тех, кого сам привёз на лошади. Удивился тому, что я знаю как минимум 5 человек, которые здесь побывали до нас.
Охотник спросил нас, знаем ли мы, как это озеро называется? Ответили, что нет. А как? Охотник назвал озеро "Саваш"(или "Саваж", я могла неточно расслышать), объяснив, что по-турецки это "воин". "Озеро-Воин". Почему такое название, история умалчивает. Впоследствии нагуглив "воин по-турецки", я узнала правильное произношение этого слова savaşçı.
Но если смотреть с вершины, говорит, то озеро похоже на... динозаврика! А ведь точно! Голова и длинная шея - это район стока, а две ноги - по обе стороны полуостровка. Раз пошла такая пьянка, то и я выдала ему, как туристы называют озеро - "Клешня", а я вижу в его форме гаечный ключ. Было заметно, что наши ассоциации его повеселили:)
Пообщались на тему подъёма на Кызыл-Ауш-Дуппур и о перевале, который у нас по плану завтра. Вопрос у нас был один - скальный выход в нижней трети перевального взлёта лучше обойти слева или справа? Охотник посоветовал идти слева по траве, обещая, что там даже звериная тропа будет. Спасибо ему за совет.
Ещё немного поболтав с охотником на всякие отвлечённые темы, в том числе политические, мы распрощались. Он убежал по своим делам, а мы вернулись к рюкзакам, решив, что у стока озера всё-таки самое подходящее место для стоянки. Ровное, защищённое от ветра буграми, и с прекрасным видом.
Перекусив после непростого ходового дня, мы решили отправиться на прогулку вокруг озера. Раз уж вершина не желает нас сегодня принимать, то хоть озеро оттречим:)
Заодно решили запастись чистой водой из ручья, бегущего со скал возле снежника. Захватили с собой ёмкости, фотоаппарат, GPS и потопали в обход озера против часовой стрелки.
Погода явно не собирается улучшаться. Ветерок, гоняющий лёгкую волну по поверхности озера, никак не способствует разгону облачности.
А в голове по-прежнему крутится мысль хотя бы частично разведать путь к вершине, ведь времени до вечера ещё много. Или забить на это? Будет повод вернуться!
Довольно скучный путь вдоль береговой линии скрашивают цветущие дельфиниумы, правда, они уже в стадии завершения цветения.
Приближаемся к снежнику и видим, что ручей, бегущий со скал, уходит под снег. Вообще-то, мы надеялись, что по пути нам встретится ещё какой-нибудь ручей, но нет.
Лезть на снежник мы не собираемся, так что поищем выход ручья из-под снежной толщи, ведь должен же он впадать в озеро.
Чем ближе подходим к снежнику, тем больше он впечатляет.
Почти двухметровый Вася на его фоне смотрится, скажем так, небольшим...
Ага, вот и выход ручья на поверхность!
Ручей от скал к месту впадения в озеро проделывает путь по ледяному тоннелю.
В тоннеле холодно и с потолка сочатся струйки воды. Но прикольно!!! Знаю, что нежелательно лазить по таким местам, но всё же позволила себе это безобразие.
Васю в эту "морозилку" не заманишь:) Снаружи теплее и безопаснее.
Набрав воды в ручье, собираемся продолжить путь по берегу озера.
Однако один участок придётся прошлёпать по воде. Никак не обойти этот скальный выступ. Значит, будем разуваться.
Водичка, разумеется, оказалась бодрящая, но нам надо было сделать всего несколько шагов, чтобы обойти скалу. Глубина невелика, примерно по колено.
После водных процедур обуваемся и продолжаем путь по узкой береговой линии под снежным навесом.
Когда высота снежника позволила заглянуть выше него, мы попытались представить наш спуск, если бы предпочли этот вариант.
Может, тут и быстрее было бы. Но глядя на этот склон, мы ни разу не пожалели о том, что выбрали более долгий путь.
Дойдя по полуостровка, мы осмотрели место стоянки у большого камня. И утвердились во мнении, что оно менее живописное, чем у стока озера.
За полуостровом береговая линия ненадолго становится чуть менее комфортной для передвижения. Крупнокаменная осыпь сползает со склона прямо к озеру.
С осыпи поглядываем в сторону стока. Какое всё-таки озеро большое! И однозначно заслуживающее, чтобы вернуться сюда в идеальную погоду и без ограничений по времени.
Вернувшись к стоку, где нас заждались рюкзаки, мы поставили палатку. Собрали дров на вечерний костёр, благо, сухого ивняка тут полно. Ну, а теперь можно и поднять долгожданный тост за сбычу мечт! И за новые мечты!
Всего за второй день похода мы прошли 5,8 км (с учетом обхода озера). Ночёвка на высоте 2697 м.
Наш витиеватый путь к озеру на GoogleEarth позволит лучше оценить характер перевального взлёта пройденного безымянного перевальчика. Я так и не нашла ему подходящего названия...
Информативнее спутникового снимка будет реальное фото, сделанное на следующий день с очередного перевала, с Межозёрного Марухского. Вот такой перевал мы прошли.
Подводя итог этого ходового дня, хочу отметить, что хоть "галочку" мы и поставили, но желание побывать у этого озера ещё не раз стало только сильнее.
Далее
4 5 6Назад
1 2