Осенняя Гвандра-2024. Знакомый путь в долину Чиринкола.

Oct 22, 2024 23:10


Далее 2 3 4 5
Неделю осеннего отпуска мы провели в Гвандре в составе 4-х человек: меня, Васи и наших батайских друзей Алексея и Ольги.

Вариантов маршрута было два:
- Архыз, маршрут по озёрам северной части хребта Аркасара;
- Гвандра, маршрут через "Аэродром" и Малый Кичкинекол, а затем радиально в Мырдинское Трехозёрье.

Победила Гвандра. Для нас с Васей оба района хорошо знакомы, а вот Алексей очень уж хотел увидеть вблизи Кичкинекольскую Подкову. И мы ничем не смогли ему воспрепятствовать:)



Стартовали из Батайска в полдень 28.09.24. К сумеркам добрались до Хурзука, оттуда ещё немного потряслись по грунтовке в сторону заставы.

На первую ночёвку стали рядом с Чыгышколом примерно напротив турбазы "Кубань". Местечко знакомое, неоднократно ранее используемое, но в темноте нашли его не с первого раза. Поставили палатки и немного посидели у костра, подъедая запасы еды, взятой в дорогу.

Утром 29.09.24 собрались, позавтракали и выехали в сторону заставы. Погода "звенит", как и полагается, когда по календарю заканчивается "четвертый месяц лета".



Рядом с заставой припарковали машину. Пограничники наш вход в погранзону зафиксировали, и поскольку мы не регистрировались в МЧС, то записали на всякий случай наш маршрут, чтобы знать, где нас искать, если в срок мы не выйдем.

Порадовал ларёк возле погранзаставы с надписью примерно такого содержания "В рамках программы по реализации туристического продукта за разрешением на вход в погранзону в таких-то долинах обращаться в ларёк. Выдача разрешения в день обращения". А что, так можно было? А мужики-то не знают! И ежегодно получают индивидуальные погранпропуска по всем правилам:)

В 8-25 утра начинаем путь по дороге вдоль русла Уллу-Кама. Рюкзаки тяжёленькие. "Набрать еды побольше, занести подальше, и там съесть", как гласит одна из заповедей поджирательного туризма, который мы периодически исповедуем.






По пути к устью Чиринкола, вдоль которого лежит наш дальнейший путь к стоянке "Лагерь "Гвандра", заходим посмотреть на "Калинов Мост", каменный завал в русле Уллу-Кама.









Далее неторопливо бредём по залитой солнцем дороге, радуясь каждому затенённому участку. Лето с его нестерпимой жарой никак не хочет нас отпускать.



В 10-40, спустя чуть более 2-х часов ходу, подходим к мосту через Уллу-Кам в районе устья Чиринкола. Мутноватая вода заметно обмелевшей реки отдаёт лёгкой зеленцой.



Сворачиваем в долину Чиринкола и буквально с первых шагов по лесу нас атакуют грибы! На обочинах тут и там торчат подберезовики, подосиновики и только что вылупившиеся маслята. А нам ещё часа 4 идти до стоянки, ну не тащить же их отсюда...

Для себя решаю, что собирать грибы стану не ранее, чем за час до стоянки, да и то буду брать лишь самые красивые.



В какой-то момент дорога подходит вплотную к обрыву над Чиринколом и мы можем оценить заметно упавший уровень воды и её чуть большую прозрачность по сравнению с Уллу-Камом.



Дорога периодически выныривает из леса на поляны. На открытых пространствах взгляд упирается в массив, разделяющий долины Талычхана и Чунгурджара, своим слиянием образующих Чиринкол.

В некоторых источниках утверждается, что сейчас перед нами Каракангакая, что лично у меня вызывает сомнение. С Каракангакаёй такая путаница, что лучше этот вопрос и не поднимать, вот и мы с Лёхой тактично его замяли:)



Время близится к полудню, а мы как раз на подходе к промежуточной стояночке, где есть столик, лавочки и чистейший ручей. Остановимся там пообедать.

Хотя, похоже, это местечко занято... Видите, между соснами вьётся лёгкий дымок?



Да, стоянка оказалась занята армавирскими грибниками. Немного пообщались с ними на общую грибную тему, но на обеденный привал решили остановиться чуть дальше.



Пройдя обширную поляну, начинающуюся сразу за этой стоянкой, минут на 40 останавливаемся на обед и отдых.

Наконец-то, запасы дорожной еды заканчиваются, отныне питаться начнём по раскладке. У нас с Васей на двоих еды/питья на неделю почти 10 кг, вроде не так много, но по факту примерно 1,5 кг мы привезём обратно. Виной тому - грибы, причём в таком изобилии, что мы и предположить не могли.



Ну, и конечно же, я не сдержалась, обещая себе начать собирать грибы уже на подходе к месту ночёвки. Как тут пройти мимо, когда такая красота прямо под ноги бросается?



Долина Чиринкола плавно и почти незаметно делает небольшой изгиб - и вот уже вдали взгляд упирается в двуглавую вершину, стоящую в ГКХ - Талычхан (3672 м).



Талычхан красив! И теперь он будет сопровождать нас на протяжении оставшегося пути до места ночёвки. Собственно, до места, где начинаются многочисленные стоянки перед началом подъёма на перевал Доломит Северный, уже рукой подать.

Обычно на эти стоянки заезжают на внедорожниках, наверняка, и сейчас там людно, поэтому в наших планах ночёвка на поляне "Лагерь Гвандра". Туда нет дорог и ведёт только тропа, а значит, никто не помешает нам полностью погрузиться в атмосферу межсезонья. Чтобы только мы и горы.



Каждый раз, проходя здесь, фотографирую это местечко, где река делает резкий поворот сперва в одну сторону, затем так же резко в другую.

Очень изменился цвет воды по сравнению с нижним течением. Теперь она изумрудная, но по-прежнему с долей взвеси, придающей ей лёгкую мутность. Осенью по малой воде здесь обнажаются отмели с белоснежным песком. Летом же вода вполне может захлёстывать на дорогу.



По песчаной дороге приближаемся к сосновому перелеску, где расположены популярные стоянки перед подъёмом на Доломит Северный.

Это конечная точка, куда могут доехать автотуристы. Туристы-пешеходы летом там частые гости, но в межсезонье шанс встретить тут группу довольно невелик. Кстати, дымка не видно, неужели никого нет?



Накатанная дорога уходит через реку вброд по направлению к кошам, где летом можно покрепиться хычинами и айраном. А мы продолжаем путь по заросшей колее, рассекающей чудесные поляны в обрамлении сосен.

Обилие ровных мест под палатку искушает закончить ходовой день прямо здесь. Было дело, и здесь мы тоже когда-то ночевали, остались очень довольны. Но сегодня мы не намерены поддаваться чарам этого прекрасного местечка, лучше мы пройдём чуть-чуть вперёд по маршруту. Ведь на часах всего 14-30.



На стоянке, как и было ожидаемо, оказались грибники. Правда, они уже собирались уезжать и сетовали, что "нет грибов, не то, что в прошлые выходные", на что мы им пытались возражать, что по пути нам встретилось сто-о-о-олько грибов... Однако в голову закрались подозрения, что эти грибники обчистили тут всё и нам ничегошеньки не достанется, но как же мы ошибались!

Идём дальше по-над берегом Чиринкола. Теперь в глубине левого ущелья наше внимание привлекает не только Талычхан, стала видна также вершина Чиринкол (3528 м). И сразу нахлынула ностальгия по перевалу Буревестник Северный, что рядом с ней. Очень нам понравился тот перевал, дважды его ходили, и снова хочется повторить.



Перейдя многочисленные протоки ручья, вытекающего из цирка Северного Доломита, бредём вдоль берега. Оставляем позади мостик на левый берег, ведущий к ныне пустующим кошам.

До стоянки "Лагерь Гвандра" осталось каких-то минут 10 ходу, тем не менее приходится признать, что солнце уже ушло за хребет и "засветло" мы до стоянки не дошли:)



Что самое удивительное - мы так стремились заночевать на стоянке "Лагерь Гвандра", но случай распорядился иначе.

В 14-50, самую малость не дойдя до "Лагеря Гвандра", а вернее - дойдя до места, где едва заметная автомобильная колея внезапно сворачивает вправо, в сторону склона, мы решили глянуть, куда ведёт эта старая дорога...

А она привела нас на стоянку, о наличии которой мы раньше и не подозревали. Сказать, что мы были удивлены - это ничего не сказать, ведь эта стоянка оказалась намного круче.

Для успокоения души мы с Алексеем прогулялись до "Лагеря Гвандра", а вдруг там всё-таки лучше? Что сказать - "Лагерь Гвандра" неплох в плане комфортных площадок, чистой воды и видов, но есть и минусы, такие как отсутствие дров, сильный шум Чиринкола и гуляющий по стоянке свежий ветерок.

Наше решение - победа за безымянной стоянкой! Хотя почему безымянной? Пусть будет стоянка "Под большой сосной". Сосна тут и впрямь громадная.



Стоянка "Под большой сосной" это просто отель*****: идеально ровные места для палаток, полянка укрыта от ветра со всех сторон, совсем не слышен шум реки, дров полно, рядом чистейший ручей, а у костра можно посидеть с комфортом, хочешь - за столом, хочешь - развалившись на лавочке.



Лавочка сразу же заслужила нашу любовь. Более комфортных посиделок у костра в горах я не припомню. Наша благодарность тем, кто соорудил эту лавочку, не знает границ!



В этот вечер на ужин мы побаловали себя грибами, запечёнными в фольге. Грибники в этом районе явно побывали, но это не помешало нам с Лёхой за каких-то полчаса насобирать по пакету отборных подосиновиков, подберезовиком и маслят.

Итог первого ходового дня: пройдено чуть более 12 километров, набрано 460 метров высоты. Ночуем на высоте 2098 м.



Завтра нам предстоит подъём на чунгурджарский "Аэродром". Отличное место, чтобы отметить мой день рождения:)

Далее 2 3 4 5

Аэродром, Чиринкол, Чунгурджар, Гвандра, Малый Кичкинекол, Кавказ

Previous post Next post
Up