Осенняя Гвандра-2024. Перевал Малый Кичкинекол

Nov 25, 2024 16:17


Назад 1 2
Далее 4 5На 1 октября 2024 г было запланировано прохождение перевала Малый Кичкинекол.

Как назло, именно на этот день прогнозировались осадки. Мы это знали заранее, но никак не могли подгадать прохождение перевала днём раньше. Понадеялись на "авось", вдруг повезёт и успеем проскочить перевал?

И надо сказать, нам почти удалось. Часть пути на перевал мы шли под хмурящимся небом, изредка срывалась мелкая морось, но в целом можно сказать - поднялись посуху.



Облачная картина, открывшаяся нам с перевала, не порадовала и намекнула, что рассиживаться не стоит. Лучше поторопиться со спуском на Поляну Крокусов.



Ранний подъём около 5 утра, и соответственно, ранний выход на маршрут около 7 утра - это тот минимум, который логично было предпринять ради небольшой форы над неотвратимой непогодой. Что мы и сделали.



Начав путь по тропе, проходящей непосредственно около нашего лагеря, надеемся вскоре выйти на натоптанную тропу к перевалу. Которую, правда, почему-то вчера не заметили...

Но сегодня-то точно найдём, она же в наших воспоминаниях была такая жирная и маркированная турами. Маркировка турами, правда, присутствует, но от этого тропа жирнее не становится. И это странно.



У Васи есть ощущения, что тропа вроде бы шла чуть выше по склону и он пытается найти её. Даже прибегает к помощи навигатора, где записан наш трек оптимального прохождения по этой тропе.

Набитая тропа как будто испарилась!



В принципе, тропа тут особо и не нужна, ведь и так понятно, куда в итоге надо подняться - в висячую долину надо войти рядом со скалой. Рельеф простой.

Но, чёрт возьми, тропа же была!!! А теперь турами маркировано не пойми что, какой-то невнятный натоптыш.



Однако традиционная "малокичкинекольская" тропа всё же существует! И мы на неё каким-то витиеватым путём всё-таки выходим уже на завершающем этапе входа в висячую долину.

В недоумении задаёмся вопросом - где именно внизу она началась? Раньше явно было всё по-другому. Ну, главное, что нужная тропа найдена и теперь по ней идём до самого перевала.



Перед тем, как окончательно завернуть в висячую долину, окидываем взглядом "Аэродром".

На дальнем плане из-за водораздела Восточного Кичкинекола и Чиринкола всё выше подрастает макушка Эльбруса, слегка прикрытая облаком.



Со стороны Грузии активно тянет облачность. Но местами вроде пытается пробиться солнышко, и в его ласковых лучах всё преображается. А нам даже становится жарко.



Останавливаемся на привал. Разгорячившись на подъёме, прячем в рюкзаки верхнюю одежду, в которой начинали путь. И тут же по закону подлости солнце прячется:) Поразмыслив несколько минут, снова напяливаем на себя что-то из верхней одежды.



Наблюдаем за Эльбрусом.



Обе его вершины открыты, но рядом стремительно видоизменяются облака, то распухают, то тают на глазах.



Продолжаем путь, снова светит солнце. Опять раздеваться, что ли? Прямо распогодилось над нами... Но с набором высоты всё-таки становится ощутимо прохладнее и уже никто не торопится снимать куртки.

Внезапно упираемся в участок склона, где раньше шла набитая тропа, да обвалилась вниз. Обходы чуть выше осыпавшегося участка ещё не особо приметные, видимо, обвал был не так давно.

Группа всматривается ещё выше по склону, может, там удобнее? Мне лезть вверх лениво, взглядом нахожу продолжение тропы и быстро проскакиваю к нему напрямую. Зову за собой остальных.



Далее начинается выполаживание, тропа вьётся по плоскому дну висячей долины неподалёку от ручья. В поле зрения появляется перевальная седловина Малого Кичкинекола.

В этом районе слева от тропы на высоте примерно 2980 м есть неплохие места для нескольких палаток рядом с ручьём. Решаем осмотреть стоянку поближе, кто ж откажется от привала:)



На стоянке мы зависаем минут на 20, наслаждаемся видами и нежимся в тёплых лучах солнышка. Зарождается робкая надежда, что синоптики ошиблись и никакого дождя (а на нашей высоте, скорее всего, снега) сегодня не будет.

В 9-05 продолжаем подъём на перевал. Тропа перекидывается на орографически левый борт долины и начинает плавно забирать вверх по склону.

Внизу остаётся стоянка с расчищенными площадками под 4 палатки и чистым ручьём. Вчера мы могли бы подняться сюда, если бы у нас не было цели заночевать именно на "Аэродроме".



Издали кажется, что на каменистом склоне тропа растворяется, но это не так. Она везде читается хорошо, к тому же обильно маркирована турами.



Набор высоты настолько плавный, что его не замечаешь. А оглянешься - Эльбрус так подрос! Всё-таки мы за 3000 метров уже перевалили.



До перевала остаётся метров 150 по высоте. И вроде бы небо чистое в той стороне, что очень радует.



Но не проходит и получаса, как наша преждевременная радость сменяется тревогой по поводу скорой перемены погоды. Из-за ГКХ тонкой вуалью тянется лёгкая облачность, а за ней, наверняка, последуют эшелоны плотных облаков.



И да, эшелоны облаков не заставили себя долго ждать. Мы как раз к этому моменту добрались до перевального взлёта.



В интервале от 10 до 10-15 наша растянувшаяся на подъёме компания собирается на перевальной седловине. Небо выглядит недобрым...

С Малого Кичкинекола открывается прекрасный вид на Эльбрус, но, увы, нам его оценить в полной мере сегодня не суждено. Надо было или выходить раньше, или привалы делать не столь продолжительными.



По ту сторону перевала картина ещё более мрачная. Да и как иначе, если именно оттуда вся эта непогода и ползёт. Сейчас мы немножко отдохнём и пойдём к ней навстречу.



По сравнению с предыдущим посещением этого места ледник Малый Кичкинекол заметно уменьшился в размерах, к тому же за лето он почти лишился снежного покрова.



Под перевалом лежит мутное озеро. Но сегодня оно хотя бы слегка отдаёт зеленцой, раньше я видала его совсем неприятным жёлто-коричневым.



Погодка дарит нам несколько солнечных минут, в течение которых мы успеваем согреться и сфотографироваться, найти записку в туре и написать свою взамен. Собственно, и всё, пора спускаться.



В 10-35 начинаем спуск в долину Таллычата.

Озеро всё ближе и больше в размерах, скоро не будет вмещаться в объектив. А вдали над хребтом Куршо "уже началось", вон как снежком из облака посыпает.



Последняя возможность запечатлеть озеро целиком, и мы с Васей продолжаем резво нестись вниз.



Оля с Лёхой сильно отстали, наверное, Оля некомфортно себя ощущает на каменистой тропе. Подождём их у озера в районе приметного большого камня, за которым можно спрятаться от ветра.



Сбрасываем рюкзаки, окидываем взглядом окрестности.

Прямо над озером выделяется седловина перевала Обманный, от которой зубчатый гребень тянется к пику Распопова.



Береговая линия озера изрезанная, но легко проходимая по всему периметру. Я хотела совершить обход озера, но побоялась, что не успею, пока Лёха с Олей спускаются. А надо было идти.



Сидим на рюкзаках и наблюдаем за спуском наших друзей. Начинаем мёрзнуть, утепляемся.

К тому моменту, когда они всё-таки спустились, понимаем, что если будем ждать, пока они отдохнут, околеем. Поэтому вкратце объясняем как дальше идти (на заключительном участке спуска к озеру с тропы мы сошли, она шла дальше траверсируя склон) и где впоследствии выйти на тропу.



Мы с Васей подхватываем рюкзаки и уносимся вперёд, к краю озёрной ступени. Незадолго до начала спуска со ступени подсекаем тропу и дальше следуем по ней.

На краю ступени сложен даже не тур, а каменный курган какой-то! Тропа проходит рядом с ним. Здесь мы ещё раз устанавливаем визуальный контакт с отдыхающими вдали Лёхой и Олей, далее мы уйдём из их поля зрения и впоследствии встретимся лишь на стоянке.



Перед нами начинает разворачиваться панорама Кичкинекольской Подковы - открылся обзор на Трапецию.

Глядя на сгущающиеся тучи, понимаем, что есть смысл поторопиться, чтобы успеть найти хорошее местечко на Поляне Крокусов для двух палаток. Чтобы оно не было подвержено затоплению в случае обильных осадков, чтобы защищено от ветра, ну, и от шумного водопада подальше. У нас в анамнезе есть опыт очень ненастной ночёвки, хотелось бы избежать его повторения.



По извилистой тропе приближаемся к краю второй ступени, которая примечательна наличием "мини-аэродрома", кочковатого, мокроватого и унылого места. Тропа обходит его по верхам.



Завершаем переход от моренного рельефа к альпийской зоне. Осталось проскочить до края следующей ступени, что уже появилась в поле зрения, и там мы, считай, уже на месте.



Слева по ходу открывается вид на Далар, стягивающий на себя облачность.



Позади остаётся перевал Малый Кичкинекол, его седловина пока ещё видна, но скоро она уйдёт за склон.



Мы тем временем подбираемся к краю третьей ступени долины Таллычата.



Сейчас подойду ближе к обрыву и покажу, что там внизу:)



А внизу у подножия пика Распопова покоится безымянное озерцо. Маленькое, деградирующее озерцо, но красивое. Одна из достопримечательностей Поляны Крокусов.



При взгляде с обрыва внимание сразу приковывается к некому рукотворному объекту - лабиринту.



Спускаемся на Поляну Крокусов. Честно, не помню, откуда я знаю это название, но оно как-то прижилось, вот и использую его. Правда, крокусов я здесь не видела, но это объяснимо, поскольку тогда не был сезон их цветения. Зато целые лужайки синей герани и пушицы мне увидеть довелось.



Начинается мелкая морось. Мы сбрасываем рюкзаки неподалёку от водопада, ещё одной достопримечательности Поляны Крокусов, и начинаем поиск места для двух палаток.

Может показатьcя, что мы совсем уже зажрались - вон какая огромная поляна, места для двух палаток на ней нет, что ли? Но позволю себе с этим мнением не согласиться. Слишком уж свежи в памяти моменты, когда после сильного ливня под нашими палатками образовался ручей и как разбух водопад и своим рёвом не давал нам заснуть. Поэтому сейчас у нас установка - не ставить палатки под стеной справа от водопада.



А как насчёт того, чтобы поискать место за водопадным ручьём, поближе к озеру? И я под мелким дождиком бегу туда.



В значительном удалении от водопада, что его даже не слышно, нашлись хорошие ровные площадки с каменным столом и стульями. Однако лишь на первый взгляд это были стол и стулья, при более детальном рассмотрении это оказался ещё один "зарождающийся" лабиринт.

Ставим палатку под усиливающимся дождиком. И тут в поле зрения появляются наши сопоходники, начинающие спуск на Поляну Крокусов. Поскольку мы забрались довольно далеко от тропы, иду к ним навстречу, вижу, что меня заметили. Вскоре вся группа снова в сборе.

Намокшую Олю приглашаем греться в нашу палатку, Вася помогает Лёхе с установкой палатки. Обустраиваемся, кушаем. Дождь всё идёт, под его шум погружаемся в послеобеденный сон. Ближе к вечеру осадки ослабевают и мы с Лёхой решаем пренебречь этой мелкой моросью и погулять по окрестностям. Идём к лабиринту.



В центре лабиринта в каменном туре обнаружена записка, рассказывающая об истории создания лабиринта и о некой традиции докладывать камень после удачного восхождения. Мы хоть и не альпинисты, но по камешку к лабиринту добавили.



Затем идём осмотреть начало тропы, по которой пойдём завтра на спуск в долину Кичкинекола. Тропа оказалась на месте, где и должна быть. Но в отличие от набитой тропы, свернувшей на Поляну Крокусов к водопаду, она выглядит не так часто используемой и слегка заросшей.  На рыжем склоне она выделяется чуть более зелёной травой.



Несмотря на хмурое небо, всеобъемлющую сырость и мешающую обзору облачность, Лёха радуется, что удалось увидеть Кичкинекольскую Подкову.



Центральное место в панораме Подковы занимает Далар и ледник Большой Кичкинекол. Ледник отступил, сильно обнажив скалы. Когда я видела его в прошлый раз, он выглядел внушительнее.



Забравшись на холмик, можем окинуть взглядом всю Поляну Крокусов. Едва различимы наши палаточки, мы в этот раз выбрали весьма удачное и укромное местечко. Надеемся, обещанная на ночь непогода, никак не скажется на нашем комфорте.



Для понимания размеров Поляны Крокусов явно не хватает человека в кадре, и тут на помощь приходит Оля, прогуливающаяся к ручью за водой. Неправда ли, водопад смотрится намного внушительнее, когда видишь, какой крошечный рядом с ним человечек?



А теперь поглядим, куда ускользает ручей Таллычат, после того, как сбросился водопадом на Поляну Крокусов и пересёк её, извиваясь подобно змее.

Разумеется, он устремляется вниз, в долину Кичикнекола.



Спускаемся к бурлящему ручью.



Интересный скальный участок русла даже в этот пасмурный вечер смотрится ярко.



Подходим к нему ближе. Мокрые плиты скользят, но всё равно аккуратно подбираюсь к скальным ступеням.



Делаем фото на фоне понравившегося участка ступенчатого русла и водопадика.



Выбравшись наверх, возвращаемся к палаткам длинным путём, начиная обход поляны Крокусов у подножия пика Распопова. Начало одного из вариантов подъёма на вершину находится как раз на Поляне Крокусов.



Начинает моросить.



Снизу из долины поднимается облачность и скоро достигнет высоты нашей поляны. Верхний слой облачности тоже приходит в движение, начинает спускаться, уплотняясь и не оставляя никакой надежды на просветление.

В ближайшей перспективе эти два слоя облачности сомкнутся и поглотят Поляну Крокусов.



Сомнений нет - остаток дня нам предстоит провести в палатках. Обидно, поскольку я умудрилась насобирать немного дров для небольшого костерка. Дождь помешает осуществить эту затею.



Иду вдоль береговой линии озерца, поверхность которого не так давно блестела застывшим зеркалом, а теперь всё активнее будоражится падающими каплями.



Изумительного цвета вода у этого озерца! Здорово здесь было купаться в летнее время, как сейчас помню:)



Заканчиваю прогулку вдоль озера. Дождь всё усиливается, надо возвращаться к палаткам.



Наши палатки в этот раз расположены в самом тихом уголке Поляны Крокусов. Сюда почти не задувает ветер, здесь не слышен шум водопада.

Устраиваем вечернее чаепитие в нашей палатке, обсуждаем увиденное за день и погоду.



За третий день похода пройдено 4,7 км. Ночёвка на высоте 2815 м.



Предварительный прогноз на завтрашний день был не очень хорошим, поэтому глобальных планов не строим - выспимся, дождёмся погоды и спустимся в долину Кичкинекола.

А там посмотрим по ситуации - или ещё немного поднимемся по долине Мырды, или если погода не позволит, то станем лагерем в районе заставы.

Назад 1 2
Далее 4 5

Аэродром, Чунгурджар, Поляна Крокусов, Гвандра, Малый Кичкинекол, Кавказ, поход

Previous post Next post
Up