Назад
1Далее
3 4 5
Утро 30 сентября 2024 г выдалось прекрасным. Не каждый год мне удаётся праздновать день рождения в горах, но когда это случается - погода всегда преподносит мне подарок:)
Подарок был и у Алексея с Олей - из рюкзака они извлекли тщательно упакованный шоколадный маффин! В дополнение к маффину прилагалась свечка, одна, потому что количество свечек, соответствующее количеству прожитых мною лет, не воткнуть даже в десяток маффинов:)
Под радостные возгласы сопоходников загадано желание, задута свечка, а затем маффин поделен на 4 части и съеден. Спасибо за поздравления! А все присутствующие приглашены на походный праздничный ужин, который состоится на "Аэродроме".
В 8 утра мы готовы к выходу на маршрут. Присядем "на дорожку" и запомним эти ощущения, не каждая стоянка может похвастать такой комфортной лавочкой:)
Ну, а теперь, вперёд! До свидания, стоянка "Под большой сосной"!
Возвращаемся на дорогу, ведущую к "Лагерю Гвандра". Собственно, тут дорога как таковая и заканчивается, дальше по лесу идёт тропа.
Прощаемся с Талычханом. Скоро мы углубимся в долину Чунгурджара и эта величавая двуглавая вершина скроется из виду.
Поляну "Лагерь Гвандра" проскакиваем быстро, особо тут фотографировать нечего, разве что вот это "тотемное животное", на мой взгляд, символизирующее собой черепаху.
Проходим мимо грота, в котором теоретически тоже можно заночевать. Далее тропка удаляется от склона и подходит вплотную к реке.
Позади на дальнем плане виден хребет Кюкюртлю на участке от скал Улак до вершины 3461,8 м. Смотрится водораздел Уллу-Кама и Уллу-Хурзука довольно сурово - луговые побуревшие склоны и скалы.
Вспоминаем свой поход к Чыгышкольским озёрам и передаём привет перевалу Вольный Ветер, который сейчас в прямой видимости.
Идя по долине, о чём говорить, как не о перевалах... Алексей интересуется подъёмом на Панорамный Южный, очень уж запало ему в душу описание наших страданий на этом безводном пути.
Сейчас как раз напротив - первая треть подъёма. Видна старая дорога, приводящая на границу березняка и соснового мертволесья с кучей поваленных стволов; далее идёт луговая полоса, раздваивающаяся в верхней части подобно V. По правой "ветви" V мы и выбрались наверх примерно туда, где видна граница света и тени. А остальные 2/3 пока не видны.
Наш путь вдоль Чиринкола близится к завершению, скоро мы подойдём к слиянию Талычхана и Чунгурджара.
Вскоре начинаем подъём в долину Чунгурджара. На начальном этапе тропа отходит от реки, и самого слияния рек, образующих Чиринкол, мы даже не видим.
В сезон Чунгурджар многоводен и этот участок пути представляет собой множество мелких его проток, как сейчас помню, как трудно сохранить здесь ботинки сухими. А сейчас мы топаем по сухому руслу, а Чунгурджар едва слышно шумит где-то слева.
Наконец, тропа выводит нас к Чунгурджару. И вместо мощной реки, которую однажды не смогли перейти, чтобы срезать путь из долины Талычхана, мы видим какой-то обмелевший ручеёк... Поступает предложение устроить короткий привал в этом залитом солнцем прекрасном местечке.
Правда, нашему отдыху упорно пытаются мешать коровы, которым непременно нужно идти по нашей тропе. При помощи палок, камней и такой-то матери коров за пределы нашего маршрута мы изгнали, тем самым уменьшив вероятность вступить в свежую дымящуюся лепешку:)
На привале продолжаю делиться воспоминаниями о подъёме на Панорамный Южный.
Теперь нашему вниманию представлена следующая часть подъёма - от выхода на извилистый луговой гребень из кулуара и далее по гребню до упора. В верхней его части находится сравнительно ровная площадка, пригодная для ночёвки. А в понижении между ней и видимым скальным гребнем лежит озеро - единственный источник воды при прохождении перевала.
Красивый скальный пик легко с первого взгляда принять за пик Панорамный, но нет, это всего лишь вершина северо-западного отрога 3433,6 м, отходящего от пика Панорамного. Сам пик Панорамный (3507,8 м) стоит чуть дальше и выглядит совсем не пиком, а довольно округлой вершиной.
От места привала на берегу Чунгурджара тропа взмывает вверх по склону, густо поросшему березняком. Однако грамотно заложенный серпантин позволяет почти не замечать набора высоты, равно как и не ощущать дискомфорта от окружающего нас берёзового криволесья.
По пути к верхней границе криволесья пересекаем каменную осыпь и тут нам на глаза начинает попадаться черника. Надо же, октябрь на носу, обычно к этому времени она либо съедена, либо закисла и опала, а тут вполне себе приличная черника в стадии идеальной зрелости. Вынужденный привал...
Выход на границу леса ознаменовался тем, что стали попадаться подберёзовики, да такие отборные, что сердце кровью обливалось от осознания, что сегодня мы грибы не собираем.
Как же тяжело даётся эта установка "не собираем грибы, и точка!" И тащить далеко, и дров на костёр на "Аэродроме" не сыскать, а варить такие грибы в кастрюле на горелке - просто грех, их надо в фольгу да с сальцом, да в угли... Под каждым кустом примечаем грибы и в уме подсчитываем, что каждый из нас уже по пакету бы набрал.
Вдали уже появилось главное препятствие сегодняшнего ходового дня - скальная ступень, преграждающая путь к "Аэродрому". Смотрится страшновато, а по факту там отличная тропа. Вернее, даже две тропы - одна идёт в обход ступени ближе к склону справа по ходу, а про вторую тропу поговорим, когда подойдём чуть ближе.
Позади, наконец-то, виден путь подъёма к Панорамному Южному практически снизу доверху. Тем, кто планирует прохождение этого перевала, стоит визуально изучить рельеф именно в таком ракурсе. Немного лучший обзор откроется, когда мы поднимемся на скальную ступень перед "Аэродромом".
Пик Панорамный теперь доминирует по высоте, а справа от него - широкая седловина перевала. Красивый перевал, и название у него правильное. Таких панорам, как оттуда, ещё поискать!
Ну, а мы продолжаем путь вдоль верхней границы березняка. На смену зарослям рододендрона приходит курумник. Но тропа отлично набита и маркирована турами, так что этот визуально ноговыламывательный рельеф в реальности вполне дружелюбен.
Внушительно смотрится отсюда вход в висячую долину ручья, берущего начало из-под ледника в цирке между вершинами Доломит Южный и Доломит Малый. Какой там красивый водопад летом!
В настоящее время водопадный ручей пересох, очень непривычно видеть сухие скалы там, где когда-то струился белоснежный шумный поток. А в сезон благодаря этому водопаду, множеством проток растекающемуся по склону, подступы к скальной ступени превращаются в эдакий "мокросклон", неприятный для прохождения.
Кстати, сейчас мы можем видеть оба варианта преодоления ступени. Один - подойти ближе к склону и обойти, а второй - по косой полке, удачно подсвеченной солнцем, подняться наверх. Мы с Васей оба раза ходили по косой полке, думаю, и сейчас не будем искать новых путей.
Тропа, какое-то время набиравшая высоту по лугу со значительной примесью камней, ныряет в густые заросли рододендрона и пожелтевшего тальника.
Дойдя до большого камня, первого из двух заметных больших камней на этом участке, останавливаемся перекусить. Мы не брали на переход большого запаса воды, и теперь понимаем, что уже почти его израсходовали, а надежды на пополнение из водопадного ручья нет по причине отсутствия ручья. Ничего, до "Аэродрома" дотянем...
После привала продолжаем путь по извилистой тропке среди рододендронов.
В обход второго большого камня справа тропка поднимает нас на небольшую ступеньку рельефа, где в растительном покрове преобладает тальник. Но его кусты не менее густы, чем рододендроновые. Как тут можно идти без тропы, лучше даже не представлять.
Ещё раз оценивающе смотрим на варианты подъёма на ступень. Это путь в обход, ближе к склону. Ничего сложного, просто лишний крюк в маршруте.
А это косая подскальная полка - приоритетный вариант. Собственно, в нашей компании такой рельеф в новинку только Оле. Но Олю мы заверяем, что ничего ужасного на этом пути нет.
Начало тропы, которая сперва идёт по камням, и лишь потом по кустам, плавно поднимаясь под скалы, трудно не заметить - камни утоптаны десятками ног, что бросается в глаза даже если убрать рядом стоящие турики.
Пока группа собирается с силами перед подъёмом, я бегу за водой туда, где со скал срывается небольшой водопадик. Издали на склоне под водопадом был виден ручей, но добыча воды затянулась...
Обидно было с самого начала подъёма слышать журчание воды под камнями. Но не уходить же с пустыми руками бутылками, так что я упёрлась и решила, что если даже придётся подняться к водопаду под скалу - полезу туда. Не до самого водопада поднялась, но значительно. А потом спускаюсь обратно по шатающимся камням с двумя полторашками в руках и думаю - неужели мы так сильно хотим пить?:)
Но раз появилась вода, то напились от души! Пора лезть вверх по тропе. На часах около полудня.
Подъём проходит неравномерно - Лёха вырывается вперёд, а Оля слегка притормаживает группу. Догоняю Лёху, вместе какое-то время ждём остальных, но в тени склона прохладно, и я ухожу вперёд.
Издали снимаю группу на тропе. А затем скрываюсь от них за поворотом.
На заключительном этапе подъёма на ступень тропка подходит вплотную к Чунгурджару. Летом тут всё бурлит и пенится, а сейчас поток в каменном русле не впечатляет совершенно.
Осенняя засуха в горах, в принципе, не такая уж редкость, но такого я точно не ожидала...
Также не ожидала, что 30-метровый водопад из общего цирка Малого и Южного Доломитов прекратит своё существование. Ни на одной карте этот ручей не отмечен как пересыхающий.
В голову лезут паршивые мысли насчёт отсутствия воды на запланированной стоянке. Мы рассчитываем на ручей, берущий начало в ущелье на пути к пер. Доломиты Южный, вдруг и он высох? Да быть такого не может!
В 12-30 заканчиваю подъём и сбрасываю рюкзак на травянистой площадке, чуть отойдя от края ступени. Высота 2630 м.
Заваливаюсь на траву и начинаю отогреваться на солнышке в ожидании сопоходников, попутно наблюдая, как над седловиной Панорамного Южного зарождается крохотное облачко.
Незаметно для себя погружаюсь в состояние дремоты, из которого меня выводят доносящиеся снизу голоса. Группа на подходе.
Вскоре все мы в сборе. Я к этому моменту уже полна сил, ещё бы - даже придремнуть минут на 10 успела, а им надо дать некоторое время отдохнуть от рюкзаков.
А где отдых, там и перекус. И конечно же, обсуждение того, сколько ещё идти, будет ли чистая вода на стоянке, ведь мы видим, насколько она мутная в Чунгурджаре, и чем занять остаток ходового дня.
В ходе обсуждения возникает предложение не останавливаться на "Аэродроме", а начать подъём к перевалу Малый Кичкинекол и заночевать примерно на середине подъёма. Впрочем, взвесив все "за" и "против", мы решаем придерживаться первоначального плана.
Собственно, до запланированного места ночёвки осталось не более часа ходьбы в очень размеренном темпе. На пути к "Аэродрому" нам предстоит пересечь пойменный луг и каменный завал.
Начиная путь, обращаем внимание, что сбоку в мутный Чунгурджар впадает чистый родниковый ручей (на фото он в правой части кадра), но не тащить же воду отсюда? Надеемся, что возле нашей стоянки ручей всё же будет.
Удивительно, но идя по тропинке, мы почему-то не пересекли этот чистый ручей, видимо, он выбивался из-под камня вблизи русла Чунгурджара.
Если бы на скальную ступень мы стали подниматься в обход, вблизи ныне пересохшего водопада, то выбрались бы здесь:
Рассекаем просторный луг, едва приподнятый по высоте над руслом реки. В сезон прохождение этого места может запомниться хлюпанием по воде, сейчас идти одно удовольствие.
Луг в осенней раскраске очень красив, переливаясь на солнце золотисто-жёлтыми оттенками тальника и порыжевших трав между вкраплениями вечнозелёных кустиков рододендрона.
Подтверждением того, что летом тут бывает мокровато, служат пересохшие песчаные протоки. С первого взгляда такие протоки даже можно принять за тропу. Однако настоящая тропа (в левой части кадра) заметно уступает им по ширине.
На этом участке нет смысла придерживаться тропы, луг легко проходим, а маршрут понятен - подойти к каменному завалу.
Но на подходе к завалу тропу всё же лучше найти. Она очень грамотно проведёт нас в обход каменных глыб.
И вот каменный завал остаётся позади, а впереди открывается вид на заключительный цирк долины Чунгурджара, увенчанный ледником. А где же "Аэродром"? Ещё немножечко терпения...
Спустя несколько минут ходу тропа приводит к первым оборудованным стоянкам на краю "Аэродрома".
Сбылась мечта Алексея - он увидел "Аэродром"!
Давайте и мы посмотрим, как выглядит "Аэродром" осенью.
Конечно, по сравнению с летом разница есть. Травянистые склоны побурели, снежники подтаяли за лето, обнажив скалы и ледник, да и воды в Чунгурджаре стало заметно меньше. Но вода такая же мутная, как и в сезон.
Тропа огибает "Аэродром" у подножия склона. Можно немного срезать, пройдя часть пути прямо по белому песку, если очень хочется.
Самый большой вопрос, который нас сейчас волнует - как тут обстоят дела с питьевой водой? Пытаюсь разглядеть на склоне ручей из висячей долины под перевалом Доломиты Южный, и кажется, замечаю издали блеск воды. Ну да, точно, там и трава на склоне чуть зеленее, там явно есть вода!
Потоптавшись по песчаным отмелям, возвращаемся на тропу. Она идёт по чуть приподнятому над плоскостью "Аэродрома" каменистому валу.
Справа по ходу вверх взмывает скалами отрог, отходящий от вершины Южного Доломита.
Вскоре мы пересекаем один из ручьёв, правда, он оказывается едва живым, даже кружечкой начерпать трудно. Зато впереди уже явно виден другой ручей, в отношении которого мы питали большие надежды. Так что теперь можно и о выборе места стоянки подумать.
Собственно, что тут думать - как раз удачно подвернулись две расчищенные площадки. До ручья из-под перевала Доломиты Южный отсюда пять минут ходу - идём, смотрим, в каком состоянии ручей, а он такой мощный и чистый, что даже не верится.
Ставим палатки. Дальше будет ещё много площадок под палатки, но это место нас вполне устраивает.
Второй ходовой день закончен в 13-50. Обустраиваемся на ночёвку на высоте 2690 м.
И хотя до темноты ещё времени много, мы понимаем, что его явно недостаточно, чтобы устроить радиалку к Потаённому озеру. Набор высоты к нему порядка 500 м, засветло обернуться не успеем. Мы не настолько безбашенные, чтобы ходить по такому рельефу в сумерках.
А не прогуляться ли нам к леднику? Правда, часть пути в тени облаков, но может, повезёт и пока мы туда дотопаем, облачность разбежится.
Оля не решилась составить нам компанию в прогулке по недружелюбному для неё моренному рельефу, предпочитая погулять по "Аэродрому" в гордом одиночестве. А мы втроём отправляемся в верхнюю часть долины.
От стоянки до языка ледника чуть более километра по прямой, рассчитываем вернуться до того момента, как солнце улизнёт за хребет.
Сразу выходим на тропу, на этом участке общую для перевалов Доломиты Южный и Малый Кичкинекол.
Слева по ходу просматриваются перевалы в долину Талычхана - Перемётный и ТБ. Перевальная седловина ТБ в густой тени облака, а Перемётный на границе света и тени. Недавно мне пришла весточка с Перемётного от туристов горной секции МФТИ, снявших нашу записку пятилетней давности. Удивительно редкопосещаемый перевал.
Перепрыгнув ручей и миновав вход в ущелье, ведущее к перевалу Доломиты Южный, ответвления тропы к перевалу среди этой каменисто-травянистой пестроты мы как-то не приметили. Хотя по воспоминаниям семилетней давности спустились мы с перевала именно сюда, незадолго до низа перебравшись на правый берег ручья.
К моему удивлению, не заметили мы ответвления и на Малый Кичкинекол среди многочисленных хитросплетений троп. По идее вправо вверх по склону должна уходить просто слонячья тропа на этот перевал, набитая сотнями ног за сезон, но то ли мы были невнимательны, то ли что-то тут изменилось.
Троп оказалось так много, причём все маркированы каменными турами. И все ведут по направлению к леднику, а может, и не к леднику, а к перевалу Талычат?
Мы периодически перебираемся с одной тропы на другую, более верхнюю, и в какой-то момент начинаем осознавать, что под ногами уже нет никакой тропы, а то, что нам кажется каменными турами - просто случайное нагромождение камней.
Тени от облаков покинули район Перемётного и ТБ, можно получше рассмотреть подходы к перевалам. Но долину постепенно поглощает тень от хребта, солнце очень быстро за него прячется.
Наша стоянка тоже уже в холодной тени. Cкоро и весь "Аэродром" накроет.
Только сейчас обращаю внимание, что в пейзаже на дальнем плане появилась вершина Куршоу (3690,4 м). Средний план представлен пиком Панорамным (3507,8 м) и почти равной ему по высоте вершиной северо-западного отрога (3334,6 м).
Понимаем, что выбраться на освещённый солнцем участок у нас никаких шансов. Слишком уж мы припозднились с прогулкой.
Замечаем, что в заваленном камнями языке ледника темнеют дыры ледяных пещер. Особого желания лезть на ледник у нас и не было, но хотя бы на пещеры поглядим.
Приближаясь к пещерам, с каждым шагом ощущаем, с какой силой тут несло камни, разбивая их на куски и перемалывая в песок. Такой обломочный материал очень неприятен для ходьбы.
Подойдя ближе, не могу отделаться от ощущения, что двумя огромными глазницами пещер на меня смотрит ледник Чунгурджар словно живое существо...
Заглянем-ка в его левый глазик...
Прикольно, а пещерка-то сквозная! Но из соображений безопасности мы туда ни ногой! Ни низом, ни по верхам!
Вася запретил мне даже подходить к своду пещеры, мол, не стоит в свой день рождения стремиться покалечиться:) Интересно, долго ли лёд сможет выдерживать тяжесть этой рыжей каменюки?
Вон уже какие трещины образовались! Впечатляет и пугает одновременно.
Достаточно представить, что через мгновение случится обвал, который явно не закончится просто падением каменюки вниз, с большой вероятностью вслед за ней "потечёт" сверху каменная река... Так что поглазели и валим отсюда!
Немного отойдя от опасного места, ещё раз окидываем взглядом вход в ледяную пещеру, отмечая интересную полосатую структуру льда.
Далее осторожно следуем к правой "глазнице". На нашем пути встаёт преграда из шатких больших камней, пытаемся их обойти, чтобы заглянуть вглубь этой пещеры.
Эта пещерка тоже сквозная, и тоже с полосатой, словно мраморной, структурой льда.
В отличие от первой пещеры здесь с потолка более активно сочится вода. Но сверху не так много обломочного материала, оказывающего давление на своды, а потому они без трещин.
Будет слишком громко сказано, что увидев всего две небольшие ледяные пещеры, мы познакомились поближе с огромным ледником Чунгурджар. На самом деле мы как будто заглянули в замочную скважину многокомнатных апартаментов.
Но даже такое поверхностное знакомство всколыхнуло целую палитру эмоций от любопытства и восторга до страха и признания превосходства сил природы над крошечными человечками.
Мы, действительно, словно букашки на фоне нижней, весьма незначительной по размерам, части ледника.
Я видела ледник Чунгурджар и со стороны перевала Доломиты Южный, и со стороны Перемётного, наверное, только так и можно понять, насколько он огромен. А подобравшись к леднику непосредственно по долине, увы, истинных размеров не оценить.
Что ж, пора возвращаться в лагерь. Пойдём иным путём, ближе к ручью, вроде там рельеф не сильно ноговыламывательный.
Действительно, удаётся довольно быстро спускаться, лавируя между крупными камнями, выбирая уплотнённые проплешины из мелкого камня и песка.
Ручей цвета разбавленного какао, вытекающий из-под языка ледника, в нижней части морены сливается с более чистым ручьём, который не так давно выбился на поверхность.
Скорее всего, начало пути он проделывает в каменной (или ледяной) толще морены, но этого объёма вливаний явно недостаточно, чтобы дальше по "Аэродрому" текла чистая вода.
К палаткам идём вдоль воды, даже не пытаясь выбраться на тропу. Хочется пройтись по песку, похлюпать по мелководью...
... хочется поймать отражение освещённых заходящим солнцем гор в какой-нибудь лужице.
Хочется поблагодарить "Аэродром" за наглядную демонстрацию того, что горы это не только высота, но ещё и простор. Простор, который подчёркивает величие окружающих гор.
А ещё "Аэродром" преподнёс мне в качестве подарка этот милый крошечный цветочек:)
За ужином мы собрались в нашей палатке и отпраздновали мой день рождения. Теперь если спросят, где я отмечала день рождения, отвечу "На Аэродроме":)
За второй день похода пройдено 4,6 км с набором около 600 м высоты.
Завтра у нас по плану перевал Малый Кичкинекол и ночёвка на Поляне Крокусов.
Назад
1Далее
3 4 5