Далее
2 3 4 5Давно мне хотелось своими глазами увидеть Десятиозёрье, и, наконец, представился случай.
Вернее, как представился... просто в один прекрасный сентябрьский день, перечитывая отчёты о летних прогулках своих знакомых туристов, я поняла - не надо пытаться вплетать этот район в нитку какого-то похода! Надо сбегать туда радиально! И уже по итогам этой разведки строить более глобальные планы.
В четверг вечером, 15 сентября, мы с Васей за ужином без особого энтузиазма рассуждали о планах на ближайшие выходные. И тут меня понесло - я сперва подсунула Васе страничку Атласа Западного Кавказа, где район Десятиозёрья выглядел, надо признаться, совсем непрезентабельно, а потом потащила его к монитору и показала фотографии - мол, сюда бы я очень-очень хотела попасть и именно осенью! И как раз погода установилась, жаль упускать такой момент.
Мы более внимательно изучили прогноз погоды, карту и спутниковые снимки и задумались - быть может, получится налегке сбегать радиально одним днём? Но мы всё-таки решили, что лучше устроить двухдневную прогулку с ночёвкой в Десятиозёрье. Закат и рассвет в таком прекрасном месте не стоит игнорировать.
Решили - едем на 4 дня в долину Аксаута, в первый день ставим лагерь и отдыхаем после дороги, а на второй день с раннего утра топаем в Десятиозёрье. Там ночуем, знакомимся с районом и на третий день спускаемся в лагерь. А на четвёртый день спокойненько уезжаем домой.
На сборы у нас оставался вечер пятницы, а в течение рабочего дня предполагалось найти попутчиков. Придя на работу, я сразу же написала Сержу: "Предлагаю тебе первому, думай быстро, а то открою тему на "Ростов-Экстриме"... и далее следовало описание нашего плана, в котором Сержу и Диане отводилась роль собирателей грибов в долине Аксаута и по совместительству - присмотрщиков за машиной в период нашего отсутствия. Волшебное слово "грибы" оказало на Сержа магическое воздействие, и уже через несколько минут общения мы утрясли все нюансы и условились заехать за ними завтра в 5 утра.
К 11 утра мы были в Усть-Джегуте и по традиции остановились возле "Грузинских лавашей", где нас интересовали вовсе не лаваши (хотя один лаваш тоже взяли), а замечательные хычины из тандыра. Любители пива дополнительно затарились "Карачаевским" и "Нальчикским" для вечерних посиделок у костра.
Наш дальнейший путь лежал через удивительное село Важное, где продают загадочный КЪУУУТ. Сколько раз проезжала и недоумевала над этим словом, но только после этой поездки удосужилась узнать его значение. Оказалось до смешного просто: къууут это обжаренная кукурузная мука, которую принято подавать вместе с айраном. Это одно из традиционных карачаевских блюд. Но почему-то только в Важном о нём настойчиво напоминают таблички у дороги, больше нигде не встречала.
Затем тоннель в Сары-Тюзе, Кардоникская и поворот на Хасаут-Греческий, на въезде в который заканчивается асфальт. Дальше нас ждёт довольно долгая тряска по грунтовке. Дорога сухая, почти не осталось луж, но это никак не влияет на скорость движения. Едем 20 км/ч. Изредка Вася умудряется "гнать" аж под 40 км/ч. Такие дела...
Проехали "Кишкет", дотряслись до Красного Карачая, ещё чуть-чуть осталось...
Вообще, была мысль найти место для лагеря поближе к впадению р. Хадюк в Аксаут. Но поиски места, такого, чтоб и с дороги не видно, и от лесогубов подальше, и уютно, и вода чистая рядом, как-то затянулись. В результате мы переехали Аксаут по мосту и по правобережной дороге проехали порядка 1,5 километров вниз по течению, удлинив себе таким образом завтрашний путь в Десятиозёрье примерно на 2,5 км. Но мы не жалели об этом - очень уж место нам приглянулось. Вблизи отворота к нашей стоянке на склонах хребта Марка-Бикаус зияет огромная промоина.
При ближайшем рассмотрении этого объекта видны 4 водопада. Вода, кстати, оттуда бежит чистая и очень вкусная.
Наша стоянка расположилась рядом с местом старого автомобильного брода, давно не используемого судя по степени зарастания дороги. Аксаут здесь течёт несколькими рукавами. У нашего берега - довольно узкий рукав, основную протоку не видно. Но глубина даже этого рукава местами внушительная.
Как раз напротив находится поляна лесогубов. Надо сказать, они сильно подпортили наши впечатления своими ночными и утренними погрузками леса. Так хотелось тишины, ан нет - слушайте звуки пилы и погрузчика. Впрочем, это был единственный отрицательный момент во всей поездке.
Мы поставили палатки в сосенках, а для посиделок облюбовали небольшую полянку, где уже было кострище и лежало удобное для сидения бревно.
Незаметно подкрался вечер. Похолодало. Но у костра было весьма комфортно. Серж с Дианой нацепили на себя все имеющиеся тёплые вещи и удивлялись нам с Васей - у нас были лишь тонкие флиски и поларовые кофточки:) Да, мы не брали с собой курток. Всё равно ходить в них под рюкзаком жарко. И защиты от дождя тоже, кстати, не брали никакой - поверили прогнозу rp5.ru.
Ночь с 17 на 18 сентября порадовала нас заморозком. Чего это, думаю, нос под утро стал подмерзать и пришлось зарыться в спальник? А тут оказывается, дубарь. Подмороженная трава хрустит под ногами; палатка заледенела, влажность-то тут будь здоров какая; листики берёз и иголочки сосен украсились изморосью.
И что-то нам резко перехотелось стартовать в 6 утра, отложили выход на час вперёд.
В 7 утра мы были готовы к старту. И очень порадовались за то, что сообразили взять две палатки - одну, замёрзшую, оставим тут, а вторую абсолютно сухенькую - берём с собой наверх. Иначе бы ещё очень долго ждали, пока палатка оттает и достигнет состояния, пригодного для её сворачивания.
Серж вышел нас проводить, поделился ощущениями - что-то прохладно было спать и выразил опасения, не околеем ли мы на озёрах, если даже в долине такой дубняк:) Но мы вовсе не собирались там околевать, спальники у нас всё-таки хорошие, да и по теплоиду мы взяли. На том и расстались, пообещав вернуться завтра ближе к 17 часам.
Меридиональное расположение долины Аксаута не способствует её быстрому освещению утренними солнечными лучами. Склоны Мыстыбаши уже давно греет солнышко, а в долине царит морозный сумрак. Ручьи, стекающие из промоины на склоне, конкретно обмелели.
На открытых местах трава заметно подморожена, а под деревьями никаких признаков заморозка не заметно.
Впереди просматривается висячая долина, связанная с рядом расположенными долинами р.Лунной и р.Хадюк редкопосещаемыми перевалами Ташлык и Рассыпной соответственно. Ходят ли по этой долине снизу - не знаю, не видела такой информации. Из-за деревьев видны левобережные скалы в районе моста через Аксаут.
Вот мы и на мосту. Полчаса шли сюда от лагеря. У реки ощутимо холоднее. Надеваю перчатки.
Ещё четверть часа неспешной ходьбы и мы у края поляны, откуда начинается тропа в долину реки Хадюк к довольно популярному перевалу Ходюк.
Специально делаю акцент на разнице в написании названий реки и перевала - Хадюк и Ходюк. Именно так эти объекты поименованы в Реестре географических названий КЧР. Местные пастухи и лесорубы часто называют речушку на свой манер - Хадюка, и это звучание мне довольно близко и даже нравится. Карты, к сожалению, используют один вариант написания - Ходюк, что не совсем корректно. Я буду стараться употреблять в рассказе названия из Росреестра.
На полянке зябко и сыро, поэтому мы лишь на пару минут приваливаемся на лавочке под берёзой. Но не для того, чтоб отдохнуть, а чтобы снять с себя верхний слой одежды - на подъёме холодно не будет. Также подводим первый итог - сюда мы шли от лагеря 47 минут. Это чтобы знать, сколько завтра ещё придётся топать, когда мы сюда выйдем и чтобы оставить на это сил:)
От полянки с лавочкой и столиком начинается тропа в долину реки Хадюк. Здесь же начинается и старый заброшенный ныне волок, идущий примерно параллельно тропе. Волок этот вверху примыкает к тропе в очень удачном месте - неподалёку от красивого водопада на Хадюке. Когда-то в 2011 году я ходила именно по волоку, правда не с самого низа, а перебравшись на него с заваленной тропы. В этот раз решили поглядеть, что из себя представляет тропа, по последним данным разведки сейчас она вполне проходима.
Существует также и ныне активно используемая лесорубами дорога, которая начинается на другой поляне, ниже по течению Аксаута, но я не стала бы её рекомендовать.
Тропа местами была ну очень хороша! И лишь кое-где - не очень. Завалы сами по себе никуда не делись, но их обходов натоптали столько, что иной раз теряешься - как лучше? Лезешь туда, где как кажется, будет нормально, и застреваешь рюкзаком между молодой порослью пихт, а потом с усилием и воплями "Пустите, демоны!" вырываешься из их объятий, но за шиворотом уже полно иголок и обрывков мха:) Но это мелочи. В целом тропа заслуживает весьма хорошей оценки.
Обходя очередной завал, заметили это... даже не знаю, что это. "Гриб-малина"?:)
Слева внизу шумит Хадюк. Всё громче и громче. И вот тропа делает резкий поворот вправо вверх, в сторону от реки, но именно здесь не стоит торопиться. Потому что в этом месте находится первая смотровая площадка, первая из трёх мне известных, откуда обычно смотрят водопады на Хадюке.
Кстати, многие туристы просмотром именно этих небольших водопадиков и ограничиваются, и недоумевают - карта обещала 10-ти-метровый водопад, а тут фигня какая-то...
А эти завалы русла разве можно вообще назвать водопадом? Но не спешите разочаровываться...
Вы просто ещё не дошли до большого водопада! Вернитесь на тропу и наберите ещё метров 20 высоты, а затем снова сойдите с тропы в сторону реки по натоптанному ответвлению (в настоящее время это ответвление трудно не заметить). Это будет вторая смотровая площадка, расположенная на высоте примерно 1760 м. Именно отсюда большой водопад на Хадюке смотрится наиболее эффектно.
Замечу, что на картах расположение этого водопада не совсем верное. Фактически он находится гораздо ниже - метров на 150 ниже, чем по карте ГШ, и на 70-80 м ниже, чем его отметка на карте ГГЦ. Видимо, потому он и остаётся незамеченным для тех, кто спускается по долине и в нужном месте не обнаруживает даже возможности спуститься к реке, не говоря уж о водопаде. Многие ли из них станут искать водопад ниже по течению? Думаю, что нет.
Но даже идя вверх по тропе, можно запросто проскочить это место, что я уже однажды и сделала. А сейчас Вася, идущий первым, тоже прошёл мимо, и мне пришлось покричать ему, чтобы вернулся.
Мы сошли с тропы и спустились на смотровую площадку. Судите сами - разве оно того не стоило? Разве можно было проходить мимо? Красота ведь какая!
Не знаю, как выглядит водопад, когда в Хадюке больше воды, но в нынешний довольно засушливый период меня он очень даже впечатляет.
Правый борт ущелья создаёт впечатление непролазности, да и с левого берега, кажется, что к водопаду не подойти. Но это не так! К водяной чаше ведёт тропинка и там можно искупаться.
Я фотографировала водопад и так, и эдак. Вот так виден основной поток...
... а так - лишь тонкая струйка. В таком ракурсе возникает недоумение - как из этой тонкой струйки возникает тот объём воды, что пенится у ваших ног?
Если проследить от смотровой площадки вниз по течению, то перед вами предстанет мощный поток, ревущий в отполированном каменном ложе.
Хотелось зависнуть у водопада надолго, но времени на это в плане нашей прогулки в Десятиозёрье не предусмотрено. Поэтому делаем фото на фоне водопада, и снова под рюкзак.
Тропа круто взбирается на гребень отрожка и тут справа к ней примыкает упомянутый ранее заброшенный волок. Далее путь становится более пологим. Сквозь деревья видна третья смотровая площадка у хадюкского водопада - она находится у линии падения воды, но спускаться туда нам лениво (о чём сейчас реально жалею!) и мы неторопливо бредём вверх.
На "обочинах" попадаются грибы, и уже засохшие, и только проклёвывающиеся, но нам сейчас не до них. Под ногами хрустят сосновые шишки, на пути появляются фотогеничные пеньки и замшелые камушки.
Тропа заканчивается, выбираясь на лесорубную дорогу. Идти по ней довольно неприятно - пыль, камни. Радует лишь то, что пройти по этой дороге надо самую малость - пока она не свернёт направо вверх.
А нам тут никуда сворачивать не надо, продолжаем идти прямо по старой дороге, но гораздо лучшего качества за счёт того, что она давно не используется лесорубами. Более того - в месте, где эта старая дорога наиболее крута и идти неудобно из-за вывороченных камней, слева есть обход по тропе.
Вскоре крутизна дороги сходит на нет, и мы заметно ускоряемся - по ровному-то идти приятнее. На пути возникает незначительное препятствие в виде закрытых ворот. Развязываем верёвку, проходим и снова закрываем проход. Видимо, скот вверху ещё пасётся, раз ворота были закрыты. Не избежать нам сопутствующих ароматов и встреч с собаками пастухов:(
За воротами дорога вскоре и заканчивается. Далее нас ведёт хорошо набитая тропа. На склонах копошатся коровы. Некоторые при нашем появлении уносятся прочь, боязливые какие-то, но большинство из них нас игнорируют, причём настолько, что приходится чуть ли не пинать их, чтоб ушли с нашей тропы:)
Пересекаем ручеёк. На вид ручей довольно чистый и на вкус вода приятная. Здесь впервые бросается в глаза начинающая желтеть листва.
Многие деревья ещё стоят зелёные, но уже чувствуется лёгкое дыхание осени. Плывущие по воде облетевшие берёзовые листья слегка навевают печаль, а совсем уже не по-летнему еле-еле греющее солнышко только усугубляет понимание того, что смена сезонов не за горами.
Зона леса с нашей стороны долины отступает выше по склону, мы выходим на луга.
Впереди долина визуально запирается скальным массивом вершины 3145 м в хр.Мыстыбаши, по обе стороны которого расположены обширные каменистые цирки, а в каждом из них есть озёра.
В принципе, есть интерес осмотреть оба цирка, но явно не в рамках двухдневной прогулки. Поэтому мы ограничимся тем, где находится озеро, дающее начало правому истоку р. Хадюк.
На склонах наблюдается массовое цветение крокуса долинного (
Crocus vallicola), занесённого в Красные книги КЧР и близлежащих горных регионов.
В поисках наиболее густо цветущих участков я немного полазила по склону, но везде эти цветочные ковры выглядели примерно одинаково.
Чувствуется близость коша - тропа "заминирована" и запашок стоит не самый приятный, да и животных в поле зрения всё больше. Фото этих нюансов не передаёт, на нём сплошная идиллия: голубое небо с лёгкой облачностью, вечнозелёные сосны и чуть тронутые осенней позолотой берёзы, мирно пасущиеся коровки...
Проходим мимо удивлённых нашим появлением коров, пасущихся на склонах, сплошь усеянных краснокнижными крокусами.
Выходим на "финишную прямую" к кошу и нас тут же замечают собаки, наполняя долину лаем. Что-то я побаиваюсь дальше идти... Остановились. Ждём...
Не случись этой незапланированной остановки, вряд ли мы обратили бы внимание на плавный переход "из лета в осень" на заросших берёзой склонах правого борта долины. Внизу берёзы ещё зелёные, а по мере набора высоты начинают преобладать жёлтые и золотистые оттенки.
Ага, вроде пастух появился, значит, собак он отгонит. Теперь можно продолжать путь.
Пастух, завидев нас, стал жестами показывать, куда нам идти, предлагая с нижней тропы уйти на более верхнюю, чтобы дойти до коша, за которым находится ответвление тропы на перевал Ходюк. Мы в свою очередь попытались жестами объяснить ему, что нам не надо на Ходюк, нам надо вверх по долине. Затем мы решили просто подойти и пообщаться.
Пастух, узнав, что мы идём на озёра, посоветовал нам заночевать у бирюзового озера и с раннего утра идти на перевал. Мы поинтересовались - а что, разве до вечера мы не успеем уйти за хребет? И тогда пастух, видя всю серьёзность наших намерений, дал нам совет по более рациональному пути к перевалу. Также он сказал "если пойти не налево, а прямо, то там тоже котлован с озёрами", подразумевая район перевала, который известен туристам как Ходюк Южный.
Пути на Десятиозёрный и Ходюк Южный совпадают до некоторого момента. Из района коша эта общая часть почти вся просматривается и представляет собой скотопрогонную тропу.
Мы наметили вариант подъёма и пошли к тропе, прячась от собак за бугорком. Чуть приспустились с бугорка - и всё, будто ни собак, ни коров, ни коша тут и близко нет.
Мощная скотопрогонная тропа проходит выше первого ряда сосен, но и чуть ниже сосенок есть тропки, на одну из них мы и нацелились. Сейчас поднимемся и повернём налево. А если бы мы шли на пер. Ходюк, то надо было бы принять правее, и подниматься по лесу, что правее балочки. Туда же можно выйти от коша.
Выходим на одну из овечьих тропок и начинаем плавный подъём. Всё более эффектной становится Сухая Марка (3353 м), которая давно маячит позади, но только сейчас начинает открываться для лучшего обзора.
Чуть правее Сухой Марки медленно вырастают очертания массива Малой Марки (3746,5 м). А в левой части видимой панорамы взгляд упирается в хр.Гидамкая и за поворотом гребня виднеется одна лишь макушка его высшей точки - г. Кынгырчат (3543,3 м).
Казалось бы, в окружении более высоких вершин у Сухой Марки мало шансов привлечь к себе внимание, но нет - для наблюдателя со стороны Мыстыбаши её расположение настолько выгодное, что она затмевает собой всё в прямом смысле - попросту заслонив собой все остальные горы:) Хочешь или нет - а придётся смотреть на Сухую Марку. И я не могу сказать, что мне такой вид не по душе. Нравится мне Сухая Марка.
Мы поднимались по какой-то неосновной тропке, так что не особо удивились, когда она потерялась в траве и камнях. "Главная" тропа должна идти где-то выше, мы даже видели её, выходящую снизу из перелеска, и по идее вот-вот должны были её пересечь. Однако внезапно у нас под ногами снова объявилась тропинка и она явно не собиралась пересекаться с "главной". Тем не менее её направление нам понравилось, т.к. давало возможность немного "срезать".
Мы шли по этой тропинке, пока она снова не растворилась в густой траве. GPS показал, что мы срезали не очень-то много и снова близки к выходу на "главную", но мы решили не торопиться, а привалиться тут ненадолго и перекусить. Завалились на траву - мягко, тепло, виды замечательные... Красота, одним словом!
Внезапно послышался лай собак откуда-то со стороны водораздела, отделяющего нашу долину от цирка перевала Ходюк. Вслед за лаем до нас донеслось овечье блеяние, и спустя несколько минут мы стали свидетелями того, как овцы стремительно несутся вниз по склону. В считанные мгновенья овцы заполнили собой весь серпантин тропы. Прикольная визуализация, однако... Глядя на склон без овец, даже и не подумаешь, что там тропа:)
А затем раздался лай с той стороны, куда лежал наш дальнейший путь, причём не каких-то там "шавок", а суровый такой лай "кавказца". Вскоре мы заметили чуть выше того места, где отдыхали, эту злобную зверюгу. Кстати, спасибо ей - показала нам, где проходит основная тропа. Собака была явно недовольна нашим присутствием, но, кажется, понимала, что нам нет дела до охраняемых ею овец, а потому она важно прошла вниз по тропе и для приличия нас добросовестно облаяла.
Пастуха, способного отогнать собаку в случае чего, поблизости явно нет, иначе он уже проявил бы себя, когда собака яростно на нас гавкала. Поэтому мы выжидаем, пока собака уберётся подальше, и лишь тогда продолжаем путь.
Для начала мы выбираемся на основную тропу, местоположение которой нам выдала собака. В принципе, можно было и самим догадаться, что тропа проходит мимо одиночных берёз, любят они вдоль тропы вырастать. Оказавшись на тропе, идём налево, и теперь уже ничто не может сбить нас с пути, кроме разве что собаки... Остаются опасения, что она вернётся, ведь где-то впереди тоже слышны овцы, и мы идём именно туда. Но мы будем думать о проблемах по мере их реального возникновения. Сейчас собаки нет - значит, смело идём вперёд.
Разглядываю Сухую Марку. Просматривается довольно простой подъём на неё с юга.
Облачка потихоньку захватывают всё большую часть видимого неба. Прикольно смотрится Кынгырчат - словно вулкан, выбросивший столб пара.
Тропа на удивление натоптанная, а я считала, что в Десятиозёрье туристы ходят редко и была готова уже на этом этапе подъёма щемиться сквозь рододу. Но я недооценила роль овец в формировании троп:)
Постепенно погружаемся в "зону осени". Склоны радуют яркими красками, образуя заметный контраст с оставшейся внизу зелёной долиной.
Вид, остающийся позади, не отпускает:) Широкая панорама от Кызыл-Ауш-Дуппура до Сухой Марки в осенних красках прекрасна.
И если на склонах, заросших вечнозелёным рододендроном и можжевельником, смена сезона заметна лишь по вкраплениям в его заросли побуревших пучков папоротника, покрасневших листьев рябины и желтеющих берёз, то травянистые склоны выдают осень с головой. Этот оливковый оттенок - самое начало плавного цветового перехода от летней раскраски склонов к осенней.
Чем выше, тем больше пожухлой травы в пейзаже. Тропа пытается в ней затеряться, хотя тут вряд ли придёт в голову идти как-то иначе, чем по слабовыраженной ложбинке. И действительно, тропа там снова находится.
В поле зрения появляются причудливые скальные башенки. Знаю, что они находятся вблизи перевала Десятиозёрного. Сам перевал отсюда не виден, но зато теперь у нас есть неплохой ориентир, чтобы хотя бы примерно представлять, куда в итоге нам надо попасть.
Выходим к небольшому понижению рельефа, где сливаются воедино несколько ручейков. Беру на заметку это местечко как вариант для стоянки на тот случай, когда по каким-либо причинам нет возможности или желания идти дальше. Здесь ровно, мягкая травка, чистая вода, даже дрова можно найти.
Я ещё долго могла бы мечтать о том, как здорово было бы здесь заночевать, но к реальности меня вернул лай собаки. Чёрт!!! Она всё это время в отдалении шла за нами, а теперь решила не таиться и разразилась злобным лаем. Вася пропустил меня вперёд, и мы продолжили идти как будто бы не замечаем её. Однако каждый наш шаг вперёд провоцировал собаку - ведь там на холме паслись эти долбанные овцы, которых мы давно слышали, но увидели только сейчас. Уж не помню, по какой причине собака от нас отвязалась, то ли поверила, что мы всерьёз грозим ей палками, то ли поняла наши слова "да не нужны нам твои овцы", но факт - когда мы подошли к ручью, позади её не было.
Когда источник опасности в виде собаки исчез, я для снятия стресса вознегодовала на овец:) В долине ведь трава зеленее, на кой же вы сюда забрались? Или вы ценители красивых осенних пейзажей?
Пейзажи здесь, действительно, чудесные. Мне кажется, что осенние краски многократно усиливают красоту этого местечка. Пробую представить как здесь бывает летом, и как-то скучновато получается, а осень делает картинку более совершенной - и небо голубее, и вода прозрачнее, и солнце мягкое и не палит нещадно.
Мы набрали водички в одном из чистейших ручейков и стали подниматься по тропинке туда, где паслась отара.
Сверху миленькая ложбинка с ручейками мне нравилась ещё больше. Особенно, если убрать из кадра овец:)
Поднявшись на очередную ступеньку долины, тропа какое-то время идёт вдоль ручья почти без набора высоты. Ручей сильно обмелел и обнажившиеся бурые донные камни служат прекрасным передним планом для фото.
Впереди просматриваются две очередные ступени на пути к перевалу. Со скал ближней ступени срывается водопад, сейчас он маловоден и плохо заметен издали.
Очень нарядно выглядит в это время года иван-чай, кажется, будто алые язычки пламени вспыхивают среди зарослей рододендронов и камней. Наряду с этими "пылающими" растениями встречаются и вполне традиционные экземпляры иван-чая с зелёными листьями и розовыми цветами. Также обращаю внимание, что некоторые кусты рододендрона выглядят заметно поблекшими, потерявшими окраску, хотя совсем рядом есть и ярко-зелёные кусты. Так что осень приходит далеко не одновременно ко всем растениям одного вида:)
В зарослях можжевельника и рододендронов вдоль тропинки прячутся кустики черники и брусники. Нам надоедает нагибаться за ягодами, и мы скидываем рюкзаки, чтобы некоторое время полазить по кустам и поесть ягод. Черника уже отходит, но та, что ещё висит на кустиках, крупная и сладкая. А брусника ещё не дозрела, но мы ей тоже не брезгуем. Не едим только водянику, которой тут в избытке, она не в нашем вкусе, точнее - безвкусная абсолютно.
Тропинка идёт по слабовыраженному гребешку по центру долины. Среди кустов и камней она почти не заметна издали, но в реальности она очень хорошая.
Отсюда неплохой вид на массив г.Кызыл-Ауш-Дуппур со сползающими с его склонов рыжеватыми осыпями.
Мы набрали без малого километр высоты - GPS показывает 2600 м. Ещё чуть-чуть - и мы достигнем озера, по карте ГГЦ оно лежит на высоте 2688 м.
На заключительном этапе подъёма к озеру крутизна возрастает. Идти становится жарко, и мы частенько останавливаемся и жадно ловим лёгкое дуновение ветерка.
Добираемся по тропе до верха ступени (здесь ровно 2700 м), и, наконец, видим малюсенький кусочек бирюзовой глади озера среди камней.
Но тропа, к нашему удивлению, вовсе не собирается идти к озеру! Она резко поворачивает направо, чтобы начать подъём на следующую ступень. Но мы себе не можем позволить вот так просто пройти мимо, поэтому лезем по камням в сторону озера.
13-30, время обеденное. Мы попутно ищем удобное местечко для привала, защищённое от ветра, ведь здесь уже совсем не жарко. С хребта дует настолько свежий ветерок, что мы без раздумий накидываем флиски на свои разгорячённые спины.
Бросаем рюкзаки в какой-то яме, куда не задувает, и идём к озеру. Рельеф как бы намекает нам, что это только начало ноговыламывательного отрезка нашего сегодняшнего пути. Но нам к камням не привыкать, мы знали, на что шли:)
Озеро открывается перед нами во всей своей красе. Поразительный цвет воды! Сравнимый с цветом Голубого Муруджинского озера.
Знакомьтесь - перед вами озеро Баймирзакёль. Первое из Десятиозёрья.
Большую часть намеченного на сегодня пути мы прошли. На языке сухих цифр - примерно 8,2 км с набором высоты 1030 м.
Осталось каких-то километра 3,5 по длине и около 300 м в высоту. Времени на это у нас не так уж много, но мы можем себе позволить зависнуть на час у прекрасного бирюзового озера.
Далее
2 3 4 5