Прогулка в Десятиозёрье. От Баймирзакёль к перевалу Десятиозёрному.

Oct 14, 2016 09:00



Назад 1
Далее 3 4 5
Мы на берегу озера Баймирзакёль, которое находится на пути к перевалу Десятиозёрному. Однако в тот момент, когда я впервые увидела озеро, оно было для меня безымянным, вернее "бирюзовым", как его чаще всего описывают.

Название "Баймирзакёль" мне стало известно уже после похода от Артура Брикалова, туриста-краеведа из Туапсе, а он в свою очередь почерпнул эти сведения от пастуха из коша.

Мы тоже общались с ним, но, видимо, пастух просто не стал рассказывать то, о чём его не спрашивали, а мы, действительно, не интересовались местными топонимами. Но совсем никак не назвать озеро пастух не мог, потому и добавил ему красивое и меткое определение "бирюзовое".




К сожалению, я не замерила высоту, на которой расположено озеро. Скинув рюкзак среди камней, я оставила там и GPS (я креплю его на лямку рюкзака, поэтому обычно и снимаю его вместе с рюкзаком). Торопилась, хотела скорее озеро увидеть. Хорошо, что на автопилоте подхватила палки, без них мне было бы очень некомфортно.

Благодаря тому, что озеро обмелело, возможно передвижение по обнажившимся камням. Это проще, чем корячиться по берегу, который не сильно удобен для ходьбы.



Прогуливаюсь по направлению к стоку озера и натыкаюсь на цветущий куст аконита (Aconitum napellus). Голубое небо, бирюзовое озеро, синие цветы - красота!



Внезапно моим вниманием завладевает большой расколотый камень у воды. Его части довольно сильно отодвинуты друг от друга, интересно, как такое могло произойти?
На примере этого камня хорошо видно, насколько упал уровень воды - навскидку сантиметров на 25. Иду туда.



И вот я рядом с этим "расколом". Отсюда замечаю, что Вася тоже спустился к озеру. Он же думал, что я на 5 минут к озеру сбегаю, а меня всё нет и нет:)



Взбираюсь на одну из частей расколотого камня, чтобы заглянуть в озёрную бирюзу сверху. Ух, какой цвет!



Пытаюсь разглядеть продолжение тропинки на противоположном склоне. Сейчас-то я точно знаю, где она проходит. А тогда мне сперва пришлось отделаться от стереотипа "как здесь ходят", выработавшегося под влиянием просмотра чужих фото.

И как только я взглянула на склон свежим взглядом и соотнесла увиденное со словами пастуха - картинка сложилась и я заметила тропу! Она идёт настолько логично, что кажется, иначе и быть не может.



Прикидываю "на глазок" высоту расположения озёрной котловины. В этом мне помогает понимание, где я оставила рюкзак (на высоте 2690 м) и Вася, в котором роста без малого 2 метра. Измерение перепада высот "в попугаях" (да простит меня Вася за такую метафору) даёт значение примерно 2684 м.



Просматривается путь к перевалу Рассыпной (1Б, 3408 м). Многовато там камней. Лучший сезон для таких перевалов - июль. Хорошая идея, кстати, надо будет её проработать и осуществить в следующем году.



Возвращаюсь и постоянно оглядываюсь в сторону стока озера.

Когда воды побольше, она низвергается в долину красивым водопадом. Сейчас вода непосредственно из озера не вытекает, а просачивается под камнями, питая водопад. Честно говоря, меня водопад в нынешнем состоянии не впечатлил и я даже не придумала, как его наиболее удачно снять. Так что тема водопада останется не раскрыта.



Я дошла до места, где меня уже заждался Вася, всем своим видом намекающий, что неплохо бы пообедать. Да-да-да, я и сама голодная, но давай ещё меня на камушке сфотографируем:)



Мы вернулись к рюкзакам и по-быстрому перекусили. Глянули на часы - пора двигать дальше, уже 14-40!

Выбираемся на тропу и буквально через пару минут проходим мимо шикарного места для стоянки. Рушится ещё один стереотип - "со стоянками у озера совсем плохо". И растёт доверие к словам пастуха, советовавшего заночевать у озера и удивившегося моему возражению "так вроде ж там не очень удобные стоянки". Разве это не чудесное место?



А какой восхитительный вид открывается с этой площадки на озеро!



Большой камень - ориентир для нахождения этой ровной площадочки. Его хорошо заметно издали. Отмечаю его точкой ROCK. До этого места тропу можно охарактеризовать как конную, далее она становится менее читаемой, но всё же она не исчезает бесследно.



Тропка лавирует между камней. По мере набора высоты форма озера плавно видоизменяется. Сейчас оно чем-то напоминает рыбку.



Вскоре площадочка с большим камнем остаётся далеко внизу, а озеро приобретает совершенно другие очертания и более глубокий цвет.



На травянистом склоне в зарослях герани по колено тропинка ветвится и читается всё хуже. В какой-то момент кажется, что мы совсем её потеряли. Но это не критично, потому что мы знаем, куда нам надо попасть - издали было видно, как тропка поднимается вдоль скальных выходов. К этой скале мы и направляемся.

Действительно, вблизи скалы тропа вновь становится чёткой и вьётся серпантином по рыжеватому каменистому склону.



Слева по ходу довольно густые заросли рододендронов. Если подниматься от озера по самой крайней слева луговой полосе, то вверху можно встрять в рододу и камни. Мы же оставляем этот неприятный участок в стороне.



Достигаем верхней точки очередной ступени долины. Тропа заканчивается у камня, на котором сложен тур. Для идущих в обратном направлении этот камень с туром - замечательный ориентир для упрощения дальнейшего спуска. Оно, конечно, можно и без троп ходить, но когда они есть - грех ими не пользоваться.

Здесь нам придётся попрощаться с Баймирзакёль, наш дальнейший путь исключает возможность видеть озеро. До завтра, Баймирзакёль, мы обязательно вернёмся:)



А вот что ждёт нас впереди... Перевальная седловина Десятиозёрного пока не видна, но интуитивно понятно, что нам надо перемещаться в сторону угадывающегося понижения в хребте.

Мы увидели два приемлемых варианта:
1) не теряя высоты идти по камням правого борта распадка и выйти на угадывающуюся впереди подскальную полку и далее идти по ней (правда, не видно докуда мы так сможем дойти);
2) немного сбросить и пойти по дну распадка (распадок тянется почти до перевала, так я увидела на спутниковых снимках и по нему прорисовала примерный маршрут).

Именно второй вариант упоминал в разговоре с нами пастух. И мы решили довериться его словам.



Мы нисколечко не пожалели, что пожертвовали несколькими метрами набранной высоты. По дну распадка мы шли по хорошо слежавшимся камням, покрытым лишайниками. А склон, от траверса которого мы мудро отказались, смотрелся всё более недружелюбно - он и крутой, и камни там мерзкие.



Через некоторое время недружелюбность склона правого борта стала ещё более наглядной. И мы порадовались, что хватило ума не забуриться туда:)

Мы плавно набирали высоту, но довольно длительное время у нас практически не было обзора на окружающую нас местность. Мы были зажаты в этой каменистой ложбине, что начинало раздражать. Хотелось уже поскорее выбраться отсюда.



Такой случай представился лишь спустя полчаса лавирования в каменном лабиринте. На высоте примерно 2840 м распадок закончился каменным завалом, и мы оказались перед выбором - либо преодолевать завал, не видя, что там дальше, либо по склону левого борта выбраться в "каменное море" предперевального цирка.

Оглядев окружающий нас каменный хаос, мы заметили довольно высокий турик, сложенный на одном из камней левого борта. Значит, без вариантов. Нам туда. Кстати, в этом месте подняться по левому склону представлялось реальным, а до этого момента склон выглядел жутковато и даже мыслей не было на него лезть.

Было около 16 часов, когда мы выбрались из ложбины на каменистые просторы, освещённые солнышком. Камней здесь не меньше, но хотя бы теплее, ведь мы некоторое время шли в прохладной тени.



В том месте, где мы выбрались наверх, на самом краю стоит большой серый камень треугольной формы. Примечателен этот камень тем, что в нём угадывается "морда", затрудняюсь сказать чья, но уверена - фотоаппарат бы на неё среагировал в режиме "портрет":) Очень запоминающийся ориентир. На обратном пути он нам пригодится. Отметила его точкой TUR.

Жаль, что не сфотографировала его вблизи, а когда подумала, что надо бы - он был уже далеко. Вот тут его можно разглядеть позади на краю обрыва.



Каменюки под нашими ногами самые разнообразные - маленькие и большие, слежавшиеся и "живые", серые, рыжие, бурые. Для нас хождение по такому рельефу - дело привычное, но, несмотря на это, хочется оптимизировать свой путь, чтобы иди по шатающимся каменюкам как можно меньше.

Именно поэтому мы при первой же возможности забрались в очередную ложбинку, где увидели хоть немножечко побуревшей травы. На пять минут привалились в этом месте, чтобы глотнуть водички и дать ногам отдых.



Пока отдыхаем, фотографирую хребты Гидамкая и Быки. Позади Гидамкаи уже заметно возвышается вершина Кынгырчата. А чтобы увидеть перевал Мухинский в Тебердинском хребте, высоты нам не хватает.



Правее Сухой Марки выглядывают вершины Тебердинского хребта - 3506,0 м и массив Малой Марки. Малая Марка, наконец-то, стала заметно доминировать над Сухой, как и положено.



Горы то освещаются солнцем, то прячутся в тень облаков. Облачная картина, честно говоря, немного неоднозначная. Раньше я неоднократно наблюдала, как такие милые пушистые облачка через сравнительно небольшой промежуток времени приносят ливни и грозы, а по осени - обильные снегопады. Хочется верить, что ничего такого в ближайшие сутки не произойдёт:)

Рассиживаться времени у нас нет, солнце собирается в обозримом будущем улизнуть за хребет и лишить нас тепла. Наша высота 2925 м, а перевал примерно на 3000 м, по прямой до него метров 300. Надо дотопать туда побыстрее, а по ту сторону гребня ещё какое-то время будет солнечно.



Солнце сбежало-таки от нас за гребень. На финишной прямой, так сказать... Одно утешает - вблизи хребта царят абсолютные тишина и безветрие. Возможно, ветер повсеместно утих к вечеру?

Мы совсем близко подобрались к хребту Мыстыбаши и любуемся скальными башнями в его гребне и их причудливыми тенями. Вот бы увидеть эти скалы на рассвете, в позолоте солнечных лучей... Но как здесь на рассвете оказаться?



Из-под вершины 3269,1/3244 м (ГШ/ГГЦ) сползает ледничок. Согласно картам он питает озеро Баймирзакёль.



Но где же, собственно, перевал Десятиозёрный, к которому мы бредём от озера уже более двух часов?
Видите понижение гребня, самую малость очерченное солнечными лучами? Это и есть перевальная седловина Десятиозёрного.

Вспоминаю немного смущавшие меня на этапе обдумывания маршрута описания: "заключительный этап подъёма на перевал - почти отвесная 10-ти-метровая стенка". Помилуйте, ну какая же она отвесная?



От скального перевального взлёта нас отделяет неглубокая ложбинка. Сейчас спустимся в неё и полезем по полочкам на гребень.



Поднимаемся по скальным полкам зигзагом. Скалы довольно прочные, сыпаться здесь почти нечему. Я не иду за Васей лишь по той причине, что хочу сфотографировать его путь на седловину. Снизу скалы выглядят круче, чем есть на самом деле, но в реальности подъём по ним элементарный, не требующий никакого снаряжения.



Вася сообщает, что он на перевале, и что я должна скорей бежать к нему и сама всё увидеть:) Хотя я прекрасно представляю, что именно могу увидеть с перевала, в душе зарождается приятное лёгкое волнение. А вдруг там всё совсем не так, как я представляю? И я спешу наверх, чтобы сравнить ожидания с реальностью.



Позади остаётся каменистый предперевальный цирк, постепенно погружающийся в тень.

Все нюансы нашего полуторачасового пути сюда от места, где закончилась тропа, отсюда не видны. Соответственно, нельзя объективно оценить степень нашей задолбанности камнями. Скажу как есть - камней было много и они нам порядком надоели. Ноги малость гудят. Но расслабляться рано - за перевалом камни будут тоже, хотя и в гораздо меньших количествах.

Прощаемся с аксаутской стороной Мыстыбаши до завтра.



Перевал Десятиозёрный встретил нас ласковым солнышком. Время - около 17 часов, думаю, мы вполне успеем дойти до стоянки засветло. Однако никаких перевальных традиций мы решили не соблюдать - и шоколада не хочется, и заморачиваться с написанием записки лень. Я лишь вытащила чужую записку из тура и, даже не читая её подробно (мельком глянула лишь на дату - она была от 14.09.16), сунула в карман. Вечером внимательно прочту и напишу свою, а завтра положу её в тур.

Немного статистики: от озера Баймирзакёль мы прошли всего лишь 1,75 км, затратив на это почти 2,5 часа; высота возле перевального тура по данным GPS составила 2981 м.



Вообще, с Десятиозёрного есть довольно простой вариант спуска - он начинается, как это ни странно, с незначительного подъёма по гребню Мыстыбаши на север.
Вот этот гребень. Действительно, очень простой на вид. Но мы пойдём другим путём.



Мы отправимся вниз сразу с перевальной седловины, несмотря на то, что путь сей каменист до безобразия. Но мы хотим видеть озёра и горазды ещё немножко покорячиться.



Знакомьтесь - это первое из озёр урочища Сегизкёль, что в переводе означает "Восьмиозёрье".



Позвольте... а почему же перевал называется Десятиозёрным? На этот вопрос у меня есть два варианта ответа, но я в сомнениях, какой из них верный. Я обязательно поделюсь своими соображениями чуть позже.

Назад 1
Далее 3 4 5
Previous post Next post
Up