Назад
1 2 3 4У меня были сомнения, стоит ли повторяться, описывая наш обратный путь в долину Аксаута. Ведь мы возвращались тем же путём, а о нём я довольно подробно рассказывала.
Но погодные условия просто вынуждали меня активно фотографировать на протяжении нашего возвращения к лагерю. Так что если вы не против ещё раз увидеть знакомые места, то предлагаю вместе с нами начать спуск с перевала Десятиозёрного.
А ещё я расскажу, как обычно нам приходится драпать от надвигающейся непогоды. Это у нас уже прям традиция какая-то:)
В 11-25 начинаем спуск с Десятиозёрного. В кадре, собственно, весь перевальный взлёт - все метров 10:)
Зато потом нас ждёт море камней. Поскольку мы вчера нащупали довольно оптимальный путь среди камней, сегодня не будем мудрить и пойдём точно так же.
Идём по слабовыраженному гребешку, справа от которого тянется ложбинка, где ещё сохранились остатки снега. Но именно - жалкие остатки. Иначе мы однозначно воспользовались возможностью идти по снегу.
Каменистый гребешок уводит нас от перевала. Его седловина на фоне отрога Мыстыбаши с трудом различима даже с близкого расстояния.
Визуально выискиваем среди камней места, поросшие травой, там проще идти.
Гребешок, по которому мы начинали путь, плавно сглаживается, и в какой-то момент мы уже не на гребешке, а в ложбинке. Эта широкая ложбинка - своеобразный ориентир. Надо пройти до её окончания и принять влево, взобравшись на камни.
Продолжаем двигаться в сторону склона. Между нашим каменным плато и склоном примерно где-то здесь начинается глубокая ложбина, в которую нам предстоит спуститься. Но спуск логичнее производить вблизи большого серого камня, в котором угадывается "морда лица".
Вот этот самый "камень с мордой". Сюда от перевала мы шли полчаса.
Прямо тут и лезем в ложбину. Чуть левее за кадром остался большой тур из камней, недвусмысленно намекающий на место спуска, но его не столь хорошо заметно издали, как "камень с мордой". К тому же тур как сложили, так и разрушили... а эта каменюка стоять тут будет долго. Потому и обозначаю как важный ориентир именно её.
Вот по таким камням спускаемся... Многие из них "живые", поэтому не торопимся. Ведь нам не только в ложбинку надо спуститься, нам ещё и пройти по ней надо. До видимого вдали рыжего травянистого склона.
На первом этапе мы пойдём чуть выше дна ложбинки по камням левого борта (левого - по ходу нашего движения). Правый борт более крут и для ходьбы непригоден. Более того, все камни, что время от времени валятся с правого борта на дно ложбинки, лежат там абы как. Они неслежавшиеся и крайне неустойчивые. Вот потому мы сразу лезем на левый борт.
Минут 15 осторожного спуска - и позади остаётся самый неприятный участок. Именно в таком ракурсе понятно, почему не надо пытаться идти по дну ложбинки - там неустойчивый каменный хаос.
Остаётся самую малость покорячиться по сравнительно горизонтальному каменистому участку, который примыкает к травянистому склону.
Дойдя до травянистого склона, начинаем подъём по нему. В принципе, если не лезть на этот склон, а продолжить путь по дну ложбинки, можно по ней спуститься до самого озера Баймирзакёль. Вопрос лишь в том - насколько сильно ваше желание корячиться по камням и сколько у вас в запасе лишнего времени:)
У нас запаса по времени не то чтобы совсем нет, но мы не намерены тратить его на ноговыламывательный путь, когда знаем более простой и логичный. А набор высоты тут смехотворный.
Держим направление на перегиб склона. Хочется, достигнув высшей точки, увидеть внизу озеро Баймирзакёль, но мы-то знаем, что ещё рановато. Зато рельеф после перегиба становится менее каменистым и со всё большим преобладанием травы.
Начинаем спуск. Озера пока не видно. Зато прекрасный вид на вершины Передового хребта, стоящие по разные стороны от долины Аксаута - Кызыл-Ауш-Дуппур и Кынгырчад.
А вот и оно, Баймирзакёль! Безумно бирюзовое и удивительно спокойное сегодня.
Продолжаем спускаться и обзор на озеро открывается всё шире.
Начинается крутой участок спуска. Здесь важно оставить полосу рододендронов правее.
В этом месте появляется тропа. Но если даже вы сразу её не заметили - можно идти по направлению к скальной стенке, у основания которой виден рыжеватый каменистый склон.
На рыжем склоне тропа читается превосходно. И вид на озеро отсюда замечательный.
За скальной стенкой тропа в траве уже не так заметна. К тому же, она тут явно не одна.
Не важно, по какой из троп идти, но внизу надо постараться оказаться там, где на фото наиболее узкая полоса камней. Если соединить воображаемой линией место на тропе, где находится Вася, и большой округлый камень внизу на полянке, то можно понять, где именно логично пересекать осыпь.
В 12-45 мы приземляемся на полянке у большого округлого камня, чтобы перекусить. Здесь хорошие площадки для нескольких палаток с видом на Баймиракёль.
Полчаса отдохнули/покушали, и снова в путь. Тропинка идёт в стороне от озера.
Если хочется заглянуть к озеру, следует дойти до травянистой площадки, откуда начинается крутой спуск, и оттуда с минимальными затратами выйти на берег. Мы на озеро насмотрелись вчера, поэтому сразу приступаем к спуску.
Тропинка натоптана очень логично. Нигде не придётся идти по камням или продираться сквозь кусты.
Не знаю, какова эта тропа в начале сезона, но к его окончанию она просто слонячья.
На этом этапе спуска я заметно отстаю от Васи...
Всему виной ягоды. Не могу пройти мимо!
Добираемся до края очередной ступеньки долины. Тропа подходит вплотную к обмелевшему ложу истока Хадюка, вытекающего из Баймирзакёль.
Воды этого истока сбрасываются вниз на следующую ступень, где сливаются с ещё одним ручьём, образуя заболоченное пространство.
Миновав заболоченный участок, тропинка круто спускается сквозь заросли рододендронов и можжевельников.
На этом участке внимание приковывают вершины противоположного борта долины Аксаута - Кынгырчат, Сухая Марка и прячущаяся за ней Малая Марка.
Но меня заманивают гораздо более близкие объекты, к тому же съедобные:)
А затем я не могу пройти мимо цветущих кустов рододендрона. И это 19 сентября! В принципе, для рододендрона второе цветение не редкость, а скорее норма. Но всё равно удивительно.
Пока я объедала малину и фотографировала цветочки, Вася унёсся вперёд. Когда я его нагнала, он ворчал, что я постоянно отстаю:)
Но даже если бы я шла быстрее, мы бы всё равно не успели проскочить... Со склонов на нашу тропу бежали овцы!
Перспектива идти вслед за овцами не радовала. Но что делать? Овцы повсюду, вон сколько их на склоне вблизи коша...
Смирившись с тем, что нам придётся идти по "ароматизированной тропе", мы столкнулись ещё с одним приколом - "овцепробкой":) Эти тупые создания устраивали заторы на тропе. Приходилось "пропихивать" их, громко прикрикивая и угрожая палками:)
Наконец, нам удалось всех овец согнать с тропы, и мы вышли на зелёные поляны вблизи коша. Кош - за перегибом склона.
От агрессивно настроенных собак нас защитил пастух. В его сопровождении мы дошли до нижней тропы.
Пообщались с пастухом о нашем маршруте, но от предложения пойти в кош угоститься айраном отказались. Времени было 14-40, а мы к 17 часам обещали вернуться в лагерь.
Продолжаем путь по долине Хадюка. Вот-вот войдём в зону леса.
Мне кажется, что вчера как-то меньше осенних красок было на этом участке. Как пожелтела листва за один день!
А этим осинам, похоже, не сообщили, что осень на дворе. Стоят себе и зеленеют.
В 15-00 мы остановились у ручейка. Думали попить водички и всё. Но захотелось разуться, охладить ноги в воде, потом посидеть на траве, потом что-то сжевать. Так 20 минут и пролетели:)
Нам же надо скорее бежать, нас же ждут! И мы понеслись по лесу. Кстати, с тропы за малым не видно место, где стоит наш лагерь - он левее промоины на склоне.
Ждущие нас внизу друзья вчера и сегодня были заняты сбором грибов, а нам с пустыми руками возвращаться, что ли? И мы не свернули на тропу к водопаду, а пошли по старой дороге (не той, по которой ездят лесогубы), надеясь там найти грибы. И действительно нашли немножко маслят и рядовки фиолетовой.
Старая дорога выходит внизу к той же поляне со столиком и лавочкой, где начинается и тропа. И когда мы сбросили свои рюкзаки на лавку, было уже 16-33. А до стоянки отсюда идти почти час. Запаздываем. Но минут пять на отдых нам просто необходимы.
К стоянке мы дотопали к 17-25. У костра сидели Серж с Дианой, а вокруг них были рассыпаны грибы. Они как раз занимались их отвариванием, задействовав и костёр, и горелки.
Конечно, друзья уже начали слегка волноваться, что нас нет вовремя. Но до состояния паники, к счастью, волнение не дошло, т.к. мы успели появиться:) Каюсь, я отчасти виновата в опоздании, но моя страсть к фотографированию и поеданию ягод неискоренима:)
Утром 20 сентября становится очевидно, что погода всерьёз намерена испортиться. Но о близком наступлении катаклизма говорить ещё рано и можно позволить не сильно спешить со сборами. Так что мы и отоспались, и посидели у костра, и только к полудню были готовы ехать домой.
На дорожку набрали воды в ручье, бегущим из промоины.
Переезжаем мост через Аксаут.
Уже заметно, что в стороне равнины небо плотно затянуто. Со стороны ГКХ начинает дуть крепкий ветер.
По моему требованию делаем остановку - нравятся мне эти причудливые сосны.
Напоследок взгляд на верховья долины - там темнеет массив Аксаута Главного (он же Эрцахо, 3910 м). Со стороны ГКХ ползёт облачность, дует сильный ветер. В общем, нам как бы намекают, чтобы поторапливались...
Порой приходилось ехать в облаке пыли, которую ветром гнало по дороге. На этой грунтовке особо не разгонишься (максимум это 40 км/ч, но чаще всё-таки 20), а ветер всё крепчал и с лёгкостью обгонял нас.
На подъезде к р.Кынгыр-Чадсу вроде проглянуло солнышко да и ветер как-то стал слабее. Захотелось отдохнуть от тряски, заодно решили съесть арбуз, который всё это время провалялся в багажнике. До него никак не доходила очередь - другой еды было полно, а вот теперь, видно, пришло и его время.
А я немного прогулялась вверх по Кынгыр-Чадсу.
Здесь такие милые полянки среди берёз.
Правда, совсем рядом с полянками находятся полуразрушенные строения какой-то фермы и загоны для животных. Но в это время ни людей, ни животных не было.
А тот домик, что виден вдали, находится уже на другом берегу Аксаута. К нему ведёт мостик, причём проход по нему закрыт и сопровождается аншлагами, предупреждающими о недопустимости входа на частную территорию.
Каких-то полчаса мы наслаждались теплом и солнышком, а когда снова поехали по дороге, то впереди нас ждал какой-то мрак...
Подъёзжаем к третьему мосту через Аксаут (второй был у Красного Карачая). Ветер свирепствует. Но над нами всё ещё светит солнце.
После моста начинается неприятный участок дороги у подножия г.Джелтмес. В том плане, что он довольно узкий и раздолбанный, так что объезжать колдобины иной раз приходится по самому краю. Мне на пассажирском сидении бывало жутковато. Благо, до следующего моста (четвёртого по счету) не так далеко, а после него дорога элементов экстрима не содержит.
Добравшись до Хасаут-Греческого, мы облегчённо вздохнули - осталось ещё немного потрястись по его убитым улочкам, а на выезде начнётся асфальт!!!
По асфальту мы полетели прочь от гор, укутанных облаками. Вслед нам долго смотрела остроконечная с этого ракурса вершина Кынгырчад, по разные стороны которой раскинулись хребты Орта-Гидам и Гидамкая.
Мы удрали от одного облачного фронта, но неслись навстречу другому. Массив г. Джангур смотрелся мрачнее нависающей над ним тучи...
Едем к тоннелю в Сары-Тюзе. Справа на горизонте стеной стоит Передовой хребет от Теберды и далее на восток.
Если оглянуться назад, то бросается в глаза массивная трапеция горы Пастухова. А на её плече виднеется купол БТА. В стороне Архыза над горами плотная дымка.
Поля убраны. Традиционная осенняя картина.
И вот открывается обзор на Эльбрус. Вершина полностью в облаке.
Попыток снять Эльбрус на фоне убранных полей было несколько, но все они не очень удачные по причине довольно невнятного Эльбруса:)
Покрупнее - тоже как-то не очень... Ну, значит, это знак нам - езжайте уже домой:)
И мы поехали. И вскоре мне пришла традиционная смс-ка от МЧС по КЧР - мол, в горах ожидаются ливни и сильный ветер. Да знаем мы:)
Мы будем ждать хорошую погоду и обязательно вернёмся:)
Назад
1 2 3 4