Назад
1Далее
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12Утро 24 июня 2020 г. Сегодня у нас по плану перевал Гурпун Верхний. Видите его?
Он примерно на стыке луговой части хребта со скалистой, там где в гребне широченная седловина. По ту сторону гребня прямо под этой седловиной лежит красивое редкопосещаемое озеро. Собственно, ради этого озера с Гурпуном Верхним мы и заморочились...
Здесь получше можно его ровную седловину разглядеть в самой правой части кадра:
На этом мои познания о перевале Гурпун Верхний заканчиваются:) Не ходят его туристы почему-то. Нет ни одного описания.
Есть несколько фото у Голубева
на сайте, и одно из них, иллюстрирующее аксаутскую сторону перевала, дало мне наводку, как можно попасть к интересующему нас объекту (озеру под Сухой Маркой), минуя выходы скал. Может, эти скалы при ближайшем рассмотрении не так уж и страшны, но иметь в запасе альтернативный вариант это всегда хорошо.
Так что у меня в голове уже был некая установка, что в итоге мы пройдём скорее не сам Гурпун Верхний, а что-то близкое к нему. Но наша цель - озеро, и нам всё равно, каким путём мы к нему попадём.
Ночь была неожиданно прохладной для этой высоты. Солнце на стоянку придёт не скоро, так что первым делом разводим костёр, чтобы позавтракать в тепле и уюте.
Пока закипает вода для завтрака, собираем вещички в палатках.
Несмотря на раннее время, над горами уже собирается облачность. Плохи наши дела. Успеть бы перевал пройти.
Кстати, о перевале... Вчера за ужином мы с Васей и Олегом обсудили путь подъёма. Я изложила свою точку зрения - полезем на низшую точку гребня, что справа от остренькой луговой вершинки, а дальше видно будет. Может, по гребню до Гурпуна Верхнего дойдём, может, ещё как, там с обратной стороны гребня на снимках были видны вполне проходимые траверсы.
Солнце крайне неспешно подбирается к нашей стоянке, как будто застряв в скальных лабиринтах хребта Марка-Бикаус. Ждать его не будем, сворачиваем мокрые палатки.
Стартуем от стоянки в 7-10. Возвращаемся на тропу и начинаем вместе с ней повторять изгибы Большой Марки. До начала подъёма на перевал нам надо пройти чуть менее 2 км вверх по долине.
Голубая вода в Большой Марке слегка мутновата.
Тропка взбирается на просторную террасу над рекой. Тут изумительные места, прям так и хочется постоять с палаточкой, но увы, источников воды нет. А из Большой Марки воду брать не стоит, во-первых, мутная, а во-вторых - чуть выше расположен кош со всеми вытекающими последствиями.
И снова спускаемся к реке. С этого ракурса начинает просматриваться путь к V-образной седловине, на которую мы нацелились.
Позади остаётся нижняя лесистая часть долины Большой Марки.
На дальнем плане маячит хребет Гидамкая с высшей точкой - г.Кынгырчат (3543,3 м). Средний план представлен луговыми зелёными склонами хребта Быки.
Выходим в среднюю часть долины Большой Марки. Леса на склонах становится меньше. А небо ой как не радует...
За очередным бугорком открывается более широкий обзор на долину и нам становится грустно. Тучки сгущаются совершенно невовремя. Мы даже подъём на перевал ещё не начали, и теперь в непонятках - стоит ли начинать?
Но, похоже, придётся рискнуть. Ведь в прямой видимости верхний кош, нас уже заметили собаки, теперь вообще не вариант останавливаться и готовиться к пережиданию непогоды. Да и сколько ждать придётся? Так что идём прямиком к мосту, перекинутому через Большую Марку напротив коша, навстречу задыхающимся от лая собакам. Знаем, пастухи отгонят собак, но всё-таки немного жутковато...
Из коша вышел пастух, с которым мы вчера уже имели возможность пообщаться, когда он повсюду разыскивал убежавших телят. Собаки присмирели, но для приличия изредка продолжали рычать и делать попытки окружить нас.
Пастух удивился, что мы идём на озеро, но тем не менее сам-то он об этом озере знал! Глянул на наши рюкзаки и вынес вердикт: "Вы там с вашими баулами не спуститесь. Лучше просто идите вверх, на гребне бросайте рюкзаки и без них пройдите влево по хребту. С вещами идти через вершину неудобно, она "высокая". Посмотрите на озеро, возвращайтесь к рюкзакам и спускайтесь прямо оттуда, куда поднялись, там есть тропа вниз в Аксаут"
Его подсказки подтверждали мою догадку, что подниматься надо не на сам Гурпун Верхний, а на седловину правее "высокой вершины", так пастух называл ту безымянную пирамидальную вершину, которой на карте соответствует отметка 2970,5 м. Но вниз оттуда мы не пойдём, мы всё-таки к озеру ходим подойти максимально близко. Осмотр сверху нас не устроит.
Пастух сказал, что на хребет есть два пути: "круто подниматься, но быстро придёшь" и "полегче, но идти долго". Мы выбрали первый вариант - по лугу между двумя участками, поросшими сосной. Эта луговая полоса начинается прямо над кошем. А более простой путь расположен в складке рельефа чуть правее.
Чуть приподнявшись по лугу, привалились минут на 10 перед началом подъёма. Собравшись с силами, в 8-05 начинаем подъём.
Медленно поднимаемся над долиной. Похоже, что с такой же черепашьей скоростью, как мы набираем высоту, на нас медленно надвигается непогода со стороны верховий. Полное безветрие не способствует быстрой смене погоды, и нам это на руку.
Кош уменьшается в размерах, но собаки по-прежнему заливаются злобным лаем. Это что же, они до самого гребня будут за нами следить и обгавкивать?
Мы поднимаемся примерно по центру луговой полосы. И в какой-то момент пересекаем тропу. Оказывается, она шла ближе к левому краю луга, неудивительно, что сбоку мы её не заметили в траве. Когда крутизна склона возросла, тропа начала извиваться серпантином с большой амплитудой, благодаря чему мы и смогли её нащупать.
Постепенно тропа берёт курс на поросший соснами гребешок справа по ходу.
Добравшись до сосен, падаем на привал. Очень жарко. Как перед грозой.
Олег интересуется, сколько метров набрали. Немного... Наверное, всего треть по высоте до перевала. Но при этом мы ушли из зоны прямой видимости собак и они, наконец, поутихли.
Пьём водичку, перекусываем вялеными бананами. Вот так бы тут и сидеть:)
Немножко отдохнули и дальше побрели. Подъём довольно крутой, вдобавок периодически под ногами скользят шишки.
Лес на гребне удивительный... Такие мощные деревья! Все они примерно одного возраста и растут на гребне двумя рядами, как будто их тут высадили. И ведь сколько шишек вокруг, а молодого подлеска не видать...
С гребня открывается вид на ложбинку справа по ходу, где по словам пастуха проходит более щадящий подъём на хребет. Видно, что множество троп серпантином вьются по склону и по лесу, но я бы не сказала, что там намного удобнее было бы идти.
Выходим из зоны хвойного леса на луга.
К этому моменту над верховьями как будто распогодилось. Даже не верится.
Продолжаем упорно лезть вверх.
Кажется, что осталось совсем немного... Но нет, за макушкой видимого пупырика просто более пологий участок, и до гребня по нему ещё идти и идти.
Высота перевалила за 2500 м. Устраиваем очередной привал, любуемся вершинами. Большая Марка (3758 м), вершина приятных правильных очертаний - визитная карточка долины одноимённой реки. Смотрится внушительно, как подобает настоящей хозяйке долины.
А Малая Марка (3746,5 м) лишь самым краем макушки выглядывает из-за скалистого отрога. Визуально она сейчас вторая по высоте за счёт наибольшего удаления, а доминирующее положение пока за безымянной вершиной 3500 м.
Внезапное нашествие овец заставляет нас прервать созерцание красот. У нас нет ни малейшего желания пересечься с отарой. Надо их опередить:) Делаем заключительный рывок, гребень уже близок.
Рассматриваем с высоты место нашей ночёвки - оно на дальней видимой отсюда зелёной полянке.
Тем временем над вершиной Кынгырчата зарождается кучевое облачко и как-то подозрительно быстро начинает увеличиваться в размерах. Надо будет за этим облачком понаблюдать.
Примерно напротив нас в гребне отрога Тебердинского хребта выделяется широкая округлая седловина. Это перевал в долину Малой Марки, известный под двумя названиями - Сосновый и Наша Марка.
Не знаю, кому пришло в голову назвать перевал Сосновым, ведь на пути через него берёзового криволесья намного больше, чем сосен. А по ту сторону перевала - вообще нет ни деревца. Поэтому мне ближе второе название - Наша Марка.
На подходе к гребню хребта Марка-Бикаус с погодой нам удивительно везёт. Нравится мне такая игра света и облачных теней. Напрягает лишь то, что облако над Кынгырчатом пухнет как на дрожжах.
Ещё чуть выше поднялись - опять смотрим на это облако, а оно уже раза в 1,5 увеличилось. Понятно, что ничем хорошим это дело не закончится, но часа 2 погожего времени у нас точно есть.
Вершина Малой Марки, наконец, захватила первенство по высоте. Вот теперь всё стало на свои места:)
Район перевала Наша Марка накрыло тенью. Но это не мешает рассмотреть подходы к нему. Очевиден простой путь подъёма из долины Большой Марки. Он аналогичен тому, как сейчас поднимаемся мы - по широкой луговой полосе между группами сосен. Там даже невооружённым глазом видна тропа.
Выше зоны леса следует забирать левее, наискосок пересекая мягкие складки рельефа в сторону перевального цирка. По пути, кстати, симпатичное озерцо имеется. А сколько озёр за перевалом!
В общем, я уже поняла, какой перевал я хочу посетить в одном из следующих походов в этот район. Это перевал Наша Марка. Приятно, что наша задумка забраться на хребет Марка-Бикаус уже приносит какие-то другие идеи на будущее.
Пока я глазела по сторонам и мечтала, мои сопоходники куда-то испарились... И тут слышу - кричат, чтобы я больше не набирала высоту, а шла траверсом налево.
Подрезаю склон и вижу их, отдыхающих на седловине.
За седловиной метров на 200 вверх взмывает вершина 2970,5 м. Видна и тропка, ведущая на вершину, и луговая почти горизонтальная седловина Гурпуна Верхнего, от которой помимо вершины 2970,5 м нас отделяет ещё один пупырик. И чётко над этой седловиной видна скалистая вершина Сухой Марки.
Ну, вот я и на перевале. Не понятно, правда, на каком именно. Но время и высоту всё равно засекаю: 11-50, 2776 м.
Ставлю отметку перевальной седловины в GPS. Как её назвать-то? Пока пусть будет GURPUN 1.
По ту сторону перевала расположен широченный травянистый цирк. Именно туда нам и советовал спускаться пастух из коша. Но к этой части его совета мы точно не прислушаемся. Сейчас осмотримся и решим, что будем делать дальше.
Если взглянуть на север вдоль хребта Марка-Бикаус, то видно, что гребень легко проходим как минимум до следующего высокого пупыря-2844,3 м. И практически отовсюду на этом участке гребня можно спускаться в общий цирк. Но всё-таки лучшие места для спуска это та седловина, на которую вышли мы, и соседняя с ней более северная.
На юге почти всю ширину обзора занимает массив вершины-2970,5 м. На эту "высокую" вершину и далее по гребню на юг до Гурпуна Верхнего пастух советовал идти налегке. И если бы облачная картина не была столь тревожной, наверное, мы бы прогулялись туда радиально. Но мы не станем тратить это время, иначе потом рискуем спускаться по дождю.
А куда именно мы будем спускаться, пока не видно. Сначала нам следует траверсировать склон вершины 2970,5 м с незначительным набором высоты и выйти на седловину северо-западного отрога, которую пока условно назовём GURPUN 2. На склоне просматривается едва заметная тропка в нужном нам направлении, видите её?
Рассиживаться погода не позволяет. Пришла пора прощаться с милой долиной Большой Марки. Ещё раз взглянем в сторону вершины Малой Марки,
... затем пробежимся взглядом вверх по долине до упора в Большую Марку.
Обе Марки в одной панораме:
В 12-00 начинаем траверс к седловине в северо-западном отроге. Она в прямой видимости, и кажется, что идти недалеко. Мы даже не подозреваем, что большая часть пути сейчас просто скрыта от нас за склоном и на преодоление этого участка уйдёт почти час.
Наверное, если бы мы немного прогулялись по гребню хребта на север от седловины GURPUN 1, то смогли бы разглядеть все нюансы пути и тогда седловина GURPUN 2 не казалась бы нам такой близкой:)
Удаляемся от седловины GURPUN 1.
Облачная тень накрыла весь хребет Марка-Бикаус к северу от седловины и пейзаж помрачнел. А наше "контрольное" облако над Кынгырчатом ещё больше подросло, и если не ошибаюсь - оно медленно движется в нашу сторону. А если учесть, что остальные облака движутся в другом направлении, то ежу понятно, что будет, когда они столкнутся. Гроза будет...
Спустя некоторое время солнышко решило нас немного порадовать и пробежалось по гребню. Но в целом наш район плавно затягивает, на небе идёт активная подготовка к грозе. Вот и "контрольное" облако перешло в новую стадию - стало проявлять признаки вертикального развития.
В той стороне, куда мы направляемся, облачность поглотила уже большую часть неба. Такие облака не грозят осадками лишь в одном случае - в случае отсутствия ветра. Но как только их начнёт сносить ветром, в нашем распоряжении останется совсем немного времени, чтобы завершить прохождение этого "двойного перевала".
Именно на этом этапе пути от одной седловины до другой у меня возникает идея, как можно объединить обе седловины одним названием. Как вам - Гурпун Траверсный? В своём кругу удобно будет так его называть.
В 12-55 выбираюсь на вторую седловину, немного отстав от Васи с Олегом. С каждым шагом всё шире открывается обзор на г. Сухая Марка (3353 м).
Выхожу я на седловину, а они тут уже босиком сидят, распаренные ноги остужают. И портят мне своими носками такой кадр! В знак протеста не буду разуваться и отдыхать, а пойду и всё вокруг сфотографирую:)
Мужики пытаются меня задобрить, отчитываются - заглянули в тур, там ничего нет. Почему-то меня это не удивляет. Спортивную группу не заманишь на н/к перевалы, а любители чаще по раскрученным местам прогуливаются. А меня, наоборот, в редкопосещаемые районы как магнитом тянет.
Свою записку оставлять в туре не буду. Вряд ли кто-то ещё сюда забредёт в обозримом будущем.
Взгляд на север - и тут всё внимание нашему "контрольному" облаку. Оно подросло за время траверса и уже слишком близко к нам. А помните, каким маленьким оно было в сравнении с массивом Кынгырчата?
В гребне хребта Марка-Бикаус заметно выделилась луговая вершина 2844,3 м. В оконечности хребта - одноимённая вершина Марка-Бикаус (2772 м).
На северо-западе - широкая долина Аксаута и хребет Мыстыбаши на участке севернее перевала Кызыл-Ауш (его седловина слева за кадром).
Вид на запад - перевалы Ходюк Южный, Ходюк и доминирующая на этом участке вершина Кызыл-Ауш-Дуппур (3426,4 м). И снова перевал Кызыл-Ауш справа от массива Кызыл-Ауш-Дуппур.
Два предыдущих кадра в одной панораме:
А теперь внимательнее рассмотрим хребет Мыстыбаши в той части, которая входит в нитку нашего маршрута. Теперь абсолютно ясна снежная обстановка в интересующем нас районе. Это большое подспорье - идти и заранее знать, где придётся идти по камням, где по снегу. Это позволит оптимально распорядиться временем на маршруте. А вообще, снега для конца июня, на мой взгляд, очень мало.
Перевал Ходюк Южный, наш следующий перевал, справа в кадре. Позади его седловины видны архызские вершины - София и Пшиш.
Слева в кадре - перевал Десятиозёрный, четвёртый по счёту. Почему четвёртый после второго? Потому что третьим перевалом будет Ветреный, которого сейчас не видно, он в западном отроге хребта Мыстыбаши. За седловиной Десятиозёрного маячит, если не ошибаюсь, Чучхур-баши.
Следующие перевалы маршрута, пятый и шестой по счёту, расположены в восточных отрогах хребта Мыстыбаши. Это перевалы Рассыпной и Ташлык. Их седловины видны, но на общем каменистом фоне они выделяются незначительно.
Оцените, какой просторный каменистый цирк между этими перевалами! Камней там - топтать-не перетоптать:) Кто-то скажет - "какая жуть", а меня что-то в таком рельефе цепляет.
Доминирует на этом участке вершина Мыстыбаши (3368,5 м). Слева от неё - две седловины: ближняя - перевал Мыстыбаши, дальняя - Чегетчат. Ни одного из этих перевалов в наших планах нет, но в их общем перевальном цирке лежит озеро Лунное, до которого мы надеемся добраться в этом походе.
Вид на восток большей частью занят массивом 2970,5 м. На среднем плане видна первая седловина Гурпуна Траверсного (далее по тексту буду так его называть), она чуть ниже. Мы сейчас на высоте 2832 м, т.е. всего 56 метров набрали на траверсе.
На дальнем плане во всей красе перевал Наша Марка. Однозначно, надо туда сходить когда-нибудь.
Но ради чего мы сюда шли? Конечно же, ради того, чтобы увидеть озеро Сухая Марка! Увидели. Теперь бы его пощупать:)
Пытаемся рассмотреть спуск с Гурпуна Верхнего, он выводит прямо к озеру, но объективно оценить его не можем. Понятна лишь крутизна - 45 градусов. А как проходятся скальные выходы, надо смотреть вблизи.
Два предыдущих кадра в одной панораме:
С оглядкой на погоду решаем, что никаких перевальных шоколадок и прочих перекусов сейчас не будет. Вот спустимся - тогда и устроим праздник желудку. Ну что, поскакали вниз?
Бросаем прощальный взгляд в сторону Тебердинского хребта с Гурпуна Траверсного. О, ещё и перевал Мухинский отсюда видно, как же я его раньше не заметила.
Под ногами какая-то подозрительная куча камней, ещё один тур? Но в нём тоже нет никаких следов пребывания других групп.
В 13-10 начинаем спуск с Гурпуна Траверсного по крутому луговому склону. Колени протестуют:(
На спуске я отстаю от Васи с Олегом минут на 10, но даже им пришлось затратить на этот крутой склон минут 40. Сбросили примерно метров 200. На часах 14-00, тучи сгущаются, гремит всё чаще. Но спуск не окончен, здесь нет ровного места и нет воды, надо ещё метров 50 сбросить и дойти до ручья.
Олег первым бежит вниз и останавливается на площадочке возле ручья. Следуем за ним, и в 14-10 наш второй ходовой день завершается. И в тот же момент на нас падают первые капли дождя.
Быстро ставим палатки и прячемся от дождя.
Как же удачно мы перевалили хребет Марка-Бикаус! Едва мы забрались в палатки, началось... Гроза хоть и была ожидаема, но мы не думали, что она будет такой долгой. Лишь незадолго до заката осадки прекратились. Выглядываем из палатки - плотная облачная пелена затянула всё небо, приоткрыв доступ свету в районе перевала Кызыл-Ауш.
Клубятся облака на гребнях, снова кучкуются...
Закат понаблюдать не удалось, это и всё, что удалось увидеть:
Конечно, радует, что мы уложились в погожее время, но наши наполеоновские планы подразумевали ещё и радиальную прогулку к озеру. Может, оно и к лучшему. С утра сходим к озеру, надеемся, что погода будет хорошей.
Всего за день мы прошли 4,9 км. Ночуем на высоте 2590 м.
Назад
1Далее
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12