Аксаут-2020. Через перевал Ветреный в Десятиозёрье.

Aug 28, 2020 17:20


Назад 1 2 3 4 5 6
Далее 8 9 10 11 12
Подняться на Ходюк Южный - это полдела, надо же ещё успеть спуститься с него, пока не полило:) В крайнем случае мы могли бы поставить лагерь у озёр под перевалом и переждать непогоду, но нам хотелось всё-таки дойти до Десятиозёрья.

Спустя пару часов неторопливой ходьбы нам открылся чудесный вид:



Именно такая картинка запечатлена на листе К-37-23-г карт-схем Вадима Ляпина. Мы не первый год пользуемся его картами, не был исключением и этот поход, и можете считать это рекламой:)

Так что если кто-то задавался вопросом "откуда снята картинка на обложке этой карты?", рассказываю: это вид с перевала Ветреного на юг.



А вот и сам перевал Ветреный со стороны Десятиозёрья.



А между перевалами Ходюк Южный и Ветреный ещё немало интересного, так что мы рассмотрим этот участок маршрута максимально подробно. Насколько нам это позволяет надвигающаяся непогода, разумеется:)

В 11-50 начинаем спуск с перевала Ходюк Южный. Напрямую спускаться не вариант из-за множества скальных выходов, круто обрывающихся вниз. Самый приемлемый вариант - двигаться влево от седловины, плавно сбрасывая высоту.

Идём по краю каменистой террасы в сторону полузамёрзшего озера. Присматриваем место, откуда можно начать более резкий спуск. Кажется, вот тут уже есть смысл уходить с террасы вниз.



Взгляд назад позволит лучше оценить наш путь спуска с террасы по едва заметной наклонной каменистой полочке над границей травы. Видно, какие травянисто-каменистые крутяки мы оставили в стороне.

Остающийся позади гребень хребта Мыстыбаши постепенно трансформируется в широченную округлую седловину, однако сама перевальная седловина отсюда уже не видна. Но как ориентир на пути к перевалу с запада вполне можно использовать и эту седловину.



Продолжая траверс каменистого склона в сторону озера, выходим на снежник. Резко меняем направление - по снежнику спускаемся вправо, как бы к центру перевального цирка.



Жаль, снежник быстро заканчивается, по нему было так удобно идти. А мы застываем на краю очередной террасы.



С этой террасы есть простой спуск по скальным ступенькам, а затем по траве. В начале моренного гребешка, тянущегося в сторону озера, устраиваем небольшой привальчик.



Усевшись на рюкзаки, с грустью и безысходностью наблюдаем, как в нашу сторону стройными рядами ползут облака. Гром гремит всё чаще и ближе, его раскаты эхом разливаются между хребтами. Наверное, придётся нам где-то присматривать местечко и пережидать грозу...



Спускаемся к озеру, лежащему на высоте примерно 2850 м.



В том месте, где мы вышли на берег озера, совсем недавно сошёл снег. Мокровато.



Из-под склона, с которого мы спустились, выбивается ручей и впадает в озеро. Рядом с ручьём ровно, но нет ни единого сухого клочка земли. А больше ровных мест в окрестностях этого озера не видно. Так что идём дальше.


У стока озера-2850 м перепрыгиваем ручей и далее идём по бугоркам левее ручья. Вскоре оказываемся на краю ступени озёрной долины. Метрах в 30 ниже лежат одно сравнительно большое озерцо и несколько маленьких. Где-то там точно можно найти местечко под стоянку.

Открывается красивый вид на запад, где за высоким хребтом Ужум видны горы Архыза - София, Минги-Кёль-Баши, массив Караджаш.



Спускаемся к самому большому из озёр этой группы. Появляются цветочки - фиолетовые примулы и жёлтые лютики.

В этом пейзаже заметно выделяется большая тёмная каменюка. И откуда только она такая взялась? Вокруг камни гораздо более светлых тонов. Возникла ассоциация с "большим чёрным камнем" на Аркасарских озёрах в Архызе.



Даже если допустить, что эта каменюка - осколок, оторвавшийся со скал отрожка, то как он сумел так далеко откатиться и даже "запрыгнуть" на пригорок?



Слева от каменюки на берегу небольшого озерца есть ровные травянистые площадки. Казалось бы - вот то, что мы искали. Но мы в сомнениях - ведь сверху ещё не капает, так стоит ли обустраиваться здесь? Может, всё-таки дальше пойдём?

Успеем через Ветреный перевалить? В основном этот вопрос адресован мне как якобы метеозависимой:) А я что? А я НИЧЕГО не чувствую! Хотя и облака нешуточные, и гремит отовсюду, а моя башка на это совершенно никак не реагирует. Если верить этим ощущениям, то зря мы паникуем, дождя не будет. Значит, идём дальше.


Это маленькое озерцо мне понравилось больше других на этой озёрной ступени. Если бы не ветерок, создавший небольшую рябь на его поверхности, и не такие плотные облака, какая картинка была бы!



Мне вообще нравятся озёра с изрезанной береговой линией и лежащими в воде камнями. Это озерцо как раз такое.



А вот, наконец, и перевал Ветреный показался во всей своей красе и "суровости":) Я видела много некатегорийных перевалов, но Ветреный, пожалуй, самый простецкий среди них. Но лишь в том случае, если он используется в качестве связующего звена между двумя озёрными цирками.

Если же вести речь о том, что надо спуститься в Маруху через Ветреный, это будет совершенно другая история, "с элементами категории Ж":) Не рекомендую.



Берём курс на Ветреный и напоследок оглядываемся - над отрогом, разделяющим этот озёрный цирк с цирком перевала Ходюк, прямо на глазах быстро растёт облако. Постараемся от него убежать:)

Гребень отрога состоит из сильно разрушенных скал, некоторые из них очень прикольные. Смотрите, какой "перст указующий" торчит!



Среди камней обнаруживаем неплохую площадку для лагеря с видом на пройденный Ходюк Южный. Устраиваемся на привальчик, а заодно и разведываем, как тут обстоят дела с водой. Может, на будущее пригодится. Докладываю - хорошо тут с водой, рядом течёт ручей.

Суровые лица моих сопоходников как бы намекают на то, что время обеденное, а голод - не тётка, а дядька, причём даже два дядьки. Но на предложение перекусить прямо здесь и сейчас отвечают отказом, мол, дойдём до Десятиозёрья, там и пообедаем.



В 13-20 продолжаем путь к Ветреному. От места привала сбрасываем метров 20, чтобы затем их снова набрать - вот и весь перевал.


Перевальный взлёт такой пологий, какого ни на одном перевале я не видела.



На подходе к перевальной седловине из-за неё появляется та самая вершина, что изображена на карте-схеме Ляпина. Ей соответствует отметка высоты 3119,6 м по ГШ. Эта вершина как визитная карточка Десятиозёрья. И мы скоро увидим её во всей красе.



Примерно в 13-45 выходим на седловину Ветреного. Седловина представляет собой ровную травянистую площадку, обрамлённую камнями и усыпанную цветущими колокольчиками. Перевальный тур Ветреного находится на большом камне слева от седловины. GPS в районе тура показал отметку 2821 м.

Записка в туре - от тех же туристов из Новороссийска, что отметились и на Ходюке Южном. Но в отличие от нас, они добирались сюда не 2 часа, а все 5. Причиной тому - гроза, как следует из записки.



Вид с перевала Ветреного на юг прекрасен, даже несмотря на хмурую погоду. Надо отдать должное вершине 3119,6 м, она смотрится грандиозно. А скальные башни хребта Мыстыбаши и "зубы" на гребне отрога, в котором она стоит, только подчёркивают её величие.



На юго-западе тоже картинка изумительная с озерцом на переднем плане.



Прямо под перевалом лежит большое синее озеро, одно из двух примерно одинаковых больших озёр Десятиозёрья.



С востока озёрный цирк прикрыт высоким отрогом, отходящим от узловой вершины 3176,9 м в хребте Мыстыбаши. Впрочем, в этом районе хребет Мыстыбаши столь извилист, что порой не сразу поймёшь, где сам хребет, а где его отрог.

К примеру, в центре кадра что средний план, что дальний - это всё хребет Мыстыбаши. А два скальных рога украшают гребень восточного отрога. Присмотревшись, можно понять, какая ещё вершина (помимо 3176,9 м) является узловой, но с первого взгляда это неочевидно.



Потрясающее место, зависнуть бы тут на часок-другой, просто посидеть в тишине у озера. Но мысли о том, что надо поставить палатки, пообедать, а потом разгуливать по окрестностям уничтожают на корню такую романтику...



В 14-10 уходим с перевала Ветреного. "Начинаем спуск" это было бы громко сказано:)



Проходя мимо маленького озерца, замечаем, что облачность начинает спускаться - она уже накрыла макушку Софии. Со стороны Архыза всё это время и не прекращало громыхать, а сейчас, надо думать, дело идёт к развязке - скоро там польёт.

В нашем районе, как это ни странно, слегка распогодилось. Даже солнышко проглядывает периодически.



Направляемся в обход большого озера. Можно и через вершину бугра пройти, но зачем? По снежнику идти удобно, он пока ещё достаточно прочен и надёжен.



Снежник красиво спускается прямо в глубину. К сожалению, это обстоятельство ставит жирный крест на планах обхода озера по береговой линии. Не сезон:)



Вскоре выходим на каменистую террасу над озером, которая свободна от снега и вся пестреет мелкими беленькими цветочками ветрениц.



Удаляемся от перевала Ветреного, постоянно оглядываясь в его сторону. Какой всё-таки удивительный цвет воды у этого озера!



А впереди нас ждёт ещё одно большое озеро, оно вот-вот появится из-за бугра.



Знакомьтесь - второе большое озеро урочища Сегизкёль. На первый взгляд оно не столь эффектно, как предыдущее, но оно по-своему красиво, надо лишь найти подходящий ракурс.

Наш ходовой день близится к завершению. Сейчас спустимся с бугра, проскочим перемычку между озёрами, и мы на месте!



Сбрасываем рюкзаки на условно ровных площадках. В 14-25 наш пятый ходовой день окончен.

Идеальных мест для стоянки здесь нет, но ровнять площадку в таком месте я считаю варварством по отношению к этой нетронутой природе. Пусть здесь всё остаётся таким, как есть.

На самом деле здесь есть места поровнее, они расположены ближе к склону каменистого бугорка. Мы с Васей в 2016 году стояли именно там. Но сейчас там ещё лежит снежник. Так что мы готовы мириться с уклоном и небольшими кочками.



На карте проделанный нами путь выглядит так:



Места для палаток выбирали долго. Никак не удавалось найти две условно ровные площадки рядом. В итоге палатки были установлены на значительном расстоянии друг от друга. Вид из нашей палатки оказался таким:



При ближайшем рассмотрении береговая линия напротив нашей палатки представляла собой цветочный ковёр из ветрениц, незабудок, примул и генциан.

Наше предыдущее посещение этих мест пришлось на середину сентября, когда из цветочков можно встретить лишь генцианы. Я до сих пор не пойму, какой сезон мне здесь больше по нраву.



Из отличий с осенним походом нашлось ещё и то, что в конце июня здесь имеется вполне полноводный ручеёк. Осенью мы черпали воду кружечкой в его верховьях, здесь было сухое русло.



Готовим обед и кушаем в палатке, потому что довольно прохладно.

Погодка по-прежнему не шепчет, но и чего-то катастрофического в наших окрестностях не наблюдается. Да, вокруг сгущаются облака, со всех сторон гремит, в районе Софии, похоже, уже конкретно поливает. И похоже, что там вообще всё всерьёз и надолго... Но над нами-то хоть и мрачно, но сухо!



После обеда нас сморил сон и мы не стали сопротивляться. Когда мы проснулись часа через два и выглянули из палатки, нас потрясла произошедшая за время нашего сна перемена погоды.

Куда подевались все эти жуткие облака? Лишь над Архызом небо было по-прежнему мрачное, а над нами облачность стремительно растягивало.



Пора идти на вечернюю прогулку!

Назад 1 2 3 4 5 6
Далее 8 9 10 11 12

Десятиозёрье, Аксаут, Сегизкёль, Ветреный, Кавказ, поход

Previous post Next post
Up