Назад
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10Далее
12Наступило утро 30 июня 2020 г. План на восьмой день нашего похода был таким: спуститься по долине Ички-Чат (Лунной) в долину Аксаута и по левобережью дойти до автомобильного моста. А там решим - или заночуем в районе начала подъёма по Хадюке, или пойдём на полюбившуюся нам стоянку на правом берегу (но это значит - удлинить завтрашний путь на 2,5 км).
Конечно, заманчиво было бы дойти сразу до "Эдельвейса", там заночевать, а с утра - по домам. Но в этот вариант верилось слабо.
Из нюансов стоит отметить, что описаний долины Ички-Чат крайне мало, и из них следует, что:
- во-первых, по долине есть туристская тропа
- во-вторых, придётся преодолеть брод, который в период таяния снегов довольно серьёзный
- в-третьих, в нижней части спуска тропа прекратила своё существование в связи с деятельностью лесогубов и надо грамотно выбрать путь среди многочисленных волоков.
Нельзя сказать, что прохождение долины Ички-Чат далось нам легко и просто, но эти места очень понравились и запали в душу. И по прошествии некоторого времени меня снова туда тянет.
Случайно найденное вчера ровное место под стоянку себя полностью оправдало. Спалось комфортно, а благодаря безветрию совершенно не ощущалось холода морозной ночи.
Правда, поставить палатки рядом не удалось. Идеально ровные клочки поверхности были удалены друг от друга, а заниматься ручным выравниванием площадок мы поленились. Максимум, на что мы обычно горазды - вывернуть несколько лишних камней или вбить их поглубже в землю, а бороться с уклоном - не наш конёк:)
В 7-30 сборы закончены. Спасибо этому месту, оставляем его в том же виде, каким нашли вчера.
Хотелось бы сделать небольшое уточнение - ни на одной карте в районе нашей стоянки никакой воды нет. Но в реальности - рядом довольно шустрая речушка. Думаю, она является одним из истоков Ички-Чат (Лунной). Своё начало она берёт непосредственно из Лунного озера, насквозь проходя маленькое озерцо, соединённое с Лунным.
Возможно, речушка в этой части местности сезонная, однако на картах она отображения не нашла даже в таком виде. Хотя на спутниковых снимках она хорошо видна. Надеюсь, информация о наличии воды (хотя бы в сезон таяния снегов) будет полезной для тех, кто планирует поход в эти места.
Как спускаться, мы особо не задумывались. Но поскольку во время утренней прогулки на другом берегу примерно напротив нашей стоянки я обнаружила площадку со следами недавнего пребывания туристов, то как-то само собой вышло, что мы перепрыгнули речушку и пошли вниз по левому берегу. А потом поняли, что оно того не стоило, надо было идти вниз прямо по тому травянистому гребешку, на котором мы ночевали.
И мы вернулись на правый берег Ички-Чат. Наши нерациональные телодвижения отражены в виде небольшой загогулины трека. К нашему удивлению, на правом берегу обнаружилась тропка.
Тропка слабенькая, на некоторых участках едва заметная. Но она есть.
Приближаемся к месту резкого сброса высоты. Согласно картам, примерно в том районе "начинается" Ички-Чат. А на самом деле речушка уже довольно долго нас сопровождает.
Кстати, впереди виднеется чудесная полянка, чем не местечко для лагеря?
Да, полянка шикарная, ровненькая, с мягкой травкой, и кажется, что даже кем-то расчищена от камней. И река в этом месте течёт спокойно, почти не шумит, не будет мешать сладкому сну.
Внезапно тропка теряется, а речушка уходит под камни, видимо, чтобы вновь выйти на поверхность там, где нарисовано на карте.
А мы продолжаем свой путь, выбирая наиболее удобные для продвижения травянистые участки. Кое-где приходится пересекать россыпи камней, но они хорошо слежавшиеся и не напрягают.
Лавируем между камнями, приближаясь к краю ступени долины.
Слева по ходу открывается вид на массив Мыстыбаши. Вершина (3369 м) в таком ракурсе не видна, а тот пик, который мы видим, высотой порядка 3200 м.
Заметно выделяется и пупырик-3009 м, обращённый в нашу сторону скальным обрывом. Частично виден и наш вчерашний подскальный траверс восточного склона Мыстыбаши.
Внизу уже видна долина Ички-Чат в средней её части. Зелёные луга перемежаются с участками березняка, где и как там проходит тропа, мы точно не знаем. Сейчас выберемся во-о-он на тот травянистый край ступени и получше всё рассмотрим.
И вот мы на краю... становится понятно, что одним бродом мы точно не ограничимся. Их должно быть как минимум два: один - через левый приток, а второй - через основное русло Ички-Чат. Что ж, два, так два.
Сейчас наглядно видно, какой из потоков является основным руслом, а какой - притоком. На OSM в настоящий момент русло Лунной отмечено с точностью до наоборот - с началом вблизи озерца-2671 м.
Мы же собирались озерцо-2671 м посмотреть! Мы сейчас как раз неподалёку от него. Сбрасываем рюкзаки и идём в сторону озера. Но уже на подходе понимаем, что удачного ракурса мы здесь не найдём.
Находясь с этим озерцом примерно на одной высоте, никак не удаётся оценить его привлекательность. В правой части кадра видна та самая точка, откуда вчера мы это озерцо увидели. Признаюсь, сверху оно мне понравилось гораздо больше. А вблизи - ну, не то...
У меня была информация, что от озерца-2671 м имеется тропа вниз. И лучше бы её найти, т.к. некоторые участки спуска весьма "весёлые".
Пока мы ничего похожего на набитую туристскую тропу не нашли, но в каком-то смысле такой спуск по альпике вполне можно считать тропой. Но продолжался такой шикарный спуск недолго... Дойдя до самого конца этого чудесного травянистого гребешка, застываем в нерешительности - гребешок обрывается вниз небольшими, но отвесными скалам, а слева-справа, хоть и круто, но скал нет, лишь заросли рододы. Очень густые...
Все наши мысли направлены на скорейший спуск в долину Ички-Чат и мы замечаем на склоне справа по ходу среди рододы некие проплешинки, признаём их тропами и ломимся вниз! Ну да, действительно, это были тропы, но "тропы дураков" - очень скоро они закончились.
Лезть назад так лениво, да и какой смысл, ведь кроме этих нескольких "троп дураков" мы ничего другого не заметили сверху. Продолжаем очень медленно буриться по крутому заросшему рододой склону. Удаётся снизу обойти те скалы, которыми закончился травянистый гребешок, но дальше вообще не понятно куда... Решаем двигаться в направлении притока Ички-Чат. Дело в том, что в этом районе тропа начинает просматриваться на спутниковом снимке и она отмечена в моём GPS. Идём на пересечение с ней.
Вскоре Олег вываливается из зарослей на жирнющую тропу! Ёлки-палки!!! Тропа, оказывается, обходит скалы слева! У нас и мысли не было, что надо поискать тропу на гребешке где-то слева по ходу (как бы в сторону озерца 2671 м). А может, она идёт от озера не по самому гребешку, а под ним? Надо будет спросить у знающих людей.
Ну всё, мы на тропе, теперь главное - её не потерять! На таком склоне без тропы ходить очень некомфортно, если не сказать больше:) Крутизна склона приличная...
Оставляем позади тот самый гребешок, спуск с которого ознаменовался маленьким заблудом. Считаем, что это простительно, ведь подробных описаний маршрута по этой долине нет, не говоря уж о треках.
Тропа траверсирует склон, плавно снижаясь и выводя нас на северо-восточный склон отрога. Вот тут-то и становится немного не по себе - а если бы мы заранее не изучили спутниковый снимок и по рододе пошли не в сторону притока, а по направлению к основному руслу, это что же, мы сейчас бы куковали на этих скалах?
Постепенно рельеф вокруг нас становится более дружелюбным: скалы остаются в стороне, родода уже не растёт сплошным непролазным ковром. Но ощущение, что эта долина дикая и редкопосещаемая никуда не уходит, несмотря на наличие такой шикарной тропы под ногами.
Приближаемся к основному руслу Ички-Чат. Даже на таком расстоянии её шум оглушает.
Тропинка выводит на гребень между левым притоком и основным руслом. Пока мы не встряли в заросли березняка, можно рассмотреть противоположный борт долины Аксаута.
Сейчас напротив нас находится долина Джийгана, по которой проходит подъём к перевалу Арючат. Но просматривается эта долина лишь до зоны альпики, далее она поворачивает вправо, скрываясь за гребнем отрога. Да и сам перевал Арючат не виден, но примерное местоположение указать можно - там, где глубокое понижение в правой части кадра.
Визуально намечаю маршрут на будущее - к вершине Сухой Марки из долины Джийгана. Ну вот, уже по итогам данного похода на новый небольшой походик идей накопилось - перевал Наша Марка и вершина Сухая Марка. Остаётся только найти время:)
На входе в березняк оглядываемся на склон, с которого спустились. Надо отметить, что тропа набита очень логично. Даже если бы мы только что по ней не прошлись, можно было бы догадаться, как лучше преодолеть этот участок.
В левой части оставшейся позади ступени долины, просочившись сквозь лабиринты скал и распавшись на несколько стремительных потоков, шумит Ички-Чат.
На склоне справа видны водопады на ручье, берущем начало у подножия Мыстыбаши со стороны перевала Ташлык. Это ручей выглядит мощнее, чем левый приток Ички-Чат, вытекающий из-под озера-2671 м. Но даже его вклад в левый приток не делает его полноводнее основного русла.
Зона берёзово-рябинового криволесья сразу же на корню зарубает наше ощущение дикости этой долины - на этой высоте, оказывается, активно пасутся лошади. В тени деревьев всё загажено, а дух стоит такой, будто мы в ни разу не чищенной конюшне.
Тропка максимально близко подходит к основному руслу Ички-Чат. Чувствуется сброс высоты - здесь, на высоте около 2400 м, рододендроны уже отцветают. Становится жарко.
Отойдя ещё немного дальше от скальной ступени, можем видеть оба ручья, образующих при слиянии левый приток Ички-Чат. Слева - ручей, что начинается чуть ниже озера-2671 м, справа - тот, что рождается у подножия Мыстыбаши.
Жара добивает нас окончательно, несмотря на то, что всего лишь 9 утра. Решаем устроить привал, пока мы так близко к воде, и немного поплескаться.
За 25 минут мы освежились в реке, позагорали, а наши намоченные в воде рубашки почти высохли. Идём дальше. Вдоль тропинки всё усыпано нарядными цветочками вязеля Балансы (Securigera balansae).
Минут 10 спустя тропка выводит нас к броду через левый приток вблизи его впадения в основное русло Ички-Чат. Приток удаётся перепрыгнуть в узком месте. После брода оказываемся на зелёной мокроватой поляне с несколькими крупными валунами. Тропу на этой поляне теряем и принимаем решение, которое нам кажется единственно правильным - будем идти левым берегом Ички-Чат.
Вскоре тропинка вдоль берега, действительно, находится. Но какая-то она жиденькая, что как-то странно, ведь выше она была просто слонячья. Значит, на этом участке она не одна. И, как говорится, "предчувствия нас не обманули":)
После похода при более внимательном рассмотрении снимков я поняла, как здесь пробита основная тропа, назовём её "верхней". Она уходит на склон сразу после мокрой поляны с большими камнями.
Может показаться, что это какой-то несуразный набор высоты, но нет - на самом деле набор минимален, в основном это вполне удобный траверс, и лишь в конце следует крутой спуск к месту брода. Выйти на эту "верхнюю" тропу можно и чуть дальше - незадолго до того места, где вдоль русла появляются густые заросли криволесья.
Но, как вы понимаете, на тот момент мы ничего о существовании "верхней" тропы не знали, и шли по "нижней" вдоль берега.
Примерно с высоты 2200 м начинается зона цветущей субальпики. Здесь владения лилии Кессельринга (Lilium kesselringianum). Вы только поглядите, сколько здесь лилий!
Честно говоря, есть некоторые сомнения насчёт правильности определения этого вида лилий, возможно, это не лилия Кессельринга, а лилия однобратственная, попробуй их различи:)
Изредка на лугу встречается водосбор олимпийский, он же - кавказский (Aquilegia olympica), ещё реже - розовые соцветия горца.
Тем временем наша "нижняя" тропка упирается в курумник, причём незадолго до этого вверх вдоль камней ушла какая-то подозрительно набитая тропа... мы посмотрели на неё и тут же "забраковали" - наверное, это лошади натоптали, чтобы выйти на луга в верхней части склона. И в голову не пришло, что это может быть более простой путь.
Продолжаем идти вдоль берега по камням. Они хорошо слежавшиеся, и несколько раз мы даже замечаем на камнях турики. Это вселяет в нас надежду, что мы идём правильно.
На выходе из курумника, разумеется, никакой тропы мы не обнаруживаем. Впереди виднеется зона густого криволесья, подступающего в реке с обеих сторон... Дальнейший путь вниз почти не просматривается.
Васе с его ростом очень не хочется корячиться по кривому березняку и он предлагает набрать высоту, чтобы обойти участок криволесья поверху. Лезем вверх. Жесть какая-то... колючие можжевельники, камни, не, я на такое не подписывалась, сдаюсь! Снова сбрасываю высоту в надежде найти-таки тропку вдоль воды.
Здесь идти вроде полегче. Нахожу какую-то едва заметную тропу и кричу ребятам, мол, сюда спускайтесь, проскочим!
Корячиться всё же пришлось... Тропа оказалась поганая, кое-где за малым в бурлящий поток не угодили:) Благо, что вскоре эта, так сказать, тропа отошла от реки подальше, углубившись в березняк.
К нашему удивлению, в кривых берёзах мы не застряли. Тропа стала чётче, а потом мы заметили, что она уже и не одна. Это заслуга лошадей, они все участки, где есть тень, истоптали. Кстати, здесь как раз лошадки и отдыхали в тени, а мы их спугнули.
Приятным бонусом прохождения через березняк стали заросли лилий.
Тропа на какое-то время снова вышла к воде, пройдя через зелёную поляну, а потом впереди нарисовался какой-то мерзкий участок, заросший молодым ивняком. К тому же Ички-Чат распадается в этом месте на множество проток, идя вдоль реки, придётся постоянно перепрыгивать эти протоки.
Тропа, став снова едва заметной, но всё же не настолько, чтобы мы её потеряли, повела нас через заросли ивняка в сторону склона. Мы были этому рады, лучше идти по камням, чем буриться в зарослях ивы.
По камням идём минут 10, при этом вынужденно набираем немного высоты, чтобы обойти особо крупные камни. Вася забирает по склону выше всех, выбирая удобный путь. Неожиданно он пересекает мощную тропу, спускающуюся вниз и сообщает об этом мне и Олегу.
Мы изо всех сил ломимся в сторону тропы. И вскоре, выйдя на ней, удивлённо пытаемся понять, откуда она тут взялась... тут-то и вспоминается уходящая круто вверх такая же жирная тропа. Надо было тогда не полениться и набрать немного высоты. И не было бы у нас на пути попыток соскользнуть в реку, берёзового криволесья, мокрого ивняка и блужданий по камням.
В 10-30 тропа приводит нас к месту брода. Не сказать, что на вид брод пугающий, наверное, всё-таки в Ички-Чат не так много воды, как в период активного таяния снега. Но разуться придётся.
Глубина брода - по колено, вода ледяная, течение стремительное, а камни очень скользкие. Идти пришлось по одному, на прохождение брода "стенкой" места на перекате явно не хватало. И вот мы уже на правом берегу Ички-Чат. На преодоление брода ушло 20 минут.
Делаю ещё один снимок Ички-Чат в районе брода - в кадр удачно попадают и то место в левой части цирка, где Ички-Чат прорывается сквозь скалы с верхней ступени, и массив Мыстыбаши.
Подводим предварительный итог - среднюю часть долины (она как раз совпадает с видимой от брода) мы прошли за 2,5 часа. Нормально.
В 10-50 начинаем движение по правому берегу. За бродом сразу начинается участок курумника, но он маркирован турами. Туры ведут нас в направлении проглядывающей в зарослях скалы.
Из-под скалы тропа спускается чуть ниже по склону, а затем начинается траверс склона по красивейшему хвойному лесу. От реки мы удаляемся всё дальше.
Недолго нам пришлось наслаждаться красивой лесной тропой... И 10 минут не прошло, как мы попали в заброшенные лесорубные угодья. Рубка леса на этом участке склона уже прекращена, но следы этого варварства никогда не исчезнут:(
Нарезав волоков, лесорубы похоронили тропу под завалами, но уже натоптаны новые обходы, позволяющие аккуратно вылавировать между камней и стволов.
В 11-00 выходим на заброшенный волок на высоте 2135 м. И он идёт вверх! Да ладно? Мы же спускаемся... Но поскольку другого варианта прохождения этого совершенно непролазного на вид леса не наблюдается, идём вверх по этому волоку.
Набрав высоту до 2150 м, волок начинает крутой спуск. Ну, теперь мы более-менее спокойны. Правда, помним, что волоков тут очень много... Надеюсь, когда я рисовала маршрут по снимкам Google (на этот район они самые актуальные на данный момент), я нигде не ошиблась, и сейчас мы по этому маршруту спустимся без лишних блуканий.
Ходьба по волокам стала настоящм испытанием:) После нескольких дней в прохладном высокогорье мы не могли адаптироваться к внезапному окутавшему нас зною. Почти всю воду, набранную у брода, выглушили, не пройдя и половины спуска. Любой затенённый участок - остановка на пару минут. Не знаю, радоваться ли тому, что мы шли посуху, а не после дождя, но на крутых участках было очень противно спускаться, хотелось, чтобы было как-то "помягче". Мне показалось, что на подъём было бы легче идти. А вниз - просто смерть коленям:(
К полудню спускаемся на лесорубную поляну в долине Аксауте, совершенно измученные волоками, и падаем на получасовой привал.
Открывшийся с привала вид на горы ГКХ слегка приободряет нас. В рядок выстроились (слева направо): Туманлытау (3696 м), Малый Аксаут (3532 м) и Аксаут (3910 м). Частично виден Джаловчатский ледник под Туманлытау, а из многочисленных аксаутских ледников доступен взгляду лишь северный. Верховья Аксаута нам малознакомы, надо будет этим заняться:)
Но облачка, кучкующиеся за ГКХ, возвращают нас из умиротворённого созерцания в реальность - сегодня будет гроза. А потому нечего рассиживаться, надо идти дальше.
Далее нам предоставлялся выбор: или пройти километра полтора вверх по Аксауту, перейти его по подвесному мосту и оказаться на правобережной дороге и по ней топать докуда дойдётся, или найти старую дорогу по левобережью Аксаута. Обе дороги сходятся у "хадюкского"моста. Но в первом случае наш путь автоматически удлинился бы на 3 км, к тому же нас могли обнаружить пограничники, а пропусков у нас нет:) Поэтому по сути никакого выбора у нас не было:) Разумеется, мы пойдём левобережной дорогой.
Надо сказать, что мы чуть не промахнулись, несмотря на наличие GPS. От лесорубной поляны накатанная лесовозка идёт в сторону Аксаута, пересекает ручей с чистейшей водой (мы нашли и родник поблизости), и вроде бы дорога должна свернуть влево, но нет, она уходит вправо... И мы какое-то расстояние по ней прошли, ожидая, что вот-вот дорога пойдёт в нужном нам направлении, но этого не случилось. Лесовозка вела нас в сторону Халеги. GPS был солидарен - где-то мы не заметили нужного поворота...
Вспомнили, что неподалёку от места привала, ещё до перехода ручья, влево ответвлялась какая-то совсем заросшая дорога. Может, именно она и была нам нужна? Вернулись. Пошли по этой заросшей дороге. И вскоре GPS подтвердил, что это то, что нам надо, а заросшая дорога превратилась в прогулочную парковую аллею.
Идя по лесу, дважды пересекаем воды Ички-Чат: сперва какую-то отделившуюся от основного русла протоку, а затем и основное русло. В памяти не отложилось, чтобы с этим бродами были какие-то трудности. Не помню, как остальные, а я точно не разувалась и проскочила на тот берег несколькими прыжками.
Вскоре после брода через основное русло Ички-Чат останавливаемся на обеденный привал на очередной заброшенной лесорубной поляне. На часах 12-45. Тучки сгущаются и изредка что-то моросит. На поляне есть навес и всякие пеньки-стульчики-столики, так что если бы полило, нам было бы, где укрыться. Но морось нас лишь припугнула. И за тот час, который мы провели в обжорстве и отдыхе, никаких существенных изменений погоды не произошло.
Дальнейший путь по лесу левобережья Аксаута был наполнен восторгами, настолько нам понравилась эта дорога. Облачность постепенно захватывала небо, нас это подгоняло, а так хотелось бы зависнуть здесь подольше, пособирать землянику не на ходу, а упавши на полянку и объедая всё вокруг:)
В 14-30, после брода через один из ручьёв со склона отрога, в котором находится перевал Ташлык, останавливаемся на очередной 15-минутный привал. Сил никаких нет от невыносимой жары!
Вода очень освежает, хочется остаться здесь, у ручья, и больше никуда не идти. У ручья нахожу большущий подберёзовик, на ужин будет грибной супчик!
Вскоре после привала дорога становится грязнее, появляются свежие волоки - это мы дотопали стоянки лесорубов... Увы, по долине, ведущей к Ташлыку и Рассыпному, рубка леса в настоящее время активно ведётся.
"Главная" дорога круто уходит налево вверх, а дорога в нужном нам направлении теряется на заболоченной поляне. Вернее, по этой поляне хорошо прослеживается путь к Аксауту - там, скорее всего, брод. С некоторым опасением идём по "главной" налево, как бы она не увела нас вглубь боковой долины.
Через 150 метров (с набором всего около 20 м) доходим до ответвления дороги вправо. Свежий волок здесь уходит вверх, всё раскатано техникой в нереальное говнище, зато понятно, что вверх идти не надо:)
По дороге до "хадюкского" моста остаётся около километра. Обочины, усеянные земляникой, скрашивают наш путь. Но объедать всё подчистую нет времени, потому что гроза уже наступает нам на пятки...
Грозовая туча уже засела на вершине Джигит-Баши. Оттуда всё чаще гремит. Радует только то, что крепчающий ветер слегка освежает.
В 15-20 мы у автомобильного моста через Аксаут, взмыленные от жары и уставшие. Ни о каком марш-броске отсюда до "Эдельвейса" речи и быть не может, это понятно. Тут бы успеть до дождя до стоянки в районе Хадюки дойти... И мы быстрым шагом продолжаем путь.
В 15-35 останавливаемся на поляне неподалёку от брода через Хадюку. С дороги эта полянка не видна, есть столик с лавочками. Из минусов - почти нет дров, здесь часто стоят и всё пожгли, а также всё "заминировано" коровами. Найти ровные места для палаток без коровьих лепёшек - это прям квест какой-то:) Но мы справились:)
Палатки растягивали уже под усиливающимся дождём. Но в целом, считаем, что успели! Из-за ливня пришлось пару часов поваляться в палатках, хотя хотелось валяться на травке у костерка, но не беда. Ливень закончился, и мы принялись хозяйничать - принесли воды, собрали мокрых-премокрых дров и сумели их разжечь, приготовили на ужин грибной супчик. И потом до темноты сидели у костра.
Всего за восьмой день похода нами пройдено 10,8 км. Сбросили почти 1200 м, ночуем на высоте 1667 м.
Назад
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10Далее
12